суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Китаю надо стимулировать внутренний рынок

В знаменитой статье 1954 года «Экономическое развитие с неограниченным предложением труда» будущий нобелевский лауреат Артур Льюис делал вывод, что «центральной проблемой в теории экономического развития является понимание процесса, в ходе которого общество, ранее сберегавшее и инвестировавшее 4 или 5 процентов национального дохода (или даже меньше), превращается в экономику, где добровольные сбережения находятся на уровне около 12 или 15 процентов национального дохода (или даже выше)». Этот процесс, как утверждает Льюис, «является центральной проблемой, потому что центральный факт экономического развития – это быстрое накопление капитала (включая знания и навыки)».

Вывод Льюиса очень подходит для Китая, где в последние десятилетия экономика быстро росла за счёт инвестиций. Впрочем, рост Китая опирается на значительно более высокий уровень национальных сбережений, чем Льюис мог себе вообразить. Сегодня такое развитие выглядит несбалансированным и всё более рискованным. В ходе процесса, обратного тому, что описывал Льюис, Китаю необходимо найти способ снижения избыточных размеров сбережений и перейти к такой модели экономического развития, которая будет в большей степени опираться на огромные размеры его внутреннего потребления.

Это будет очень крупный сдвиг. На протяжении последних 30-40 лет Китай опирался на экспортную индустриализацию с целью поддержания быстрого экономического прогресса. Подобно Японии и другим странам Восточной Азии, которые добились быстрого роста экономики до него, Китай успешно направлял свои значительные сбережения на инвестиции в экспортно-ориентированное промышленное производство. А поскольку внутри Китая продолжалась миграция избытка рабочей силы из сельского хозяйства в экспортные отрасли, уровень сбережений по-прежнему возрастал.

Также, как в Японии и небольших странах Восточной Азии с высокими темпами роста экономики, в Китае промышленные экспортные отрасли переживали бум, а внутренний сектор услуги и неторгуемые отрасли (в том числе телекоммуникации и финансы) были крайне защищены, их развитие сдерживалось. Уровень их защиты был, как правило, неоправданно высоким. Такая структурно несбалансированная стратегия приводила к тому, что доля трудовых доходов и внутреннего потребления в ВВП оставалась на сравнительно низком уровне. Из-за этого у Китая постоянно рос профицит во внешней торговле, особенно с США, что повышало риск возникновения торговых трений или даже начала торговых войн.

Примерно 15 лет назад под огромным давлением США и других ведущих стран Запада, которые требовали от Китая сократить внешнеторговый профицит, страна была вынуждена существенно увеличить инвестиции в местную инфраструктуру и жильё, а также позволить юаню укрепиться, что привело к удорожанию китайского экспорта. В результате, торговый профицит Китая сократился с пикового значения около 8,6% ВВП, достигнутого десять лет назад, до почти нулевого уровня сегодня.

Но за эту ребалансировку Китай заплатил высокую цену. Хотя резкий рост объёмов инфраструктурных инвестиций действительно способен помочь снижению избытка сбережений, слишком большое количество таких инвестиций может привести к повышению макроэкономической волатильности и хрупкому, слабому росту экономики. Именно так и случилось. Уже до мирового финансового кризиса 2008 года экономика Китая начала смещаться на нездоровую траекторию экономического роста. А с тех пор она продвинулась ещё дальше в этом ошибочном направлении: ускорилась кредитная экспансия, поднявшая уровень инвестиций в строительство инфраструктуры и недвижимости до рекордных высот.

После более чем десятилетия непрерывного роста внутренних инвестиций Китай столкнулся с ускоренным снижением общей факторной производительности и доходности капитала. Темпы роста ВВП замедляются из-за снижения производительности и вряд ли когда-нибудь вернутся к былым уровням. Хуже того, страна накопила огромные макроэкономические и кредитные риски, которые будут сдерживать будущий рост инвестиций.

Всё это означает, что китайская модель экономического роста последних десятилетий с её высоким уровнем сбережений и инвестиций себя исчерпала. Сегодня правильным курсом станет опора на такую модель развития, которая позволит снизить избыточные сбережения страны. Японии не сделала такого шага, и в дальнейшем это привело к тому, что в начале 1990-х годов пузырь, надувшийся на японском рынке активов, лопнул. Тем не менее, Китай до сих пор, похоже, не понимает, насколько срочной является задача сокращения размера сбережений, несмотря на огромное значение этого шага для перспектив долгосрочного роста экономики.

Китаю необходимо сместить акценты в своей модели развития с экспорта на огромный внутренний рынок – 1,4 миллиарда человек. Для этого потребуется открыть сектор услуг и неторгуемые отрасли для иностранных, а также частных китайских инвесторов, с тем, чтобы увеличить предложение. Развитие этих излишне защищённых отраслей сдерживалось десятилетиями, потому уровень производительности в них остаётся сравнительно низким. Между тем, Китай обладает гигантским рыночным потенциалом в секторе телекоммуникаций, медицины, социального страхования, образования, развлечений и досуга, финансов и страхования. Колоссальная покупательная способность, которую уже можно наблюдать в секторе мобильного интернета, подчёркивает, насколько мудрым станет решение о либерализации остальных отраслей.

Такой шаг существенно повысит производительность, потому что внутренний рынок Китая достаточно велик, чтобы на нём нашлось место для множества конкурентов в каждой из отраслей. В свою очередь это позволит создать устойчивую занятость для компенсации потери рабочих мест, вызванной структурными сдвигами и снижением роли экспортно-ориентированной промышленности. Ещё важнее то, что открытие неторгуемых отраслей, ориентированных на внутренний рынок, поможет увеличить потребительский спрос и остановит избыточный рост сбережений, тем самым повышая доходность инвестиций.

Китай достиг поворотного момента в своём экономическом развитии. Десятилетиями страна успешно применяла стратегию экономического роста с опорой на инвестиции и экспорт, которой следовали малые страны Восточной Азии. Но Китаю ещё только предстоит в полной мере воспользоваться своими огромными размерами. Риски прежней, несбалансированной модели развития становятся всё более очевидны, поэтому экономический рост Китая должен теперь опираться в большей степени на спрос внутреннего рынка и в меньшей – на промышленные мощности и экспорт. Это разумный метод управления сбережениями страны, и это ключ к победе в любой торговой войне с США.

Чжан Цзюнь – декан Школы экономики в Университете Фудань, директор Китайского центра экономических исследований (Шанхай).

Copyright: Project Syndicate, 2019

иллюстрации из открытых источников

Чжан Цзюнь
Оставить комментарий

Финансы

Диверсификация должна быть одним из главных приоритетов для экономики Диверсификация должна быть одним из главных приоритетов для экономики
Аскар Муминов
Тенге слабеет - доходы казны разбухают Тенге слабеет - доходы казны разбухают
Аскар Муминов
Одно сплошное телевидение Одно сплошное телевидение
Редакция Exclusive
|06.02.2019 - 12:06|
Стрессы в экономике РК достигли рекордного уровня Стрессы в экономике РК достигли рекордного уровня
Аскар Муминов
«Казахтелеком»: эль скандаль при посторонних «Казахтелеком»: эль скандаль при посторонних
Редакция Exclusive
Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда
Редакция Exclusive
|05.02.2019 - 12:22|
Что будет дальше с глобальной торговлей? Что будет дальше с глобальной торговлей?
Редакция Exclusive
«Самрук-Казына» выходит из пике «Самрук-Казына» выходит из пике
Карлыгаш Еженова
Айман Турсынкан: «Фискальное бремя растет, а собираемость налогов падает» Айман Турсынкан: «Фискальное бремя растет, а собираемость налогов падает»
Аскар Муминов
Почти весь уголь в стране идет в топку Почти весь уголь в стране идет в топку
Редакция Exclusive
|31.01.2019 - 12:46|
Система существующих "солидарных" пенсий не имеет перспектив Система существующих "солидарных" пенсий не имеет перспектив
Редакция Exclusive
Что систематически не так в нашем авиахозяйстве? Что систематически не так в нашем авиахозяйстве?
Редакция Exclusive
Многостороннее финансирование как решение проблем климата Многостороннее финансирование как решение проблем климата
Редакция Exclusive
Казахстан - самый крупный добытчик урана в мире Казахстан - самый крупный добытчик урана в мире
Редакция Exclusive
|25.01.2019 - 12:27|
Вагончик тронется, вокзал останется Вагончик тронется, вокзал останется
Редакция Exclusive
|22.01.2019 - 14:10|
Великая тайна о 51 совместном проекте Великая тайна о 51 совместном проекте
Редакция Exclusive
Нацбанк расширяет свои полномочия Нацбанк расширяет свои полномочия
Аскар Муминов
Ташкент  открывается инвесторам Ташкент открывается инвесторам
Редакция Exclusive
|16.01.2019 - 10:39|
В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
Праздничный стол дорожает Праздничный стол дорожает
Редакция Exclusive
|03.01.2019 - 11:13|
Нацбанк получает все больше полномочий Нацбанк получает все больше полномочий
Аскар Муминов
Цифровая революция как локомотив устойчивого развития Цифровая революция как локомотив устойчивого развития
Редакция Exclusive
ГЧП пошло на 67-й шаг ГЧП пошло на 67-й шаг
Редакция Exclusive
|27.12.2018 - 10:23|
Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП
Редакция Exclusive
Не было ни алтына, да вдруг рубль Не было ни алтына, да вдруг рубль
Аскар Муминов
Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало
Редакция Exclusive
|21.12.2018 - 13:50|
ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой
Аскар Муминов
Банки:  чужим здесь не место? Банки: чужим здесь не место?
Редакция Exclusive
|06.12.2018 - 15:15|
Госдолг растет как на дрожжах Госдолг растет как на дрожжах
Аскар Муминов
Олжас Худайбергенов, CSI: «Большая тройка консалтинговых компаний признала нас как полноправного игрока» Олжас Худайбергенов, CSI: «Большая тройка консалтинговых компаний признала нас как полноправного игрока»
Карлыгаш Еженова
Перевалит ли тенге 400 за доллар? Перевалит ли тенге 400 за доллар?
Аскар Муминов
Обсуждать идеи CBDC следовало начать раньше Обсуждать идеи CBDC следовало начать раньше
Редакция Exclusive
Почему у Нацбанка дела расходятся со словами? Почему у Нацбанка дела расходятся со словами?
Редакция Exclusive
Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового Казахстанский инвестклимат благоприятнее общемирового
Редакция Exclusive
|21.11.2018 - 11:25|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33