понедельник, 25 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Девальвация: лечение болезни или латание дыр?

Известный казахстанский экономист опубликовал обращение, в котором анализирует ситуацию в экономике Казахстана. Проблемы, поднимаемые в нем, так важны для общества, что мы решили опубликовать его полностью…

Открытое обращение к г-ну Аблаю Мырзахметову, 
председателю Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

Уважаемый Аблай Исабекович!

Недавно на встрече с общественностью Вы заявили, что к осени предприятия начнут останавливаться. Это достаточно серьезное заявление, требующее обсуждения на самом высоком уровне, особенно с учетом статуса председателя структуры, которая отражает интересы всего бизнеса. Вместе с тем, на сайте Национальной палаты нет каких-либо документов/расчетов, которые обосновывают данный тезис, либо полноценного исследования, в котором изучены все факторы, рассмотрены различные сценарии и предлагается наиболее оптимальное решение. Если таковые материалы есть, но они еще не опубликованы, просьба опубликовать, чтобы общественность могла ознакомиться.

С осени прошлого года НПП регулярно выступает с тезисами о необходимости девальвации. Например, заместитель председателя правления НПП, Рахим Ошакбаев настаивал на том, что необходимо восстановить соотношение курса тенге с российским рублем до уровня в 5 тенге за рубль, что предполагает 60-65% девальвацию от текущего уровня. К сожалению, в ответ на просьбу он так и не смог предоставить аналитические материалы, обосновывающие тезис о необходимости девальвации в размере 60-80%, хотя уже прошло более шести месяцев. Возможно, это связано с отсутствием аналитического подразделения у НПП, которое, согласно Вашему заявлению, было создано лишь месяц-полтора назад.

Также хотел бы обратить внимание на выборочное представление информации, которая чрезмерно выпячивает роль девальвации рубля в проблемах казахстанской экономики. Несмотря на примеры отдельных предприятий, где экспорт в Россию, по Вашим словам, обнулился полностью, общий страновой экспорт Казахстана в Россию упал за январь-май на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, экспорт туда не может не падать – в России розничный оборот в первом полугодии упал на 15%, инвестиции - на 20%, причем в строительном секторе инвестиционная активность рухнула в 3 раза. На этом фоне будет падать импорт из любой страны. Например, импорт из Японии, где за последние 3 года валюта девальвировала на 50%, за январь-май сократился на 37%, а импорт из Турции резко сжался на 40%, несмотря на 50%-ю девальвацию за последние 2 года, а всего из третьих стран – на 40%. Упал экспорт даже из Беларуси – на 32,9%. Несмотря на отсутствие пошлин, на 5-кратную девальвацию за 5 лет, в том числе на 40% с начала года.

Отметим и другой момент. Российский экспорт тоже упал, вопреки девальвационному эффект – за тот же период падение экспорта в страны ЕАЭС составило 21,9%, а в другие страны, за вычетом сырья, падение составило 8,2%. Просто надо принять как факт, что экспорт в Россию будет падать при любой девальвации, просто потому что там идет серьезный кризис, который чуть позже разгорится с новой силой. Равно, как и девальвация не поможет несырьевому экспорту. Поэтому акцентировать «российский фактор», тем более обозначать привязку к российскому рублю, является крайне вредной для экономики затеей, которая ухудшит и без того плохое положение предприятий.

Вместе с тем, девальвацию как метод улучшения ситуации в отдельных отраслях нельзя сбрасывать со счетов, но не из-за "российского" фактора, а из-за нашей стратегической отрасли - нефтянки. Если при цене $55-60 (когда у нефтянки в целом еще есть прибыль) есть возможности для плавного ослабления в рамках заявленного коридора, то по мере снижения цен на нефть (когда прибыль сменяется убытком) эти возможности сокращаются, и если более низкая цена нефти станет нормой, то обязательно встанет вопрос о необходимости девальвации. Только вопрос не только в том, когда и насколько, но еще какими мерами должна сопровождаться девальвация.

Дело в том, что необходим анализ всех факторов, которые вызывают ухудшение ситуации в экономике – снижение цен на нефть и экспортных доходов, сокращение расходов бюджета и затягивание платежей, накопленные «плохие» кредиты и отсутствие их реальной реструктуризации, превышение выплат по старым внешним займам над объемом новых, девальвация и инфляция в соседних странах, влияние коррупции и неэффективных действий государства, и наконец неэффективность действий самих собственников. Только детальный анализ всех факторов позволит разработать полный комплекс мер, где девальвация будет лишь одним из компонентов. Если же комплекса мер не будет, тогда девальвация не поможет, наоборот, лишь закрепит практику, когда внутренние болезни можно не лечить, а дыры закрывать за счет девальвации и обнищания населения. Надо понимать, что население готово принять непопулярные меры только лишь в обмен на реальные меры, когда каждая сторона делает все возможное для решения общей проблемы.

И здесь Национальная палата может сыграть положительную роль, если разработает такой комплекс мер. Для целей анализа можно взять выборку предприятий из всех отраслей, желательно отражающую все масштабы (крупный, средний и малый бизнес), при этом предприятия должны быть именно производителями, а не импортерами. Каждое предприятие должно быть готово предоставить следующие данные:
1. Объем продаж на внутренний и внешний рынок, в разбивке по странам, а также список реализованных мер по увеличению продаж, в том числе через НПП.
2. Динамика цен на реализованную продукцию. Если ценовая политика менялась в зависимости от страны назначения экспорта, то указать эти изменения.
3. Объем производственных и непроизводственных расходов и меры по их снижению.
4. Объем валютных кредитов и расходов на импорт оборудования и промежуточных товаров в разбивке по странам, откуда был ввезен товар, с указанием эффекта удорожания/удешевления.
5. Объем средств, вложенных акционерами для поддержки предприятия.
Все данные должны быть представлены в помесячной разбивке за 2013-2015 годы.

Я готов участвовать в этом исследовании бесплатно и с обязательным условием, что итоги исследования будут опубликованы на сайте Ассоциации экономистов Казахстана и также Национальной палаты предпринимателей. Есть предварительные договоренности с 4 экспертами, которые также готовы бесплатно участвовать в этом исследовании - предположительно оно не должно превышать два месяца. Кстати, вероятно, что за следующие два месяца прояснится ситуация по ценам на нефть, и тогда можно определяться с прогнозом цен на ближайшие годы, что облегчит процесс разработки комплекса мер.

От Национальной палаты требуется организация процесса, публикация итогов анализа на своем официальном сайте, а также обращение к Правительству с передачей на его рассмотрение разработанного комплекса мер. Считаю, что в кризисный период Национальная палата должна сыграть практическую конструктивную роль, чтобы дать проявиться своему консолидирующему потенциалу. Мы все живем в одной стране, и каждому из нас важно, какие решения будут приниматься. И если предстоит сложный период, то необходима тщательная проработка и прозрачность при разработке, ибо только тогда можно создать комплекс мер, который реально улучшит/облегчит ситуацию, а не углубит масштаб имеющихся проблем.

С уважением,
Олжас Худайбергенов

Р.S. Редакция готова предоставить страницы журнала для полноценной полемики по вопросам, поднятым в обращении Олжаса Худайбергенова. Ждам Ваших откликов!

Оставить комментарий

Бизнес

Возрождение лозы Возрождение лозы
Карлыгаш Еженова
13.07.2015 - 15:28
Туризм по пропускам Туризм по пропускам
Карлыгаш Еженова
09.07.2015 - 09:58
Льгота и расплата Льгота и расплата
Карлыгаш Еженова
30.04.2015 - 10:20
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33