Аптекари предлагают вынести вотум недоверия министру здравоохранения
Программа Ashyq в аптеках может усугубить эпидемиологическую ситуацию в стране и способствовать росту смертности. Об этом предостерегает Казахстанская Ассоциация независимых аптек. Члены общественной организации уже обратились с письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отменить использование Ashyq в аптеках.
– Человека с синим, то есть нейтральным статусом, пропускают, а вот с красным – нельзя, его ждет наказание – штраф в 87 тыс. тенге. Соответственно, он и лекарства не может получить. Но если человека изолировали от общества, лекарства мы ему не продаем, а в больницу его не забирают, то, что тогда ему остается? Молча умирать, если рядом нет родственников. Соседи к нему боятся заходить, – объясняет руководитель Ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.
По его мнению, внедрение Ashyq может стать инструментом для ликвидации конкурентов в аптечном бизнесе.
– Пока такие институты как СК «Фармация» и программа Ashyq, которую сейчас НПП «Атамкен» усиленно продвигает повсюду, в том числе и в аптеках, всесильны, они вне конкуренции. Поэтому и душат конкурентов доступными им административными и другими ресурсами. А в том, что они могут всё – вплоть до внесения изменений в действующие законы – мы убеждались не раз, но это уже тема для отдельного разговора, – отмечает Омаров.
По его словам, пилотный проект по использованию Ashyq проходит в 40 алматинских аптеках, и это уже ограничивает доступность лекарств для горожан.
– Из-за бюрократических препонов на уровне закона лекарства не доходили вовремя до медучреждении, и то время, когда жизнь людей зависела от считанных часов и даже минут, происходили недельные задержки с их поставками. Теперь происходит то же самое, но уже «под другим соусом»: лекарства есть, но люди пока только в Алматы, а со временем и вся страна, не смогут их купить – Ashyq не пропустит их, – сообщает Талгат Омаров.
Он также отмечает нехватку некоторых лекарств в аптеках. Прошлогодний дефицит «Кардиомагнила» пришлось решать с помощью депутатских запросов. В этом году наблюдается дефицит «Метипреда».
– На мой взгляд, пришла пора выносить вотум недоверия нынешнему министру. Если его предшественник «осваивал» бюджетные средства – бывшего министра здравоохранения сажали ведь не из-за людей, жизни которых можно было сохранить, за это ему никто никаких претензии не предъявлял, а за деньги – то нынешний руководитель Минздрава свою деятельность начинал фактически с того, что стал создавать дефицит лекарств путем регулирования предельных цен. И теперь приходится каждый препарат отвоевывать у монополистов с боем. Сейчас, к примеру, настала очередь препарата «Метипреда», который перешел в разряд дефицитных, – сообщает Омаров.
Фото из открытых источников.