понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Когда начнутся реальные реформы в национальном нефтяном холдинге?

Результаты деятельности национального нефтегазового холдинга за 9 месяцев 2017 года сильно удивили. При возросших ценах на нефть его ключевые дочерние и совместные компании показали неплохие результаты, но сам холдинг вдруг удвоил консолидированные убытки от операционной деятельности. 

Согласно консолидированной финансовой отчётности и отчета руководства НК КМГ за 9 месяцев 2017 года , чистая консолидированная прибыль НК КМГ за этот период по сравнению с аналогичным периодом 2016 вросла с 217 млрд тенге до 444 млрд. Однако, на этом весь позитив заканчивается. Если посмотреть результаты холдинга от его операционной деятельности, то можно увидеть двукратное увеличение убытка с 86 млрд тенге в 2016 году до 171 млрд в 2017.

Напомним, что НК КМГ является вертикально-интегрированным нефтегазовым холдингом, в операционную деятельность которого входит: добыча нефти и газа, их транспортировка; переработка; и продажа сырой нефти и газа и продуктов нефтегазовой переработки (бензин, дизтопливо и так далее). Так за счет чего возросший убыток от текущей операционной деятельности вдруг превратился в достаточно большую консолидированную прибыль?

Прежде всего это связано с тем, что в результаты операционной деятельности холдинга не входят прибыли и убытки компаний, которые находятся в процессе продажи

В отчете о совокупных доходах они указываются, как «прекращенная деятельность».

На конец сентября 2017 года ключевой компанией в прекращённой деятельности была румынская инвестиция холдинга - KMG International – Rompetrol Rafinare (далее KMG I). На дату отчета продажа 51% этой компании китайским инвесторам находилась на финальной стадии. В результате, в строке по прекращённой деятельности включалась прибыль KMG I за 9 месяцев в сумме 503 млрд тенге. Такая большая прибыль в продаваемых румынских активах в разы перекрыло убытки от операционной деятельности самого НК КМГ. 

Помимо этого, на увеличение общей прибыли НК КМГ повлияли: прибыль от курсовой разницы в сумме 83 млрд тенге; рост прибыли в совместных и ассоциированных предприятиях с 120 млрд в 2016 до 285 млрд в 2017; и доход от возмещения ранее списанного НДС в сумме 26 млрд.

Интересно отметить, что в отчете руководства НК КМГ за 9 месяцев 2017 дается более детальный анализ деятельности холдинга и в нем отмечается, что средняя цена на нефть марки Brent за этот период составила 51,8 долларов за баррель и она была на 24% выше цены за аналогичный период 2016. Однако в этом документе вы не сможете найти объяснений руководства холдинга, почему при возросших ценах на нефть удвоились операционные убытки холдинга.

 

Непонятная прибыль в продаваемых румынских активах

Прежде чем перейти к обсуждению операционной деятельности НК КМГ,  любопытно для начала  обсудить непонятные странности в отчетности румынской инвестиции холдинга - KMG I.

В примечании 4 финансовой отчётности НК КМГ говориться, что прибыль KMG I в 503 млрд тенге, которая была включена в консолидированную прибыль, получена после элиминации внутригрупповых операций между казахстанскими компаниями, входящими в НК КМГ, и нидерландской KMG I, которая контролирует румынские активы холдинга. Судя по другим источникам публичной информации, одна из крупнейших внутригрупповых операций KMG I – это закуп всей сырой нефти, произведенной в группе НК КМГ (прежде всего добытой в компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее РД КМГ))

Без элиминаций внутригрупповых операций (с целью консолидации) компания KMG I показывает очень слабую прибыльность –  2,7 млрд тенге за 9 месяцев 2017 и убыток в 2,5 млрд тенге за аналогичный период 2016.

К сожалению, из опубликованной финансовой отчётности невозможно определить, а отчет руководства и другие публичные источники информации не дают никакой ясности о том, каким образом почти нулевая прибыль в отдельной отчетности KMG I вдруг превращается в очень большую прибыль в консолидированной отчетности холдинга.

С финансовой точки зрения, наиболее вероятным объяснением такой большой разницы является то, что иностранная KMG I является гораздо более глубоко убыточной компанией и за счет льготных внутригрупповых операций НК КМГ фактически очень сильно субсидирует её деятельность. Если это так, то возникает вопрос. Продолжит ли НК КМГ субсидировать KMG I после продажи 51% компании китайским инвесторам? 

 

Почему убыточны очень крупные сделки по авансированию нефти?

На фоне более высоких цен на нефть в 2017 году (по сравнению с 2016), ключевые дочерние и совместные компании, входящие в НК КМГ, значительно улучшили свои финансовые показатели.  Например, РД КМГ, даже без учета больших доходов по возврату НДС и положительной курсовой разницы, почти на 50% улучшил свою прибыль до налогообложения.  Прибыль «Тенгизшевройл» за 9 месяцев 2017 года увеличилась в 2,5 раза. По сравнению с 2016 годом в 2017 «Каспийский трубопроводный консорциум» очень резко увеличил свою прибыль. Кашаганский проект продолжает быть существенно убыточным, но это целиком связано с его особенностями, а не операционной эффективностью проекта.

С учетом таких успехов ключевых дочерних и совместных компаний, удвоение убытков от операционной деятельности НК КМГ выглядит особенно контрастно. Анализ финансовой отчётности и отчёта руководства холдинга за 9 месяцев 2017 года показывает, что самой большой причиной такого возрастания убытков являются очень крупные сделки НК КМГ по авансированию нефти.

Согласно отчётности, начиная с 2016 года у НК КМГ появился по новый вид деятельности – «Трейдинг нефти». Это означает, что НК КМГ продает не собственную нефть (добытую компаниями холдинга), а покупает её у одних и перепродает другим. Эта деятельность появилась у холдинга в результате сделок по авансированию нефти.  Как поясняется в примечании 3.7 отчета руководства.

«С апреля 2016 года Группа НК КМГ начала реализацию нефти в рамках сделки по авансированию нефти, которая предусматривает предварительную продажу Компанией сырой нефти и сжиженного нефтяного газа (СНГ) на сумму до 3 млрд. долларов США в течение 48-месячного периода с мая 2016 года. Объем нефти, являющийся предметом сделки, приходится на долю участия Группы в ТОО "Тенгизшевройл", АО «Мангистаумунайгаз» и АО «Каражанбасмунай».»

Согласно проспекту выпуска облигаций НК КМГ, выпущенных в апреле 2017 года, эта сделка на 69% относится к нефти, добытой в ТОО "Тенгизшевройл".  Я не смог найти объяснений, для чего НК КМГ срочно понадобились деньги, но по сути эта сделка представляет собой кредит холдингу, который будет закрываться не живыми деньгами, а будущими поставками нефти. Именно возврат этого кредита в отчете руководству назван как «трейдинг нефти». По финансовой отчётности реализация нефти в зачет полученного аванса отражается в статье «доходы от реализованной продукции», а покупка нефти (например, у «Тенгизшевройл») отражается в «себестоимости реализованной продукции».

Также у НК КМГ есть похожая сделка по авансированию нефти по Кашаганскому проекту, которая была заключена 29 ноября 2016 года между КМГ Кашаган Б.В. (совместное предприятие НК КМГ) и компанией Vitol S.A., в целях привлечения денежных средств для погашения второго транша обязательств по договору покупки казахстанской доли в Кашаганском проекте в 2008 году. Сумма этой сделки первоначально была равна 1 млрд долларов США, а затем в августе 2017 она была увеличена на 0,6 млрд тенге. 

В примечаниях 18 и 19 финансовой отчётности НК КМГ в строках «доходы от реализации сырой нефти» и «себестоимость (приобретённой) сырой нефти» подавляющую часть составляют именно эти две сделки по авансированию нефти. Теперь, если посмотреть примечание 4.1 отчета руководства, то можно найти очень удивительную информацию, из которой видно откуда «растут ноги» у операционных убытков холдинга.

Так, в таблице «Средние сложившиеся цены» по продажам НК КМГ, в строке «Продажи сырой нефти» указывается, что средняя цена на проданную нефть за 9 месяцев 2017 года сложилась в сумме 121 тыс тенге за тонну или, как указано там же, она была на 30% ниже чем в аналогичном периоде 2016. Спрашивается, как такое может быть, если средняя цена на нефть на международных рынках в 2017 году была выше чем в 2016 на 24%?!

В примечании 4.1 отчета руководства делается оговорка, что строка «продажа сырой нефти» включает заранее убыточный «банк качества сырой нефти». Однако это не должно никого вводить в заблуждение. Доля «банка качества» в продажах сырой нефти в 2017 году уменьшилась и составила всего 2%. Такое уменьшение доли по сравнению с 2016 должно наоборот давать положительный эффект на среднюю цену продажи нефти.

Снижение средней цены на проданную сырую нефть в 2017 году говорит только об одном – о кабальных условиях вышеописанных сделок по авансированию нефти. Вопрос - зачем НК КМГ заключило эти убыточные сделки? – остается открытым. Надеемся, руководство нефтяного холдинга ответит на него.

 

Еще несколько примеров «благотворительности» НК КМГ

В отчётности НК КМГ за 2016 говорится, что «правительство обязывает нефтедобывающие компании поставлять часть добытой сырой нефти на внутренний рынок для удовлетворения местных энергетических потребностей». Далее в отчетности говорится, что «цены на нефть, поставляемую на внутренний рынок, значительно ниже экспортных и даже ниже обычных цен на внутреннем рынке, установленных в сделках между независимыми сторонами».

В отчётности за 9 месяцев 2017 года говорится, что за этот период НК КМГ поставило на внутренний рынок 2,2 млн тон нефти. Спрашивается, зачем так называемое «коммерческое» государственное предприятие поставляет нефть на внутренний рынок себе в убыток, а бензин мы все равно покупаем по высоки российским ценам? Кому достается разница в ценах? Более подробно.

Также, при всей своей убыточности от операционной деятельности, холдинг зачем-то раздает беспроцентные кредиты. Так, в 2016 году НК КМГ предоставил беспроцентные кредиты для ФНБ «Самрук-Казына» на сумму 204 млрд тенге. В 2017 году он предоставил своему единственному акционеру дополнительные беспроцентные кредиты на сумму в 47 млрд тенге.

Очень удивляет беспроцентное кредитование для ТОО «Газопровод Бейнеу – Шымкент», которое является совместным предприятием с китайскими инвесторами

Так, в 2016 году НК КМГ предоставил беспроцентные кредиты для этой компании на сумму 11 млрд тенге. А в 2017 году новые кредиты уже составили очень внушительную сумму - 136 млрд тенге. При этом убытки этого совместного предприятия продолжают расти и за 9 месяцев 2017 года достигли 18 млрд тенге (это убыток от доли НК КМГ). Интересно, китайские инвесторы тоже вкладывают в компанию аналогичные суммы беспроцентных кредитов или льготные кредиты НК КМГ являются своеобразным подарком для них?

Также можно отметить, что в 2017 году НК КМГ создал 100% резервов (полностью списал в убыток) на свой депозит в «Delta bank» в сумме 36 млн долларов США. Спрашивается, зачем вообще НК КМГ размещал свои деньги в этом небольшом и проблемном банке?! Помимо этого, можно отметить, что за 9 месяцев 2017 года НК КМГ потратил 5,5 млрд тенге на строительство Дворца единоборств в Астане.

У НК КМГ много других серьезных проблем

В апреле 2017 года НК КМГ выпустил международные облигации на сумму 2,75 млрд долларов США (по всей видимости холдингу не хватило денег, полученных по убыточным сделкам авансирования нефти). Для этих облигаций НК КМГ выпустил очень детальный проспект, подготовленный по международным стандартам, который был опубликован на нашей фондовой бирже.

Тем, кто интересуется деятельностью НК КМГ, мы очень рекомендуем посмотреть данный документ. В нем очень много информации, которая ранее никогда не публиковалась. Например, в нем официально указана общая сумма инвестиций, сделанных в Кашаганский проект, указаны текущие и будущие инвестиции в другие крупные проекты, более детально описаны сделки НК КМГ по авансированию нефти и так далее.

С точки зрения проблем НК КМГ, очень любопытно прочитать большую главу проспекта - «Факторы риска». Она вся посвящена проблемам холдинга. Правда, проритеты должны быть другими.

На первое место нужно поставить вмешательство государства в коммерческую деятельность нефтяного холдинга, а на второе – проблемы в управлении компанией

По НК КМГ в целом можно сказать, что это крайне неэффективный холдинг и ключевые цели любого бизнеса (долгосрочное повышения прибыльности и стоимости компании) стоят в нем на втором, если не на третьем месте. В настоящее время не видно никаких положительных изменений в этом направлении. Все это говорит о крайне низком уровне программы трансформации НК КМГ.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33