суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему Казахстан берет у Сбербанка кредит S500 млн США?

Зачем нам GovTech Сбербанка, когда Казахстан опережает Россию в рейтинге стран по развитию «электронного правительства» на 7 позиций, задалась вопросом мониторинговая компания Ranking.kz.

В сентябре текущего года Правительство Казахстана и публичное акционерное общество «Сбербанк России» заключили соглашение о создании платформы цифрового правительства. Был подписан меморандум о сотрудничестве, пишет Ranking.kz. 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин отметил, что «сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин», на месте которых хотят построить «десятки качественных новостроек со встроенной техникой».  

При этом хочется заметить: только за первые десять лет работы портала, с 2006 по 2016 год, на создание и работу «электронного правительства» было потрачено около 46 млрд тенге. Кроме того, в год, по сообщению LS.kz, расходы на сопровождение информационных систем в Казахстане составляют около 9 млрд тенге, на создание — порядка 17,3 млрд тенге, причём сумма регулярно растёт. Почему всё это вылилось в «миллионы старых хижин», и без российского партнёра не будет функционировать нормально — вопрос риторический.  

Редакции Ranking.kz, как многим в Казахстане, до сих пор неясен выбор в пользу «Сбербанка России».  

Фактически для развития такого ключевого инструмента, как наше «электронное правительство», правительство Казахстана привлекает другое государство — Россию, в лице Сбербанка (50% акций банка принадлежат правительству РФ). При этом в рейтинге стран мира по развитию «электронного правительства» Казахстан демонстрирует активную динамику роста, в то время как Россия, напротив, ухудшает свою позицию.  

Напомним: Казахстан в 2020 году улучшил позицию на 10 строчек, и расположился на 29-м месте, в то время как Россия ухудшила индекс на 4 позиции, расположившись на 36-м месте. 

Таким образом вырисовывается следующая парадоксальная ситуация: правительство Казахстана просит помощи по развитию «электронного правительства» у другой страны, которая, в свою очередь, значительно уступает нашей. Даже если считать «Сбербанк» отдельной от государства структурой, непохоже, что в самой РФ эта структура как-то повлияла на улучшение цифровой ситуации… 

В Казахстане сегодня есть государственные компании и государственный орган, которые непосредственно ответственны за развитие «электронного правительства». 

Среди них, например:
• Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;
• АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг „Зерде”»;
• АО «Национальные информационные технологии»;
• НАО «Государственная корпорация „Правительство для граждан”»;
• Комитет государственных услуг Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

В целом для развития «электронного правительства» МЦРИАП РК выделяется колоссальный объём бюджетных средств. Так, в рамках проекта республиканского бюджета на 2021–2023 годы, на развитие «электронного правительства», инфокоммуникационной инфраструктуры и информационной безопасности предусмотрено 79 млрд тенге в 2021 году, 61,8 млрд тенге — в 2022-м и 42,5 млрд тенге — в 2023 году. 

Несмотря на то, что из бюджета уже предусмотрено выделение существенных сумм на развитие сектора, в рамках меморандума АО «НИТ» получит от Сбербанка России кредит под госгарантию на 500 млн долл. США — это более 200 млрд тенге. Т. е. правительство Казахстана в лице казахстанской нацкомпании возьмёт у Сбербанка кредит, который в дальнейшем вернёт с процентами, чтобы им же оплатить услуги. 

Фактически подписание меморандума ставит под вопрос эффективность деятельности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, равно как и эффективность множества госпрограмм, направленных на развитие цифровизации в стране. 

Кроме того, «переход к платформенной модели цифровизации в Республике Казахстан (платформа GovTech) на базе решения Platform V „Группы компаний СБЕР”», как сказано в меморандуме, увеличивает риск недоверия граждан, и, вероятно, мирового сообщества по отношению к правительству нашей страны.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33