понедельник, 30 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Испании нет понятия «женщина в возрасте»

Лариса Сейдахметова

Со своей однофамилицей я познакомилась через социальные сети. Она уже жила на Канарах, и этот удивительный факт не мог не зацепить. За пять лет жизни на этих островах она сама стала похожа на жгучую испанскую красавицу.

Когда я пересказываю историю Ларисы своим подругам - одиноким девушкам за 40, в их глазах появляется надежда. Может, еще потому, что в возрасте 59 лет Лариса вышла замуж за испанского офицера. Ведь в нашей стране построить семью, особенно в большом городе, давно стало проблемой. Мужчин, тем более достойных, не хватает.

А тут замуж за европейца. Как такому не позавидовать.

Лариса говорит, что муж Николас очень романтичный человек, с душой путешественника, он любит делать ей приятные сюрпризы. А замуж предложил буквально через месяц после знакомства.

Лариса

Имя Лариса ей досталось благодаря студенческой подруге мамы. В юности они договорились назвать своих дочерей в честь друг друга. У той первой, русской Ларисы, родилась дочь, которую она назвала Динарой, а казахская девочка стала Ларисой.


Лариса родилась в Казахстане, в Луговском районе Джамбульской области, станция Луговая. Это был военный городок. Училась в русской школе, где были очень сильные учителя. Это были жены военнослужащих. Русский язык и литературу преподавала жена офицера, которая закончила МГУ. Были очень сильные историки, географы, с московским и ленинградским образованием.

Здесь жили представители многих национальностей. Греки, казахи, чеченцы, латыши, литовцы, корейцы, белорусы, русские. Лариса жила среди греков. Они в свое время были переселены с Кавказа. У них были паспорта, где они значились как «граждане Эллады». Только в 1970-е годы им позволили стать гражданами нашей страны. Те же греки, кто не захотел менять паспорт, уехали в Грецию.

В классе учились дети разных национальностей, так что для нее уже тогда не было границ, и маленькая Лариса мечтала о путешествиях в дальние страны.

Юность и молодость. Комсюки

После школы Лариса поступила в КазГУ в Алма-Ате на факультет филологии, чтобы изучать мировую литературу. После университета вышла замуж, уехала с мужем в Караганду к его родителям. В Караганде в течение двух лет работала в комсомоле. Она вспоминает, что в то время руководителем ЛКСМ Казахстана был Имангали Тасмагамбетов, а первым секретарем райкома комсомола был Нигматуллин. Сегодня эти люди - известные политики в Казахстане.

«Нас называли комсюки, а мы работали нормально. Комсомол закалил мой характер в чужом городе. Очень хотелось вернуться в Алма-Ату, которую я безумно любила. Но мужу надо было отрабатывать 3 года. Так что это была просто мечта. За эти годы в Караганде я родила двух сыновей», - говорит Лариса.

После комсомола ее приглашают работать в парторганы, завпарткабинетом. На этой должности Лариса, говоря современным языком, мониторила всю прессу. «Я всегда работала в «первичках», больше нравилась работа с людьми, чем с бумагами», - говорит она. Первой такой «первичкой» была «Караганда-одежда» с 10 тысячами работников. Потом была работа в шахте, позже в «Карагандаугольстрой», который имел 14 подразделений по стране. В 1990-е годы, уже в годы независимости, в Караганду приезжал Назарбаев, сидел в ее кабинете. Это было время шахтерских забастовок, когда горняки выражали свой протест, стуча касками по земле.


В 1993 году она вернулась в Алма-Ату, уволившись из корпорации.

В кризис 90-х они с мужем остались без работы. Чтобы прокормить семью, Лариса была вынуждена, как многие женщины в то время, выйти на рынок. Привозила вещи из Киргизии и продавала на нашем рынке. Потом знакомая ей предложила должность управляющей в крупном продуктовом магазине. После 3-х месяцев работы стала директором другого продуктового магазина, рядом с домом. За 4 года окончательно освоилась в профессии торгового работника, дети к тому времени выросли, учились в вузах. Муж был преподавателем физкультуры в медицинском институте с зарплатой 6 тысяч тенге, до этого был провизором, он окончил 2-й институт физкультуры и спорта. Конечно, денег на жизнь хватало с трудом. Лариса вспоминает, что зарплата директора супермаркета составляла сначала 8 тысяч тенге, потом 18 тысяч тенге в месяц, что примерно соответствовало 10 и 20 долларам. При этом за учебу сына в университете надо было платить 200 долларов, которые супруги собирали по копейке.

Бизнес

«Я всегда всем, кто начинает только свой бизнес, говорю – не бойтесь», – говорит Лариса. Сама Лариса пришла в большой бизнес благодаря брату, который дал ей 2 тысячи долларов на три месяца для раскрутки. Вспоминает, что это было время нищеты, ее продавцы-сотрудники одевались в кожаные куртки (шик того времени) и ходили в дорогих украшениях, а ей приходилось делить курицу на много частей, чтобы накормить большую семью.

Итак, получив деньги, она купила билет в Турцию. В первом своем челночном походе купила полотенца, которые уже в Алматы продала буквально за 3 дня. «Накрутила» всего 50 процентов на товар, говорит она. Другие в то время «накручивали» до 200 процентов. Таким образом она летала в Стамбул три года подряд. Полотенца постепенно сменила одежда, деловые костюмы. Через три месяца ей удалось вернуть долг брату.

Она уволилась из крупного магазина, чтобы открыть свои бутики.


Свой дом

После серии землетрясений в Алматы, по предложению 16-летнего сына, Лариса купила небольшой дом с участком у старушки, которая переезжала в Россию. Она говорит, что, продавая квартиру, раздала часть своих вещей, и среди них 6 тысяч книг.

Муж был хороший человек, но он довольствовался малым, и предоставлял все большие решения Ларисе. Вот и решение полностью переделать дом, убрать лишние стены, расширить комнаты, выложить новые полы она приняла самостоятельно. Сама ездила на строительный рынок, выбирала материалы, закупалась, успевала готовить еду рабочим. «Я была всем должна, - говорит мне Лариса, - Друзьям, родственникам. Меня выручили коллеги. Я провела в дом канализацию, газ, телефон. Бегала по налоговым, архитектурным бюро, оформляла документы».

Дом был большой, гостеприимный, все родственники, приезжавшие в Алматы, останавливались у нее. Старший сын женился, родился внук, и опять решение приняла Лариса – продать дом, чтобы купить отдельную квартиру молодым.

Я буду жить у моря

Лариса всегда говорила мужу – хочу жить за рубежом. На что он отвечал, что я казах, и никуда не хочу переезжать. В возрасте 52 лет муж умер. И Лариса занялась сетевым бизнесом, продавала сок. Так прошло 4 года.

Но она всегда хотела путешествовать. В детстве с сестрами делились мечтами. Старшая сестра мечтала стать врачом и стала. Вторая сестра, как и мечтала, стала бухгалтером. А маленькая Лариса говорила, что не знает, кем станет, когда вырастет, но точно знает, что будет жить у моря.

Эмираты, Турция, Германия… В поисках своего места

Все годы жизни в Алматы Лариса, как большинство горожан, страдала от сильной аллергии. Спасалась таблетками, или убегала от сезонной аллергии то в Турцию, то в Эмираты. Параллельно искала, где можно остаться жить. Нашла квартиру в Эмиратах (тогда еще был жив муж). Пока собиралась оформлять документы на покупку, выяснилось, что в этой стране никогда иностранец не получит гражданства. Более того, согласно законам ОАЭ, лишают гражданства даже своих, если они женятся на иностранцах. К тому же, климат в Эмиратах не совсем ей подходил.

Потом она поехала в Германию к друзьям, где ей все понравилось – чистые улицы, красивые дома. «Но я человек импульсивный, никогда не знала, что буду делать завтра. А немцы знают на 50 лет вперед, как будут жить, - говорит Лариса, - Мне это тоже не подходило». Говорит, что немцы показались ей холодными и неулыбчивыми, и очень дисциплинированными. Как-то во время одного из праздников под окнами квартиры громко отдыхала молодежь. Она подумала – ну все, не дадут спать. Но ровно в 9 вечера все утихло, все разъехались, приехала машина, которая убрала все следы гулянки. «Наши бы гуляли до утра», - смеется она.

В той же Германии пытались вместе с подругой перейти пустую улицу в 5 утра. Не удалось. Бдительные немцы не позволили.

Одним словом, наш менталитет совсем не для Германии. Или наоборот, не подошел немецкий менталитет Ларисе.

Потом пошла волна бизнеса в Китае. Наши люди скупали квартиры в Поднебесной. Говорит, что трехкомнатную квартиру в Урумчи можно было тогда купить за 15 тысяч долларов. Подруги Ларисы купили там себе квартиры, и проводили в Китае по полгода. «У людей появились деньги. Мы ездили в Китай на лечение, в баню», - вспоминает Лариса.

«Потом начались поездки в Турцию. Погода там как в Шымкенте, так что Турция меня не зацепила. Я всегда была в поиске нового места. Австрия, Хорватия…», - рассказывает Лариса.

Канары. Всегда плюс 24

Во времена комсомола Лариса ездила в пансионат ЦК КПК. «Это было шикарно. в Караганде было минус 20, а в Сочи лето. И все 24 дня в Сочи была температура плюс 24. Я тогда сказала себе – я буду жить при такой температуре!».

И когда друзья рассказали о Канарах, где нет зимы, и всегда температура воздуха примерно плюс 24 градуса, «я поняла, что это мое».


Появилась идея поехать исследовать Канарские острова. Поехали втроем. Первое, что сразу повлияло на ее решение остаться на островах, это то, что там от ее аллергии не осталось и следа. Сразу нормализовалось здоровье, не было давления, головных болей, можно было есть все что угодно, без угрозы для желудка. Воздух чистый, соленые брызги воды от океана. «Я кожей почувствовала радость, - говорит Лариса. – Я впервые начала нормально дышать. У меня даже не было в тот момент мысли, что я нахожусь в тысячах километров от дома. Я решила жить здесь. Дети выросли. Мне было 54 года, и мне тоже хотелось своего счастья, но, главное, здоровья».

За год изучения жизни на Канарских островах, она выяснила, что может получить испанское гражданство. Купила квартиру через местное агентство. Говорит, что ей везет на хороших людей. Фирма, через которую она приобрела квартиру, помогла и с курсами испанского языка, проконсультировала по всем бытовым вопросам. И соседи по дому оказались чудесными людьми. Так что Лариса приняла окончательное решение переехать на Канарские острова. Дети Ларисы создали свои семьи, и она решила дать им возможность самостоятельно жить, без ее гиперопеки.

Работа на Канарах

В доме, где она живет, соседи - бывшие граждане из СНГ, в основном москвичи и питерцы, есть две казахские семьи. Первое время дом не был заселен, было много пустых квартир, и соседи предложили ей заняться риэлторством, помочь сдавать и покупать квартиры в их доме. Так она нашла свою первую работу. Встречала и провожала гостей, которые снимали квартиры в их доме, находили уборщиц, вела картотеку.


Гости были в основном испаноговорящие, и она решила, что пора учить этот язык. Сначала учила только слова. Потом начала получать уроки у соседки - учительницы испанского языка. Язык закрепляла ежедневной практикой – ходила в магазины, пользовалась общественным транспортом.

Потом купила машину, вторую машину, начала их сдавать в аренду. Деньги стали приходить. Позже с одним из друзей они решили открыть фирму по прокату машин и кораблей.
Испанский язык позволил ей расширить круг знакомых и друзей.

Знакомство

Одна из казахских подруг, с которой она открывала для себя Канары, вышла замуж через год жизни на островах - в 55 лет. Ларисе на тот момент было 58. «После этого и я начала смотреть другими глазами на мужчин. Я уже знала язык, законы страны, так что страхи, что меня могут обмануть, отступили».

Она сидела в кафе с подругой из Астаны и ее внуком. Внук говорил только по-казахски, подруга – только по-русски. Так что Лариса говорила сразу на трех языках – с малышом по-казахски, с подругой по-русски, и с официантами по-испански. Будущий муж подсел рядом, и спросил, кто вы, говорите на каких-то странных языках. Вот так они познакомились.


Ему был 61 год, ей 58. Они начали встречаться, через месяц он предложил ей выйти замуж. «Хотя испанцы могут встречаться годами до свадьбы, - рассказывает Лариса, - Он сказал, что у него нет времени на долгие ухаживания». «Я не представляла, что на мне кто-то может жениться в 60 лет!», - смеется Лариса.

Испанский муж Ларисы работал в национальной полиции. Ради нее он вышел в отставку, и, как решительный военный, пришел к ней просить ее руки.

После трех лет жизни в Тенерифе – столице Канарских островов, она, как настоящая казахская жена, последовала за мужем на его родину – на остров Гран-Канария. Молодожены купили дом, и начали путешествовать по миру.


«Когда я приехала в Испанию, ко мне относились как в молодой женщине, а не бабушке. Было много внимания, уважения. Никто не говорил о возрасте, напротив, говорили мне – ты молодая, у тебя все впереди! Для меня это было странно. Ведь согласно нашему менталитету, я как вдова должна была скорбеть, страдать. А тут я себя почувствовала лет на 40. Мы с ним встречались, гуляли. И то, что мы поженились, никого не удивило. Они тут в 40 – 50 лет только начинают создавать семьи. У них нет такого понятия как «женщина в возрасте». Мне было 59 лет на тот момент. Я смеялась, что успела выйти до 60 лет».


Даже если вам немного за 40

«Верьте в себя, и мужчина найдется», - советует Лариса. Она говорит, что здесь и климат чудесный, морской, и можно начать любой бизнес без скидок на возраст, путешествия доступнее, потому что дешевле и ближе Европа и Африка, жизнь безопасная, медицина отличная, кроме того, другая интересная культура и менталитет, так что можно устроить свою личную жизнь в любом возрасте.


Наши женщины, в отличие от свободной испанки, еще не разучились уважать мужчину, вести домашнее хозяйство, мягче, нежнее, и это, конечно, привлекает мужчин. Вот и Лариса научилась сочетать нашу кухню с традиционной испанской. Пользоваться большим количеством приправ, делать соусы.

В Казахстане считается, что после 55 лет ты не имеешь права на личное счастье. Лариса говорит, что в Испании очень сильно защищены права женщин. «С точки зрения казаха - слишком много дали воли женщинам. Женщина может и обидеть мужчину, а мужчина не может даже пальцем ее тронуть, его могут тут же привлечь к скорому суду. Суд, где за один час могут принять решение – штраф, развод, могут отнять бизнес. В этом году в Испании даже будут принимать закон, защищающий права мужчин».

По словам Ларисы, такая ситуация относительно недавняя. Буквально тридцать лет назад испанка до 30 лет не имела права открыть свой счет в банке, не имела права выезжать куда-то без мужа. И вот, когда умер Франко, женщинам стали давать разные права, и волна феминизма захватила Испанию.

То, что не нравится Ларисе - это большое распространение однополых браков в Испании. Может, это связано с тем, считает она, что испанских мужчин «забили».

Может, миссия наших женщин - спасти испанских мужчин? Кто знает...

Оставить комментарий

Поколение Х