И как мать говорю, и как женщина…
Конфликт бывшей сотрудницы «Жилстройсбербанка» Асем Мустапаевой с ведомством, которое ее уволило, а затем вновь согласилось принять на работу, выходит далеко за рамки локального столкновения интересов. Здесь речь может идти скорее о столкновении новой правовой культуры и нового правосознания граждан, ориентированных на формирование жизненного принципа «нулевой терпимости к беспорядку», о котором говорит и Президент страны, с одной стороны, и «спаянной» многолетними мощными коррупционными связями чиновничьей среды – с другой.
Вспомним эту историю: Асем Мустапаева работала в «Жилстройсбербанке» начальником управления поддержки продаж. В один прекрасный день она совершила смелый поступок: назвала уровень зарплат некоторых своих коллег и рассказала о том, как топ-менеджеры банка и приобрели за счет своего государственного ведомства, вполне недорогое жилье и даже обеспечили им некоторых своих родственников. «Смутьянку» немедленно уволили с формулировкой: «За разглашение служебной тайны». Но женщина стала стучаться во все двери, в прессе поднялся шум, дело дошло до Президента и грозный голос с властного Олимпа не позволил случиться тому, чтобы вопиющее беззаконие осталось бы «шито-крыто». Началось расследование и выяснилось, что экс-руководство АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» и их родственники незаконно получили девять квартир по госпрограмме «Доступное жилье - 2020». В частности, квартиры получили бывший председатель правления банка, два бывших заместителя председателя правления, директор Алматинского областного филиала и директор филиала банка в городе Алматы, а также их родственники. После оглашения данного факта и критики президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании правительства 11 октября, сменилось руководство банка, и начался процесс возврата квартир.
Прокуратура опротестовала решение об увольнении сотрудницы, а представители «Жилстройсбербанка», не дожидаясь окончания процесса, предложили бывшей сотруднице восстановление в должности. Но она от этого отказалась, выразив желание стать членом правления банка. Пока этот конфликт решается в судах, в социальных сетях развернулась дискуссия: как оценивать поступок Асем Мустапаевой, как гражданский и патриотический долг, или как злонамеренное «стукачество», носящее на себе некую стигму подлости? И хотя большинство обсуждающих этот случай высказываются в пользу А. Мустапаевой, считают, что она совершила честный и смелый поступок, немало есть и тех, кто, к месту или не к месту поминает врача Тимащук, 37-год и прочие ужасы тоталитарного прошлого, которое, мол, возникает сегодня на наших глазах… Другие почему-то пытаются говорить о корпоративном патриотизме, о моральных принципах, забывая о том, что «корпоративный патриотизм» и «мораль» воров и махинаторов отнюдь не тождественны правилам исконной, настоящей морали, по которым должно жить общество и которой мы учим наших детей.
Итак: что же лучше, смириться, промолчать, видя откровенное беззаконие и воровство, или смело выступить против них, рискуя карьерой, жизненными благами, волнениями и неприятностями разного рода? Как это ни печально, сегодня в менталитете наших граждан очень часто превалирует первое отношение к даже откровенным недостаткам и даже преступлениям, которые творятся порой буквально на глазах. «Критика на кухне», излияние желчи по поводу всех и всяческих наших социальных «язв» только за ужином или перед телевизором - вот все, на что еще способны многие наши граждане, и в чем они видят свою гражданскую и жизненную позицию. Не брать лопаты, чтобы поддеть и выбросить навоз в канаву – нет, пусть смердит, а я покритикую – вот весь возможный предел их короткого, с воробьиный нос, «гражданского самосознания».
А если они видят человека, который не побоялся пойти открыто, публично, против безобразий, лучшая оценка, которую он может у них получить – это трусливо- скептическая: «Да… Каких людей задела! Да все равно, ничего им не будет, а себе жизнь поломает…»
Эти люди не понимают, наверное, в какой стране, в каком обществе мы живем. Они не представляют, что коррупция и злоупотребления постоянно угрожают деятельности наших государственных структур, что за долгие годы у многих наших чиновников, к сожалению, сложилось отношение к государственной службе, как к «кормушке» и что всю свою деятельность на государственном посту многие чиновники рассматривают прежде своего со стороны своего собственного обогащения.
Эта опасность уже давно осознается высшим руководством страны. Президент Республики неоднократно обращал внимание государственных структур на опасность коррупции, которая угрожает развитию нашего государства, его экономическому росту и политической стабильности. Как социальное явление коррупция сегодня характерна для всех стран планеты, в том числе и государств с развитой экономикой и давними демократическими традициями, и является серьезной проблемой для любого общества. И опыт показывает, что наибольшие успехи в борьбе с ней достигаются тогда, когда в нее включается все общество, когда в нем воспитывается «нулевая терпимость к беспорядку», что она становится нормой жизни.
Главой государства 22 апреля 2009 года подписан Указ «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан». В нем говорится, что в настоящее время особое значение приобретает в связи борьба с корпоративной коррупцией, в связи с активной деятельностью государства по финансовой поддержке бизнеса. Сегодня значительные бюджетные средства аккумулируются на счетах частных компаний, банков. Кроме того, как показывает практика, коррупционные проявления получают все большее распространение в частном секторе экономики, что требует адекватной реакции государства, в том числе в рамках правоохранительной деятельности.
Но вот вопрос: почему в случае с ЖССБ и Асем Мустапаевой эта адекватная реакция правоохранительных органов наступила лишь после прямого указания Президента? Прокуратура, милиция, финансовые полицейские – все они «не видели» правонарушений, не подозревали о них, хотя все это творилось в банке годами. Ответ неутешителен: наше общественное сознание сегодня «притерпелось» к правонарушениям, оно не включено в беспощадную борьбу в коррупцией, многие признают ее, мирятся с ней, а иногда – даже оправдывают, потому что, мол, «по другому нельзя»… Чиновник чувствует себя над обществом, неподвластным ему – и отсюда все беды. И понимание того, что без помощи всех людей, без общественного мнения, без активной помощи граждан борьба с коррупцией буде проиграна, находит понимание и в руководстве страны. Недавно, на встрече с государственными служащими управленческого корпуса "А" Нурсултан Назарбаев в ходе совещания дал совет молодым управленцам, как завоевать авторитет и уважение.
- Если ты начнешь просто с помощью людей очищать село или районный центр (от коррупции) - это уже сказывается на настроении людей. Если мобилизуешь людей на то, чтобы школа, куда ходят дети, (больница), где они лечатся - это небольшая забота, небольшие затраты, но это уже скажется на настроении людей", - сказал он. Именно из таких мелких дел, по его словам, складывается авторитет руководителя.
- Вы всегда должны помнить, что корпус "А" это не какая-то там элита, как некоторые начали говорить, это народная служба, плоть от плоти народа. Никогда не забывайте, что вы - слуги народа. Не надо быть равнодушными к людям, надо выслушивать их и отвечать на их вопросы, и отвечать прямо, если это возможно. Не таскай его по кабинетам, реши его вопрос", - сказал Н. Назарбаев на этой встрече.
О том, что равнодушие, «пофигизм» граждан к правонарушениям могут нести в себе страшнейший заряд угрозы всему обществу, говорит опыт многих стран. Взять хотя бы нашего соседа, Россию, где население схоже по менталитету с нашим, где велико влияние «советского» прошлого. Так вот: в свое время сотрудники ФСБ, занимавшиеся расследованием взрывов домов осенью 1999 г., были в шоке. Оказывается, о подготовке к терактам в Москве и Волгодонске знали родственники и даже соседи боевиков. При них обсуждались подробности преступления, возможные жертвы, и ни один из них даже не попытался предупредить спецслужбы. Мысль о том, что они повинны в смерти нескольких сотен людей, их не терзает…
Могут сказать: ну, то взрывы, терроризм, а тут-то ведь, в общем, злоупотребления по экономической части, дело, так сказать, «семейное»… Но все дело в том, что это звенья одной цепи: чиновные воры, как крысы, прогрызают в днище государственного корабля тысячи дырочек, через которые в трюм поступает вода и корабль не может двигаться. И раскрыть чиновного вора – не меньший подвиг, чем обнаружит террориста, тем более, что это порой сделать нелегко из-за чрезвычайной сплоченности этой коррупционной прослойки, где «рука руку моет». Именно поэтому Асем Мустапаева, женщина, воспитывающая троих детей, не побоявшаяся мести этой коррупционной, «блатной» своры, заслуживает не только безусловной благодарности от общества. Думается, что и пост члена правления ЖССБ не стал бы для нее чрезмерной наградой общества за ее поступок. По крайней мере, можно быть уверенными, что в правлении стало бы больше честных людей.
Но особенно я рад за детей Асем Мустапаевой. Они счастливые – им есть за что уважать свою мать.