воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Фильмы ужасов могут стать реальностью

Современные люди, родившиеся в одной климатической эпохе, которая называется голоцен, пересекли рубеж и вступили в новую эпоху – антропоцен. Но вместо Моисея, ведущего человечество сквозь новую и опасную пустыню, банда отрицателей науки и загрязнителей природы ошибочно ведёт человечество к ещё большим опасностям. Мы всем теперь стали климатическими беженцами и обязаны найти путь к спасению.

Голоцен был геологической эпохой, которая началась более 10 тысяч лет назад и отличалась благоприятными климатическими условиями, поддерживавшими человеческую цивилизацию такой, как мы её знаем. Антропоцен – это новая геологическая эпоха с такими природными условиями, с какими человечество никогда ранее не сталкивалось. Её мрачным предвестником стало увеличение температуры на Земле выше уровней периода голоцена из-за углекислого газа, которым человечество загрязняет атмосферу, сжигая уголь, нефть и газ, а также без разбора превращая мировые леса и луга в фермы и пастбища.

 В этой новой среде люди страдают и умирают, при этом худшее ещё только впереди. В сентябре прошлого года ураган «Мария», согласно оценкам, унёс жизни более четырёх тысяч человек в Пуэрто-Рико. Ураганы высокой интенсивности становятся более частыми, а сильные шторма вызывают больше наводнений, поскольку теплеющая вода океанов повышает температуру воздуха, в нагревающемся воздухе растёт влажность, а уровень моря поднимается. Все эти явления стали более экстремальными из-за рукотворного изменения климата.

 В июле более 90 человек погибли в пригородах Афин из-за опустошительного лесного пожара, вызванного засухой и высокими температурами. Этим летом колоссальные лесные пожары бушуют и в других жарких и иссушенных регионах, в том числе в Калифорнии, Швеции, Британии и Австралии. В прошлом году сильно пострадала Португалия. По всему миру этим летом устанавливаются новые температурные рекорды.

 Насколько же безрассудно человечество ринулось за пределы голоцена, игнорируя, будто персонаж фильма ужасов, все явные предупреждающие знаки? В 1972 году представители правительств стран мира собрались в Стокгольме, чтобы обсудить возраставшую экологическую угрозу. Накануне конференции Римский клуб опубликовал доклад «Пределы роста», в котором впервые была предложена идея траектории «устойчивого» роста и перечислены риски неограниченного злоупотребления природой. Двадцать лет спустя предупреждающие знаки ярко блеснули в Рио-де-Жанейро, где страны ООН собрались на Саммит Земли, чтобы одобрить концепцию «устойчивого развития» и подписать три больших экологических договора с целью остановить рукотворное глобальное потепление, защитить биологическое разнообразие и остановить деградацию и опустынивание земель.

 После 1992 года Соединённые Штаты, самая могущественная держава мира, демонстративно игнорировали эти три новых договора, сигнализируя другим странам, что они тоже могут ослабить свои усилия. Сенат США ратифицировал договоры о климате и опустынивании, но ничего не сделал для их реализации. Кроме того, он вообще отказался ратифицировать договор о защите биоразнообразия, отчасти из-за республиканцев из западных штатов, которые настаивали на том, что у землевладельцев есть право делать со своим имуществом всё, что они хотят, без какого-либо международного вмешательства.

 Сравнительно недавно мир одобрил «Цели устойчивого развития» (в сентябре 2015 года) и Парижское климатическое соглашение (в декабре 2015 года). Но опять же правительство США стало сознательно игнорировать «Цели устойчивого развития», оказавшись на последнем месте среди стран «Большой двадцатки» по степени прилагаемых усилий к их реализации. А президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести США из Парижского климатического соглашения в ближайший возможный для этого момент – в 2020 году, то есть всего через четыре года после вступления договора в силу.

 Дальше будут хуже. В полной мере эффект потепления из-за рукотворного увеличения количества CO2 пока ещё не достигнут, так как оно оказывает влияние на температуру океанов со значительным временным лагом. В предстоящие десятилетия предстоит потепление ещё примерно на 0,5º по Цельсию, исходя из нынешней концентрации CO2 в атмосфере (408 частей на миллион), но оно станет ещё более существенным, если уровень концентрации CO2 продолжит быстро расти из-за сохранения привычной практики сжигания ископаемого топлива. Для достижения установленной в Парижском соглашении цели – ограничить потепление уровнем «значительно ниже 2ºC» относительно доиндустриальных значений – миру необходимо решительно отказаться от угля, нефти и газа в пользу возобновляемых источников энергии примерно к 2050 году, а также перейти от уничтожения лесов к их восстановлению и к реабилитации деградировавших земель.

 Так почему же человечество продолжает тупо двигаться к гарантированной трагедии?

 Главная причина в том, что наши политические институты и гигантские корпорации сознательно игнорируют нарастающие угрозы и наносимый вред. Политика сейчас сводится к достижению и удержанию власти и извлечению выгод от занимаемой должности, а не к решению проблем, даже если речь идёт об экологических проблемах жизни и смерти. Тем временем, управление крупной компанией сводится к созданию максимальной стоимости для акционеров, а не к стремлению высказать правду или предотвратить нанесение большого вреда планете. Стремящиеся к извлечению прибыли инвесторы владеют крупными СМИ или, как минимум, влияют на них, покупая там рекламу. В результате, маленькая, но очень могущественная группа людей добивается сохранения энергосистем на ископаемом топливе, увеличивая угрозы для всего остального человечества сегодня и в будущем.

 Трамп стал новым «полезным дураком», выполняющим запросы компаний, которые загрязняют природу. А поддерживают его республиканцы в Конгрессе, которые финансируют свои избирательные кампании за счёт взносов экологических преступников, подобных Koch Industries. Трамп заполнил вакансии в правительстве США отраслевыми лоббистами, которые систематически отменяют любое экологическое регулирование, до которого только могут дотянуться. Совсем недавно Трамп номинировал бывшего юриста компании Dow Chemical, мега-загрязнителя природы, руководителем программы по ликвидации токсичных загрязнений Superfund  при Агентстве по охране окружающей среды США. Такое просто невозможно выдумать.

 Нам нужен новый тип политики, которая начнётся с постановки чёткой глобальной цели: создание экологической безопасности для людей планеты путём выполнения Парижского климатического соглашения, защиты биоразнообразия и сокращения объёмов загрязнений, убивающих миллионы людей каждый год. В этой новой политике будет услышаны научные и технические эксперты, а не корыстные бизнес-лидеры и политики-нарциссисты. Климатологи позволяют нам измерять нарастающую опасность. Инженеры объясняют, как можно совершить быстрый (то есть к 2050 году) переход к безуглеродной энергетике. Экологи и агрономы показывают, как увеличить и повысить качество урожаев на меньшем количестве земли, одновременно прекратив уничтожение лесов и занявшись восстановлением ранее деградировавших земель.

 Такая политика возможна. Более того, общество жаждет её. Например, значительное большинство американского народа хочет бороться с глобальным потеплением, продолжать участие в Парижском климатическом соглашении, развивать возобновляемую энергетику. Но пока небольшая и безграмотная элита будет обрекать американцев и остальное человечество на бесцельное брожение по политической пустыне, более вероятно, что все мы окажемся на диком пустыре, откуда не будет никакого выхода.

 Джеффри Сакс – профессор устойчивого развития и профессор политики и управления в сфере здравоохранения в Колумбийском университете, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете и Научной сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

 Copyright: Project Syndicate, 2018.

www.project-syndicate.org

Джеффри Сакс
Оставить комментарий

Общество

Разделся сам – помоги другим Разделся сам – помоги другим
Аскар Муминов
Exclusive'ная панорама недели Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Что стоит за «гуманизмом» казахского суда? Что стоит за «гуманизмом» казахского суда?
Редакция Exclusive
ГИГИЕНА ОБХОДИТСЯ ВСЕ ДОРОЖЕ ГИГИЕНА ОБХОДИТСЯ ВСЕ ДОРОЖЕ
Редакция Exclusive
Особенности платного обучения Особенности платного обучения
Раушан Найзабаева
Правительство ищет новые карманы у налогоплательщиков Правительство ищет новые карманы у налогоплательщиков
Аскар Муминов
Слишком много яиц в одной корзине Слишком много яиц в одной корзине
Редакция Exclusive
Жизнь без видимых перемен Жизнь без видимых перемен
Парыз Байтенов
Найден ген, отвечающий за избыточный вес Найден ген, отвечающий за избыточный вес
Ботагоз Сейдахметова
Политически некорректные диалоги Политически некорректные диалоги
Редакция Exclusive
Полиция «на стуле с двумя ножками» Полиция «на стуле с двумя ножками»
Редакция Exclusive
Реформа полиции перезрела, но ее не будет? Реформа полиции перезрела, но ее не будет?
Аскар Муминов
Не брат ты мне…. Не брат ты мне….
Редакция Exclusive
Как гибнет Алматы? Как гибнет Алматы?
Аскар Муминов
Черный четверг «благополучной» страны Черный четверг «благополучной» страны
Парыз Байтенов
Денис Тэн: идеальное преступление Денис Тэн: идеальное преступление
Карлыгаш Еженова
Деревня спасет наших детей Деревня спасет наших детей
Ботагоз Сейдахметова
Нецивилизованный рынок Казахстана убил чемпиона Нецивилизованный рынок Казахстана убил чемпиона
Редакция Exclusive
Безопасность Алматы глазами иностранцев Безопасность Алматы глазами иностранцев
Редакция Exclusive
Правительство пошло вразнос Правительство пошло вразнос
Мирас Нурмуханбетов
Казахстан под колпаком российской разведки Казахстан под колпаком российской разведки
Редакция Exclusive
Готовы ли школы Казахстана к инклюзивности? Готовы ли школы Казахстана к инклюзивности?
Ботагоз Сейдахметова
Газ нефти не слаще Газ нефти не слаще
Редакция Exclusive
Сытый голодного не разумеет Сытый голодного не разумеет
Редакция Exclusive
Когда образование становится частью политики Когда образование становится частью политики
Аскар Муминов
Кто станет чемпионом мира? Кто станет чемпионом мира?
Редакция Exclusive
Мы делаем «копии», подразумеваем – оригинал Мы делаем «копии», подразумеваем – оригинал
Парыз Байтенов
3D журналистика 3D журналистика
Редакция Exclusive
Хлеба и зрелищ Хлеба и зрелищ
Старение населения – тренд, который уже нельзя игнорировать Старение населения – тренд, который уже нельзя игнорировать
Казахстан собирается «упразднить» детских психиатров Казахстан собирается «упразднить» детских психиатров
В основе экологического кризиса лежит бедность В основе экологического кризиса лежит бедность
Редакция Exclusive
Богатые тоже платят Богатые тоже платят
Редакция Exclusive
Люди человек второго сорта Люди человек второго сорта
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33