Суицид среди молодежи: родом из мегаполисов
Общественный фонд «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» провел пресс-конференцию, прирученную к 10 сентября – всемирному дню предотвращения самоубийств. С марта фонд организовывает социальный проект «Комплекс мероприятий, направленных на профилактику суицидного настроения среди молодежи».
На онлайн встрече приняли участие гендиректор республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК Николай Негай, руководитель фонда «Just Support» Светлана Богатырева и спикеры самого общественного фонда.
Ежегодно проводятся мероприятия, чтобы привлечь больше внимания к проблемам суицидального поведения. В этой связи целью фонда является снижение числа суицидов среди подростков. Стоит отметить, что фонд занимается антисуицидальной кампанией с 2010 года. Основные направления проекта: социологические исследования, выпуск роликов, организация круглых столов с экспертами в регионах, информационно-разъяснительная работа и написание пособии.
На сегодняшней встрече фонд презентовал результаты социологического опроса, который был проведен при поддержке министерства информации и общественного развития РК, НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» и общественного фонда «Института равных прав и равных возможностей Казахстана». Опрос охватил подростков в возрасте от 16 до 29 лет. По данным авторов исследования, в опросе приняли участие более 2000 человек. Целью опроса было проведение анализа и выявление причин суицидального поведения в регионах риска республики, к которым относятся: г. Алматы, Карагандинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Туркестанская области. Как отмечают эксперты, важно учитывать, что в крупных городах в связи с повышенной плотностью населения, больше случаев суицида, чем в менее заселенных регионах страны.
По словам Татьяны Резвушкиной, 32,8% процентов опрошенных считают, что никогда прежде не задумывались о теме суицида, как о проблеме в казахстанском обществе, в то время как 24%, напротив считают, что это важная проблема среди молодежи. По мнению молодых людей, основной причиной для суицида могут служить плохие отношения с родителями (40,5%) и ссоры с друзьями (38,7%). Таким образом, есть два фактора, которые на взгляд подростков являются самыми сильными причинами для совершения суицида. Более того, согласно социологическому опросу, общество крайне негативно относится к тем гражданам, которые либо пытались совершить самосуд, либо совершили его. В основном, они осуждают (37,1%) и подозревают человека в психологическом расстройстве (56,2%). И лишь 12,4% действительно готовы помочь и поддержать подростка.
Итоги социалистического исследования показывают, что многие молодые люди, в частности из регионов риска, проблему суицида воспринимают как стереотип. Часто в группе людей, склонных к суициду, те, которые не учатся, не работают и являются атеистами. Кроме того, на вопрос, чем мог бы быть оправдан подобный поступок в обществе, большинство подростков считают причиной разочарование в жизни и чувство одиночества.
В этой связи эксперты рекомендуют выработать единый алгоритм действий, информировать больше людей, а также постоянно мониторить динамику изменений настроения своих близких. Кроме того, авторы уверены, что создание «Национальной программы профилактики суицида среди молодежи» приведет к снижению суицидов и более прогрессивному и серьезному подходу со стороны системы здравоохранения и образования, спорта и культуры.
Помимо этого, при поддержке министерства информации и общественного развития РК, НАО «Центра поддержки гражданских инициатив», а также общественного фонда «Института равных прав и равных возможностей Казахстана» была презентована учебно-методическое пособие. Авторами пособия являются О.Х Аймагамбетова, А.В Ли и Т.В Бажова. Отмечается, что пособие находится на стадии издания, и будет опубликовано на двух языках: казахский и русский. Доступны они будут на сайте arasha.org.kz
Фото на обложке из открытых источников.