Куликовская битва: миф или реальность?
«История давно превратилась в политику. А празднование на государственном уровне победы в Куликовской битве искусственно делит российский народ», - уверен председатель Татарской национально-культурной автономии Москвы, зампред Совета муфтиев России Фарит Фарисов.
В колонке, написанной ко дню Куликовской битвы, Фарит Фарисов отмечает, что у России хватает дат, которые можно широко праздновать, не вызывая ненужных споров.
В России День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) празднуют 21 сентября, и дата входит в перечень Дней воинской славы наряду с такими значимыми событиями, как Битва под Москвой, Сталинградская битва или День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Автор колонки уверен, что празднование на государственном уровне победы в Куликовской битве является спорным событием.
«Куликовская битва не была войной за веру или против Мамая, это была гражданская война, «денежное» сражение. И сама дата, и место событий обросли мифами. Есть мнение, что битва могла происходить на трех полях и была не такой массовой, как мы привыкли думать. Проведенные раскопки и небольшое количество найденного оружия, хотя и подтверждают факт битвы, но не делают ее поворотным событием в истории.
Исследователи отмечают, что Куликовская битва не имела значимого эффекта, ведь и после нее Русь все еще оставалась в составе Золотой Орды. Есть исторические данные, что в сражении и с той, и с другой стороны были как ордынцы, так и славяне, и русские князья. Никаких сведений о религиозном характере похода в первоисточниках нет. Отсюда становится ясно, что это было столкновение между князьями, а не между этническими группами. К сожалению история превратилась в политику», - пишет Фарит Фарисов.
Далее заместитель председателя Совета муфтиев России, задается вопросом, почему эта битва обрела статус важного исторического события, почему таковыми не стали, например, тринадцатилетнее противостояние ордынцам Булгара, или так называемая «баранья битва» 1223 года в Жигулевских горах, в которой войска монгол под предводительством Субэдэй-багатура потерпели сокрушительное поражение? Тогда были взяты в плен и позорно обменены на баранов отборные воины Чингисхана.
«В истории достаточно примеров и взаимной поддержки. Например, Ледовое побоище, в котором Александр Невский вместе с ордынскими войсками отразил крестовый поход против Руси. Но мало кто поднимает эту тему и показывает, как Александр Невский, собрав знать после приезда из Каракорума, рассказал о величайших человеческих и военных ресурсах Азии и научных открытиях, которые нужно применять. Он сообщил также, что православие полностью поддерживается Ордой и никакие сепаратные договоры с католиками невозможны», - подчеркнул Фарит Фарисов.
Фото из открытых источников.