Животноводство Казахстана: мелкотоварный тупик
Эксперты Казахстанского Института политических решений недавно опубликовали исследование состояния животноводства Казахстана. Радоваться нечему: несмотря на огромный поток «нефтяных» денег в страну эта отрасль отечественного АПК прочно сидит в «яме». И никто толком не знает, как ее оттуда вытащить.
В 1990-е годы в Казахстане началось реформирование агропромышленного комплекса, в основном вылившееся в его подгонку под «западные стандарты» функционирования фермерских хозяйств, пишут аналитики ИПР. Эти реформы осуществлялись без предварительного анализа зарубежного опыта, а самое главное – без учета мнения самих товаропроизводителей, специалистов сельского хозяйства. Вместо того чтобы превращать колхозы и совхозы в крупные аграрные акционерные общества, их начали дробить до уровня личных подворий. Понятно, что результаты развала крупных товарных хозяйств и перехода к неорганизованному мелкотоварному сельскохозяйственному производству оказались противоположны задуманным.
Весьма наглядно это отразилось в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 2012 год по сравнению с 1990 годом сократилось в 1,7 раза. Так, если в 1990 году оно составляло 9,76 млн. голов, то на 1 января 2013 года– 5,7 млн. голов. Наиболее значительные потери поголовья КРС пришлись на девять из четырнадцати областей. В «лидерах» Акмолинская область – если в 1991 году здесь было 1,72 млн. голов скота, то в 2013 – только 329 тысяч.
По остальным видам скота положение в Республике не лучше: поголовье овец и коз (МРС) снизилось в 2,3 раза, свиней – в 2,5 раза, лошадей – в 1,3 раза. При этом средний сдаточный вес по КРС – 280–320 кг, баранины – 31–33 кг, тогда как в развитых странах, соответственно, 450 кг; овцы - не менее 48 кг.
Закрыть потребности собственного рынка наши производители не могут. Разрыв покрывает импорт мяса, который за 20 лет вырос более чем в 3 раза. В 1990 году Казахстан импортировал 6 тыс. тонн мяса, в 2011-ом – около 20 тыс. тонн. По экспорту мяса цифры еще более провальные – 185 тыс. тонн в 1990 году и всего… 130 тонн – в 2011 году.
Изменилась и структура хозяйствования. Ранее 70 процентов поголовья находилось в сельхозформированиях, 30 процентов – в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. В настоящее время около 82 процентов поголовья находится в личных подсобных хозяйствах населения, низкая рентабельность которых не позволяет перекрывать затраты и обеспечивать животных полноценными кормами, ветеринарным обслуживанием.
Новый формат хозяйствования повлиял и на численность племенного скота. Передача племенных хозяйств в частные руки привела к тому, что поголовье элитных пород резко снизилось, и сегодня его доля по видам скота балансирует в районе 3–8 процентов. Тогда как в европейских странах этот показатель составляет 50–60, а в США – 80 процентов.
Беспородный и низкопродуктивный скот стал основой животноводства Казахстана причиной высокой себестоимости производимой продукции. При этом собственного племенного поголовья, чтобы обеспечить в ближайшие годы резкий подъем в отрасли, у Казахстана нет. Хотя еще двадцать лет назад в стране насчитывались десятки племенных хозяйств.
Тем не менее, государством утверждаются новые программы и стратегии развития отрасли. Причем, по всей видимости, не считая внутренний рынок приоритетным, разрабатывают их исключительно с точки зрения увеличения продаж за рубеж. Так, согласно планам Правительства к 2016 году экспорт мяса из Казахстана должен составить 60 тыс. тонн, а к 2020 году – достигнуть 180 тыс. тонн. Однако анализ сложившейся в отрасли ситуации свидетельствует о том, что достигнуть желаемых показателей будет крайне затруднительно, пишут эксперты.
Среди насущных проблем – слабое ветеринарное обеспечение, низкая продуктивность скота, устаревшие технологии содержания и селекционно-племенной работы, ставшие системными трудности в кормопроизводстве. «Ахиллесова пята» всех программ – отсутствие на селе специалистов самой первой необходимости: механизаторов, зоотехников и ветеринаров. Только восстановление централизованной ветеринарной службы в областях требует сотен лицензированных практикующих специалистов.
Для увеличения поголовья племенного скота нужно укрупнять имеющиеся и создавать новые племенные хозяйства. Разбросанные по разным научным учреждениям малочисленные группы и небольшие лаборатории селекции и генетики животных требуют поддержки. Например, есть перспективная местная мясная порода – казахская белоголовая. Но даже она регрессирует – сейчас в Казахстане числится всего около 76 тыс. голов таких - животных и сегодня эта порода уже завозится из России, так как там продолжают селекционную работу по ее поддержке.
Чиновники от сельского хозяйства утверждают, что казахстанские породы растеряли свои положительные качества и для улучшения продуктивности скота нужны импортные производители. В Казахстан начали экстренно завозить племенной скот (ангус, герефорд, шароле) из Канады, США, Австрии. В рамках программы развития экспортного потенциала мяса за 2011–2012 годы АО «КазАгроФинанс» обеспечило завоз в страну свыше 16 тыс. голов КРС. В текущем году через эту компанию планируется завезти еще 14 тыс. голов зарубежной селекции. Но насколько необходимо совершать недешевые авиаперевозки этого скота, когда есть более выгодный импорт замороженных эмбрионов, безопасный в инфекционном плане и дающий четырех-пятикратную экономию валюты на воспроизводстве каждой головы – вопрос открытый.
По расчетам специалистов, для ежегодного производства 60 тыс. тонн мяса необходимо держать на откорме 300 тыс. голов скота, для чего нужно иметь 500 тыс. маточного поголовья. Завезти такое количество коров, как и самостоятельно (улучшая генетику отечественного скота) добиться такого результата за короткий срок, конечно, нереально.
Параллельно всплывает вопрос соответствующей кормовой базы. Содержание племенных животных требует обеспечения их качественными, сбалансированными кормами, строгого соблюдения технологии кормления. Но потребности Республики не покрываются ни по одному из видов кормов. В частности, не производятся такие ценные корма, как сенаж, зерносенаж, кормовая свекла. Четвертая часть пастбищ пришла в негодность и продолжает деградировать. Упор сделан на строительство дорогостоящих откормочных площадок для скота, которые по своему количеству (только за 2011–2012 годы их было создано на 35 тыс. мест) отодвинули даже элеваторы и зернохранилища. И это притом, что у этих площадок нет ни кормовой базы, ни собственного маточного поголовья.
Сегодня практически все поголовье домашнего скота сейчас находится в частных подворьях, поэтому Минсельхоз просто не имеет прямых и эффективных рычагов управления развитием животноводства. Поддержка аграриев через программы субсидирования ощутимого эффекта не дает. Не поставив отрасль на индустриальную основу, рассчитывать на решение существующих в животноводстве проблем не приходится. А решать эти проблемы надо срочно, поскольку после вступления Казахстана в ВТО отрасль просто не выживет.
Действительно, правила ВТО требуют исключения налоговых льгот для агропромышленного комплекса, и это больно ударит по АПК Казахстана. Это может привести к потери 20 млрд. тенге в сельскохозяйственной отрасли. Такие итоги подсчетов на недавней международной конференции «Казахстан на пороге вступления ВТО» озвучил первый заместитель председателя правления НЭП «Союз «Атамекен» РК Рахим Ошакбаев.
Выход видится в объединении мелких крестьянских хозяйств в ассоциации и кооперативы. Так считает большинство специалистов АПК. В их числе – Директор Казахского КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Сейтказы Кешуов:
- Мелкотоварность сегодняшнего казахстанского животноводств тянет страну назад, не позволяет внедрить в производство новые технологии, выращивать высокопродуктивные породы скота, создать прочную кормовую базу. Сегодняшний мелкий фермер, владеющий 1-2 гектарами земли, просто физически не сможет выращивать большое количество скота, ему не удастся прокормить животных. Ему даже арендовать трактор, другие механизмы – не по силам, да и не нужно. Ему ближе древняя соха. Конечно, это не может устроить наше общество. Выход - только в кооперации, в создании крупных агропроизводственных объединений, в которых бы фермеры шли бы на добровольной основе. Никакого насилия здесь быть не должно, но, с другой стороны, фермеры должны увидеть в создании таких объединения явственную и прямую экономическую выгоду. И государство обязано оказывать им в этом самую полную и всестороннюю поддержку. Сегодня речь идет уже и о продовольственной безопасности государства! Ведь практически все продукты, кроме зерна и муки, мы в Казахстан сегодня завозим. Включая мясо и молоко. Говядину и свинину из Южной Америки везем, чтобы загрузить наши перерабатывающие предприятия! Это просто абсурд. Все, абсолютно все основные продукты питания мы можем производить у себя в стране. Конечно, первые годы после распада Союза нанесли нашему животноводству сильнейший удар, от которого мы только сегодня начали постепенно оправляться. Но сегодня нам нужно включить в дело энергию и желание работать наших, отечественных фермеров, крестьян. Причем на новой, индустриальной основе. Это не только возродит наше животноводство, но и даст сотни тысяч рабочих мест на селе, обеспечит продовольственную независимость нашей страны.
Однако механизма укрупнения крестьянских хозяйств нет, считают аналитики этого рынка. Между тем вопрос кооперации на селе стоит очень остро. Люди не обладают нужной информацией ни по вопросам спроса и предложения, ни финансовой поддержки. Даже созданные с финансовой помощью государства крупные агропромышленные объекты себя не оправдывают. Пример последнего времени - компания "Crown Батыс". Создание современной откормочной площадки с развитой инфраструктурой в Западно - Казахстанской области обошлось более чем в 3,5 млрд. тенге, причем большую часть взяли из бюджета. Считалось, что комплекс будет давать ежегодно 2 073 тонн высококачественного, так называемого "мраморного" мяса, подавляющая часть которого пойдет на экспорт. Вложились, построили. А потом выяснилось, что по всей стране не наберется бычков, чтобы заполнить комплекс, мощностью в 8 тысяч голов. Да и российский рынок, куда вначале намеревались экспортировать говядину, начал преподносить «сюрпризы»: неожиданно потребовались десятки разных бумаг и разрешений… Оно и понятно – зачем россиянам такой конкурент? Так что, несмотря на Таможенный союз, законы жесткой рыночной конкуренции продолжают действовать. И проблем таких сегодня очень много. Если после вступления в ВТО наше сельское хозяйство и, прежде всего – исконная отрасль экономики казахского этноса – животноводство, разорится и исчезнет, это чревато огромными негативными последствиями для Казахстана. Можно только надеяться, что такая простая мысль приходит в голову тем, кто сегодня определяет политику в этой сфере.
Бизнес
Нефтегазовый сектор: улучшение экономических прогнозов на фоне незначительного снижения интереса к сделкам
«Эксперт РА Казахстан» подтвердил рейтинг надежности АО «НПФ Народного Банка Казахстана» на уровне А++