вторник, 05 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахи веками жили в условиях своеобразного социализма и коммунизма

Благодаря неустанным поискам историка-любителя, журналиста газеты «Айқын» Серикбола Хасана, в Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР) нежданно-негадано обнаружено  неизвестное фото казахского национального лидера начала ХХ века, основателя и главы Автономной Республики Алаш Алихана Букейхана.   

Важно особо отметить, что это фото не первая и единственная находка журналиста. До этого он также «откопал» неизвестные, но исторически важные фото А.Н. Букейхана, когда он находился в кругу своих коллег-депутатов Первой Государственной думы в селе Териоки под Выборгом после её насильственного роспуска – 9-10 июля 1906 года. Новый фотодокумент не менее ценен и важен тем, что в нём он зафиксирован ещё «безусым» - в возрасте не старше 30-31-го года (фото № 1), примерно в 1896-1897 годах, судя по надписи на самом фото – в Омске. 

 

№ 1 фото: Государственный центральный музей современной истории России. 

№ в госкаталоге 4929652, № по ГИК (КП) 12342/1

На фотодокументе работы фотографа В. Коркина, находившимся в фонде ГЦМСИР под названием «Беляков А.А. и Букейханов А.Н., член Государственной думы», датой момента указан «начало 20 века», местом – «город Омск», лидер «Алаш» запечатлён вместе с неким Беляковым А.А. Однако, неопровержимым доказательством того, что оно сделано не в «начале 20 века», а именно в 1896-1897 годах может послужить следующие факты. Во-первых, на фото будущий казахский национальный лидер запечатлён с деятелем революционного движения России конца ХІХ – начала ХХ веков Алексеем Алесандровичем Беляковым (1896-1927), который, как гласит его официальная биография (http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-69), в 1896-1897 годах являлся постоянным иногородним (из Челябинска) сотрудником омской газеты «Степной край», в редакции которой Алихан Букейхан работал с сентября 1895 года до декабря 1897 года, пока газета «снова превратилась в бесцветный сплетнический листок, обслуживавший затхлый чиновничий мирок самого Омска». Важно заметить, что он со «Степном краем» начал тесно сотрудничать даже немного раньше, чем был приказом Министра земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ) колониальной империи в августе 1895 года назначен «помощником лесничего омского лесничества Акмолинской области – преподавателем низшей лесной школы при этом лесничестве» (№ 2-3). Следует уточнить, что А.Н. Букейхан, сразу после окончания Лесного института (СПб) с дипломом «учёного-лесовода ІІ-разряда» (фото № 4), с сентября 1984 по февраль 1895 года работал в составе «Тобольской экспедиции», исследовавшей положение пеереселенцев в Ялутаровском уезде Тобольской губернии. Напомню, что наряду с учёбой в Лесном институте (1890-1894 гг.), А.Н. Букейхан самостоятельно слушал лекции курса юридического факультета императорского университета (СПб) и в 1893 году вместе с В. Ульяновым, будущим В.И. Лениным, экстерном сдал этот курс, как утверждал об этом Алимхан Ермекулы (Ермеков) после возвращения из ГУЛАГа. Алихан и Володя (Ульянов, он же Ленин) не только слушали вместе курс юрфака, но и не раз вместе участвовали деятельности марсксистких кружков в С.-Петербурге, где, как писала санктпетербургская большевисткая газета «Новая жизнь» в 1906 году, казахский студент «очень энергично отстаивал тезисы экономического материализма Маркса». В родной же Омск, откуда уехал на учёбу в С.-Петербург по окончании технического училища в 1890 году, Алихан вернулся лишь ближе к осени 1895 года в связи с назначением на должность преподавателя лесной школы при омском лесничестве. Архивные документы свидетельствуют, что он получил эту должность по собственному заявлению после первой неудачной попытки устроиться в одну из переселенческих партий в родном Степном крае. 

    

Фото №№ 2-3

 

Фото № 4

Приказом от 22.12.1896 г. ему - «по табелю о рангах» - присвоен чин «губернского секретаря» с 5 августа 1895 года. С 05.08.1898 г. он носил уже гражданский чин X класса, как коллежский секретарь (фото № 5). А на фото он как раз в униформе (кителе) лесничего с петлицей губернского секретаря (фото № 6). Однако униформу лесничего А.Н. Букейхан вольно-невольно носил лишь до мая 1897 года в связи, во-первых, с переводом лесной школы из Омска в поселок Бурабай, где располагается по сей день, а во-вторых – откомандированием его самого уже в качестве уже учёного-статистика в состав экспедиции по исследованию казахских степных областей под руководством Ф.А. Щербины.

Любопытно также, что по свидетельству Сергея Порфирьевича Швецова, долголетнего друга казахского национального лидера, его коллеги по научным экспедициям 1902-1903 и 1926 годов, а также соратника по политической борьбе против самодержавия, он и А. Беляков представляли в «Степном крае» марксисткую идеологию. 

 

        Фото № 5. Петлица коллежского                Фото № 6. Петлица губернского                           секретаря                                                        секретаря

В своих воспоминаниях «Омская газета «Степной край» и политическая ссылка. К истории сибирской печати», опубликованных в № 1 за 1930 год журнала «Северная Азия», С.П. Швецов утверждал: «А.Н. Букейхан... представлял собою марксисткое направление в газете и был, несомненно, наиболее ярким его выразителем. Я бы сказал даже – единственно ярким... Третьим марксистом был А.А. Беляков, занимавшийся подрядными работами на строившейся Сибирской железной дороге. Я не считаю Белякова строго выдержанным макрсистом, хотя он неизменно, до самой смерти своей, стоял в революционных рядах, притом наиболее крайнего направления».

А.А. Беляков в 1869 году родился в Самаре в семье крестьянина. Народный учитель. Революционную  деятельность начал в 1880-е годы¸ как народоволец. В 1893 году учительствуя в селе Царёвщина, Лёша Беляков вместе с Володей Ульяновым, будущим «вождём мирового пролетариата» под именем В. И. Ленин, ведёт организационную работу по созданию марксистких кружков в Самаре. В 1896-97 годах он один из организаторов «Уральского рабочего союза» в Челябинске. В 1898 году выслан в Архангельскую губернию на 3 года. По отбытии ссылки жил в Сибири, изучал технику, получил звание техника-строителя, после чего руководил строительством здания Технологического института в Томске и новых больших скотобоен  в Омске.


                Фото № 7. А.Н. Букейхан. Омск, 27.10.1902 г.

А.Н. Букейхан в 1897-1901 годах был занят научно-статистическими исследованиями в составе «Эспедиции Щербины», в 1902-1903 годах - в рядах «Экспедиции Швецова», а в последующие годы – вплоть до ноября 1905 года – он в Москве занимался разработкой материалов щербинской экспедиции и выработкой казахской нормы землепользования. Необходимо особо подчеркнуть, что именно после работы в экспедициях Ф.А. Щербины и С.П. Швецова, особенно в результате исследования их богатых материалов по традиционному хозяйству казахов, он окончательно и бесповоротно распрощался с идеями экономического материализма К. Маркса как чуждыми для казахского народа. Свое изменившееся отношение к идее социализма А.Н. Букейхан кратко, но точно выразил в статье своего ученика и верного соратника А. Байтурсынулы «Революция и киргизы», опубликованной в 1919 году в большевисткой газете «Жизнь национальностей»: «Благодаря существованию у казахов (в ориг. «киргизов») своеобразного социализма и коммунизма (!!!), вызванных жизненными условиями и благодаря отсутствию у них классовой дифференциации и строгой разграниченности в предметах собственности, казахский народ еще не ощущал особенной нужды в социалистическом строе».

На предыдущей фотографии, найденной автором этих строк в Омском государственном историческом краеведческом музее (ОГИК-музей) в 2014 году, в которой А.Н. Букейхан запечатлён в возрасте 35 лет, когда уже «сам был с усами» (фото № 7). Это фото зафиксировало участников торжественного заседания Распорядительного комитета Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества от 27 октября 1902 года, посвящённого 25-летнему юбилею Отдела: В первом ряду (слева направо) четвертым сидит член Распорядительного комитета - А.Н. Букейхан (фото № 8).

 

Фото № 8. Участники торжественного заседания ЗСО ИРГО от 27 октября 1902 года, посвященного в честь 25-летнего юбилея со дня образования отдела. Омск, 1902 г.

«Усатым и бородатым» казахский национальный лидер стал за те четыре месяца – с 8 января по 30 апреля 1906 года – проведённого сперва в Павлодарской, затем в Омской тюрьмах накануне своего избрания в депутаты (члены) Первой Государственной Российской империи, с чем и «пожаловал» в С.-Петербург - на первую сессию первого в истории России парламента. Правда, как раз в день её досрочного насильственного роспуска - 8 июля того же года. Указ царя Николая ІІ о роспуске Первой Думы была подписан поздно вечером 8 июля, в ночь на 9 июля указ был размножен, а утром 9 июля – расклеен на дверях Таврического дворца, где с апреля 1906 по март 1917 года года заседали все четыре созыва Госдумы, сами двери – заблокированы вооруженными солдатами. По прибытии в С.-Петербург утром 8 июля А.Н. Букейхан успел лишь сфотографироваться для удостоверения члена Государственной думы, в которой он первый раз был запечатлён с бородкой (фото № 9), в последний раз – в семипалатинской тюрьме, где с мая по декабрь 1908 года отбывал 8-месячное наказание за «подписание и распространение выборгского воззвания «народу – от народных представителей» по вердикту Особого присутствия санктпетербургской судебной палаты.

 

Фото № 9. А.Н. Букейхан – член (депутат) І Государственной думы. 

Фотоателье Буллы. 08.07.1906 г. СПб.  

Следует подчеркнуть, что для отбывания тюремного наказания лидер «Алаш» прибыл в Семипалатинск добровольно из С.-Петербурга, где в феврале 1908 года аппеляционный суд оставил вердикт суда первой инстанции по делу перводумцев-подписантов «Выборгского воззвания» без изменений. Правда, А.Н. Букейхану, в ожидании вступления в силу решения суда о его тюремном наказании, пришлось провести в Семипалатинске лишних 3 месяца и отсидеть в тюрьме 8 месяцев вместо 3-х - согласно вердикту суда (фото № 10). Преследуя личную месть генерал-губернатор Степного края Иван Надаров от себя добавил ещё 5 месяцев.

Фото № 10. А.Н. Букейхан – в семипалатинской тюрьме.

Семипалатинск, май-декабрь 1908 г.


№ 11 фото

С сожеланием приходится констатировать тот факт, что все усилия 1991-2019 годов найти фотографии А.Н. Букейхана из ранних лет не увенчались успехом. О его годах, проведённых примерно с 1873 по 1886 годы в Каркаралы, в 1886-1890 годах в Омске и в 1890-1894 года в С.-Петербурге, свидетельствуют лишь свидетельство, аттестат и диплом. В свидетельстве, выданном Алихану Нурмухамедову (до 1890 года он носил именно такую фамилию. – С.А.), Каркаралинским уездным начальником, отмечалось, что что он в 1879-1886 годы обучался в городском ремесленном училище (на сапожных дел мастера). Воспоминания его родных дополняют, что до ремесленного училища он выучился казахской грамоте и Корану в медресе, после которого до ремесленного училища обучался в начальной русско-казахской школе. Тем ценнее новая находка Серикбола Хасана, в котором казахский национальный лидер предстаёт совсем «безусым». 

В заключение остается лишь добавить, что новое фото (фото № 11) займет своё достойное место на обложках 1 и 2 томов первого наиболее полного собрания сочинений А.Н. Букейхана в 15-томах, которые будут вскоре переизданы благодаря поддержке и содействию парламентской фракции ДПК «Ақ жол».

 



Оставить комментарий

Культурная среда

Тюркский каганат Тюркский каганат
Редакция Exclusive
Акселеу Сейдимбек: прерванный полет Акселеу Сейдимбек: прерванный полет
Редакция Exclusive
Норман Толман: от Рокфеллера до Казахстана Норман Толман: от Рокфеллера до Казахстана
Редакция Exclusive
Сергей Азимов: «Казахстан - страна разрушительных компромиссов» Сергей Азимов: «Казахстан - страна разрушительных компромиссов»
Мерей Сугирбаева
Бауржан Шукенов, киноцентр «Арман»: «Мы уважаем свою аудиторию» Бауржан Шукенов, киноцентр «Арман»: «Мы уважаем свою аудиторию»
Редакция Exclusive
За что Кунаев собирался призвать Олжаса Сулейменова к ответу «по всей строгости» За что Кунаев собирался призвать Олжаса Сулейменова к ответу «по всей строгости»
Мерей Сугирбаева
#TamashaShow арнаcы YouTube-та ашылды! #TamashaShow арнаcы YouTube-та ашылды!
Редакция Exclusive
Сергей Бодров: «Автомат Калашникова был изобретен в Казахстане» Сергей Бодров: «Автомат Калашникова был изобретен в Казахстане»
Редакция Exclusive
Еще одна вершина Жании Аубакировой Еще одна вершина Жании Аубакировой
Карлыгаш Еженова
Другая жизнь наивного гения Другая жизнь наивного гения
Мерей Сугирбаева
Надо ли «валить» из страны? Надо ли «валить» из страны?
Сара Садык
Я тебя...more Я тебя...more
Редакция Exclusive
Любить родину по-казахски Любить родину по-казахски
Сара Садык
О чем говорят здания? О чем говорят здания?
Редакция Exclusive
Язык - это фактор конкурентоспособности нации Язык - это фактор конкурентоспособности нации
Редакция Exclusive
Дениз Рено не предлагали стать токал Дениз Рено не предлагали стать токал
Раушан Найзабаева
Казахстанский режиссер Елена Лисасина: «Нам никогда не стать Голливудом» Казахстанский режиссер Елена Лисасина: «Нам никогда не стать Голливудом»
Редакция Exclusive
Город яблочных снов Город яблочных снов
Редакция Exclusive
САМҒАУ – безграничный полет степных мелодий САМҒАУ – безграничный полет степных мелодий
Редакция Exclusive
Как страна осталась без ветеринара и агронома Как страна осталась без ветеринара и агронома
Мерей Сугирбаева
Ставим на «Финансист. Игра на вылет» Ставим на «Финансист. Игра на вылет»
Редакция Exclusive
Булат Аюханов: Всегда помнил, что мы - семья «врага народа» Булат Аюханов: Всегда помнил, что мы - семья «врага народа»
Мерей Сугирбаева
«Финансист. Игра на вылет» «Финансист. Игра на вылет»
Редакция Exclusive
Кинотеатры не спешат поднимать цены на фоне общего удорожания товаров и услуг. Кинотеатры не спешат поднимать цены на фоне общего удорожания товаров и услуг.
Редакция Exclusive
О вертикальном воплощении горизонтальных желаний О вертикальном воплощении горизонтальных желаний
Ботагоз Сейдахметова
Галерейная жизнь на базаре Галерейная жизнь на базаре
Редакция Exclusive
Моя единственная привилегия - музыка Моя единственная привилегия - музыка
Редакция Exclusive
Шымкентский ответ алматинской Белке Шымкентский ответ алматинской Белке
Ботагоз Сейдахметова
Этно-фестиваль Казахстана попал в топ-тройку open-air событий в СНГ Этно-фестиваль Казахстана попал в топ-тройку open-air событий в СНГ
Ботагоз Сейдахметова
История великих тюркских империй (3 часть) История великих тюркских империй (3 часть)
Редакция Exclusive
История великих тюркских империй (2 часть) История великих тюркских империй (2 часть)
Редакция Exclusive
История великих тюркских империй История великих тюркских империй
Редакция Exclusive
Тенгри Ультра – марафон казахской степи Тенгри Ультра – марафон казахской степи
Ботагоз Сейдахметова
Первые уроки правовых реформ Первые уроки правовых реформ
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33