Exclusive'ная панорама недели
Несмотря на усеченный праздниками майский формат недели, любопытных событий было достаточно. Иное дело, что по большей части, кажется, это уже никакие не новости, а, скорее, изнурительное топтание отечественной бюрократии по одной и той же повестке дня.
На этой неделе, 5 мая все левацкое прогрессивное человечество отмечает 200-летие Карла Маркса, который когда-то, например, очень хорошо сказал, что «бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить».
Очень меткое определение, которое можно отследить по тому же местному бюрократическому классу и капитализму с нынешним казахстанским лицом. Тем более, что правящие в стране круги – сплошь и рядом бывшие верные марксисты-ленинисты, только теперь с откровенным рыночным креном. Начнем с того, что на исходе недели несколько изумил бывший советский дипломат, а сегодня второй в формальной иерархии государственный человек – председатель сената Касым-Жомарт Токаев.
На парламентских слушаниях «Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана» спикер выдержанно констатировал: «В последнее время работа банковского сектора вызывает нарекания. Уже сейчас можно с сожалением констатировать тот факт, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи».
Надо, видимо, обладать чудовищной политической выдержкой и хладнокровием, чтобы прийти к таким выводам спустя десять лет с того момента как банковскую систему страны ведет и корежит, а расплачивается за это стабильно инертное население.
Мало того, Касым-Жомарт Кемелевич, наконец, заговорил о «иждивенческих настроениях» банкиров и предложил «законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц, что способствует снижению рисков вывода активов». Почему это нельзя было сделать раньше, спикер сената не уточнил.
Это хорошо, что программа государственной поддержки комбанков имеет свой лимит, но зачем тогда вкладывать $600 миллионов средств ЕНПФ в бумаги тех банков, которыми, вполне возможно, управляют иждивенцы и просто сомнительные выгодоприобретатели?
А, между тем, глава Нацбанка Данияр Акишев заявил: «Облигационная программа банков предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 миллиардов тенге. Необходимые решения приняты советом по управлению Национальным фондом. Фондирование будет предоставляться на рыночных условиях путем приобретения облигаций сроком до пяти лет. В целях снижения риска концентрации пенсионные активы будут инвестироваться в размере не более 50 процентов от объема каждого выпуска облигаций».
Кого могут снова усыпить слова председателя НБ РК о том, что «мы ни в коем случае не собираемся восстанавливать ту практику, когда на непрозрачной основе банкам выделяли средства ЕНПФ, предполагаем фондировать на рыночных условиях по рыночным ставкам путем приобретения облигаций банков на пять лет»?
Ведь тот же Данияр Акишев сообщил, будто ранее ряд банков проводил «достаточно либеральную кредитную политику», выделяя кредиты связанным с акционерами лицам и под нематериальные залоги.
«Для сокрытия качества кредитов в финансовой отчетности активно использовали такой инструмент, как реструктуризация займов», – сказал глава финрегулятора. Результат – доля «плохих кредитов» в средних банках составляет 70 процентов, а реальный уровень плохих кредитов по всей банковской системе страны – свыше 23 процентов. «Куда все это время смотрел финансовый надзор?», – справедливо интересуются скептики.
Оптимистам же остается утешать себя тем, что в прошлом месяце нижняя палата парламента одобрила законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле», который, вроде бы дает теперь ведомству господина Акишева «беспрецедентные полномочия» в части контроля над рынком.
Продолжая заявленную тему капитала, стоит обратить внимание на следующий интересный комментарий председателя Нацбанка: «К сожалению, мы не можем быстро преодолеть долларизацию депозитной базы. Существуют крупные вклады в иностранной валюте. Эти вклады принадлежат крупным клиентам или связанным с банками лицам. Для них на первый план выходят не вопросы ставок по депозитам или гарантия со стороны Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а сохранность».
Из этого можно сделать простой вывод, что дедолларизация сознания масс была сформулирована и предназначена только для тех слоев населения, которые имеют желание, но не имеют возможности покупать доллары.
Если говорить о парламенте, то на неделе депутаты мажилиса приняли в работу пакет поправок в закон «О выборах». По словам главы комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлана Абдирова, «предлагаемые изменения и дополнения будут способствовать обеспечению максимально открытого и демократичного выборного процесса». Кто бы сомневался, что действующая бюрократия кровно заинтересована именно в либерализации, оживлении политического процесса и прозрачных, конкурентных выборах.
На самом деле, поправки эти предполагают «введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов; внедрение прямых выборов акима города районного значения, села, поселка, сельского округа; упразднение окружных избирательных комиссий; осуществление полномочий на профессиональной постоянной основе двумя членами территориальных избирательных комиссий; цифровизацию списков избирателей».
Ощутимые социально-экономические последствия – «финансовые затраты, связанные с реализацией законопроекта в размере 2 929 564 тысяч тенге».
Кто не понял главного, то в маслихаты вскоре зачем-то станут отбирать исключительно по партбилету. Кто-нибудь в Казахстане еще искренне верит в политической вес местных депутатских собраний или же казахстанских партий, которые до момента предсказуемых выборных кампаний, сообща находятся в глубоком анабиозе? Впрочем, вряд ли население Казахстана реально волнуют какие-то поправки в закон «О выборах».
В этом смысле, нельзя пройти мимо политических событий в Армении. Вот где бурлит жизнь! Буквально в конце недели состоялся очередной телефонный разговор президентов Нурсултана Назарбаева с Арменом Саркисяном. В официальном сообщении говорится, что президент Казахстана «выразил уверенность в том, что дружественный армянский народ найдет верный путь выхода из сложившегося кризиса через конструктивный диалог в рамках правового поля».
В этих самых рамках закона лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна правящая партия республиканцев, против которой собственно и восстали люди, «прокатила» в парламенте. С первой попытки Пашинян не получил необходимого количества голосов в парламенте.
В ответ незамедлительно началась всеобщая мирная забастовка. Протестующие парализовали железнодорожные сообщения, заблокировали автомагистрали и дороги. Реакция Республиканской партии последовала тут же. Руководство партии заявило, что 8 мая в парламенте на повторных выборах премьер-министра страны не станет выдвигать своего кандидата, а одобрит того, кого выдвинет одна треть депутатов Национального собрания. Пашинян представил документ о своем новом выдвижении с 41 подписью депутатов.
Но, если 8 мая лидер оппозиции все же не станет главой правительства, то страну, по всей вероятности, ожидают новые акции протеста. «Контрреволюция не дремлет, нужно быть готовым каждую секунду. У нас не должно быть иллюзий, что коррумпированная система легко сдастся. Не исключаю сценариев вовлечения оппозиционных сил в контрреволюционные процессы. Мы должны быть бдительны и способны на очень быстрые действия» – предупредил сторонников Пашинян в Facebook.
Если переформулировать слова армянского политика-революционера, то упомянутый в самом начале немецкий философ и экономист Маркс говорил, что моральную силу невозможно создать параграфами закона. Сила эта, похоже, на стороне граждан, которые устали от коррупции и неэффективной социально-экономической политики правящего бюрократического аппарата.