Ситуация с пенсиями – угроза национальной безопасности
Редакция Exclusive получила ответ на запрос двухнедельной давности из ЕНПФ. Ответ этот настолько показателен, что его стоит привести практически полностью.
Сколько человек работает в ЕНПФ?
«За период с 2017 по 2019 годы штатная численность ЕНПФ была сокращена с 2302 до 1735 человек (на 567 работников или на 25%).
Сокращение штатной численности и снижение фонда оплаты труда на 13% связано с проводимой работой по оптимизации бизнес-процессов, автоматизации деятельности, продвижению электронных услуг, сокращению части операционных подразделений, повышению производительности труда и эффективности работников».
Сколько человек входит в руководство Фонда?
«В настоящее время Правление АО «ЕНПФ» состоит из 6 человек.
Совет директоров АО «ЕНПФ» состоит из 7 человек, включая трех независимых директоров».
Какие выплаты получили топ-менеджеры фонда за 2018 год? (вопрос связан с тем, что в соцсетях ходит информация о выплатах бонусов в размере 137 млн. 266 тысяч тенге).
«На интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности, в соответствии с требованиями законодательства, АО «ЕНПФ» размещена информация о суммарном размере вознаграждения членов исполнительного органа АО «ЕНПФ» по итогам 2018 года в размере 137 266 тыс.тенге.
Данная сумма включает в себя расходы за 2018 год по заработной плате, отпускным выплатам, компенсации за неиспользованный отпуск, пособию по временной нетрудоспособности и т.п.
Общая сумма расходов на персонал АО «ЕНПФ» за 2018 год, включая все виды предусмотренных законодательством налогов и отчислений, составила 7,9 млрд. тенге. Эта статья расходов включает в себя все выплаты за 12 месяцев, включая заработную плату, отпускные выплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, добровольное медицинское страхование.
Отметим, что в 2018 году на начало года штатная численность фонда составила 2012 человек, на конец 2018 года 1981 человек. С 1 января 2019 года штатная численность персонала была сокращена с 1981 до 1735 человек (на 12,4%). Всего за период с 2017 по 2019 годы штатная численность ЕНПФ была сокращена с 2302 до 1735 человек (на 567 человек или на 25%).
Расходы на оплату труда за период 2017-2018 годы в общей сложности были сокращены Фондом на 2,03 млрд. тенге или на 13%.»
Первая реакция любого нормального человека – риторический вопрос: почему я не работаю в этой чудесной конторе? А вслед за этим просится еще один вопрос – уже без всякой риторики: чем конкретно могут похвастаться гаранты нашей безбедной старости? Может быть, они многократно увеличили доходность наших пенсионных накоплений и скромно молчат об этом?
Вот показатели ЕНПФ за 2018 год:
Доходы всего - 62,1 млрд.тенге, в том числе: комиссионное вознаграждение от пенсионных активов – 14.6 млрд. тенге, комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода - 45,4 млрд. тенге. Итого 60,0 млрд. тенге.
Расходы всего 12,1 млрд тенге, в том числе на зарплату 1.5 тыс. сотрудников – 7.9 млрд., на административные расходы – 4.3 млрд. тенге. Прибыль – 49,9 млрд. тенге.
А вот еще одна «говорящая» цифра: по итогам первого полугодия 2019 года реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 0,09% – сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.
Всего же в нашей пенсионной копилке лежит около 10 трлн. тенге – сумма сама по себе довольно впечатляющая. Но штука в том, что эти деньги накоплены за счет взносов абсолютного меньшинства работающих – примерно 2,5 млн. человек из почти 8,7 млн.трудоспособных граждан регулярно отчисляют в ЕНПФ ежемесячную «десятину». Понятное дело, при таком раскладе трудно говорить о всеобщем «накопительстве». У 97% вкладчиков накопления не более 5 млн. тенге, а ещё у 68% - не более 1 млн. Накопления свыше 5 млн. только у 282 тыс. человек, а свыше 8 млн. – всего у 95 тыс. человек.
Приведя эту убойную статистику, экономист и публицист Петр Своик делает безжалостный вывод: «Вместо замены солидарной системы накопительная все 20 лет существует при ней как охватывающее далеко не всех и в целом небольшое дополнение. В бюджете 2019 года затраты на солидарные пенсии заложены величиной 2,3 трлн. тенге, тогда как выплаты из ЕНПФ прогнозируются чуть более 200 млрд. Итого доля накопительной компоненты – порядка 8%. И даже парадная статистика ЕНПФ, охватывающая только участников пенсионного накопительства, дает такое соотношение: средняя солидарная пенсия – 54 387 тенге, средняя ежемесячная пенсия из ЕНПФ – 20 177 тенге.»
Почему так происходит? Почему за два с лишним десятилетия после официального ввода в действие в 1998 году накопительной системы она кормит только тех, кто ее администрирует? (На административные расходы ЕНПФ тратит до четверти своего годового дохода, средняя зарплата сотрудников 400 тысяч, а руководящей «головки» фонда – 2,2 млн. тенге в месяц. Такие, ,прямо скажем, разжигающие социальную рознь цифры приводит в Фейсбуке адвокат и общественный деятель Жангельды Сулейманов).
Разумеется, дело не только и даже не столько в аппетитах менеджеров ЕНПФ. Корень зла – в порочности социально-экономической политики государства, в его неспособности элементарно просчитать будущие риски. А риски вполне реальные.
Вот что написал в своем посте в Фейсбуке известный аналитик Олжас Худайбергенов, комментируя предлагаемые в соцсетях радикальные меры спасения наших пенсионных накоплений: « Что касается закрытия ЕНПФ, то его закрыть невозможно. Даже если формально закроют, появится новый аналог. Ведь нельзя же закрыть пенсионную систему. Раздать деньги (10 трлн.тенге) тоже не вариант, это в 5 раз больше ежемесячного объема розничного рынка товаров и услуг и в 3 раза больше наличной денежной массы. Гиперинфляция не заставит себя ждать, даже если на потребление уйдет половина суммы. А вторая половина суммы легко снесет валютные резервы Нацбанка.
В целом, по ЕНПФ надо снизить комиссионные в 2-3 раза, либо ввести простое правило, что вся прибыль автоматом начисляется на счета вкладчиков пропорционально накоплениям. Вместе с тем остается серьезной проблемой кривизна пенсионной системы и вопрос финансирования госкомпаний, когда их неэффективность прикрывается пенсионными деньгами, причем по льготным условиям. Очевидно, что идет латание дыр, но коль скоро будет длиться сия тактика? В целом, в системе госуправления накопились проблемы куда большего масштаба, и хотелось бы, что уже начали чистить авгиевы конюшни, иначе очень скоро дебет не будет сходиться с кредитом, причем даже в случае высоких нефтяных цен! Запаса прочности экономической модели осталось мало, но разве стоит ждать, когда он иссякнет?»
Иначе говоря, если в ближайшее время не начать структурные реформы экономики, строительство новых предприятий, если не взяться за слом пресловутой сырьевой модели, то накопительная пенсионная система так и останется довеском к «солидарке» - советскому наследию, которое, совсем как тот чемодан без ручки, бросить невозможно, а нести тяжело…
Где взять на это средства? А в том же ЕНПФ! Там сейчас лежит сумма, сравнимая с инвестициями, вложенными в основной капитал – вот и бросить бы эти внушительные деньги на диверсификацию экономики. Это ведь не просто заводы и фабрики, это новые рабочие места, новая прибавочная стоимость.
Понятно, что задача – не из простых: надо просчитывать экономический эффект, искать рынки сбыта, готовить кадры. Куда проще вписать в экстренно подготовленное для столь же спешно «избранного» президента Токаева популистское обещание разрешить казахстанцам потратить свои пенсионные накопления на учебу и недвижимость. Эксперты уже подсчитали: такую роскошь смогут себе позволить чуть менее 100 тысяч соотечественников. Неужто вся накопительная система создавалась ради этого?
Словом, история, начавшаяся с невинного (в сравнении с фундаментальными проблемами накопительной системы) ответа нашему изданию руководства ЕНПФ, признавшего выплату себе любимым впечатляющих премиальных, приобретает скандальный привкус. Жаль только, она рискует ничем серьезным не закончиться. Ну, уволят кого-то из топ-менеджеров фонда, пошумят в прессе – и дело с концом. Так уже было в далеком 2006 году, когда президент Назарбаев на заседании Совета безопасности потребовал «немедленно уволить» президента «Казахтелекома» с зарплатой 365 тысяч «зеленых». На качестве работы национального оператора связи это почти не сказалось, но скандал получился оглушительный.
А сейчас на кону не просто зарплата отдельно взятого управленца(пусть и неприлично большая), а судьбы миллионов завтрашних пенсионеров, которые, в силу искривленной структуры либо совсем не делают пенсионных отчислений, либо платят крайне мало и нерегулярно.
Что это, если не прямая угроза безопасности государства?
А Совбез молчит…