Нацбанк смягчил ситуацию с ликвидностью
Изменения, осуществленные Нацбанком, в связи с возобновлением действия механизма базовой ставки, странным образом не спровоцировали оценочных дискуссий о смягчении или ужесточении денежно- кредитной политики.
Формально ставка предоставления рынку краткосрочной тенговой ликвидности находится выше уровней начала ноября, когда краткосрочная ликвидность предоставлялась на уровне 17% годовых. После формирования нового коридора, до середины марта, уровнем предоставления будет 17 +2% , а уровнем изъятия 17- 2%. Настоящее ужесточение, однако, произошло осенью, когда, после смены руководства, Нацбанк отказался от своих обязательств по предоставлению и изъятию краткосрочной ликвидности, мотивировав это тем, что существует опасность использования механизма осуществления спекулятивных и арбитражных сделок.
Традиционным вариантом в рамках провозглашенной политики инфляционного таргетирования в ситуации высокой волатильности на валютном рынке и инфляционного давления мог бы стать резкий рост базовой ставки. Ожидания дальнейшего ослабления тенге и вкус к спекуляциям в ноябре были, однако, настолько велики, что для достижения какого-то эффекта должна была идти речь об очень резком росте ставки, поскольку предоставление ликвидности под 17% , не охлаждало, а наоборот стимулировало операции на понижение тенге. Вероятным негативом при росте ставок могло бы стать также удорожание тенгового фондирования для банков, поскольку уровень базовой ставки, очевидно, оказывает не прямое, но существенное влияние на депозиторов в тенге из корпоративного сектора. (Этот процесс происходил, однако, на фоне сжатия тенговой ликвидности и без повышения базовой ставки. Согласно статистике Нацбанка, средневзвешенная ставка по депозитам небанковских юридических лиц в ноябре составляла 15,3% , а в декабре была на уровне 20,1%, то есть даже выше тех уровней, по которым краткосрочную ликвидность начинает предоставлять Нацбанк. Возможно, возвращение к действию механизма базовой ставки также не было бы реальным и до реализации решения о росте предельной ставки по розничным тенговым депозитам до 14% , поскольку сохранение ставки на уровне в 10% создавало возможности как раз для осуществления арбитражных сделок, которых так опасался Нацбанк).
Выбранной альтернативой резкому росту ставок стал, как раз критиковавшийся МВФ и многими казахстанскими экспертами, отказ от предоставления тенговой ликвидности и « сушка рынка», приведшая в какой-то момент к экстремально высоким значениям индексов на рынке репо и валютных свопов и, вероятно, все же к вмешательству Нацбанка, который способствовал последовательному снижению ставок. По состоянию на окончание биржевого дня 2 февраля индекс однодневного репо TONIA снизился до 18,46%, а индекс недельного репо TWINA до 18,44%, значительное снижение показывал также комбинированный MM Index , оценивающий ставки на рынке репо и валютных свопов, снизившийся до уровня немного выше 17%. Еще одним симптомом смягчения стало снижение в течение нескольких дней индекса межбанковского кредитования KazPrime, определяемого на основе двухсторонних котировок спроса и предложения на краткосрочные кредиты 5 крупных казахстанских банков. Он снизился с уровня в 22% до 18,3. ( Обычно значения индекса намного ниже, складывающихся рыночных ставок по краткосрочному репо).
Одним из вопросов, которые могут возникать в связи с довольно неожиданным возобновлением действия механизма базовой ставки, может стать то, насколько мощным движущим мотивом этих изменений была нормализация ситуации на валютном рынке в январе и снижение объемов торгов на валютном рынке и интервенций Нацбанка, а также степень возможного нарастания напряженности, связанная с нехваткой краткосрочной ликвидности в банковском секторе.
Пока нет каких-то объективных данных в пользу того, что возвращение к определенной норме в предоставлении ликвидности было каким-то вынужденным решением под влиянием сложностей с расчетами банков. Зато существенная стабилизация ситуации на валютном рынке очевидна. Возможно, предпосылки для принятия этого решения создали менее негативные и однонаправленные , чем в начале января, фундаментальные факторы, связанные с ценой на нефть и курсом рубля. Попеременное укрепление и ослабление тенге, происходящее в течение нескольких биржевых сессий, является гораздо менее благоприятным фоном для спекуляций. Нацбанк, похоже, угадал с моментом возвращения к введению механизма с точки зрения происходящего на мировых рынках, что в прошлом происходило не всегда, например, с выбором моментов об объявлении о расширении коридоров тенге в 2014 и 2015 годах. Вызовом для полноценного осуществления политики инфляционного таргетирования могут стать как раз явные предпосылки к ослаблению либо к укреплению тенге, например, в результате исчерпания надежд на принятие определенных ограничений на поставки на мировой рынок основными нефтедобывающими странами, либо под влиянием более мягкой, в сравнении с ожиданиями, денежно-кредитной политики ФРС или ЕЦБ. В таких ситуациях, очевидно, регулятору будет сложней выполнять свои обязательства связанные с краткосрочной ликвидностью без оглядки на возможные спекуляции. До сих пор, за несколько последних месяцев , политика инфляционного таргетирования в Казахстане была в разном исполнении какой угодно, но не догматичной. Возможно, однако, все главные макроэкономические риски уже реализованы и возможный потенциал ослабления тенге спекуляций и нестабильности намного меньше, чем это было в ноябре прошлого года.
Согласно одному из последних комментариев г-на Акишева, расширение перечня инструментов принимаемых в качестве залогового обеспечения позволит предоставить дополнительной ликвидности примерно на сумму в 140 миллиардов тенге. Происходящее смягчение денежно кредитной политики также шаг навстречу ожиданиям реального сектора и, в частности позиции НПП « Атамекен», настаивающего на снижении стоимости кредитных ресурсов в результате политических решений, принимаемых государством. С позиции политики инфляционного таргетирования дальнейшее смягчение и снижение базовой ставки может происходить лишь в случае ослабления инфляционных ожиданий. По итогам января инфляция год к году составила 14,4%. При этом , следующее решение по базовой ставке должно быть принято в середине марта и возможное снижение уже на этом заседании может быть предметом лоббизма на разных уровнях. Начавшаяся предвыборная компания также требует демонстрации первых успехов в « плавании» тенге и возвращении доверия к национальной валюте.
Николай Дрозд