среда, 27 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Много шума - и ничего?

На полях прошедшего Астанинского экономического форума глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев расписывал приближающееся для ФНБ благоденствие в результате осуществляемой в настоящий момент программы трансформации. В очередной раз за основу был взят опыт сингапурской инвестиционной компании Temasek. В рамках форума также была презентована книга о новых веяниях в фонде под незамысловатым названием ««Samruk-Kazyna 2020».

«Трансформация такой большой компании как «Самрук-Қазына», конечно, вызывает огромный интерес в обществе. В принципе, потому что это новое явление. Я думаю, вообще на пространстве СНГ такого размера компании трансформируются впервые», - пояснил цели презентации книги Умирзак Шукеев.

В целом он высоко оценил в ходе форума проделанную фондом работу. Между тем, в ФНБ признали, что в его адрес в прессе звучит немало критики. Об этом, в частности, во время АЭФ в интервью журналу Vlast рассказала управляющий директор по финансам и операциям - член правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова. Она призналась, что ФНБ буквально изучают «под лупой».

«Ну, кто большой, того всегда и замечают. Любые наши публикации, выступления всегда рассматривается «через лупу». И это понятно, нашими заинтересованными лицами является все население Республики Казахстан, которое имеет право на информацию. Но хотелось бы, чтобы аналитика, в том числе и критическая, была взвешенной и профессиональной», - пояснила она.

Мы решили не отказывать себе в удовольствии в очередной раз «под лупой» рассмотреть деятельность ФНБ, особенно после широкой рекламы программы трансформации на Астанинском экономическом форуме. И предложили экспертам сравнить: насколько в реальности то, что делает сегодня «Самрук-Казына», схоже с приводимым постоянно опытом сингапурской Temasek?

 

Под лупой виднее

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев категоричен. Он считает, что в своем нынешнем виде «Самрук-Казына» вообще вряд ли реформируемая структура, так как, по сути, это суперминистерство, «государство в государстве», и даже больше, чем министерство. Так как последнее надзирает над компаниями, каждая из которых имеет относительно независимое руководство, а здесь построена некая вертикаль как власти, так и собственности. Он сказал, что не верит в возможность реформирования этой структуры по ряду причин.

Во-первых, самые крупные компании - КазМунайГаз, железные дороги, почта, Казатомпром, объединённые химическая и горнорудная компании, контролируются холдингом на 100% - и это значит, что никакое реформи­рование бюрократам не требуется - никто их не беспокоит, и беспокоить не будет. Даже если удастся сократить количество «дочек» и «внучек», ситуация не изменится. Классический пример из российского опыта – РЖД, компания, постоянно получавшая дотации и ка­питальные вложения из бюджета, одновременно поднимая тарифы. Нет конкуренции - нет и эффективности, заметил он.

Во-вторых, компания не столько обеспечивает функции суверенного фон­да - Wealth fund, сколько выполняет работу Минимущества, с которым государство не может расстаться. Эксперт считает, что не нужно сравнивать ее и сингапурской Temasek, инвестиции которой только на четверть вложены в Сингапур, а на 27% - в Китай и почти на 20% - в Северную Америку и Европу. У Самрука всё имущество в Казахстане. У Temasek нет владения на 100% ни одним объектом, у казахстанского нацхолдинга - большинством. Один из главных активов Temasek – Cингапурские авиалинии, хоть и национальная, но действующая ис­ключительно на международном рынке компания. Здесь можно сравнить ее с Air Astana, с её ог­раниченной зарубежной маршрутной сеткой, заметил Владислав Иноземцев.

В-третьих, инвестфонд, который управляет компаниями только собст­венной страны, по определению, не может быть эффективным инструментом антикризисной политики, задачей последней являются контрциклические меры, подчеркнул он.

«Если ваша экономика сырьевая - вкладывайтесь в иностранные High-tech компании, и тогда их дивиденды и рост курса акций поддержат ваш бюджет в тяжёлый момент. Если же вы вкладываетесь только в свои ко­мпании, они принесут убытки тогда, когда в государстве и так всё плохо – что только усилит кризис. Хороших вариантов реформирования компании нет. Нужна приватизация её активов и уход от государственного контроля», - убежден эксперт.

 

Операция минимизация

Экономический аналитик Айвар Байкенов отметил, что, многие события вокруг ФНБ неоднозначны. Например, не было никакой логики и убедительных оснований для ранее звучавшего предложения об объединения КТГ и КТО. Сам процесс представлялся весьма сложным, как с технической, так и с организационной стороны, заметил он. Какой-либо ощутимой синергии и оптимизации эксплуатационных затрат не было бы, учитывая различные технологии строительства и управления трубопроводами, подчеркнул он. По сути, целью КТГ было получить доступ к денежным потокам КТО, с целью покрытия своих долгов и капитальных инвестиций, стоял вопрос объединения эффективной компании с предприятием со слабым финансовым положением, убежден эксперт

«Реализация такого сценария могла привести к делистингу акций КТО, что нежелательно для государства, учитывая его планы по приватизации и развития фондового рынка. Для НК КМГ и государства в целом такое решение могло обойтись слишком дорого. НК КМГ лишилась бы прямого доступа к деньгам КТО, оставшись без хорошего источника дивидендных выплат. В случае, если решение было бы принято, миноритарные акционеры КТО получили бы право требовать обратный выкуп акций, на который компании пришлось бы потратить более 40 млрд. тенге, то есть в 1,5 раза больше, чем было привлечено по результатам IPO в 2012 году», - сказал Айвар Байкенов.

Куда двигаться?

Айвар Байкенов считает, что стратегия по трансформации фонда в целом верная, учитывая, что во многом ФНБ не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагались в момент создания. Именно в кризис государство заметило весь букет накопленных проблем и низкую эффективность «Самрук-Казына» в роли института развития. Поэтому трансформация должна проходить более активно, и масштабы фонда должны быть минимизированы, подчеркнул он.

«Пока что мы увидели лишь кадровые перестановки и появление множества управляющих директоров. Существенно прогресса в плане приватизации активов пока не было», - сказал Айвар Байкенов.

По словам Айвара Байкенова говорить о закрытии фонда пока рано. Но в текущих кризисных условиях менеджменту ФНБ необходимо будет приложить неимоверные усилия для того, чтобы отчитаться о хороших результатах. К тому же, среди управленческого персонала нет людей с опытом в бизнесе, в то же время управление фондом должно происходить не в виде управления государственным органом, а именно на основе принципов бизнеса, считает он.

Глава компании Oil Gas Project Жарас Ахметов видит выход из непростой ситуации, в которой в условиях кризиса оказался нацхолдинг, в его трансформацию в фонд портфельных инвестиций, занимающийся непосредственным управлением активами.

«Тогда, во-первых, по изменению стоимости активов мы сможем объективно оценивать его деятельность. Во-вторых, если он будет держать менее половины пакетов акций, а остальные будут обращаться на рынке - это будет способствовать развитию фондового рынка. В-третьих, продавая и покупая ценные бумаги на рынке, рыночными инструментами он сможет поддержать те предприятия, отрасли, которые нуждаются в государственной поддержке. В-четвертых, неудачные инвестиционные решения, а от них никто не застрахован, будут, хотя бы отчасти, компенсироваться доходами от других инвестиций», - заключил Жарас Ахметов.

Оставить комментарий

Бизнес

Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33