воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Новая кровь

Расул Жумалы

Пожалуй, ни одна часть планеты не вызывает при одном только упоминании сразу столько эмоций, как Ближний Восток. Воспринимается уже как некая обыденность, что именно этот регион постоянно лидирует в рейтингах международных новостей, что именно здесь переплелись интересы большинства ведущих держав мира, наконец, то, что многие из вызовов, подрывающих региональную стабильность, рано или поздно выплескиваются далеко наружу.

Финалом и без того тяжелого во всех смыслах 2008 года стал очередной всплеск насилия на Ближнем Востоке.  Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» начала крупномасштабные военные действия в Секторе Газа. Формально целью операции под устрашающим названием «Литой свинец» должно было стать уничтожение инфраструктуры и боевиков движения «ХАМАС». Но главными жертвами агрессии, как и во всех предыдущих случаях, стали мирные жители анклава.
Сжато предыстория этого, последнего конфликта сводится к следующему. 
Движение «ХАМАС» (арабская аббревиатура от «Исламское движение сопротивления») пришло к власти в секторе Газа летом 2007 года. Прежде в течение почти тридцати лет единственным полновластным представителем палестинского народа выступало движение «ФАТХ», созданное еще Ясиром Арафатом. Его после смерти в 2004 году сменил Махмуд Аббас. И если «ФАТХ» традиционно занимал умеренную позицию в отношении мирного процесса в регионе, то «ХАМАС» всегда выдвигал гораздо более жесткие требования в адрес Израиля, в первую очередь что касается восстановления палестинского государства в границах 1967 года, возвращения его столицы в Иерусалим.
В результате парламентских выборов в январе 2006 года в Палестине, проходивших в четком соответствии с международными нормами, парламентское большинство завоевало движение «ХАМАС». Эта победа стала «холодным душем» для Израиля. В ответ последовала крайне жесткая позиция в отношении дальнейших переговоров. В самой Палестине «ХАМАС» и «ФАТХ» некоторое время пытались делить власть на подконтрольных территориях: секторе Газа и Западном берегу реки Иордан. Пост президента палестинской администрации сохранил Махмуд Аббас, пост премьер-министра занял руководитель «ХАМАС» Исмаил Хания. Однако летом 2007 года между ними произошел окончательный развод, сопровождавшийся вооруженными столкновениями. Развязка этой истории привела к тому, что сектор Газа полностью перешел под контроль «ХАМАС», соответственно на Западном берегу реки Иордан обосновался «ФАТХ».
Все это время раскол в Палестине оставался одним из главных препятствий в достижении стабильности в регионе. Израиль взял подконтрольный группировке «ХАМАС» анклав в экономическую блокаду. Электроэнергия, топливо и продовольствие поступали в  Газу в крайне ограниченном количестве. Несмотря на это и систематические обстрелы в приграничных районах между Тель-Авивом и «ХАМАС» было достигнуто перемирие. Срок его действия истек 19 декабря 2008 года. Для продления перемирия «ХАМАС» требовал от Израиля пойти на ряд уступок, прежде всего они касались частичного снятия экономической блокады. Стороны не пришли к компромиссу по этому вопросу, и «ХАМАС» возобновил ракетные обстрелы территории Израиля, что послужило причиной  для начала 27 декабря военной операции в секторе Газа.
Целую неделю велись интенсивная артподготовка и массированные авиаудары. 3 января началась вторая фаза операции — на территорию анклава были введены сухопутные израильские войска. Как подчеркивалось в официальном сообщении Министерства обороны Израиля, целью «Литого свинца» не является новая оккупация анклава, а лишь уничтожение боевиков и объектов военной инфраструктуры «ХАМАС».
Происходящее в Палестине вызвало шквал антиизраильских демонстраций в большинстве столиц Европы, в США, гневные акции протеста в странах мусульманского мира. В некоторых из них, например Ливане, Сирии, Иране, молодежь выразила желание  вступить в ряды добровольцев и воевать с Израилем.
Между тем в урегулирование конфликта  включились США, ЕС и Россия, а также Лига арабских государств, Египет и Саудовская Аравия.  Начались жаркие дискуссии в стенах ООН, которые не привели к консенсусу. Требования большинства участников экстренного заседания Совета безопасности к Израилю о немедленном прекращении огня, снятии блокады с сектора Газа не возымели эффекта. Добавила неразберихи и довольно невнятная позиция США, где Джордж Буш уже готовился к своей отставке, а Барак Обама в должность еще не вступил.
Казахстанский МИД также не остался в стороне, хотя его позиция была озвучена в традиционно обтекаемой форме: «Казахстан выражает глубокую озабоченность и сожаление по поводу последних событий в секторе Газа, повлекших гибель и страдания мирного населения, ухудшение гуманитарного положения в Палестине. Мы выступаем за скорейшее урегулирование ситуации политическими средствами и призываем вовлеченные в конфликт стороны отказаться от силового решения проблемы».
Операция, которая состояла из недели бомбардировок и двух недель наземных боев, завершилась только 18 января, когда Израиль объявил одностороннее прекращение огня. 21 января последний израильский солдат покинул территорию анклава. В ответ «ХАМАС» также приостановил боевые действия, объявив, что победу в этой войне, прежде всего политическую, одержали палестинцы. Израильские потери в секторе Газа составили девять солдат и офицеров убитыми, еще четверо погибли на юге Израиля в результате палестинских обстрелов. С палестинской стороны число погибших превысило 1,3 тысячи человек, раненых — более 5 тысяч.
Но обе стороны уже обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Накануне палестинские боевики выпустили несколько мин по сопредельным районам Израиля, израильские ВВС ответили ударом по позициям минометчиков. А  28 января подразделения «ЦАХАЛ» вновь предприняли обстрел сектора Газа. Так что до нормального сосуществования антагонистов еще очень далеко.

Взглянем глубже
В целом где-то с начала 1990-х арабы, за исключением ряда радикальных группировок, склонялись к переосмыслению прежних подходов к процессу ближневосточного урегулирования. Теперь вопрос уже не ставился в плоскости уничтожения «сионистского гнезда» в центре арабского мира. Взамен из уст ведущих политиков начали раздаваться призывы к мирному сосуществованию, признанию самого права Израиля на существование, разумеется, при условии выполнения последним ряда первоочередных требований, как-то: статус Иерусалима, освобождение оккупированных земель в Палестине и Сирии.
Серьезная переоценка произошла и в сознании израильских лидеров. Окончательно призрачное звучание приобрели амбициозные, но лишенные здравого смысла планы наподобие строительства Великого Израиля от Нила до Евфрата. Предметом главных забот стало сохранение и выживание израильского государства на фактически занимаемых им землях. Всем стало предельно ясно, что прочный мир на Ближнем Востоке, а следовательно, спокойная жизнь для самого Израиля просто немыслимы без диалога с арабами. Диалога с целью выработки четких гарантий безопасности с обеих сторон. Осилить такую ношу без весьма болезненных стратегических, военно-политических, территориальных уступок немыслимо вдвойне. Другое дело, насколько израильское общество готово идти по этому пути, каждый раз «наступая на собственное горло».
Парадокс в том, что атмосфера войны, постоянный поиск путей выживания стали непременной предпосылкой, если не сказать — концепцией существования израильского государства. Ведь, по сути, та разношерстная масса людей, которая под влиянием множества факторов локализовалась в ХХ веке на западном берегу Средиземного моря, едва ли могла приобрести всего за несколько десятилетий признаки и навыки гомогенного целого. Новорожденное государство, население которого на 90 процентов состоит из мигрантов, по большинству параметров осталось дезинтегрированным. Это общество, пронизанное противоречиями на этнической (сефарды, ашкеназы, фалаши, алия), религиозной (умеренные и светские маргиналы), политической, даже ментальной почве. Образ внешнего врага в этом смысле играет роль некоего инструмента, способного поддерживать Израиль в должной любому государству кондиции. Возможно, в этом и кроется причина того, что Израиль обречен на бесконечную войну не столько в силу внешних факторов, сколько под натиском внутренних обстоятельств. Возможность существования подобного государства на долгосрочной основе, конечно же, вызывает большие сомнения.
Одним из самых серьезных вызовов, помимо стратегических, военно-политических, экономических, религиозных и прочих, здесь выступает демографический фактор.   Израиль живет в окружении не только многократно превосходящих по численности арабских народов. Присущий любой мусульманской цивилизации демографический рост все громче заявляет о себе и изнутри. Речь идет об арабском населении самого Израиля, а также на оккупированных территориях. По данным  2008 года число палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан превышает 7 миллионов человек, почти столько же — в Иордании, Сирии и Ливане. И не зря Ясир Арафат уже на закате своей жизни произнес фразу: «Победу над Израилем в конечном итоге одержит не сила оружия, а матка палестинской женщины».
Если взглянуть на темпы естественного прироста евреев в Израиле, то они не внушают оптимизма. Фактически с 1990-х иссякли источники вливания «свежей крови», то есть пополнения населения  за счет репатриантов — все евреи, которые смогли приехать, уже сделали это. Общая неблагоприятная тенденция ухудшается их оттоком за пределы исторической родины. Сейчас среди граждан Израиля — 5,4 млн евреев (75,7%), 1,4 млн арабов (19,9%) и 310 тыс. прибывших в страну на основании Закона о возвращении и зарегистрировавшихся не как евреи, а как христиане либо «ло решумим» (4,3%).
Уже много лет Израиль остается зоной повышенного риска, причем без всякой гарантии на улучшение ситуации. Граждане, начиная от высших слоев и заканчивая рядовыми обывателями, прекрасно осознают хрупкость своего положения. Вот почему многие при первом же удобном случае мечтают перебраться подальше от «Земли Обетованной» и издалека наблюдать за происходящим в столь лелеемой, но столь же трудноудержимой стране предков.  Понятно, что потоки еврейских эмигрантов ныне, на стыке ХХ и ХХI веков, преимущественно направляются в благополучные страны Запада, прежде всего США. Происходит это не только в силу колоссальных возможностей, которые раскрываются в гегемонствующей державе, но, что более важно, принимая во внимание мощнейшее влияние, сконцентрированное в руках еврейского лобби в самих Штатах.    США, стремящиеся любой ценой удержать пальму глобального первенства, не могут обойтись без еврейских финансовых и организационных ресурсов. Последние же, осознавая это, не прочь эксплуатировать потенциал Америки в своих интересах.

Сектор Газа — одна из самых густонаселенных территорий на Ближнем Востоке. Средний возраст полутора миллионов жителей этого крошечного палестинского анклава — 17 лет. Здесь трудно найти человека, который не знает, что такое война. Анклав уже на протяжении полувека остается незатухающей горячей точкой на карте мира.

Оставить комментарий

Антресоли

Газовая удавка Газовая удавка
Редакция Exclusive
Ислам в центральной Азии Ислам в центральной Азии
Редакция Exclusive
Кто открыл ящик Пандоры? Кто открыл ящик Пандоры?
Редакция Exclusive
Рожденный побеждать Рожденный побеждать
Редакция Exclusive
С надеждой и достоинством С надеждой и достоинством
Редакция Exclusive
Демагог или спаситель? Демагог или спаситель?
Редакция Exclusive
Взгляд Взгляд
Редакция Exclusive
Идея идее рознь Идея идее рознь
Редакция Exclusive
Гимн как отражение Гимн как отражение
Редакция Exclusive
Национальная идея есть! Национальная идея есть!
Редакция Exclusive
Национальная идея: Национальная идея:
Редакция Exclusive
Труд ничего не создал, все создала идея Труд ничего не создал, все создала идея
Редакция Exclusive
И де я нахожусь? И де я нахожусь?
Редакция Exclusive
ЭРА встретившихся рук ЭРА встретившихся рук
Редакция Exclusive
Казахстан—2008: Казахстан—2008:
Редакция Exclusive
ВЕЛИКИЙ МАЛЕНЬКИЙ ДЭН ВЕЛИКИЙ МАЛЕНЬКИЙ ДЭН
Редакция Exclusive
В группе В группе
Редакция Exclusive
Кто на новенького? Кто на новенького?
Редакция Exclusive
Пристегните ремни! Пристегните ремни!
Редакция Exclusive
ИНТЕГРАЦИЯ СНГ: ИНТЕГРАЦИЯ СНГ:
Редакция Exclusive
Прощай, многовекторность? Прощай, многовекторность?
Редакция Exclusive
Ломать себя — себе дороже Ломать себя — себе дороже
Редакция Exclusive
Экзамен на прочность Экзамен на прочность
Редакция Exclusive
«Великое переселение народов»: «Великое переселение народов»:
Редакция Exclusive
Бег на месте Бег на месте
Редакция Exclusive
Кризис — это только изменение правил игры Кризис — это только изменение правил игры
Редакция Exclusive
Рейтинг репутаций Рейтинг репутаций
Редакция Exclusive
SEC: experts' opinion SEC: experts' opinion
Редакция Exclusive
SOCIAL ENTREPRENEUR CORPORATIONS (SEC) REFLECTION OF OUR REALITY SOCIAL ENTREPRENEUR CORPORATIONS (SEC) REFLECTION OF OUR REALITY
Редакция Exclusive
WAS CHINGIZ AITMATOV DREAMING OF THIS? WAS CHINGIZ AITMATOV DREAMING OF THIS?
Редакция Exclusive
President of Azerbaijan – Ilham Aliyev President of Azerbaijan – Ilham Aliyev
Редакция Exclusive
Uncompetitive mass media as the threat for national security of Kazakhstan Uncompetitive mass media as the threat for national security of Kazakhstan
Редакция Exclusive
Through thorns to leadership Through thorns to leadership
Редакция Exclusive
Political Leadership Style in Kazakhstan Political Leadership Style in Kazakhstan
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33