понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ЕБРР понижает экономический прогноз на фоне сохраняющейся неясности с коронавирусом

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел в сторону понижения экономические прогнозы для стран с переходной экономикой, куда он направляет свои инвестиции, в связи с тем, что меры по борьбе с коронавирусом остаются в силе дольше, чем ожидалось.

Теперь ЕБРР прогнозирует, что спад общий экономики в странах его операций составит за этот год 3,9%, а в будущем году ожидается возобновление роста на уровне 3,6%.

Согласно предыдущим, майским прогнозам, в 2020 году экономика должна была сократиться лишь на 3,5% а в 2021 году показать более уверенный рост на 4,8%.

По словам Главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик, "во втором квартале 2020 года уровень производства в регионах ЕБРР резко упал, снизившись примерно на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многих странах спад был более глубоким, чем во времена глобального финансового кризиса. Темпы восстановления экономики, вероятно, будут близки к тем, которые наблюдались при выходе из того кризиса, так что к концу 2021 года объемы ВВП должны вернуться к уровню, существовавшему до начала пандемии”.

В экономике стран операций ЕБРР внутренние меры по сдерживанию пандемии приводят к снижению спроса и предложения на фоне таких внешних стрессовых факторов, как низкие цены на сырьевые товары, сокращение экспорта, обвал турбизнеса и уменьшение объема денежных переводов из-за рубежа.

ЕБРР осуществляет инвестиции в странах с переходной экономикой от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, стремясь прежде всего поощрять рост частного сектора и поддерживать устойчивое, инклюзивное развитие.

Последние прогнозы Банка содержат существенный элемент неопределенности; достоверность этих прогнозов в известной степени зависит от точности расчетов будущих темпов роста, которые были сделаны ранее, в первой половине 2020 года.

Заметную роль может сыграть и то, пойдут ли правительства на повторное введение режима самоизоляции, и как население будет реагировать на дальнейшее распространение вируса – например, добровольным соблюдением социальной дистанции.

В докладе указывается, что ряд секторов, и в частности туризм, рискуют понести долговременный ущерб, но другие отрасли, такие как розничная интернет-торговля, могут выиграть от ускорения цифровизации.

В нем отмечается, что спад экономики в текущем году, вероятно, будет наиболее выраженным в тех странах, которые особенно сильно зависят от внешних источников дохода; к ним относятся Албания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория, для которых в этом году оказалась потерянной бόльшая часть туристического сезона.

Экспорт из регионов ЕБРР в первой половине 2020 года снизился более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Резко сократились как внутренние, так и международные туристические потоки: за первые шесть месяцев года в регионах ЕБРР побывало примерно на 65% меньше иностранных туристов, чем за тот же период годом ранее.

К числу сильно пострадавших относятся также такие страны, как Киргизская Республика, которые недополучили значительную часть денежных переводов из-за рубежа или которые глубоко интегрированы в глобальные производственно-сбытовые цепочки, как Словакия.

Денежные переводы из России в страны Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа сократились во втором квартале 2020 года на 29% по сравнению с тем же периодом 2019 года, что аналогично спаду, имевшему место в годы глобального финансового кризиса. Приток денежных переводов в Сербию с января по май 2020 года уменьшился на 30% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Авторы доклада отмечают, что, хотя в некоторых случаях перечисление денег трудовыми мигрантами могло быть просто отложено на более поздний срок, многие мигранты вернулись к месту постоянного проживания, что создает вероятность дальнейшего падения объема денежных переводов.

По их мнению, резкого спада можно ожидать в Ливане, что связано с ростом неопределенности из-за августовского взрыва в Бейруте, который вызвал обширные разрушения и унес множество жизней, тем самым еще более усугубив экономические и политические проблемы страны.

В новом докладе приводятся результаты обследования, проведенного ЕБРР в августе 2020 года совместно с мюнхенским институтом ifo, согласно которым экономические последствия кризиса, вызванного Covid-19, сильнее ощущались жителями регионов ЕБРР, чем населением развитых европейских стран.

Судя по данным обследования, сокращение числа рабочих мест, в первую очередь в результате закрытия предприятий, было более массовым, чем в период глобального финансового кризиса, а кризисными явлениями оказались больше всего затронуты наименее образованные и наименее обеспеченные слои населения.

В регионах ЕБРР 73% респондентов заявили, что кризис, вызванный Covid-19, имел негативные последствия для них лично, по сравнению с 41% в развитых странах Европы, где меры стимулирования экономики были, как правило более масштабными.

На данный момент трудящиеся в регионах ЕБРР чаще, чем во времена глобального финансового кризиса, стремятся найти дополнительную работу. Около одной пятой респондентов в этих регионах отметили увеличение продолжительности рабочего дня по основному месту работы. Примерно столько же сообщили, что устроились на вторую работу.

Отдельно проведенное ЕБРР обследование малых и средних предприятий (МСП) показало, что МСП более оптимистично оценивают перспективы оживления экономики в тех странах, где приняты более весомые пакеты мер стимулирования.

Согласно обследованию, кризис наиболее серьезно отразился на МСП в таких секторах, как ресторанно-гостиничный бизнес и индустрия развлечений, розничная торговля промышленными товарами, легкая промышленность и строительство. Свыше 40% МСП в секторе ресторанно-гостиничных и рекреационных услуг отметили, что объем продаж в первом квартале 2020 года упал у них более чем вдвое.

Среди наиболее пострадавших – МСП экспортной ориентации, которые также более пессимистично оценивают шансы на восстановление, учитывая введенные повсеместно ограничения на поездки и закрытие государственных границ.

Региональные экономические прогнозы

В центральной Европе и странах Балтии в 2020 году ожидается 4,4-процентный спад производства, за которым в 2021 году последует новый рост на 3,5%. Данный прогноз предполагает постепенную нормализацию экономической деятельности, частичное восстановление внешнего спроса и дополнительную подпитку из фондов Европейского союза.

Строгий режим изоляции и ограничения на поездки, существенно омрачившие туристический сезон, отразились в 2020 году на темпах роста южных стран Европейского союза. По итогам года в этом регионе прогнозируется снижение уровней ВВП на 5%, с последующим частичным восстановлением на 3,3% в 2021 году.

Уровень производства на Западных Балканах предположительно снизится в 2020 году на 5,1% из-за резкого спада туризма в Албании и Черногории, нарушения глобальных производственно-сбытовых цепей и сокращения объема промышленной продукции, ослабления притока прямых иностранных инвестиций и денежных переводов из-за рубежа. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 3,4%.

ВВП России, вероятно, сократится в 2020 году на 4,5% под воздействием кризиса, вызванного Covid‑19, а также из-за падения цен на нефть. Частичному сглаживанию негативных последствий этого способствовало принятие Национального плана восстановления экономики. В 2021 году рост должен возобновиться на уровне 3,0%, при условии положительной динамики нефтяных цен.

Кризис, связанный с Covid-19, затормозил рост экономики в странах восточной Европы и Кавказа из-за резкого падения объема поступающих в эти страны денежных переводов в первые месяцы пандемии, снижения цен на сырье, от которого пострадали Армения, Азербайджан и Украина, а также "проседания" туризма, которое негативно повлияло на экономический рост в Грузии. В данном регионе в 2020 году прогнозируется падение уровня ВВП на 4,5%, тогда как в 2021 году рост должен начать восстанавливаться и достичь 2,5%.

Центральная Азия

Страны Центральной Азии в 2020 году, вероятно, ждет спад в среднем на 3,3%, от которого сильнее других пострадают Киргизская Республика и Монголия. При условии частичного оживления туризма и некоторого улучшения внешних условий в 2021 году данный регион может показать рост примерно на 3,2%. 

Экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,6 процента в годовом исчислении в первой половине 2020 года. И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри страны и за рубежом, а также перекрытием границ и обусловленного этим резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами. Наиболее серьезно от пандемии пострадали Кыргызская Республика и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота. Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда. Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай. В то время как экономики Таджикистана и Узбекистана значительно замедлились, они сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов. Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании. Прогнозируется, что в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3,3 процента, а в 2021 году вырастет на 3,3 процента.

Казахстан

В 2020 году Казахстан вступил в рецессию, вызванную снижением цен на сырьевые товары, сокращением добычи нефти и вызванным пандемией спадом внутренней экономической активности. Реальный ВВП сократился на 2,9 процента в годовом исчислении за первые семь месяцев 2020 года из-за слабого внутреннего и внешнего спроса. В тот же период сектор услуг сократился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в условиях чрезвычайного положения, действовавшего с 16 марта по 11 мая, и более мягких карантинных мер, повторно введенных с 1 июля по середину августа. Торговля и транспорт снизились на 11 и 15 процентов в годовом исчислении, соответственно. Тем не менее, промышленность и строительство продолжили рост в первой половине 2020 года. Инвестиции в основной капитал сократились на 5,2 процента в годовом исчислении в январе-июле 2020 года, в основном из-за вызванной COVID-19 приостановки инвестиций в Тенгизское нефтяное месторождение. Ожидается, что в 2020 году реальный ВВП сократится на 4,0 процента, с последующим ростом на 3,0 процента в 2021 году. Восстановлению экономики будут способствовать рост частного потребления и повышение цен на нефть; однако сохраняются значительные риски, в частности, восстановление цен на нефть может затянуться из продления карантинного режима в краткосрочной перспективе.

Объем экономики Турции в 2020 году предположительно сократится на 3,5% из-за снижения внешнего спроса, которое привело к обвальному падению экспорта. Режим изоляции внутри страны и ограничения, касающиеся цепей поставок, негативно отразились на секторе услуг и обрабатывающей промышленности. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 5,0%.

В странах южного и восточного Средиземноморья в 2020 году ожидается сокращение производства на 1,3%, вызванное мерами борьбы с пандемией, свертыванием туризма, падением внешнего спроса и замедлением притока прямых иностранных инвестиций. При условии осуществления реформ и сокращения неопределенности в политической сфере в 2021 году ВВП может вновь вырасти на 4,4%.

Египет – единственная страна в регионах ЕБРР, которая, вероятно, избежит рецессии по итогам 2020 календарного года; прогнозируемый рост ее экономики на 2,0% будет достигнут отчасти за счет крупных государственных подрядов на строительные работы и бурного развития сектора телекоммуникаций.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33