вторник, 26 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы

Региональная проблематика плохо изучена в Казахстане, при этом сами регионы продолжают развиваться неравномерно, и потенциал многих из них не раскрыт, такой вывод можно сделать из презентованного на днях информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» доклада.


Работа это касается возможностей и вызовов развития регионов Казахстана и России. Эксперты отмечают, что раз Казахстан занимает обширную территорию, то по этой очевидной причине существуют проблемы территориальной организации национальной экономики по рациональному региональному размещению производительных сил и совершенствованию организационно-экономических связей между ними.

Сохраняется серьезная дифференциация в уровне социально-экономического развития регионов Казахстана, растет разрыв в ряде регионов, включая сырьедобывающие, в уровне жизни городского и сельского населения. Регионы отстают по основным показателям уровня жизни от среднего республиканского.

Безусловные лидеры и центры развития – это Астана и Алматы, в остальном можно выделить три группы казахстанских регионов.

Первая группа – моноотраслевые области, в которых предприятия одной отрасли производят свыше 50 % всего объема регионального промышленного производства. Это Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская, Карагандинская, Южно-Казахстанская область.

Вторая группа – хорошо диверсифицированные области, в которых относительно равномерно представлены все отрасли промышленности: Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская.

Третья группа – слабо диверсифицированные области или аграрно-промышленные: Северо-Казахстанская, Акмолинская, Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская. Данные регионы преимущественно аграрные, переработка сельскохозяйственных продуктов занимает от 20 до 45% промышленного производства.

Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года была утверждена в 2006 году и предполагала переход от политики выравнивания региональных различий к политике формирования и всемерной государственной поддержки «полюсов роста», способных стать «локомотивом» подъема всей экономики территории.

По данным Всемирного банка, в период с 1998 по 2013 год ВВП Казахстана на душу населения вырос с 1468 до 13890 долларов США, но затем, в связи с экономическим кризисом и падением цен на углеводороды, снизился до 7715 долларов в 2016-м.

При этом Индекс человеческого развития (ИЧР) увеличился с 0,690 до 0,788 в период между 1990 и 2015 годом. На сегодняшний день Казахстан занимает 56-е место в мире по данному показателю, что соответствует высокому уровню человеческого развития.

В Казахстане, согласно данным четырехлетней давности, самые высокие показатели сложности экономики демонстрируют города республиканского значения – Астана и Алматы, а также Карагандинская и Алматинская области. Самые низкие значения у Мангистауской и Кызылординской областей.

Сравнительно невысокие показатели имеет Западно-Казахстанская область, которая граничит на западе с российскими Саратовской, Оренбургской и Самарской областями. Несмотря на положительную динамику обрабатывающих регионов (Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области и т.д.), они, тем не менее, уступают нефтегазодобывающим областям по темпам экономического роста. Это негативным образом сказывается на их вкладе в общий ВВП страны.

Различия в экономической сложности регионов отражаются на индексе человеческого развития. Исключение составляют Атырауская и Мангистауская области, где показатели ИЧР достаточно высоки в силу развитого нефтегазового сектора.

Современный Казахстан сталкивается с пятью основными вызовами, которые непосредственно связаны с целями устойчивого развития.

Высокий уровень социально-экономического неравенства

К отстающим регионам можно отнести Кызылординскую и Актюбинскую области, которые имеют сравнительно низкие значения ВРП на душу населения и роста ВРП на душу населения.

Будучи промышленно развитым регионом, Актюбинская область может улучшить свои показатели за счет модернизации заводов и оборудования для повышения производительности и перехода к более передовому производству.

Для Кызылординской области актуален вопрос диверсификации экономики в пользу несырьевого сектора, например, IT-услуг. Не последнюю роль в этих процессах должны играть территории с высокими показателями ВРП на душу населения – Астана и Алматы, которые также являются административными центрами. Они могут дополнительно стимулировать экономический рост в отстающих регионах через долгосрочные программы развития.

Неравномерное внедрение инноваций и инфраструктуры

Астана и Алматы превосходят прочие регионы Казахстана не только по уровню доходов на душу населения, но и по объему инвестиций в инновационные технологии. По данным 2015 года, затраты на исследования и разработки (R&D, как % от уровня ВВП) в Алматы составили 0,42%, в то время, как в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях данный показатель равен 0,02% и 0,03% соответственно.

Таким образом, наблюдается 20-кратный разрыв между наиболее и наименее финансируемыми регионами. Исключение составляет нефтегазовая Мангистауская область, показатели R&D которой сопоставимы с Астаной и Алматы.

Разница в уровнях экономического роста, производительности и занятости

Хотя неизменный средний уровень безработицы в Казахстане составляет 5%, довольно низкий по международным меркам, показатели занятости все же варьируются от региона к региону.

Регионам с самым высоким уровнем безработицы, например, Южно-Казахстанская и Мангистауская области, необходимы структурные реформы, а их власти должны проводить более активную политику на рынке труда. Кроме того, стимулирование малого и среднего бизнеса в регионе будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Другой важнейший аспект устойчивого развития – производительность труда. В этом смысле регионы Казахстана также крайне поляризованы. Самый высокий уровень производительности труда демонстрируют Астана и Алматы. Атырауская и Мангистауская области – территории с относительно высокой производительностью труда, но низкими темпами роста производительности.

Заметим, что показатель R&D последней – один из самых высоких в стране, что может говорить о нерациональном использовании выделяемых средств. Помимо технологических проектов в нефтегазовой отрасли, особое внимание следует уделить повышению уровня квалификации обслуживающего персонала и менеджмента предприятий. Данная рекомендация относится и к прочим регионам Казахстана с низкой производительностью труда.

Уровень доступа к услугам здравоохранения

В настоящее время сложились условия, когда некоторые регионы на юге Казахстана, в частности, Мангистауская, Южно-Казахстанская и Алматинская области испытывают острую нехватку врачей.

Неравномерный доступ к услугам здравоохранения отражает, например, показатель детской смертности. Так, в Кызылординской области на 1000 детей до 5 лет приходится 16,45 смертей, в то время как в Астане – всего 8,08.

Для решения этих проблем необходимо развитие медицинской инфраструктуры и дополнительное стимулирование врачей, работающих в отдаленных уголках страны. В частности, Мангистауская область обладает необходимыми для этого финансовыми ресурсами, которые поступают от экспорта нефти и газа.

Доступ к образованию

Для устойчивого развития качественное образование является таким же фундаментальным компонентом, как здравоохранение. Доступ к образовательным услугам естественным образом влияет на производительность труда и прочие экономические показатели. Сегодня десять регионов Казахстана не имеют возможности обеспечить места в детских садах всем детям.

Естественный центр Евразии – Казахстан, Сибирь, регион Центральной Азии. Здесь расположены колоссальные природные ресурсы, включая такие важные, как нефть, газ, редкоземельные цветные металлы. Через эти регионы проходят кратчайшие, наиболее рентабельные и безопасные транспортные маршруты, соединяющие два колосса современной мировой экономики – Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию.

Для регионов Казахстана есть еще одна достаточно серьезная угроза, это возможный отток интеллектуальных ресурсов. Как известно, квалифицированная сила стремится в экономически более благополучные страны. Казахстанские аналитики опасаются, что свобода передвижения людей обернется «утечкой мозгов» из Казахстана в Россию, где выше оценивают их труд, констатируют эксперты.

Иллюстрации из открытых источников.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33