суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Культура по-казахски.

   Культура в Казахстане развивается по российским лекалам. Если Кремль запрещает что-то смотреть россиянам, то тут же Астана выдает запрет на этот же продукт в Казахстане. Советские культурные архетипы на общем пространстве бывшего СССР воспроизводятся и сейчас. Поэтому, как бы далеко не расходились пути стран, они вынуждены возвращаться в одну и ту же культурную парадигму.

В ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» политолог Эдуард Полетаев отметил, что 2018 год решением Совета глав государств СНГ объявлен Годом культуры. По его словам с распадом СССР культурное пространство претерпело множество изменений. При этом, изменения в культурных ориентирах новых независимых государств проходили не так быстро, как реформы в политике и экономике. С одной стороны, наступила коммерциализация, упрочила свое влияние массовая культура, но с другой стороны, резкое сокращение финансирования культурных проектов в странах СНГ позволило им в определенной степени «законсервироваться» до лучших времен.

В последнее время на постсоветском пространстве видна тенденция к созданию новой системы культурного взаимодействия, восстановлению и дальнейшему развитию исторически сложившегося пространства культурных ценностей.

На постсоветском пространстве с 2011 года реализуется программа «Культурные столицы Содружества» по аналогии с программой «Культурные столицы Европы». Культурной столицей СНГ в нынешнем году стал армянский город Горис, в следующем ею будет белорусский Брест, а в 2020-м – казахстанский Шымкент. Кроме того, в СНГ 2019 год будет объявлен Годом книги, 2020-й - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Болат Султанов заметил, что в казахской традиции баи, когда ели мясо, отдавали беднякам сорпу, чтобы их не только поддержать, но и «выпустить пар». У нас сейчас серьезный кризис: противоречия между бедными и богатыми растут, посетовал он. По его заверениям, эпоха социализма вызывает ностальгию по бесплатным медицине и образованию и практической полной занятости. Чтобы не допустить объединения наемных работников против работодателей, возникают попытки разделить людей в республиках СНГ по национальному признаку. Наше общество делится на тех, кто живет внизу, и тех, кто наверху.

«У казахов в давние времена было правило: правитель имел право отрубить голову подданному, но не имел право лишить его языка. Другой пример я бы сформулировал следующим образом: у нас есть старики, но нет аксакалов. Потому что аксакалы всегда могли возразить правителю, если были с ним не согласны. И правители, как правило, прислушивались к их мнению. Где такие авторитетные аксакалы сегодня? Где грань между национальной гордостью и национальным чванством? Любой человек имеет право гордиться своим языком и культурой, это нормальное явление. Но когда он начинает говорить, что его язык и культура лучше других – это именно чванство. И здесь нам нужно работать над культурой диалога», - сделал просторное заявление г-н Султанов.

Президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова считает, что в Казахстане произошла подмена понятий. Под словом «культура» чаще всего понимается «образованный», «имеет образование». На фокус-группах часто взрослые говорят о том, что молодежь бескультурна, не знает советских авторов, не читает советские книги, не смотрит советское кино. Да, это так. Но молодежь справедливо парирует: если мы не читаем книги именно в бумажном варианте, и не читаем именно тех, кого читали родители, то это не значит, что мы вообще не читаем. Таким образом, очевидно, что это столкновение способов потребления информации может выглядеть, как противоречие в восприятии «что такое быть культурным человеком».

Запрос на культуру никуда не ушел. Возможно, кризис культурных ценностей в том восприятии, о котором говорят культурологи и есть, но то, что для населения в Казахстане очень важно быть культурными – это очевидно. Само представление о том, что есть хорошо, как надо, и как должно быть, для значительного числа людей остается по-прежнему одинаковым: достижение в образовании и профессиональной деятельности (в 2009 году 63%, в 2017 году 56%), уровень общей культуры (38%). Другое дело, что статус и власть стали играть большую роль по сравнению с достижениями в профессиональном плане.

Примечательно, что в исследовании «Интеграционный барометр ЕАБР» на вопрос «Из каких стран в нашу страну надо больше приглашать артистов, писателей, художников, закупать и переводить книги, кино, музыкальную, другую продукцию?» большинство респондентов назвали культурные продукты стран СНГ -  68%, и прежде всего, России. Есть небольшой интерес и к странам ЕС, в основном, к Франции, и, что примечательно, Турции.

Главный научный сотрудник КИСИ Ирина Черных заметила, что ощущение кризиса культурных ценностей и культуры в целом – это свойство каждого поколения, свидетельствующее об абсолютно естественном процессе изменения общества.

«На мой взгляд, современное общество, и Казахстан не исключение, как и Россия - это постмодернистские общества, достаточно фрагментированные на отдельные социальные группы и слои, которые образуются вокруг определенных ценностей», - считает она. «Большую роль здесь играют СМИ. Мы до сих пор находимся в российском информационном пространстве. Но мы в Казахстане больше знаем о России, чем Россия хочет знать о своем одном из крупнейших стратегических партнеров. За последний месяц было два упоминания в российских СМИ о Казахстане. Михаил Ширвиндт в программе «Вечерний Ургант» рассказывал, как он сел в такси, а «за рулем сидит казах узбекского пошиба». А это федеральный канал. При том, что видимых сообществ мигрантов из Казахстана в России нет. Второй момент прозвучал в интервью Ирины Хакамады, она сказала: «У нас нет русского Назарбаева в России, а нам нужна именно такая консолидирующая фигура». Также прошла информация по новостным блокам об Астанинском процессе, связанным с мирным урегулированием в Сирии. В итоге для российской аудитории Центральная Азия – это белое пятно», - сказала Ирина Черных.

Кинопродюсер Сакен Бельгибаев заметил, что «рядом с нами Китай, где прекрасно понимают, что культура – это механизм, который сначала позволит найти взаимосвязи с другими людьми, потом сделать их потребителями своей культуры, и лишь затем покупателями продукции. По этой причине сейчас мы свидетели реализации программы возрождения Культурного Великого шелкового пути».  По его словам, в Казахстане весьма архаичные подходы к поддержке культуры.

«Мне довелось поучаствовать в разработке первого казахоязычного мессенджера «Айтыс». Сейчас он малоизвестен. Но через год после его выхода он распространился среди людей, которые переехали из аулов в большой город. Остальные казахоязычные остались на привычных русскоязычных или англоязычных мессенджерах. Это говорит о том, что идти в будущее нужно другими путями. И программы поддержки культуры надо нацелить на молодежь и ее интересы».

Культура с точки зрения казахстанского композитора Санжара Байтерекова - это тот доступный и работающий язык диалога, который остается самым последним для тех, кто находится в прямой вражде. И именно в данный стратегический механизм коммуникации государство должно вкладывать средства и усилия», - сказал он.

Обозреватель газеты «Аргументы и факты Казахстан» Олег Белов подчеркнул, что из багажа прошлого есть три культурных проекта, которые прижились и сейчас. Это КВН, в котором команда из Казахстана – действующий чемпион. Успешно развивается версия этой игры на казахском языке. Это «Авторская песня», крупнейшими центрами которой являются Астана, Алматы, Шымкент, Актобе и Усть-Каменогорск. И третий значимый проект – это игра «Что? Где? Когда?». В Алматы уже проходил Евразийский кубок, а в Астане - Чемпионат мира. Провалом в культурной политике я считаю снос кинотеатров в Алматы. В прошлом году снесли «Байконур», до этого «Алатау», «Целинный» потерял функции кинотеатра. На их местах строят заведения фастфуда. В то же время в Алматы нет ни одного кинотеатра, где показывали бы только кино на казахском языке. Надо учиться этому у французов», - констатировал он.

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33