четверг, 28 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Поговорим о ценах: что с ними происходит и почему?

Новости по теме

Блеск и нищета отечественных инноваций

Казахстан отстает от выбранных стран по расходам на НИОКР, как в относительных, так и абсолютных показателях. Даже от Беларуси, чья экономика примерно в три раза меньше отечественной.

21.10.2019 11:10
Казахстан – это плохая копия Советского Союза?

В предыдущих статьях мы охарактеризовали отечественную экономику как экономику «агашек» или модель ограниченного доступа. Теперь попытаемся разобраться, каковы последствия этой модели.

14.10.2019 14:10
Казахстан: экономика агашек себя исчерпала

«Элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства.

07.10.2019 10:10
Как Токаев хочет реформировать отношения с регионами?

С точки зрения развития экономики самое важное содержится в пятом разделе послания «Сильные регионы – сильная страна». Исторический опыт показывает, что сильные местные органы власти, обладающие большой самостоятельностью в принятии решений, обладающие соответствующими ресурсами и полномочиями – фундамент, на котором строится экономическое благополучие страны. И это относится и к унитарным государствам, и к государствfм с федеративным устройством.

12.09.2019 11:09

Президент К.К. Токаев, во время своего недавнего визита в Алматы, упрекнул экономистов, работающих в государственном и квазигосударственном секторах, в том, что они не изучают действительно важные для экономики страны проблемы.

Этому есть два объяснения. Первое – эти экономисты под страхом потерять работу и разрушить свою карьеру опасаются сказать в лицо власть предержащим: «Не то вы делаете, ваши усилия не решают, а усугубляют проблемы». Года четыре назад работники Института экономических исследований разместили в публичном доступе презентацию, в которой откровенно говорилось об ошибках государственной экономической политики. Работу, к счастью, никто не потерял, но выволочка, которую они получили, отбила у них желание быть откровенными. Защитите их, и Вы много интересного узнаете о проблемах нашей экономики.

Вторая проблема – исследователи в области экономики работают в условиях, во-первых, дефицита данных. А во-вторых, с данными сомнительной достоверности. И дело не в том, что их кто-то сознательно искажает. На самом деле такого нет. Но статистика, по природе своей, имеет дело с ошибками наблюдений. И эти ошибки практически не устраняются. И потому, что не достает финансирования, и потому, что иногда для устранения требуется административный ресурс, которого просто нет. Наконец, статистические классификаторы менялись несколько раз. Для качественного эконометрического анализа требуются длинные временные ряды, которые в наших условиях получить невозможно.

Особенно очевидно эти две проблемы отражаются в показателях инфляции.

В идеале, потребительский рынок должен находиться в состоянии равновесия. Собственное производство плюс импорт должны полностью покрывать потребности жителей страны, и цены на потребительские товары должны расти очень медленно. Расти они должны, потому что есть естественный прирост потребителей, соответственно, спрос всегда слегка превышает предложение, потому цены и растут. Но растут они медленно, потому что производители и импортеры успевают нарастить предложение, догоняя спрос. И этот цикл повторяется бесконечно.

Но бывает, система выходит из равновесия и цены становятся неуправляемыми.

Например, в бедной отсталой стране начались успешные экономические реформы. Доходы населения растут, растет и потребление, причем меняется и его структура – увеличивается доля ранее недоступных продуктов. Все это ведет к росту цен, который продолжается значительный период времени, пока потребление населения и товарное предложение не придут в равновесие.

На рисунке 1 мы видим обратную зависимость между уровнем бедности и инфляцией в период с 2000 по 2008 гг. в Казахстане: по мере снижения бедности, индекс потребительских цен увеличивался.

Рисунок 1

Причиной скачка потребительских цен стали ошибочные действия властей, точнее, их бездействие на фоне ухудшающейся внешней конъюнктуры. Тем более, что последствия такого бездействия мы ощущаем до сих пор.

Со второй половины 2014 г. цены на нефть – наш экспортный продукт и источник притока валюты – стали снижаться на мировых рынках. Текущий счет стал дефицитным, что сигнализировало о том, что есть необходимость снижать курс национальной валюты. Тем более, что в сентябре Россия, один основных наших внешнеторговых партнеров, отказалась от валютного коридора и перешла на плавающий курс рубля. Но наши власти упорно поддерживали стабильность тенге. И это при том, что последствия такой политики были хорошо известны. Они привели к «текиловому» кризису в Латинской Америке и Азиатскому кризису 1997 г. Но что нам исторические уроки!

В итоге, была проведена резкая девальвация в августе 2015 г., больно ударившая и по экономике, и по населению. Это и привело к скачку потребительских цен.

Рисунок 2

Интересно посмотреть на изменение цен по отдельным группам товаров и услуг.

Возьмем, к примеру, мясо и мясопродукты, объединяющие под одним названием широкий спектр продуктов. В период с 2010 по 2018 гг. цены выросли, округленно, в 1,9 раза, а производство только в 1,2 раза. При этом, подушевое потребление выросло в 1,5 раза. Потребление росло быстрее производства и дефицит покрывался за счет импорта, который вырос за этот период в 1,3 раза. Иначе говоря, несмотря на все меры господдержки, а этот вид экономической деятельности попадал в различные дорожные карты, производители не смогли адекватно отреагировать на рыночные изменения.

Выводы сделаем в конце заметки, а пока перескочим к следующему виду деятельности: производству молока и молочной продукции.

За тот же период, 2010 - 2018 гг., цены на продукцию, входящую в эту категорию, выросли, округленно, в 1,8 раза. Но и производство выросло в 1,9 раза и опережало по скорости роста потребление, которое выросло в 1,5 раза. Импорт, в то же время, сократился на 24%. Нельзя сказать, что картина идеальная, но производители молока и молочной продукции более или менее адекватно реагировали на изменение рыночной конъюнктуры.

Одна страна, смежные виды производств, в чем-то даже пересекающиеся, а такое разное рыночное поведение. Загадка.

Перескочим, в очередной раз, к другой продукции: обуви.

После вступления Казахстана в Таможенный союз, на рынке обуви творились странные вещи, например, в один год потребление на внутреннем рынке выросло в 3,6 раза. Скорее всего, это было связано с реализацией хитрых схем по реэкспорту. Но, как бы там ни было, мы не можем оценить динамику спроса внутри страны. Однако, мы видим вот что: цены все за тот период выросли в 2,2 раза, а производство сократилось в 3,3 раза. Пока без комментариев.

И, наконец, пара слов про фармацевтику. Мы говорим все о том же периоде: 2010 г. – 2018 г. Цены за этот период выросли в 2,2 раза, производство только в 1,3 раза, импорт – в 1,5 раза. Мы снова видим, что несмотря на все меры государственной поддержки, производители не поспевают за рынком.

У читателя может сложиться впечатление, что автор подводит его к мысли, что предприниматель у нас плох и в этом корень всех наших бед.

На самом деле, предприниматель у нас, в основной массе, хороший. А корень бед заключается в том, что рынок наш полон дефектов, от устранения которых  государство самоустранилось. Именно поэтому, деньги, потраченные на государственную поддержку экономики, при существующих рыночных дефектах, оказались  выброшенными на ветер.

Когда мы говорим, что предприниматель реагирует на рыночные изменения с запозданием или реагирует неадекватно, на то существуют объективные причины, хорошо изученные экономической наукой.

Сбор информации, ее обработка и анализ – это издержки. Предприниматель, принимает решение, выбирая из доступных ему по издержкам альтернатив. Проблема в том, среди этих доступных ему альтернатив может не оказаться хороших, они все могут быть плохими. И тогда мы видим плохие, неэффективные решения.

Другая проблема – доступность каналов сбыта. Глава государства в своем послании народу Казахстана, в частности, отметил, что государственную помощь, предназначенную для поддержки малого бизнеса, получают фирмы, аффилированные с местными властями. Отсюда, логически, вытекает следующее: местные власти поддерживают аффилированные фирмы во всем, в том числе создавая для них конкурентные преимущества, в том числе препятствуя в допуске к потребителям другим, неаффилированным, фирмам.

Может есть и другие, не менее, а то и более, важные препятствия  предпринимательской активности. Но массовость предпринимательских ошибок – это свидетельство системных сбоев отечественной экономики. Доступная статистика позволяет только прийти к выводу, что такая проблема есть, но никак не разобраться с ее природой. Могли бы помочь опросы самих предпринимателей. Такие опросы у нас проводят Национальный банк и Комитет по статистике. И эти опросы, и обзоры на их основе вроде бы должны осветить проблему препятствий предпринимательской деятельности. Но они поверхностны и отражают только самые банальные вопросы.

Начали с цен, закончили наукой. Наука должна указать на то, что мешает предпринимателям адекватно и своевременно реагировать на рыночные изменения. Государство должно устранять или компенсировать дефекты рынка. И тогда с ценами все будет в порядке.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33