суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алхимия еды

Казахстанцы часто едят некачественную или фальсифицированную пищу, даже не подозревая об этом.

Сакраментальным жестом отчаяния, от невозможности изменить эту ситуацию, стало высказывание министра сельского хозяйства РК  Асылжана Мамытбекова, который обрисовал ситуацию с молоком и маслом в Казахстане.

"У нас недавно был факт, что в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю - около 30 тонн, потому что молзавод не принимал у нее молоко. Ему выгодно работать на порошке, который привезли из России, и продавать как натуральное молоко. Почему это происходит? Потому что на рынке, к сожалению, для наших потребителей идет, по сути, полная  замена понятий. Молоко, которое не имеет права называться молоком, оно везде пишется как "молоко". Хотя мы знаем, что у нас почти половина молока производится из порошка. Если вы выйдете в магазин, вы не найдете восстановленное молоко, так оно должно называться. В техническом регламенте Казахстана молоко, которое произведено из порошка, должно называться восстановленным молоком. Но вы ни одной пачки восстановленного молока не найдете, все оно удивительнейшим образом называется натуральным молоком". - сказал министр на недавней конференции в Астане, посвященной вопросам продовольственной безопасности Казахстана. 

Все это стало возможным благодаря многолетней дезорганизации торговли в стране. Решили в начале 90-х, что «невидимая рука рынка» сама все организует, почти полностью убрали государственное регулирование, но рынок все организовал так, что на полках магазинов и в торговых рядах базаров стало появляться все больше продукции, название которой коренным образом отличается от содержания.

-Например, в последнее время среди покупателей стали очень популярны банки сметаны, весом в 900 граммов и по цене не выше 500 тенге.- рассказывает Жанна Багирова, эксперт-товаровед. – На них крупными буквами написаны разные романтические названия – «Деревня Сметанково», «Сметанный край» и т.д. Но сметана, по всем каноном – это молочнокислый продукт, это сливки, подвергшиеся молочно кислому брожению. И все! А посмотрим на то, что написано на тех самых красивых баночках, где говорится о составе: сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, заменитель молочного жира, сухая молочная сыворотка, модифицированный крахмал, желатин, моно-диглицериды жирных кислот… Причем надпись эта сделана таким мелким шрифтом, что прочитать ее, даже при хорошем зрении, да еще в магазине, когда человек делает покупки, почти не представляется возможным. И покупатель приобретает за свои деньги не сметану, а некий «сметанный продукт», который, может быть, и неплох на вкус,  но к реальной сметане не имеет никакого отношения.

То же самое происходит и с колбасной продукцией. Производитель обязан указывать состав колбасы, но процентной соотношение тех или иных ингредиентов, из которых она состоит – нет. Поэтому покупатель не имеет возможностей узнать, сколько в покупаемом батоне колбасы реально говядины, сколько жира, крахмала и т.д.

В мороженное, творог, сгущенку, добавляют растительное масло, в кондитерские изделия – разные стабилизаторы, усилители вкуса, красители.  Так как общего ГОСТа нет, каждый делает продукты так, как пожелает, только бы это была бы не откровенная «отрава»…

Проблема качества продуктов питания существовала давно, но она еще более обострилась после недавнего вступления Казахстана в Евразийский экономический союз и резкой девальвации рубля. Дешевые, а значит – некачественные продукты потекли в Казахстан рекой. В соседней  России эта проблема – фальсификация и резкое снижение качества продукции – приобрела статус государственной. Резкое снижение уровня заработков россиян и продовольственные санкции, которые правительство возложило на все общество, привели к тому, что покупатели стали приобретать более дешевые продукты питания, а производители откликнулись на этот спрос, за счет снижения качества продуктов. Вот только  некоторые способы экономии на рецептах и упаковке. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и  уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколада заменяют "какао тертый" на "какао-порошок" - более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал. Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые - из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей. В разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции.Резко увеличилось число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.

Все это так обеспокоило правительство России, что решено создать национальную систему управления качеством пищи,  поручение заняться ее разработкой дал правительству  сам  Владимир Путин. Система, по задумке,  позволит уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции, а также создаст единый порядок отслеживания продуктов. Пока в стране нет даже нормативных документов, содержащих определение качества пищи.

 Наивно думать, что все те «грехи», в которых замечены российские производители и продавцы еды, миновали Казахстан – все это делается и у нас в отечестве, различные манипуляции с продуктами, нарушение  многих правил и даже законов  стало и у нас обыденностью. У нас тоже нет общеобязательных нормативных документов о составе, качестве продукции и информации об этом. Каждый действует, как бог на душу положит. И все это происходит при молчаливом попустительстве контролирующих органов и пассивном безразличии населения. У нас в Казахстане контроль за тем, что мы едим переложен, в сущности, на плечи потребителей – всех граждан. И Закон « О правах потребителей» дает им для это большие возможности. Но дело все в том, что и Закон этот не работает.

Например, одна из статей Закона  обязывает, что у каждого торгового места должен быть информационный стенд, где четко было бы написано: кому принадлежит это торговое место, имя и фамилия руководителя компании, ее адрес, телефоны, имя и фамилия продавца и т.д. Положа руку на сердце: где вы видели подобные стенды или таблички? Поэтому покупатель, даже если он и хотел бы пожаловаться, не знает как это сделать. В результате только вопиющие случаи продажи некачественной еды, когда люди попадают в больницы от пищевых отравлений,  становятся достоянием гласности и предметом разбирательств.

После образования ЕАЭС поток еды из за границы возрос, а контроля за качеством ее как не было, так и нет. Санитарные службы озабочены прежде всего тем, чтобы не допустить в страну карантинные инфекции, а до состава продуктов, соответствия состава ее указанным данным на этикетках вообще никто не заботится. Да и не проверишь все партии импортной еды при таких масштабах – на это нет ни сил, ни средств. Около  150 тысяч тонн молочной продукции в год завозится в Казахстан из других стран. Почти половина потребляемой в стране колбасы – импортная. Завозим более 800 тысяч тонн фруктов и овощей. При таком «половодье» импортной еды уже не до состава продуктов – обеспечить бы минимальную безопасность… Этим и пользуются недобросовестные производители продуктов питания: формально соблюдая очень размытые критерии качества, существующие в Казахстане, они на деле подсовывают покупателям, по сути, фальшивки,  вместо настоящей еды. Обязанность защищать свои потребительские права на качественную еду возложена сегодня на самого покупателя, но путь к такой защите лежит через многие препоны и тернии. Например, сделать экспертизу по составу, качеству и безопасности еды можно, но платить за это должен сам гражданин, который решился бороться с недобросовестными продавцами и производителями. Есть сегодня при акиматах Департаменты по защите прав потребителей, но этот орган создан  совсем недавно, да и реальных больших прав у него нет. Он только может, в случае выявленного нарушения, наложить административный штраф на нарушителя, но суммы штрафа совершенно мизерные, по сравнению с доходами – 16 тысяч тенге, 35 тысяч тенге…

Вступление Казахстана в ВТО может заметно усугубить эту проблему, если не принять срочных и эффективных мер государственного регулирования качества продукции. Этого не чураются и самые развитые страны, мало того, там это приоритет государственной политики. Там штрафы за фальсифицированную продукцию такие огромные, что разорят любого производителя, который решится на такое. Можно получить за это и реальный тюремный срок. Между тем, у нас в отечестве этой проблемой почти никто не озабочен (кроме, видимо,  министра сельского хозяйства, который все – равно ничего сделать не может). Поэтому система  прямого и непрямого обмана покупателя еды, которая сформировалась в стране за долгие годы, процветает, и намерена процветать и дальше.

Оставить комментарий

Бизнес

Лидер  создаст  команду Лидер создаст команду
Карлыгаш Еженова
15.07.2015 - 16:14
Возрождение лозы Возрождение лозы
Карлыгаш Еженова
13.07.2015 - 15:28
Туризм по пропускам Туризм по пропускам
Карлыгаш Еженова
09.07.2015 - 09:58
Льгота и расплата Льгота и расплата
Карлыгаш Еженова
30.04.2015 - 10:20
Некоторые любят погорячее... Некоторые любят погорячее...
Карлыгаш Еженова
28.04.2015 - 14:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33