суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хроника пикирующего тенге. Непоколебимый Акишев запел старую песню

Встречаясь с президентом Нурсултаном Назарбаевым, председатель Нацбанка Данияр Акишев излучал уверенность, описывая причины очередного падения тенге по отношению к доллару. В общем, все можно свести к излюбленной формуле регулятора – снова подгадила нефть. Она падает, и вслед за ней стремительно идет вниз и курс тенге. Объяснение вполне аргументированное, но довольно неловкое, ведь признавать такую линейную зависимость страны, активно диверсифицирующей экономику от цен на углеводороды как-то не комильфо.

 

«Решение о введении свободно плавающего обменного курса было правильным. Однако сейчас произошел определенный всплеск, и следует разъяснить людям его причины», - обратился Нурсултан Назарбаев главе Нацбанка, ожидая от него аргументированный ответ.

 

И услышал следующее:

 

«За первые шесть месяцев текущего года цена на нефть выросла с 27 до 52 долларов за баррель, однако в июле снизилась на 15% - с 52 до 42 долларов. Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2-3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4,2%, считаем, что это нормальная корректировка. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет. В условиях свободно плавающего обменного курса колебания тенге, которые происходили в июле 2016 года, не несут никакой угрозы для внутриэкономической стабильности. С начала года рост инфляции составил 5,2%. В этом показателе заложен эффект корректировки курса, когда цены резко выросли в сентябре-ноябре 2015 года. Этот эффект уже преодолен, и есть уверенность, что по итогам года мы уложимся в заложенный правительством инфляционный коридор 6-8%», - сообщил ничтоже сумняшеся Данияр Акишев.

 

Этот ответ заслуживает особого анализа, в силу того, что дает представление о том, как выстраивается логическая цепь в действиях Национального банка.

 

За первые шесть месяцев текущего года цена на нефть выросла с 27 до 52 долларов за баррель, и вот здесь г-ну Акишеву стоило бы остановиться и присовокупить этот весомый аргумент цифрами в процентном выражении, а на сколько за это время окреп тенге. То есть если нефть выросла на 49%, то и укрепление нацвалюты должно было быть аналогичным или хотя сопоставимым, а не на уровне 7-10%, причем лишь во время пиковых показателей. Если г-н Акишев настаивает на как говорят математики линейной зависимости цен на нефть и положения тенге, то хотелось бы последовательности в обоих случаях, а не только когда цены на углеводороды идут на дно.

 

Недавноначальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов привел любопытные расчеты, согласно которым когда нефть начала падать, рубль просел лишь на 3%, а тенге сразу на 9%. При этом стоимость нефти была на уровне $45 за баррель трижды: в ноябре, в конце апреля и в начале мая и в июле 2016 года.  В ноябре курс был 307, весной 330-334, сейчас больше 350.  

 

«Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2-3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4,2%, считаем, что это нормальная корректировка», - вещает г-н Акишев.

 

Во-первых, тут сразу же возникает вопрос, почему если «во всех развивающихся странах» после укрепления, падение валют произошло на 2-3%, то в Казахстане сразу на 4,2%.

 

С другой стороны вызывают серьезное сомнение сами расчеты главы Нацбанка, еще в середине июля и вплоть до начала очередного обвала соотношение тенге к доллару было на уровне 334-336 тенге за доллар, в редких случаях курс доходил до 339 тенге. В момент, когда г-н Акишев докладывал президенту о положении нацвалюты, в обменниках доллар продавался уже по 357 тенге. Трудно понять по какой магической формуле рассчитывает процентное соотношение Нацбанк, но разница в 334- и в 357 тенге за доллар явно не входит в коридор 4,2%.

 

Утверждение о том, что такие резкие курсовые скачки не несут никакой угрозы экономической стабильности, тоже весь спорное. По крайней мере, бизнес уже начал привыкать к устоявшимся курсовым правилам, экономика вошла в зону стабильности, и начался очередной шторм, это явно не прибавляет уверенности ни населению, ни бизнесу. А если такие шоки станут постоянными, то экономика не придет к равновесию.

 

Кстати, ровно об этом в недавнем отчете предупредили и эксперты Центра исследований прикладной экономики, которые считают, что в Казахстане уже началась рецессия.

 

В частности, в отчете  сказано, что опубликованные Комитетом по статистике Министерства национальной экономики и Национальным банком данные за январь-июнь 2016 года подтверждают, что экономика Казахстана находится в состоянии рецессии. Темпы роста экономики в июне 2016 года указывают на рост почти по всем отраслям, но все равно этого недостаточно для восстановления экономической активности – при переводе в постоянные цены декабря 2013 года (базовый период), они отрицательные. Объем промышленности в июне текущего года вырос на 2% по сравнению с маем текущего года, но в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 9%; объем горнодобывающей промышлености вырос на 3,7%, но меньше базового периода на 20%; только обрабатывающая промышленность растет, однако ее доля в общем объеме промышленности 40%.

 

Инвестиции в основной капитал в июне текущего года больше предыдущего месяца на 21,7%, но по отношению к базе меньше на 23%. Небольшая активизация в промышленности повлияла на небольшой рост перевозок транспортом грузов и багажа, которые два последних месяца подряд растут, но в годовом выражении период к периоду они все равно ниже. Низкие цены на сырье и слабая экономическая активность в России и Китае давят на показатели внешней торговли: за январь-май текущего года внешнеторговый оборот упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30%, экспорт на 32%, импорт на 27%, а если сравнить с базовым периодом, то падение достигло 56%.

 

При существующем уровне спроса на деньги уровень монетизации в экономике немного увеличивается, но в структуре денежной массы значительна доля депозитов в иностранной валюте, которые нельзя отнести к длинным и дешевым деньгам. На фоне недостаточности роста кредитного мультипликатора у банков второго уровня расширяется отрицательное значение чистых внешних активов.

 

Согласно базовому сценарию Центра исследований прикладной экономики за 2016 год по сравнению с предыдущим годом ожидается, что ВВП в реальном выражении уменьшится на 0,1% и составит 99,9%. В пессимистичном сценарии  ожидается, что в реальном выражении ВВП будет составлять 99,6% за 2016 год в целом. 

 

Так или иначе, в экономике должен наступить период стабильности, это показывают расчеты ведущих финансовых институтов страны, но пока судя по действиям и заявлениям представителей Нацбанка обеспечить ее финансовый регулятор, видимо, не в состоянии. 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33