Появились проблемы, из-за которых вакцину от ковида не смогут получить большинство людей
Вакцина Pfizer и BioNTec обладает недостатками, которые могут серьезно снизить ее доступность даже для богатых стран.
В частности, транспортировка и хранение препарата требуют создания дорогостоящей охлаждающей инфраструктуры – пишет rbc.ru.
Необходимость обеспечить крайне низкую температуру хранения и транспортировки разработанной Pfizer и BioNTech вакцины может стать серьезным препятствием для ее продажи в страны, где не смогут обеспечить создание необходимой инфраструктуры – сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.
Вакцина, об успешном ходе третьего этапа испытаний которой компании сообщили 9 ноября, после производства и вплоть до разморозки требует хранения при очень низкой температуре: не выше минус 70 градусов по Цельсию.
После разморозки препарат нужно употребить в течение пяти дней, иначе он станет непригодным для использования. Для успешного формирования иммунитета каждому пациенту нужно сделать две инъекции. Для сравнения, российская вакцина «Спутник V» хранится и транспортируется при температуре не выше минус 18 градусов.
По словам опрошенных Bloomberg экспертов, такое отличие создает целый ряд потенциальных проблем. «Производство вакцины дорогостоящее, ее компоненты нестабильны, транспортировка требовательна с точки зрения низких температур, после разморозки она хранится недолго», — описывает основные из них Дин Шенг, директор базирующегося в Пекине института Global Health Drug Discovery.
«Требование поддерживать экстремально низкие температуры потенциально может привести к порче большого количества вакцины», — согласен с ним специалист по вакцинам из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Майкл Кинч.
Страны, которые уже заключили контракты на поставки вакцины Pfizer или только планируют это сделать, столкнутся с необходимостью возвести дорогостоящую инфраструктуру для ее транспортировки, хранения и разморозки. Причем создавать такие системы, предназначенные для медицинской продукции глубокой заморозки, придется с нуля.
«Нужны огромные инвестиции и координация, которые есть только у богатых стран, и даже у них, вероятно, только для населения крупных городов», — пишет издание.
Кроме того, даже если отдельные страны смогут позволить себе возвести дорогостоящую инфраструктуру в аэропортах и склады для хранения, остается вопрос так называемой последней мили, когда речь идет о последнем звене — доставке конкретному пациенту, желающему получить вакцину, особенно в труднодоступные районы. Прошедшие кампании вакцинации показывают, что многие просто не приходят на вторую прививку, рассказали опрошенные изданием эксперты в области здравоохранения.
фото Reuters