Евро с рижской пропиской
1 января 2014 года Латвия перешла на евро, отказавшись от лата. И.о министра финансов Латвии Андрис Вилкс в интервью местным СМИ заявил 1 января, что первые шаги вхождения в еврозону Латвия сделала увереннее и спокойнее, чем Эстония. А глава Банка Латвии Илмарc Римшевич заявил, что "Латвия начинает не только пользоваться единой европейской монетарной политикой, но и создавать ее".
Переход к единой европейской валюте еще одной страны бывшего СССР и в самой Латвии, и в высших кругах европейского истеблишмента оценивается очень высоко, как очередное подтверждение правильности курса на евроинтеграцию, принятого Брюсселем. Это тем более объяснимо, поскольку сама еврозона испытывает серьезные экономические трудности и вера европейцев в евро, в проводимую монетарную политику поколебалась после событий в Греции и острого банковского кризиса прошлых лет. Но до сих пор переход любой страны к использованию евро воспринимается как победа, как пропуск в некий привилегированный « клуб» стран, в которых проводится самая правильная и эффективная экономическая политика. Переход к евро – это своеобразный приз для страны за голый прагматизм и, чтобы получить его, страна должна пройти через очень болезненные реформы, пожертвовать многим. Порой – даже слишком многим.
Глобальный кредитный кризис в Латвии переживался тяжелее, чем во многих других странах Европы. ВВП упал сразу на 20 процентов, стремительно, почти на четверть вырос уровень безработицы. Банковская система впала в коллапс и была спасена благодаря вливаниям денег со стороны государства и экстренному кредиту МВФ на сумму 7,5 миллиарда долларов. Банки спасли, но благосостояние граждан страны резко упало, по сравнению с годами экономического бума.
Что же произошло, что один из главных аутсайдеров в Европе в 2008 году сегодня, пять лет спустя, демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста и очень хорошие макроэкономические показатели? Да такие, что страну ставят в пример другим государствам Еврозоны! Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что показатели Латвии — это проявление ее силы. Министр финансов Швеции Андерс Борг подчеркивает, что если уж Латвия не соответствует маастрихтским требованиям по приему в еврозону, то ни одна страна в мире не способна им соответствовать. Знаменитый экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, который вначале весьма скептически оценивал действия латвийских властей по оздоровлению экономики, сегодня признает, что Латвия выбрала рискованный, но верный путь и сейчас крепко стоит на ногах.
Сегодня латвийские политики с законной гордостью рассказывают о «секретах» латвийского «экономического чуда». Один из его творцов, министр экономики страны Даниэль Павлютс считает, что была выбрана хотя и неординарная, но правильная политика. В Латвии долгое время валюта привязана к евро, а до этого была привязана к корзине валют. «Поэтому решили не девальвировать валюту как таковую, что было бы типичным подходом учебника. Это просто не дало бы значимого эффекта: в нашей потребительской структуре значительную часть занимает импорт, в том числе и энергоресурсов, которые торгуются по мировым ценам. – рассказал министр одному из СМИ. - Плюс одной из причин кризиса стало поступление в страну большого количества денег в виде частных займов из-за рубежа. Кредиты были взяты в основном в евро. Соответственно, девальвация создала бы колоссальнейшие проблемы платежеспособности. В итоге была выбрана политика внутренней девальвации, то есть серьезного сокращения бюджетных трат. Объем бюджета был сокращен в целом на 17 процентов ВВП, то есть почти вдвое. Меры были приняты радикальные, но за счет диалога с группами бизнеса и организованной общественностью мы сумели этот шок пережить. Рост ВВП начался из-за переориентации латвийской экономики. Такую переориентацию в сжатые сроки может провести только маленькая страна. Наши предприниматели очень быстро ушли от массовой ориентации на потребление на внутреннем рынке — на внешние рынки. Та политика, которую осуществляло правительство, улучшила конкурентоспособность наших экспортеров. Если по размеру экономики мы еще не достигли предкризисного уровня, то по объемам промышленности и экспорта мы давно превысили любые исторические рекорды.»
Власти Евросоюза сегодня превозносят пример Латвии, как показатель правильности проводимой ими политики жесткой бюджетной экономии, политики, которая прописывается как основное лекарство от бюджетного и финансового кризиса всем странам, от Кипра и Греции до Испании и Португалии. Стоит только затянуть пояса, терпеть и еще раз терпеть – и все получится! Но если темпераментные греки на такую политику отвечают массовыми акциями протеста и многотысячными демонстрациями, в Латвии население действительно сумело приспособиться к ухудшающимся экономическим условиям, стиснув зубы – терпело. Жители Латвии оказались способны достаточно конструктивно воспринимать те крутые меры правительства, которые в другой стране могли бы вызвать массовые уличные протесты, забастовки. Ведь социальные расходы в виде пенсий, зарплат госслужащих и других государственных трат были снижены примерно вдвое. Однако, как только появился экономический рост, социальные затраты, например, пособия по безработице, минимальному доходу, обеспечиваемому жителям, стали опять расти. В итоге, пока большая часть Европы оказалась завязла в долговом кризисе, Латвия с 2011 года начала показывать весьма убедительные темпы роста. В прошлом году ее ВВП увеличился на 5,3 процента, а в текущем должен прибавить еще 3,8 процента. Для сравнения, в среднем по ЕС рост составляет всего 1,6 процента. Безработица опустилась до 14 процентов, а государственный долг составляет всего 40 процентов ВВП (в большинстве стран Европы он превышает 80 процентов). Внутренний спрос отныне перестал играть ключевую роль в ее развитии, и страна переориентировалась на экспорт, который тоже растет высокими темпами. Оздоровление экономики несомненно – отсюда и похвалы латвийским властям со стороны МВФ и европейских чиновников, отвечающих за общую экономическую политику стран Еврозоны. Достижения Латвии несомненно повлияли на решение «впустить» страну в зону евро, что, по мнению многих латвийских политиков, позволит еще более укрепить экономику страны, а также получить новую мощную «подушку безопасности» на случай каких-либо экономических неурядиц или кризисов. Всем памятен пример Греции: ведь, как ни рассуждай - именно Евросоюз, именно евро стали для этой страны спасением в пору настоящего экономического коллапса страны. На такую же помощь и поддержку надеются и другие страны Еврозоны, если она понадобится. Латвия также надеется на это.
Однако экономический рост не должен вводить в состояние эйфории. Все-таки экономика Латвии полностью от кризиса до конца не восстановилась. Два последних года роста не смогли восполнить потерь прежнего обрушения экономики. Безработица снизилась, но по прежнему достигает очень высоких цифр – примерно 14 процентов трудоспособного населения. Да и ожидаемый дальнейший рост экономики, в связи с введением в стране евро – пока что скорее предположение, чем реальная перспектива. Например, одна из ближайших соседок Латвии – Польша, не очень - то стремится перейти к евро, особенно сегодня, когда эта валюта подвергается разным сложным испытаниям. А экономический рост в Польше, несмотря на то, что в ней используется своя национальная валюта – злотый, гораздо выше, чем в Латвии…
Да и политика жесткой экономии, на которую сделали ставку в Латвии, также имеет свои пределы и ограничения. Первым делом она бьет по будущему любой страны – по молодежи, и Латвия здесь не исключение. Безработица именно среди молодых людей в стране почти вдвое выше, чем в среднем по стране. Недавно опубликован доклад гуманитарной организации Oxfam, исследователи которого пришли к неутешительному выводу: если страны Евросоюза не изменят своей политики жёсткой экономии, в 2025 году почти каждый третий житель этих стран будет жить в бедности.
Это становится острейшей проблемой в прибалтийских странах-членах ЕС. В Эстонии безработица среди молодежи составляет 20,9%, в Латвии - 28,4%, в Литве - 26,4%.
По данным Еврокомиссии, безработица среди молодёжи ежегодно обходится Евросоюзу в 150 млрд. евро, то есть в 1,2% общего ВВП ЕС. Фиаско европейской молодежи на рынке труда в большинстве случаев связано вовсе не с недостаточным уровнем квалификации, а с дефицитом рабочих мест и отсутствием опыта работы, получить который, оказывается, негде. И никакое образование не гарантирует возможности разорвать этот замкнутый круг.
В Латвии, которая является маленькой страной, массовая эмиграция молодежи в поиске работы в другие страны уже приобрела, как считают многие, катастрофический характер. Жители Латвии, лишившись возможности зарабатывать на жизнь дома, начали искать счастья за границей. Население страны за 10 лет уменьшилось на 10 процентов (200 тысяч человек), и это без учета тех лиц, которые, сохраняя гражданство, не бывают дома годами. Люди едут в качестве гастарбайтеров в Германию ,Великобританию, Ирландию, скандинавские страны. Они с удовольствием бы остались и работали бы на родине – но хорошей работы мало, инвестиции в новые производства пока невелики и перспективы их неясны. Так что вступление Латвии в зону евро знаменует собой скорее не триумфальное завершение процесса экономического возрождения страны, а очередной, и совсем нелегкий этап на этом трудном, и не вполне предсказуемом пути.
Финансы
«Бурный рост присутствия российских банков на казахстанском рынке может стимулировать появление более протекционистской модели»