суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ледниковый период-2,

Расул Жумалы

Всего полтора года назад, начавшись с небольших проблем с ликвидностью на американском рынке недвижимости, ком экономического кризиса разросся до неимоверных размеров. Сегодня уже понятно, что последствия спекуляций вокруг легких кредитов и финансовых пирамид были лишь верхушкой айсберга. Но они обнажили всю порочность существующей системы, построенной на долларе. Теперь политики, экономисты, ученые во всем мире ломают голову в поисках путей выхода из тупика. Однако ни Давосский форум, ни встречи в формате «большой восьмерки», «двадцатки» и прочих не дают ответа на главный вопрос: почему? Ответ лежит на поверхности.
Мы наблюдаем системный кризис, который вряд ли уместно сравнивать с Великой депрессией в Америке образца 1930-х, азиатским финансовым кризисом 1997—1998 годов и т.д. (если в первом случае сказался фактор перепроизводства, то во втором — несоответствие валютных курсов, помноженное на заговор биржевых воротил). Представляется же корректным провести аналогию со второй половиной 1940-х, когда, собственно, и зародилась существующая финансовая система с господствующей ролью США.
Условия, созревшие на этот период, благоприятствовали тому, чтобы, похоронив прежнюю модель (с мультивалютной финансовой системой, обособленными экономиками, неразвитыми фондовыми рынками), создать совершенно новую: после Второй мировой войны практически вся Европа лежала в руинах, СССР, Китай обескровлены, Германия, Италия и Япония вовсе оккупированы, а весь остальной мир представал в статусе колоний и полуколоний. В этих условиях политическая и экономическая инициатива всецело перекочевала в США, в руках которых были сконцентрированы половина мирового ВВП и монополия на передовые технологии.
Не случайно, рассуждая о проблемах послевоенного обустройства, военно-морской министр США Джеймс Форрестол призывал своих коллег: «Понятия «безопасность» больше не существует, и вычеркнем это слово из нашего лексикона. Запишем в школьные учебники аксиому — мощь подобна богатству: либо используют его, либо утрачивают». И навязав остальному миру знаменитые Бреттон-Вудские соглашения, американцы использовали исторический шанс, который позволял им все это время припеваючи жить за счет других. Развал социалистического блока в 1991 году закрепил эту данность.
Но, как водится, все течет и меняется.
С началом 2000-х от открытости мировой экономики, от которой раньше дивиденды единолично извлекал Запад, стали больше выигрывать развивающиеся страны. Промышленное производство со всего мира стало перетекать в новые центры. Произошло перераспределение контроля над ресурсами, в первую очередь нефтью, — от западных корпораций к национальным государствам. Постепенно начали надуваться огромные финансовые пузыри, которые в один прекрасный момент стали лопаться. Как итог, глобальная экономика застопорилась, производства встали, вслед за долларом валюты других государств, особенно привязанные к американскому дензнаку, утрачивают вес.
По прошествии 60 с лишним лет Бреттон-Вудская модель себя исчерпала. Человечество доживает последние мгновенья ее жизни. А новой еще не придумано. Но в том-то и загвоздка, что так просто собраться всем, раскинуть мозгами и воскликнуть «Эврика!» не получится — не та ситуация. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что надлежащая ситуация родится лишь тогда, когда кризис дойдет до своего логического конца, а именно: доллар рухнет, колоссальная денежная масса превратится в обычные фантики или обои (кому как по нраву) и мировая экономика испытает затяжной шок. Это будет сродни новому ледниковому периоду, в котором казавшиеся незыблемыми западные экономики начнут вымирать, подобно мамонтам. На плаву останутся лишь производители сырья и продовольствия, некоторые страны мусульманского мира, предусмотрительно использовавшие исламскую модель хозяйства, да горстка так называемых закрытых, или самодостаточных, экономик.
А что дальше?

А дальше начнется процесс деглобализации в пику столь лелеянной Вашингтоном и его сателлитами глобализации. Место однополярного устройства мира неизбежно займут несколько обособленных зон, причем не только конкурирующих между собой, но и склонных к конфронтации. Сообразно тому будет расчерчена новая карта мира, на которой появятся другие региональные центры, валюты, таможенные союзы, прочие регуляторы политических, экономических, торговых и т.д. взаимоотношений.
И если в докризисный период международные отношения в основном строились в горизонтали Запад—Восток (США и остальной мир, Европа и Азия), то отныне заявит о себе новый формат по вертикали Север—Юг. Сторонники этой глобальной трансформации вкладывают в нее естественный, на их взгляд, смысл доминирования в соответствующих зонах именно Севера над Югом (Северной Америки над Южной, Европы над Ближним Востоком и Африкой, России — над постсоветским пространством, Китая — над Юго-Восточной Азией). Вместе с тем в ряде случаев ход событий может развиваться совершенно иначе, и уже Юг будет диктовать свои условия Северу, ибо из образного «ледникового периода» мир выйдет совсем не таким, как сегодня. Синдром неуемного потребления и существования в долг уступит место экономии и жизни по средствам. Реально произведенные товары или услуги — вот что будет главным мерилом конкурентоспособности каждого государства. Особенно больно это ударит по ныне еще зажиточным странам Запада. Обнищание людей, безработица, криминалитет приобретут колоссальные масштабы. А чтобы выправить положение, уровень жизни в них должен сравняться с развивающимися экономиками, наподобие Китая, Индии или Бразилии. Только так появятся предпосылки для возрождения собственной экономики.
Правда, в случае с зоной № 3, под которой условно понимается СНГ (после Американской и Евро-Африканской), такая перспектива вряд ли реалистична. И Россия, скорее всего, сможет вернуть себе в этой зоне доминирующую роль, независимо от того, как бы она ни называлась: СНГ, Евразийская конфедерация либо как-нибудь еще. Дело в том, что, в отличие от Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, многие страны на площадке бывшего СССР так и не состоялись в качестве полноценных государств. Нескончаемые перебранки в Грузии или Украине либо режим жесткой автократии, как в Белоруссии или Узбекистане, загнавший национальную инициативу в подпол, — яркие тому примеры. Такое пространство сохраняет некий код податливости внешнему влиянию. Симптоматично, что в политологических кругах РФ в последнее время все чаще звучат тезисы о ее «особой миссии на пространстве СНГ».
Да, атрибуты самостоятельности и свободы выбора у других членов гипотетической конструкции, возможно, и останутся. Но ведь в Конституции СССР были прописаны многие подобные положения, вплоть до права выхода из состава союзного государства. Как дела обстояли в действительности, думается, известно любому школьнику.
Так, при вхождении в тот же валютный союз под эгидой Кремля остальные страны, быть может, и сохранят свою национальную валюту, а резервная, допустим рубль, станет исполнять такую же роль, которая пока принадлежит доллару. Это будет означать, что гривна, манат либо сум, будучи привязанными к курсу рубля, смогут исполнять функцию только формального денежного эквивалента. Таким образом, произойдет банальная рокировка эмиссионного центра: побыли монетарной колонией ФРС США — пожалуйте теперь в доминионы Центробанка РФ.
Ряд экспертов, впрочем, высказываются в пользу Китая как вероятного эмиссионного центра. Юань намного надежнее, а сама китайская экономика более диверсифицирована, следовательно, устойчивее российской, считают они. Но это не меняет сути вопроса, как в первом, так и во втором случае проигравшей стороной будут добровольно или не очень присоединяемые к новой валютной зоне.
Не надо быть Нострадамусом, чтобы понять: вслед за монетарной кабалой неизбежно потянется диктат экономический, а дальше — политический. Долго сохранять независимость в политике, не имея таковой в экономике, обороне, — нонсенс. Особенно в условиях, когда апеллировать к третьей силе, как прежде, будет уже не с руки…
Сейчас, когда кризис разбушевался, на Западе почему-то стало модно обращаться к идеям Карла Маркса. Того самого, который вскрыл законы капиталистического рынка, нещадно критиковал их, предрекая неминуемый крах. Того самого, который говорил о наступлении социализма — формации всеобщего равенства и справедливости. Да так обоснованно, что 150 лет спустя многие ученые вновь штудируют «Капитал». Но знаменитый немец выдвинул также теорию цикличного развития истории, имея в виду повторяемость событий через определенное время. Получается, что он противоречил сам себе, ибо некая запрограммированность общественной природы на противопоставление богатых бедным, сильных слабым, господ угнетенным и есть, видимо, тот самый крест, который суждено нести вечно. Не хотелось бы, чтобы Марксовы пророчества о цикличности сбылись в XXI столетии. Что же касается социализма с его ценностями о равноправии, гармонии и гуманизме, то он так и останется заветной, но несбыточной мечтой.

Оставить комментарий

Антресоли

Чтобы не остаться без штанов Чтобы не остаться без штанов
Редакция Exclusive
Шаг вперед, два шага назад Шаг вперед, два шага назад
Редакция Exclusive
Особенности  национального Особенности национального
Редакция Exclusive
Глас народа, Глас народа,
Редакция Exclusive
Ислам в центральной азии Ислам в центральной азии
Редакция Exclusive
Битва за евразию Битва за евразию
Редакция Exclusive
Два иероглифа Два иероглифа
Редакция Exclusive
Формула искусства Формула искусства
Редакция Exclusive
Железный конь Железный конь
Редакция Exclusive
Родом с неба Родом с неба
Редакция Exclusive
Пять вопросов Пять вопросов
Редакция Exclusive
Чем живет Чем живет
Редакция Exclusive
Десятка самых Десятка самых
Редакция Exclusive
Взгляд из Астаны Взгляд из Астаны
Редакция Exclusive
Кризис показал, Кризис показал,
Редакция Exclusive
Правый эксперимент Правый эксперимент
Редакция Exclusive
Мужской бизнес Мужской бизнес
Редакция Exclusive
Хроники отечественного автопрома Хроники отечественного автопрома
Редакция Exclusive
Девальвация доверия Девальвация доверия
Редакция Exclusive
Повышение таможенных пошлин на импорт автомашин Повышение таможенных пошлин на импорт автомашин
Редакция Exclusive
Глубина падения Глубина падения
Редакция Exclusive
ProЯзык ProЯзык
Редакция Exclusive
Новая кровь Новая кровь
Редакция Exclusive
Газовая удавка Газовая удавка
Редакция Exclusive
Ислам в центральной Азии Ислам в центральной Азии
Редакция Exclusive
Кто открыл ящик Пандоры? Кто открыл ящик Пандоры?
Редакция Exclusive
Рожденный побеждать Рожденный побеждать
Редакция Exclusive
С надеждой и достоинством С надеждой и достоинством
Редакция Exclusive
Демагог или спаситель? Демагог или спаситель?
Редакция Exclusive
Взгляд Взгляд
Редакция Exclusive
Идея идее рознь Идея идее рознь
Редакция Exclusive
Гимн как отражение Гимн как отражение
Редакция Exclusive
Национальная идея есть! Национальная идея есть!
Редакция Exclusive
Национальная идея: Национальная идея:
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33