К подготовке специалистов подключился бизнес
Евразийский Технологический Университет подписал многостороннее соглашение с ведущими производственными компаниями Республики о создании научно-образовательного производственного Консорциума, основная цель которого – подготовка специализированных кадров для решения задач определенных предприятий.
Сегодня во многих развитых странах образовательные программы профессиональной подготовки предполагают тесное взаимодействие с наукой, промышленностью и бизнесом. Одной из инновационных форм реформирования образования является создание консорциумов образование-наука-бизнес. К сожалению, на этом направлении Казахстану нечем было гордиться. По крайней мере – до последнего времени. Вузы и колледжи страны работали, выпускали специалистов, но когда они приходили на производство, выяснялось, что они чаще всего ничего не знают и ничего не умеют. Отрыв образования от реальных нужд экономики и производства привел к тому, что на предприятиях, в бизнес - структурах сегодня возник острейший дефицит грамотных, знающих специалистов, отвечающих современным требованиям.
В состав Консорциума в настоящее время вошли компании АО «АксайГазСервис», Группа автомобильных компаний «AllurGroup», АО «АгроМашХолдинг», АО «Товарная биржа “Евразийская Торговая Система”», Группа компаний «Автодом». Отвечая на вопрос юридического обоснования новой структуры, ректор ЕТУ Асан Оспанов отметил, что имеется меморандум консорциума, управляет им совет консорциума в составе 6 организаций. Переговоры о вступлении в консорциум также ведутся с ведущими компаниями нефтегазовой отрасли, банковского сектора, производственными предприятиями товаров народного потребления.
О том, как такая ситуация сказывается на реальном производстве, на примере своей отрасли рассказал Андрей Лаврентьев, Президент Группы автомобильных компаний AllurGroup и Член совета Директоров АО «АгромашХолдинг»:
- В казахстанском автопроме и смежных отраслях работают более 15 тыс. человек. И всех их пришлось заново переучивать. Только в производстве занято 6,5 тыс. сотрудников, 50 иностранных специалистов в РК переучивают местный персонал. Учебных заведений, которые готовили бы специалистов по нашей индустрии, в стране нет. Если раньше у нас рабочих не хватало, да и сегодня не хватает, то сейчас особенно не хватает инженеров. Любая поломка – и мы вынуждены вызывать специалистов из-за рубежа. Нехватка инженеров очень сильно нас тормозит наш автопром. А ведь перед нашим автопромом стоят еще более масштабные задачи, страна будет наращивать выпуск автомобилей и другой техники. Поэтому, для нас это вступление в консорциум важно. Сейчас мы говорим о создании дополнительных тренировочных стендов, ведем переговоры с иностранными специалистами об обучении казахстанских студентов.
Эта инициатива предприятий – вовсе не благотворительность. Андрей Лаврентьев подчеркнул, что предприятия будут брать только тех студентов, которые доказали, что они действительно хотят учиться, овладевать профессией, тех простых парней и девушек из сел, городков и аулов, для которых образование является их главной возможностью сделать карьеру и добиться успеха в жизни. Лодыри, «тусовщики»,отбывающие в аудиториях время для получения «корочки», в надежде, что аташка или родственник пристроит их на «теплое место», производственников не интересуют.
- Мы будем смотреть на студента с первых дней его практики, как он относится к делу, к учебе, а потом делать выводы. Настоящее стремление получить знания мы всячески будем поддерживать.
- Студенты, особенно технических специальностей, должны с самого начала учебы быть связаны с производством, - уверен Михаил Симоненко, Вице-президент по безопасности и транспорту АО «Аксайгазсервис»- Из личного опыта могу сказать, что на любом предприятии спрос на хороших, знающих, квалифицированных специалистов был всегда и сегодня он не уменьшился. Особенно это важно для нас, переходящих на рельсы инновационной экономики. Особенностью созданного Консорциума является обучение студентов по стандартам компаний, которые достаточно высокие. Компании непосредственно заинтересованы в приходи к ним хорошо подготовленных выпускников вузов и колледжей. На наших предприятиях, во время практики и стажировки, студенты получат много дополнительной практической информации, получат опыт работы и решения производственных задач. Даже само прохождение практики студентами на крупнейшем нефтегазовом Карачаганакском месторождении, которую мы готовы им предоставить, может стать хорошим стимулом для их дальнейшего профессионального роста. Сегодня «Аксайгазсервис» готов принять на практику студентов практически по всем техническим специальностям. Для ЕТУ мы готовы предоставлять всю информацию по производству, позволяющую создавать действительно эффективные учебные программы и методические разработки. Уверен, что именно такая форма обучения, самым тесным образом связанная с производством, позволит нам резко повысить качество нашего инженерно-технического корпуса.
Студентам и выпускникам программ, которые курируются компаниями консорциума, предоставляется возможность прохождения практики, а также трудоустройства на предприятиях данных компаний. Компании-участники имеют право на выделение грантов студентам с высокой степенью успеваемости, обеспечивают гостевые лекции своих сотрудников в ЕТУ.
-Совсем недавно, в марте этого года наш Алматинский Гуманитарно-Технический Университет (АГТУ) сменил свое название на Евразийский Технологический Университет (ЕТУ - говорит ректор Евразийского Технологического Университета Асан Оспанов. - Вместе со сменой названия мы меняем сам подход к образованию, направив наши усилия на подготовку специализированных кадров для решения задач определенных предприятий. Для этого разработаны новые учебные программы, где большое место уделено производственной практике, совместно научно- технической работе, привлечению к преподаванию самых лучших педагогов и специалистов с предприятий с большим опытом. Университет намерен привлекать также и специалистов из-за рубежа.
Создание Консорциума стало ответом системы образования страны и бизнеса на острейший запрос времени – нехватку квалифицированных кадров практически во всех секторах экономики. От нее страдают даже самые, вроде бы, «престижные» сферы бизнеса, например – биржевая торговля.
- Даже для нашей биржи вопрос поиска хороших специалистов представляет собой немалую проблему – рассказывает Курмет Оразаев, Председатель Правления АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система". – И не только для нас – для всех участников этого рынка. В стране аккредитованы более 450 брокерских контор, спросите их: у каждой проблема кадров – одна из самых «больных». Это новые технологии, которые применяются во всем мире, и мы должны иметь профессионалов, брокеров, которые владели бы ими. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы наши вузы готовили именно таких, высококвалифицированных профессионалов и готовы всячески этому содействовать. Вступая в Консорциум, мы идем по правильному пути, есть хороший международный опыт, есть опыт наших российских соседей, где еще несколько лет назад также был создано такое объединение вузов и предприятий. Это позволило им значительно улучшить качество обучения специалистов и сократило дефицит кадров.
Конечно, создание таких учебно-производственных объединений можно только приветствовать. Оно лежит в русле тех остро необходимых изменений всей нашей национальной системы образования и подготовки кадров, о которой неоднократно говорил Президент. Примечательно, что первым из вновь назначенных министров нового Кабинета Н. Назарбаев встретился именно с министром образования и науки Асланом Саринжиповым. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что образование становится самым главным вопросом развития, в том числе инновационного.
-Школьное, техническо-производственное, высшее образование молодежи имеют важное значение. Следует развивать систему дуального обучения, для того чтобы компании при помощи государства брали на себя вопросы подготовки молодежи. Для этого необходимо еще раз внимательно изучить опыт европейских стран», - отметил Президент Казахстана.
Но опыт опытом, а неплохо бы было еще вернуть престижность высшему техническому образованию в стране, престиж профессии инженера, строителя, проектировщика, машиностроителя, геолога и других. Сегодня они явно не на высоте. Об этом хорошо знают люди и организации, занимающиеся подбором кадров.
Людмила Белова, Председатель совета директоров компании «Smart Solution Personal», которая много лет занимается в Казахстане HR консалтингом, а также аналитическими исследованиями на рынке труда также считает, что тенденции здесь – очень тревожные.
- По моему убеждению, основываясь на опыте, у огромного большинства людей утеряны традиционные стимулы к образованию, к получению высшей квалификации в своей профессии. Нынешняя молодежь не хочет постепенно, шаг за шагом, строить свою профессиональную карьеру, это долго, трудно и скучно. Она желает получить все – «здесь и сейчас». Отсюда сразу такие завышенные требования по зарплате, должности, условиям труда, карьерному росту, которые совершенно не соответствуют и квалификации соискателя, и его профессиональной отдаче. Это касается, кстати, не только молодежи – завышенные запросы предъявляют и другие работники, у которых есть опыт, но квалификация все равно, отстает от требований бизнеса сегодня. Очевидно, большую роль в этом играет и качество нашего образования, которое очень часто направлено совсем не на то, что требуется сегодня рынку и бизнесу. И, кроме того, выпускает тысячи молодых людей, имеющих институтские «корочки», большие амбиции, за которыми, однако, нет ни глубоких знаний, ни умений. Когда такого человека спрашиваешь: почему он хочет получать такую большую зарплату, причинами может быть что угодно: взял кредит, нужно платить за арендованную квартиру, за детей в институт и т.д. – но только не объяснение своих запросов высоким профессионализмом, умением и качеством работы. Это нас раньше очень удивляло, но теперь мы к этому привыкли.
Будем надеяться, что совместные усилия образовательных организаций и бизнеса помогут сломать эту негативную тенденцию, изменить психологию и мотивацию молодежи. Только тогда, через несколько лет, страна получит новых инженеров, которыми она сможет гордиться. И не в «единичных экземплярах», как это чаще всего происходит сейчас, а десятки и даже сотни настоящих профессионалов.
Бизнес
Оксана Ризаненко: Казахстанский рынок рекламы переживает период бурного роста. Но казахстанские компании еще не готовы участвовать в крупных международных тендерах.