среда, 20 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как наполнить города природой

Карло Ратти

Проблема сближения города и деревни уже давно находится в центре внимания проектировщиков городов. В XIX и XX веках огромное количество людей переезжало из сельской местности в мегаполисы. По мере роста городов, они становились перенаселёнными, грязными, и это вдохновило новое поколение мыслителей начать поиск возможных решений. К счастью, инновации и технологии способны помочь найти этот постоянно ускользающий баланс.

Одним из таких визионеров был британец Эбенизер Говард, который в 1898 году придумал термин «город-сад». Согласно его определению, это поселения, выстроенные вокруг переплетающихся открытых пространств, парков, заводов и ферм. И вскоре Лондон был окружён зелёными пригородами, которые проектировались с целью сохранить равновесие между высококачественным жильём и обильными зелёными пространствами. Мантрой Говарда была идея перенести город в природу.

Спустя несколько десятилетий на другом берегу Атлантики Фрэнк Ллойд Райт придумал «город широких горизонтов», воображаемый пригород, в котором постройки гармонируют с дикой природой. А тем временем в Европе Шарль-Эдуар Жаннере, архитектор и проектировщик, больше известный как Ле Корбюзье, делал наброски проектов утопических городов, которые естественным образом включали в себя мир природы.

Но хотя каждая из этих идей была для своего времени революционной, они оказались неудачными, потому что слишком сильно полагались на автомобилизацию и способствовали стихийному разрастанию городов. Более того, ранняя урбанизация на Западе, как правило, характеризовалась такими моделями развития, которые обрушивались против природы; связь осуществлялась за счёт бесконечных лент непроницаемого дорожного покрытия, а не зелёных пространств и парков. Когда градостроители осознали недостатки решений XX века, они попытались перевернуть это уравнение: а как можно вернуть природу в город?

Нью-йоркский парк «Хай-Лайн», подвесная озеленённая дорожка, созданная на бывших железнодорожных путях, открылся в июне 2009 года и стал одним из первых проектов, в котором проявилась эта новая амбициозная тенденция в городском планировании. От лондонского проекта «Гарден-бридж» (сейчас уже похороненного) до сеульского «Скайгардена» – повсюду разрабатываются проекты, призванные лучше интегрировать природу в ткань города.

В числе наиболее амбициозных начинаний – сингапурские «Сады у залива». В «Роще сверхдеревьев» этого парка с помощью фотогальванических ячеек вырабатывается солнечная энергия, а в «навесах» стальных деревьев собирается дождевая вода, орошающая зелень, которая растёт на вертикальных башнях. Здесь даже накапливают осушенный воздух, чтобы охлаждать прилегающие здания.

Тем временем, в Германии стартап Green City Solutions («Решения для зелёных городов») производит мобильные, покрытые мхом стены, помогающие очищать загрязнённый воздух и снижать температуру в городах. Предложенная этой компанией концепция CityTree (по сути, это естественная система фильтрации) сейчас тестируется в различных городах от Мехико до Милана.

Мы даже наблюдаем бум городской агрикультуры, поскольку достижения в таких аграрных технологиях, как гидропоника и аэропоника, упрощают процесс выращивания овощей на ограниченных пространствах. Город никогда не заменит деревню в качестве главного источника мирового продовольствия, но на городских территориях можно производить больше еды. Новые предприятия, подобные Freight Farms в Бостоне и InFarm в Берлине, уже используют выгоды этих технологий, чтобы привлечь больше людей к городскому фермерству.

По мере внедрения подобных инновационных решений, градостроители начинают задумываться над ещё более смелыми проектами. Одна из концепций, которую я исследовал вместе с коллегами: индивидуальное проектирование городских экосистем и климата. В Милане мы недавно представили наш объект «Живая природа». Это павильон площадью 500 квадратных метров, в котором можно воссоздать четыре времени года, причём одновременно под одной крышей. Цель проекта заключалась в том, чтобы инициировать дискуссии об устойчивом дизайне, а также проиллюстрировать неожиданные способы интеграции природы в города и дома будущего.

Более века назад французский географ Элизе Реклю проницательно предсказал, что люди всегда будут нуждаться в «возможности двойного доступа – к наслаждениям городов… и одновременно к свободе, которая рождается природой». Идеал Реклю был провидческим, хотя и несвоевременным. Однако сегодня, благодаря новым технологиям и смелому мышлению, разница между городом и деревней в городском планировании медленно стирается.

Карло Ратти – директор лаборатории Senseable City в Массачусетском технологическом институте, основатель проектного бюро Carlo Ratti Associati, сопредседатель Глобального совета по вопросам будущего городов при Всемирном экономическом форуме.

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33