Freedom Holding и Kaspi.kz: два слона в одной казахстанской лавке
На наших глазах в Казахстане появилось два проекта, которые вывели страну в топ-десятку мировых финтехов: Freedom Holding и Kaspi.kz. На днях генералитет Freedom Holding рассказал о своих крайне амбициозных планах на ближайшее будущее. Однако, судя по выступлению главы холдинга Тимура Турлова, их основные конкуренты Сбербанк, Тинькофф и ВТБ. Kaspi.kz называли просто банком красного цвета.
Успех Freedom бесспорен – только за прошедший год акции холдинга за год выросли на 93%, капитализация составила 4 млрд. долларов. Ближайшая стратегия – сбор компаний группы в единую экосистему. Буквально на днях было объявлено о предварительном соглашении по приобретению двух страховых компаний – Freedom Finance Insurance и Freedom Finance Life у главного исполнительного директора холдинга Тимура Турлова. Планируемые суммы сделок составляют 6 млрд. тенге и 5,4 млрд. тенге соответственно. Кроме того, планируется покупка универсального агрегатора онлайн-платежей PayBox.money и сервиса онлайн-покупки билетов Тикетон. Все соответствующие разрешения на сделку получены, однако их сумма и структура находятся в процессе согласования между сторонами.
Надо признать, что за прошедший год Freedom Finans Insurance создали «индустриальный стандарт», став лидерами онлайн-страхования, занимая почти половину рынка, а Freedom Finans Life входит в первую тройку по размерам активов и первой разработала полис страхования от коронавируса.
Таким образом, на рынке появляется еще один «синий слон» с признаками blue ocean. Турлов полон амбиций и намерен использовать преимущества холдинга, рожденного в сегменте брокерских услуг. Но использовать их без банка было очень сложно, поэтому группа приобрела один из небольших местных банков. При этом, глава холдинга признает, что сегодня очень трудно найти грань между банком и цифровыми сервисами. Он не скрывает, что их вдохновил пример трех российских банков, которые изменили конкурентный ландшафт на фондовом рынке. Он справедливо прогнозирует, что в ближайшие годы на рынке будет стремительно обостряться конкуренция не между специализированными игроками, а финансовыми цифровыми системами. Нишевые игроки начинают безнадежно проигрывать конкуренцию с ними.
Банки, которые теперь уместнее называть цифровыми системами, начали интегрировать свои сервисы для снижения стоимости привлечения клиента и расширения воронки продаж. Они обладают колоссальным объемом информации и ваши персональные данные уже давно секрет полишинеля. Крупные финансовые экосистемы сегодня знают о нас больше, чем любые крупные поисковые системы, совершив, по сути, платежную революцию. На рынке начинается ожесточенная конкуренция за те несколько десятков миллионов платежеспособных клиентов, о которых теперь финтехи знают все: где и какие покупки они делают, сколько стоит их недвижимость, что и где у них застраховано, каков размер их депозита и инвестиционный потенциал. Более того, теперь финтехи знают даже те ваши потребности, о которых вы еще и не подозреваете. И, надо признать, они намерены сделать все, чтобы вы воспользовались этими возможностями с максимальным комфортом и в кратчайшие сроки, нажав на несколько кнопок в своем смартфоне.
Создание экосистем становится настолько распространенной стратегией, что скептики во всем мире уже обсуждают, когда пределы экосистем будут играть против них, а антимонопольные регуляторы спохватятся и начнут более пристальное наблюдение за ними. При этом, все они охотно пользуются официальными базами данных, хотя, как пошутил Турлов, «хуже огромного неэффективного государственного банка может быть только огромный эффективный государственный банк.» Как бы там ни было, но, несмотря на то, что, хотя компании типа нашего «Казахтелекома» неуклюже пытаются составить конкуренцию цифровым экосистемам, государственный и квазигоссектор выполнят свою миссию остановить этот нарастающий тренд.
Какова стратегия китов?
Стратегия Freedom понятна – сделать так, чтобы их клиенты имели доступ к любой операции по принципу одного окна, будь то депозит, имущество, инвестиции, ценные бумаги, страхование жизни, недвижимость или кредит. При этом – предложить оптимальные условия. Сейчас Freedom выдает ту же цифровую ипотеку за срок от 2 часов до двух дней, а на рынке онлайн-страхования их доля выросла до 600 тысяч клиентов. Эра электронной коммерции – уже данность. Как и то, что наши цифровые продукты гораздо технологичней даже американских.
Сегодня уже не нужно открывать сотни отделений по всей стране, нанимать тысячи сотрудников. И даже карточки уже становятся анахронизмом. Автоматизация правит миром и Казахстаном в том числе. Оформить кредит теперь уже можно прямо в торговых точках или в приложении. «Уже совсем скоро никаких нецифровых банков в Казахстане не останется», – уверен Турлов.
PayBox.money позволяет МСБ продавать свои товары, при этом не нужно переводить трафик своих партнеров на свой маркетплейс.
Конечная цель – собрать ключевые компетенции для большого эффективного цифрового холдинга и повысить его рыночный вес. Такой алгоритм позволил ему уже в этом году получить полмиллиарда долларов выручки, из которых менее трети приходится на Казахстан. При этом, свои новые продукты компания тестирует сначала в Казахстане или России, а потом масштабирует на другие рынки присутствия.
Все это выглядит вполне оптимистично, если бы постсоветские рынки полностью подчинялись законам либеральной экономики. Проблема в том, что на фоне взрывного роста цифровой индустрии особенно видна архаичность квазигоссектора как России, так и Казахстана. Парадокс в том, что при самых развитых финансовых технологиях мы предпочитаем покупать американские ценные бумаги. Наш крайне ограниченный средний класс кредитует экономики других стран. К тому же, какой бы эффективной не была цифровая конкуренция за платежеспособного клиента, падающие доходы населения сужают этот слой с каждым годом. А за рост доходов в наших странах по-прежнему в основном отвечает правительство, которое не спешит выполнить свое обещание снизить долю в экономике.
Впрочем, есть и субъективные, но от этого не менее влиятельные факторы. На наших глазах входит в активную фазу развитие двух конкурирующих экосистем: Freedom Holding и Kaspi.kz.
Понятно, что Kaspi.kz – не ключевой игрок на рынке ценных бумаг, но симптоматично, что на последнем Конгрессе финансистов Михаил Ломтадзе предложил разрешить финансовым институтам приобретать активы для создания и развития бизнеса.
Еще одно различие конкурентов в том, что «банк красного цвета» создает собственные сервисы, используя уже существующих игроков на рынке, а Freedom создает свою внутреннюю экосистему из своих же компаний. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Правда, у Freedom последние вагоны сильно отстают от локомотива, что ведет к проблемам на уровне микроменеджмента. Kaspi.kz уже этот этап давно прошел.
На наш вопрос о том, в чем разница этих экосистем, топ-менеджеры не очень уверенно ответили, что у холдинга есть конкурентные преимущества на рынке страхования и онлайн-ипотеки. Но, зная амбиции Ломтадзе, у него тоже явно припрятаны фантики в кармане.
Есть еще одна странность – ничем не оправданная «нелюбовь» Агентства финнадзора к Freedom, которое не включило ключевого игрока на инвестиционном рынке в перечень рекомендованных управляющих компаний для ЕНПФ. К успеху Турлова в целом на рынке относятся с недоверием, несмотря на то, что вся их деятельность в принципе аналогична тому, что делают и другие инвестиционные компании.
Правда, атмосфера неуловимо изменилась после того, как Турлов буквально ворвался даже не в местный, а американский список Forbes, впрочем, как и Ломтадзе и Ким. Войти в список богатейших людей мира – это показатель не только их личного успеха, но и успеха страны.
Как бы там ни было, прямо на наших глазах в Казахстане рождается феномен одной из самых передовых финтехсистем в мире: Freedom Holding и Kaspi.kz.
Симптоматично, правда, и то, что ее создатели – не родом из Казахстана.