суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как не проиграть в карты

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы мошенники не сняли деньги с вашей банковской карточки.



Казалось, что массовый переход на платежные карточки (в Казахстане с населением 18,16 млн человек обращается 19,6 млн карточек) позволит уберечь деньги от злоумышленников: они не смогут завладеть «налом», которого физически нет на руках у доверчивых граждан. Но на практике некоторые казахстанцы сами «дают ключи от квартиры, где деньги лежат» – сообщают посторонним людям данные, которые позволяют воровать деньги с карточек.

В распоряжении редакции оказались два аудиофайла с записью диалога «карточного шулера» Олега и продавца машины Аскара. По классической схеме мошенник начинает с комплиментов – хвалит автомобиль, говорит, что готов купить хоть сейчас, но одна проблема – сам он в Астане (машина - в Алматы).

Аскар попадает на крючок и интересуется, когда же Олег будет в городе. Олег предлагает изящный выход из ситуации: «Я могу 100 тысяч оставить (в качмошеестве задатка). У вас карта есть? Я могу перевести на карту».

Аскар соглашается и делает первый неверный шаг: отправляет фото карты с двух сторон. Таким образом к мошеннику попадает CVV (card verification value) – трехзначный код на обратной стороне карты, который нужен для платежей в интернете и других видов операций.

Олег сразу же начинает операцию по переводу денег. Вот только деньги он снимает с карты Аскара и переводит на посторонний сайт. В этот момент Аскару на телефон приходит SMS с предупреждением, что код, необходимый для завершения перевода денег, сообщать никому нельзя.

– Странно, тут (в SMS) написано, что код никому нельзя говорить, – сообщает Олегу Аскар.

– А ну, конечно, никому нельзя говорить. Просто, чтобы перевести вам деньги, этот код должны знать только вы и я. Не могли бы вы мне его продиктовать? – просит Олег.

– Да-да, конечно. 556428, - диктует доверчивый продавец машины. - А деньги сразу упадут?

– Деньги моментально упадут. Я уже начинаю делать перевод, они должны прийти в течение 3-5 минут.

– Минуточку, мне сейчас еще одна SMS-ка пришла. В ней вообще про проплату на сайте каком-то.

– Что-то Аскар вас плохо слышно.

– Олег…

И Олег пропал. Вместе с ним пропали и деньги с карты Аскара.

Что делать, чтобы не попасть в историю, в которой оказался Аскар? Михаил Поздняков, эксперт-аналитик компании Ak Kamal Security, говорит, что схем обмана, благодаря которым злоумышленники получают доступ к деньгам жертвы, придумано немало. «Но ни одна из схем не будет работать, если знать и строго соблюдать четыре простых правила», - убежден эксперт.

Вот эти правила.

1. Никому не сообщайте ПИН-код своей карты, а также не держите его записанным на бумажке, тем более рядом с картой. ПИН-код нужно запомнить. Фактически единственный безопасный способ хранения ПИН-кода – у вас в голове. ПИН-код вводится только в банкомате, желательно, чтобы никто посторонний не видел, какую комбинацию цифр вы набрали на панели банкомата. Никто не имеет права спрашивать ПИН-код, даже сотрудники банка. Если кто-то спросил у вас ПИН-код, то стоит насторожиться – вероятнее всего, вы общаетесь с мошенником.

2. Никогда никому не передавайте свою карту, а также не отправляйте никому фотографии обратной стороны карты, если на ней виден трехзначный CVV-код. Учитывая, что CVV-код используется только для оплаты в сети интернет, то его лучше запомнить и заклеить, чтобы его никто не увидел случайно. Сотрудники банка никогда не спрашивают CVV-код. Соответственно, если кто-то попросил вас продиктовать три цифры с тыльной стороны вашей карты, то вы наверняка общаетесь с мошенником.

3. То же самое касается и присылаемых в SMS одноразовых паролей. Их нельзя сообщать никому и никогда. Они не могут понадобиться для проведения оплаты никому, кроме вас. Поэтому если кто-то попросил сообщить ему одноразовый пароль, то это мошенник.

4. Кодовое слово – не столь критично в плане безопасности, но, тем не менее, сообщать его можно исключительно сотруднику банка. Кодовое слово позволяет сотруднику банка проверить, действительно ли это вы. В любых других случаях сообщать его никому не нужно.

«Следуя этим простым правилам, вы на 99,9 процента лишите мошенников шанса получить доступ к вашим деньгам», – уверен Михаил Поздняков.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33