Пришла расплата за долгие годы сырьевой зависимости
Новости по теме
Падение цен на нефть: такого не было с 1991 года
Цена на нефть марки Brent на открытии торгов в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ рухнула на треть, до 31,43 доллара за баррель.
10.03.2020 10:03Заявление Правительства РК и Национального Банка о финансовой ситуации в стране
Сегодня под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных Главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана.
09.03.2020 20:03Жарас Ахметов, экономист
7 марта выпал снег, 8 марта выпили за прекрасных дам, а 9 марта рухнули цены на нефть. И всем стало страшно.
А началось все с коронавируса, точнее, его влияния на мировую экономику. Снижение спроса на нефть, вызванного карантинными мерами в Китае, в том числе продлением периода новогодних праздников, привело и к снижению цен на нефть (смотрите рисунок 1).
Рисунок 1 Котировки цен на нефть марки Брент в последние три месяца. Заимствовано с https://www.finanz.ru/birzhevyye-tovary/grafik/neft-cena?type=brent
В таких обстоятельствах Саудовская Аравия предложила в рамках соглашения ОПЕК+ еще снизить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки, чтобы поддержать цены. Но тут, довольно неожиданно для всех, Россия заявила, что не поддерживает предложение и не будет снижать добычу. На этой новости цены свалились с 50 долларов за баррель до 45.
Саудиты обиделись и объявили, что нарастят добычу с 9,7 млн. баррелей до 12 - 13 млн. баррелей в сутки и тут же объявили о беспрецедентных скидках на поставки в Европу в апреле на 8 долларов, в США на 7 долларов, в Азию на 6 долларов. После этого цены на нефть рухнули более чем на 30%, опустившись до 32 долларов.
Мотивы России понятны и где-то даже логичны, но не обязательно разумны и ответственны. Россия исходит из того, что страны - участницы соглашения ОПЕК+, снижая объемы добычи и поддерживая тем самым нефтяные цены, играют на руку нефтедобывающим компаниям из США, ни в каких соглашениях не участвующих, но пользующихся всеми выгодами от них, в первую очередь, приемлемыми ценами на нефть. Официальные и полуофициальные российские представители заявили, что Россия переживет период низких цен на нефть за счет накопленных резервов, а вот американцам придется не сладко, многие из них обанкротятся, добыча нефти в США упадет и наступит счастье.
Проблема в том, что в добычу сланцевой нефти в США вошли крупные компании с новыми, более экономичными, технологиями и, как считают некоторые эксперты, выдержат цены и на уровне 25 – 27 долларов за баррель. А это больно ударит по российской (и по казахстанской тоже) экономике. Отсюда и сомнения в разумности и ответственности.
Мотивы Саудитов тоже понятны. Они хотят хоть как-то и хоть кому-то диктовать поведение на рынке. И если кто-то с ними несогласен, значит его надо наказать сверхнизкими ценами на нефть. Как долго сама Саудовская Аравия сможет выдержать низкие цены на нефть – это большой вопрос. Экономика королевства совсем непрозрачна и все суждения о ней опираются на слухи, а не на реальные факты.
И возникает два вопроса. Первый: как долго это все продлится? И второй: как это скажется на нас с вами?
Как долго это все продлится?
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель. Таких низких цен из стран производителей и экспортеров нефти долго вытерпеть ни сможет никто. За последние двадцать лет крупные падения цен на нефть случались трижды: во время Азиатского кризиса 1998-1999 гг., во время ипотечного кризиса 2008-2009 гг. и сланцевой революции 2014-2015 гг. На рисунке 2 приведена динамика среднеквартальных цен на нефть во время этих событий.
Рисунок 2
Обращает на себя внимание тот факт, что на минимуме цены держались не дольше 1 – 2 кварталов. Если после Азиатского кризиса нефтяные цены начали долгий поход к историческим максимумам, а после спада 2009 г. восстановились к прежним уровням уже в 2010 г., то после 2015 г. цены на нефть прежнего уровня уже не достигали.
Последние годы баланс между потенциальным спросом и потенциальным предложением поддерживался как раз за счет сделки ОПЕК+. Отказ от этой сделки, усугубленный воинственным поведением Саудитов, разрушает этот баланс. Поэтому обновление локальных исторических минимумов вполне возможно. Но дольше одного квартала они не продержаться. Сокращение добычи, то есть снижение потенциального предложения, произойдет обязательно. Но вернется ли цена на нефть хотя бы к 50 долларам за баррель – это большой вопрос. И ответ на него определяется, во-первых, тем какими темпами будет расти мировая экономика. А во-вторых, насколько энергичными будут мероприятия по развитию зеленой энергетики и отказу от углеводородного сырья. Мы сегодня слышим на этот счет очень много решительных заявлений, в первую очередь, от руководства Европейского Союза. Так что, вполне возможно, что и 40 долларов за баррель будут как манна небесная.
Как это скажется на нас с вами.
Глава государства уже провел оперативное совещание с руководством Правительства и органов, подотчетных Главе государства. Как пишут на официальном сайте Акорды, Президент дал ряд конкретных поручений Правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Главное поручение – исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом. По поручению Касым-Жомарта Токаева создан Штаб оперативного реагирования под непосредственным руководством Премьер-министра.
Правительство и Национальный банк выпустили совместное заявление по сложившейся ситуации.
Какие можно сделать выводы?
Во-первых, Национальный банк будет отбивать спекулятивные атаки на тенге. Но будет ли он пытаться удержать курс во чтобы-то ни стало – неясно. Хотя, плавное ослабление тенге было бы вполне разумным.
Во-вторых, будут пытаться удержать инфляцию исключительно административными и монетаристскими мерами. Административные меры можно не обсуждать – это просто вербальные интервенции. Монетаристские меры означают рост базовой ставки, что будет сдерживать экономический рост.
В-третьих, будут исполняться социальные обязательства государства в полном объеме.
Все, что предложено – это удержание ситуации под контролем, не допущение паники. Безусловно, такие мероприятия нужны. Но если говорить про развитие, то ничего не предложено.
Если так и не будут проведены серьезные системные реформы, то нас ждет очень и очень вялый экономический рост (и это в лучшем случае) и отсутствие роста реальных доходов населения. То есть ситуация будет примерно такая же, как была в 2015 – 2016 гг.
В конце концов, надо отвязываться от сырьевой зависимости. Сколько можно зависеть от капризов чужих амбициозных дядек?