Что стоит за «гуманизмом» казахского суда?
Соцсети и Казнет несколько возбуждены решением казахстанских властей наказать условно этническую казашку и не отправлять ее обратно по требованию китайских властей. Палитра мнений: от полного восторга до конспирологии.
Судьба отдельного «маленького» человека в казахстанском суде – редкий предмет любознательности пользователей. Судят так много и часто, что даже труженики этого конвейера правосудия, выступая публично, говорят, что стонут от своей работы.
В этом смысле, без информационного сопровождения и широкого гражданского ажиотажа бедному человеку исключительно сложно приходится. Поэтому решение судей и не совсем обычная позиция гособвинения в Жаркенте вызвали столько разных откликов.
Официально суд решил, «Сайрагуль Сауытбай признать виновной по части 1 статьи 392 УК РК и лишить свободы на шесть месяцев. По статье 63 считать наказание условным и назначить пробационный контроль на шесть месяцев». Гражданку КНР решили не передавать в руки китайских властей и освободили в зале суда.
Журналисты и наблюдатели цитируют гособвинителя Арзыгуль Имряеву, которая заявила на процессе: «Сайрагуль Сауытбай совершила уголовное правонарушение. С другой стороны, у нее двое несовершеннолетних детей. Обвинение должно учесть, что правонарушение было совершено с целью встречи с семьей. Обвинение считает, что после отбытия основного наказания нужно в рамках закона предоставить возможность воссоединения Сайрагуль Сауытбай с семьей. Признать исключительным случай гражданки Китая, поскольку она была вынуждена пересечь границу. Поэтому просим не применять дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана».
Судили женщину за «умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан, совершенное по подложным документам или с обманным использованием действительных документов третьих лиц, а равно с нарушением установленного порядка».
Для порядка напомним, что Сайрагуль Сауытбай китайская сторона в прошлом году обвинила едва ли не в экономической диверсии и в разглашении государственных секретов. А это слишком серьезно для жизни в географически близком, но ментально далеком Китае.
Муж и дети женщины в 2016 году стали гражданами Казахстана, Сайрагуль же была госслужащей и ей не разрешили вернуться на историческую родину. В итоге, через неизвестное лицо она сумела купить поддельное разрешение на выезд в Казахстан. В мае Сайрагуль арестовали казахстанские силовики, а в начале июля начался суд.
Этот судебный процесс был в фокусе внимания казахоязычной аудитории. Русскоязычная часть больше сохраняла дистанционный интерес и сочувствие к теме. Такая на сегодня данность в стране. Хотя платформ и событий, которые могли бы объединить общество, всегда с избытком. Зато консенсуса не хватает.
Известно, что к китайцам в стране отношение казахов исторически резко прохладное, порой на грани полного их неприятия. Это только высшие руководители обнимаются при встрече, а в жизни все не так просто. Поэтому этническая казашка-беженка для людей – однозначно жертва кровожадных китайских властей, которые денно и нощно «притесняют» в «политических лагерях» всех, кто чужой по крови и, кто подлежит «перековке».
После суда десятки сочувствующих соплеменников приветствовали счастливую Сайрагуль возгласами одобрения и аплодисментами, а сама она не могла не вспомнить в речи о роли Елбасы и заключила, «что в Казахстане справедливый суд и пока в стране есть такие справедливые люди, Казахстан будет процветать».
Такой эмоциональный порыв понятен и вполне естественен, вот только фраза о справедливом казахстанском суде сильно смущает соотечественников, знакомых с местными реалиями. То есть победный тон и фон некоторых вовсе раздражают, потому что жизнь на родине – тоже не сахар с медом, а признаки политических и экономических изменений в лучшую сторону не так, чтобы уж откровенно видны.
Другой вопрос, что будет дальше с теми казахами, которые проживают в КНР? МИД Казахстана говорил недавно о снятии ограничений на выезд из Китая для сотен этнических казахов, но вопрос этот щепетильный. И при всех событийных плюсах наивно думать, что юная Астана хотя бы изредка диктует большому Пекину свою политическую волю по отдельным вопросам. Просто – случай Сайрагуль, к счастью, такой исключительный.