четверг, 19 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мифы о постепенном отказе от энергоресурсов сильно преувеличены

Тема использования миром энергоресурсов стала очень горячей для нашей нагревающейся планеты, а страхи перед выбросами парниковых газов и дефицитом ресурсов спровоцировали чуть ли не «гонку вооружений» в сфере стратегий энергоэффективности. Страны мира – от Евросоюза до Китая – обещают сократить энергопотребление с помощью технологических инноваций и изменений в законодательстве. 

Однако, вопреки всем этим обещаниям, потребительский спрос на энергоресурсы, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, будет расти, как минимум, до 2040 года. Как же правительства смогут гарантировать поставки необходимых энергоресурсов в условиях, когда потребности мира в ней растут?

Что касается размеров запасов этих ресурсов, то здесь миру совершенно не о чем беспокоиться. После 40 лет страхов по поводу возможного дефицита углеводородов, мы вступили в эру изобилия. Нам надо остерегаться ложных теорий, а не скудости ресурсов.

В появлении теории о дефиците виноват Римский клуб, глобальный аналитический центр, который в 1970-е годы своими абсурдными пророчествами, основанными на сомнительных моделях, вызвал обеспокоенность по поводу будущего энергоресурсов. Преданный последователь Томаса Мальтуса и Пола Эрлиха, этот клуб доказывал, что экспоненциальный рост приводит к плохим последствиям, а линейный рост – к хорошим. Из этой идеи вытекал прогноз: к 2000 году нефть в мире закончится.

Усвоив эту бредовую догму, развитые страны дали возможность авторитарным лидерам, таким как Муаммар Каддафи в Ливии и аятолла Рухолла Хомейни в Иране, пользоваться запасами нефти в качестве инструмента противодействия Западу, особенно западной политике поддержки Израиля. Всё это способствовало нефтяным шокам в 1970-х годах и укреплению ошибочного мнения, будто запасы углеводородных ресурсов в реальности даже более скудны и находятся в основном на Ближнем Востоке.

Однако со временем быстрый технический прогресс, особенно в сфере геологоразведки и добычи углеводородов на новых видах месторождений, перевернул данную теорию с ног на голову. Сегодня энергетический «кризис» объясняется не дефицитом ресурсов, а опасениями по поводу загрязнения природы.

Впрочем, данные опасения не привели к торможению привычных темпов геологоразведки. Напротив, политические решения и международное право, например, Конвенция ООН по морскому праву, менялись специально, чтобы дать возможность совершать новые открытия. Взять, например, газовое месторождение Рувума на шельфе Мозамбика. Консорциум международных компаний, в том числе из Италии и Китая, готовятся начать здесь добычу, благодаря чему одна из самых бедных стран Африки получит огромные доходы.

Или, например, выяснилось, что Израиль, который когда-то считался единственной страной Ближнего Востока без углеводородов, обладает 800 млрд кубометров офшорных запасов газа, которых хватит на то, чтобы обеспечивать годовое потребление газа в стране на нынешнему уровне в течение 130 с лишним лет. Ранее чистый импортёр энергоресурсов, Израиль сегодня стоит перед очень реальной задачей стать экспортёром газа.

Впрочем, наверное, самой крупной встряской, вызванной развитием технологий, для мировых энергетических рынков в последние годы стало начало добычи сланцевого газа и нефти в США. Объёмы добычи нефти в США – 8,8 млн баррелей в день – сейчас больше, чем в Ираке и Иране вместе взятых. Американский сланцевый газ уже поставляется в страны Азии, Латинской Америки и Европы. Эти рынки долгое время контролировали Катар, Россия и Австралии, но сегодня мировая отрасль сжиженного природного газа (LNG), как и нефтяной рынок, вступила в период перепроизводства.

Все вместе эти события способствовали снижению цен на энергоресурсы и уменьшили силу ОПЕК. Более того, поскольку транспортный сектор (особенно морские грузоперевозчики) по экологическим причинам предпочитает LNG, возможность использовать нефть в качестве геополитического оружия испарилась. Иран так отчаянно хотел увеличить экспорт нефти, что согласился отказаться от своей ядерной программы (поразительно, но в иранском ядерном соглашении слово «нефть» упоминается 65 раз).

Ветер и солнце часто представляют альтернативой нефти и газу, но они не в состоянии конкурировать с этими традиционными источниками энергии. Если бы они могли конкурировать, тогда у ЕС не было бы причин поддерживать возобновляемую энергетику на законодательном уровне. Кроме того, хотя ветряные и солнечные технологии действительно позволяют генерировать электроэнергию, самая большая доля спроса в энергопотреблении приходится на отопление. Например, в ЕС доля электричества в конечном энергопотреблении составляет лишь 22%, а на отопление и охлаждение приходится 45%; оставшиеся 33% потребляет транспорт.

Все эти факторы помогают объяснить, почему ископаемое топливо, за счёт которого сегодня удовлетворяется более 80% мировых энергопотребностей, в обозримом будущем будет и дальше оставаться фундаментом глобального энергопроизводства. Это, наверное, не самая приятная новость для тех, кто требует немедленно начать поэтапно отказываться от углеводородов. Но, может быть, их отчасти утешит тот факт, что технологические инновации сыграют ключевую роль в снижении негативного влияния углеводородов на качество воздуха и воды.

На фоне глобальных разговоров об изменении климата понятно, почему развитые страны пообещали значительно повысить энергоэффективность. Но хотя Евросоюз и привержен идее снижения выбросов CO2, другие страны, подписавшие Парижское климатическое соглашение 2015 года, не выглядят столь же решительно настроенными. Будет неудивительно, если большинство подписавших это соглашение стран в реальности повысят своё энергопотребление в предстоящие годы, причём за счёт ископаемого топлива, поскольку никаких других вариантов они позволить себе не смогут.

Энергетическая политика будет стоять на повестке развитых стран ещё долгие годы. Но когда эти страны будут стараться создать баланс между гарантиями энергопоставок и экологическими задачами, им придётся также обязаться трезво оценивать факты.

Самюэль Фурфари – профессор энергетической геополитики в Свободном университете Брюсселя, автор книги «Меняющийся мир энергетики и геополитические вызовы».

Copyright: Project Syndicate, 2017. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Шахтеры и металлурги последовали примеру нефтяников Шахтеры и металлурги последовали примеру нефтяников
Казахстанцы равнодушны к своей стране? Казахстанцы равнодушны к своей стране?
Редакция Exclusive
В силовом блоке тихий переполох В силовом блоке тихий переполох
Парыз Байтенов
Сегодня автономии алаш – ровно 100 лет Сегодня автономии алаш – ровно 100 лет
Султан Хан Аккулы
Генерал экономики Генерал экономики
Редакция Exclusive
Ли Куан Ю посадил дерево в Шымкенте Ли Куан Ю посадил дерево в Шымкенте
Редакция Exclusive
Зачем Казахстану министерство культуры и спорта? Зачем Казахстану министерство культуры и спорта?
Аскар Муминов
Борьба с изменением климата: снова в Париже Борьба с изменением климата: снова в Париже
Редакция Exclusive
Ислам стал синонимом террора Ислам стал синонимом террора
Редакция Exclusive
Кого любят и ненавидят в казахстанском сегменте Facebook? Кого любят и ненавидят в казахстанском сегменте Facebook?
Аскар Муминов
Цифровой Казахстан в условиях «старого порядка» Цифровой Казахстан в условиях «старого порядка»
Парыз Байтенов
Смутные «девяностые» в Казахстане – неоконченная история? Смутные «девяностые» в Казахстане – неоконченная история?
Парыз Байтенов
Кому принадлежит Казахстан? Мы этого не узнаем Кому принадлежит Казахстан? Мы этого не узнаем
Редакция Exclusive
Террористы могут воспользоваться транзитным периодом Террористы могут воспользоваться транзитным периодом
Аскар Муминов
История о Димах на машинах История о Димах на машинах
Ботагоз Сейдахметова
Неоконченная пьеса латинского алфавита Неоконченная пьеса латинского алфавита
Редакция Exclusive
Производство необработанного золота в РК выросло на 16% за год, серебра - снизилось на 12%. Производство необработанного золота в РК выросло на 16% за год, серебра - снизилось на 12%.
Редакция Exclusive
Леса могут спасти землю Леса могут спасти землю
Редакция Exclusive
Страшная правда от Ксюши Собчак (видео) Страшная правда от Ксюши Собчак (видео)
Аскар Муминов
Тарифы на электроэнергию растут Тарифы на электроэнергию растут
Редакция Exclusive
В прокуратуре исторические перемены В прокуратуре исторические перемены
Редакция Exclusive
Дефицит воды может спровоцировать войну в Центральной Азии Дефицит воды может спровоцировать войну в Центральной Азии
Аскар Муминов
Изменение климата: скоро уже может быть поздно Изменение климата: скоро уже может быть поздно
Редакция Exclusive
Маргулан Сейсембаев: «Самое ценное – это ошибки, которые мы совершаем» Маргулан Сейсембаев: «Самое ценное – это ошибки, которые мы совершаем»
Редакция Exclusive
Система углеродных платежей в действии Система углеродных платежей в действии
Редакция Exclusive
План Китая на ближайшие 30 лет План Китая на ближайшие 30 лет
Редакция Exclusive
Жилищно-строительные сбережения: альтернативы нет? Жилищно-строительные сбережения: альтернативы нет?
Редакция Exclusive
Язык и земля – сакральные ценности Язык и земля – сакральные ценности
Редакция Exclusive
Деньги ЕНПФ опять в центре скандала Деньги ЕНПФ опять в центре скандала
Аскар Муминов
Объектом антикоррупционной кампании может стать и политик, и поп-звезда Объектом антикоррупционной кампании может стать и политик, и поп-звезда
Редакция Exclusive
Александр Митрофански: «Я иду своим путём» Александр Митрофански: «Я иду своим путём»
Дина Дуспулова
В Алматы появился бренд международного уровня В Алматы появился бренд международного уровня
Ботагоз Сейдахметова
Наталья Слекишина: «Насилие в тюрьме – это норма» (видео) Наталья Слекишина: «Насилие в тюрьме – это норма» (видео)
Редакция Exclusive
Закон о СМИ – против модернизации Закон о СМИ – против модернизации
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33