,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Марк Рудинштейн: «Либо хорошо, либо правду…»

И вот жил человек у самого синего моря. Имя ему было Касрыль. Не самое распространенное в мире, но для тех мест обычное — еврейское. Люди же назвали его Костей, так им было привычнее. В 46 году родился у него сын. Назвали младенца Марк. Но именно в это время на карте мира появилось новое государство. Израиль. И окружающие стали дразнить Касрыля-Костю названием этой страны. Им это казалось весьма остроумным. Он отреагировал своеобразно: пошел в ЗАГС и стал уже по паспорту — Израилем! Пришло время его сыну Марку служить в армии. А тут как раз очередная война на Ближнем Востоке. Ему и так тяжко служилось, а тут еще отчество... И Марк вспомнил, что был у него дед Григорий… Окончательно отредактировав многострадальное имя свое, он шагнул из казармы в большую жизнь. И стал тем, кем стал… Гость Table Talk-Exclusive Марк Григорьевич Рудинштейн. — Марк Григорьевич, я с таким ветхозаветным занудством исследовал метаморфозы вашего имени не только для того, чтобы занять публику. Тут вот что приключилось: не так давно в этом кресле сидел не кто иной, как Михаил Жванецкий. Вообразите, что он мне поведал: «в миру» наш классик, как известно, Михайлович, однако по паспорту он — Маньевич, хотя имя отца его было — Моисей! — Не может быть! Вы это серьезно? (Смеется мелко и дробно, до слез.) Сколько лет с ним знаком, а эту историю не знал, надо же!.. (Продолжает хихикать.) — Ну, теперь, думаю, нет никакого смысла рассказывать, что вы родились, конечно же, в Одессе… — (Утирая глаза.) Господи, а где же еще?.. — Более того, вы родились в апреле, но не первого дня… — Это был бы уже перебор! Стилистический… — Согласен. Поэтому вы, с присущей вам скромностью, выбрались на белый свет неделей позже. Но таки в апреле! И вот смотрю я на вас, Марк Григорьевич, а в памяти всплывает пушкинское: «Он вышней волею небес / Рожден в оковах жизни царской; / Он в Риме был бы Брут, / В Афинах — Периклес, / А здесь он офицер гусарской…» Это Пушкин, глядя на портрет Чаадаева, сочинил. Вот, допустим, ошиблась ваша судьба в 1946 году на долю микрона, и родились вы где-нибудь в Оклахоме или Массачусетсе… И тогда бы вы обязательно, рано или поздно, оказались в Голливуде. И в первом титре мы читали бы: «Марк Рудинштейн продакшн» представляет»… Но судьба поленилась шевельнуть пальцем, и получился вместо «Оскара» «Кинотавр», вместо Лос-Анджелеса — Сочи… Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой…Не обидно ли? — Обидно, конечно, но не мне одному. Много таких, которые ошиблись местом рождения. Но я не о стране говорю. Я государство не люблю, в котором родился, а вот страна… Избегаю пафоса с большой буквы, поэтому скажу: даже не родина, а родинка у меня есть, и она важнее. Это улица города, в котором детство шло, это парадное, где впервые поцеловался или выпил бутылку вина, дал в морду и получил обратно… И потом, в этой стране я худо-бедно, но состоялся… — Скорее вопреки, чем благодаря… — Может быть. Но, знаете, я уже чувствую некоторую исчерпанность. Ну, вроде как — всё. Всё уже было. И нет сил. Нет куража. Нужно как-то физически быть сильным, но я убежден, что мускулы мужчины — это его способность влюбляться в женщину. Это для творческого человека очень важно! Все, что я делал до примерно 66 лет, — все это было для любви, из-за любви. В общем, жаль, конечно, времени, которое было потрачено… черт знает на что! Даже не на борьбу, а на отчаяние… На рубеже 40 лет я был даже близок к мысли о самоубийстве… — И все же ваша жизнь, как мне представляется, удивительно кинематографична. Начнем с того, что все-таки не каждому довелось родиться в Одессе. Я вот, представьте, даже ни разу не был в этом городе… — Какой ужас! — Да-да, я тоже так считаю. Для меня этот город — легендарный. Молдаванка, Пересыпь… А вы как раз там и родились, да? — Как раз между. Район Слободка… Район тот еще, но я, представьте, был пай-мальчиком. Даже не курил, потому что родители не разрешали. — Ну-ну. И этот пай-мальчик угодил в колонию для малолетних правонарушителей… — Видите ли, меня до 5-го класса много и часто били за то, что я еврей… — Это в Одессе-то?! — В нашей школе было три еврея: я, мой брат и директор, который не в счет. Потом мой брат ушел, и я остался один. И меня били по национальному признаку. А в 5-м классе пришел Миша Рутенбург, здоровый такой, и говорит: «Хватит их бояться!» И мы создали «команду». И сходились на Приморском бульваре: Слободка, Молдаванка, Пересыпь, Центр. Ну, дрались. Время послевоенное, поножовщина. Однажды нас и «повязали». Родители вмиг примчались и почти всех «выкупили», «отмазали», а меня «закрыли». Это ж надо было знать моего папу! Папа же был принципиальнейший коммунист! — Ну, это его замечательно характеризует, нет? — Ох, тут были «невидимые миру слезы». Я ведь учился в послевоенное время, почти все пацаны — безотцовщина. А у меня был папа. Потому что тогда все уходили на фронт, а мой папа их отправлял. В военкомате служил. Причем сам напросился: многодетный отец и так далее. И его оставили. И семья, в общем, выжила благодаря ему. Но вот все эти его разговоры о «коммунистических идеалах» я переносил плохо… Я хорошо знаю Зюганова, например. В бильярд часто играем. Он ставит на кон «золото партии», а я — «Кинотавр»! Ну, прикалываемся так. Проиграет и говорит: «Найдем золото — отдам долг!» Нормальный мужик, с чувством юмора. Но взойдет на трибуну, начнет эту демагогию… У меня есть одна теория. Я всем все прощаю до 1987 года. Мы предавали, лгали, «сдавали» друзей, но только потому, что мы их боялись. Я ходил на партсобрания и сидел там с мокрыми руками! Я их боялся! — Да вы в партии, что ли, состояли? — Упаси бог! Я был какой-нибудь завклубом, и меня иногда приглашали. А вот уже в 1987 году, когда свободу нам дали, подчеркиваю — дали, — я почувствовал: всё, я их не боюсь. В Подольске был у меня рок-фестиваль… — «Русский Вудсток»… — Да! Любимое мое детище! Они меня опять пригласили, и я пошел, и руки у меня были сухие. А эти там орали: «Да мы тебя уроем!» Я сказал им: «Вот хрен вам!» (Сопровождает реплику характерным жестом.) Сидите тут, 200 человек, роетесь в текстах и вынюхиваете, где там прячется слово «бля»! У вас все остальное уже в полном порядке? Магазины полны продуктов, библиотеки книгами? Дороги отремонтированы? Вот за эту демагогию я отца и ненавидел…Он тогда все-таки вытащил меня через какое-то время из «малолетки», а у меня было 42 рубля, заработал их «на зоне». Вышли мы из ворот, пришли на остановку и, ни слова не говоря, расстались. Я с ним домой не поехал. Началась самостоятельная жизнь. — М-да… Но ваши отношения с «казенным домом» этим эпизодом не были исчерпаны. За что вас упрятали туда во второй раз? Когда это случилось? — Это началось в 1982 году и продолжалось шесть лет. 3 тыщи 339 рублей… — Это то, что вам «шили»? — Да не то чтобы «шили»! Я работал в «Росконцерте». Просто в это время никто нигде без «конфетно-букетного» механизма не работал, а на это нужно было где-то брать деньги! Людей надо отправить, встретить, расселить, декорации и инструменты привезти, и везде необходимо делать «презенты», потому что без них никто не пошевелится! Ну, мухлевали помаленьку с телефонными счетами, накладными — мелочь, копейки, все же шло в дело! Вот следователь, используя методы «высшей математики», и насчитал три тыщи. Я уж потом понял, что я их, в общем-то, не интересовал, им нужен был компромат на Демичева, министра культуры… — А-а-а, вот оно что! — Разумеется! Я для них был — мелочь. Зарплата 130 рублей. Жилье… Когда они приехали меня арестовывать, то никак не могли найти квартиру. В Подольске это было. Потому что квартира моя располагалась в подвале, и когда они кое-как ее нашли, то их как следует покусали земляные блохи, чему я был злодейски рад. Блох там было видимо-невидимо… — И вы угодили уже «по-взрослому», сначала… — Сначала в Бутырку, где на 40 посадочных мест было больше 60 арестантов, а потом в Матросскую тишину, там уже камера была на двоих, и довольно-таки комфортная, потому что сидел я с министром автомобильного транспорта Казахстана Караваевым… — Вот как? Неисповедимы пути Господни… И как вы сидели? — В нарды в основном играли. Я его научил. И страшно иногда ссорились. До драки! Неделями не разговаривали. Потом мирились и угощали друг друга «дачкой». Там не принято делиться «пайкой», а «дачкой» — обязательно. Но «пайка» у Караваева была по высшему разряду: в баланде у него была рыба, а у меня только кости. У него и статья была тяжелая, он сам говорил, что за ним — миллионы. Где уж мне тягаться с ним было, с моими тремя тыщами… — И вот на дворе уже кончается 1986-й, вам сорок лет, новогодняя ночь... — Они, типа того, хотели нас поощрить и включили радиотрансляцию новогодней ночи, прямо с Красной площади. А мы с Караваевым, взрослые мужики, валяемся на своих «шконках» и ревем, как дети. Вот тогда мне показалось, что все беспросветно, лучше в петлю головой. В ту ночь у меня случился инфаркт… — Что ж, уберег Господь… А со следующего года началась другая полоса, где было все: коммерция, бизнес, кино, «Кинотавр» наконец… Не могу не спросить вас еще об одном. Теперь, когда «Кинотавр» позади, вы, повинуясь благородной традиции, решили поделиться своими воспоминаниями о том времени. Чем, кажется, обидели многих людей, считающих себя «звездами кино»… Как это получилось? Намеренно? Случайно? — Я написал эту книгу в 2010 году, и появление в Интернете некоторых ее глав, в общем, в очередной раз сломало мою жизнь. Обвинение строится на том, что большинство фигурантов воспоминаний умерли. Янковский, Абдулов… — А о мертвых либо хорошо, либо ничего… — Все вот повторяют эту максиму, а я, по-моему, у Софокла, прочитал: о мертвых либо хорошо, либо — правду. Но правда и в том, что я сам не до конца уверен, нашел ли я эту моральную грань, обязательную в мемуарах… Ну, пытаюсь себя утешить тем, что, например, Высоцкий же не стал хуже после книги Марины Влади? Нет! В конце концов, нынешние звезды рассказывают о себе такое! Да я просто ягненок рядом с ними…