Три ключевых вопроса или что необходимо для «устойчивого прогресса»
В последнем докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» половина восточноевропейских и центральноазиатских стран, включенных в рейтинг, вошла в число 50 лучших. Как свидетельство экономической зрелости, доклад подтверждает: регион на подъеме.
За последнее десятилетие экономика стран Восточной Европы и Центральной Азии добилась впечатляющих успехов, подкрепленных масштабными реформами рынка и государственного сектора. Теперь вопрос в том, как сделать, чтобы этот прогресс – благодаря которому численность среднего класса утроилась – стал устойчивым.
Признаки социально-экономического процветания видны в регионе повсюду. В Азербайджане за последние десятилетия доходы резко возросли, и за чертой бедности здесь сейчас живет лишь 5% населения – по сравнению с почти 50% в 2002 году.
Эстония занимает третье место в Европе по количеству стартапов на душу населения, а интернет в этой стране один из самых скоростных в мире. И везде, от Албании до Кыргызстана, системы электронного правительства позволяют большему количеству людей подключаться к важнейшим услугам через онлайн и электронные порталы.
Но, хотя есть соблазн предположить, что регион неизбежно будет процветать, структурные «узкие места» по-прежнему замедляют прогресс, особенно на Западных Балканах, на Южном Кавказе и в некоторых частях Центральной Азии. Чтобы не отстать с достижением целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году, руководители должны решить три ключевых вопроса.
Во-первых, экономику стран региона нужно укрепить, чтобы стимулировать более разумный, более устойчивый рост. Например, субсидии на ископаемое топливо следует пересмотреть, поскольку они препятствуют инвестициям в проекты по энергоэффективности и тормозят развитие возобновляемых технологий.
Аналогично, хотя государственное финансирование программ пенсионного обеспечения и социального обеспечения зависит от налогообложения трудящихся, большая часть региона в настоящее время страдает от высокой безработицы; так, на Западных Балканах рабочих мест почти нет или вообще нет. Создание рабочих мест является неотложной задачей для каждого государства в регионе.
Во-вторых, во многих странах пространство для гражданского общества все более сужается, что создает угрозу плюрализму и прозрачности. Чтобы предотвратить конфликт и дать право голоса маргинализованным группам региона, следует сделать терпимость и уважение прав человека важными составляющими управления.
Наконец, регион должен координировать стратегию в отношении тех изменений, которые привнесут на рынок труда автоматизация и искусственный интеллект. Лидеры некоторых стран, в частности, Беларуси, смещают акцент в производстве с тяжелой промышленности на технологические стартапы. Но власти всех стран могут сделать еще больше для повышения устойчивости своих трудовых ресурсов.
Правительства, технологические компании, структуры гражданского общества и журналисты признают важность этих проблем и работают вместе над созданием более прозрачных и подотчетных институтов. Во многих странах главы правительств используют ЦУР как руководство к действию при национальном планировании и законодательном обеспечении реформ. Парламенты нескольких центральноазиатских стран даже одобрили ЦУР как план развития.
Подобные изменения помогают воплотить в жизнь стремление к развитию. В Армении правительство недавно создало первую в мире национальную инновационную лабораторию по ЦУР, совместное начинание, направленное на «ускорение» реализации ЦУР. Первоначально, исследовательские усилия будут направлены на увеличение налоговых поступлений в стране, совершенствование системы образования и стимулирование сектора возобновляемых источников энергии.
Между тем, чиновники, отвечающие за планирование в Молдове, использовали краудфандинг для привлечения миллионов долларов от диаспоры с целью финансирования проектов устойчивого развития в стране. Усилия по оживлению деятельности включают в себя реконструкцию общественной площади в столице, Кишиневе, и расширение инфраструктуры в сельских районах.
Частный сектор региона также активно участвует в усилиях по устойчивому развитию. От «зеленых» систем отопления и кондиционирования Siemens до политики Unilever «равная оплата за равный труд», многонациональные фирмы, работающие в Восточной Европе и Центральной Азии, реализуют устойчивость и равенство как жизнеспособные бизнес-модели.
Всего за несколько десятилетий люди Восточной Европы и Центральной Азии стали свидетелями глубоких политических и экономических изменений. Чтобы использовать уже достигнутый прогресс в области развития, страны и организации должны учиться друг у друга, адаптируя решения к местным условиям.
Это станет основной темой на «Стамбульских диалогах по развитию», организованной Программой развития ООН ежегодной международной встрече, которая пройдет на этой неделе. Как утверждается в новом Стратегическом плане ПРООН на 2018-2020 годы, сотрудничество – важнейший компонент любой стратегии устойчивого развития.
Если положение в стране можно оценить по тому, насколько легко в ней вести дела, тогда государства Восточной Европы и Центральной Азии ожидает светлое будущее. При сильном руководстве, которое преобразует экономику региона и модернизирует его институты, последние его достижения не будут потеряны.
Джихан Султаноглу – помощник Генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро Программы развития Организации Объединенных Наций для Европы и Содружества Независимых Государств.
Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org