суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан и его соседей ожидает экологический кошмар и разрушения

Экологический дисбаланс, который наблюдается в регионе Центральной Азии, усугубляется последствиями глобального потепления, которое серьезно меняет климат в Центральной Азии, обостряется вопрос дефицита воды и опустынивания и деградации земель. К такому мнению пришли эксперты Всемирного банка.

Всемирный Банк отмечает, что на протяжении всего 20-го века в городах Центральной Азии происходили катастрофические землетрясения. Например, Ташкент, который сегодня является самым населенным городом в Центральной Азии, в 1966 году был разрушен до основания землетрясением магнитудой 7,5, лишившем крова более 300 000 человек.

В 1948 году столица Туркменистана - Ашхабад - серьезно пострадала от землетрясения магнитудой 7,3, которое унесло жизни тысяч людей. В Душанбе, столице Таджикистана, и в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, также произошли масштабные землетрясения в 1907 и 1911 годах соответственно.

 

Среди других серьезных региональных вызовов также сильные засухи и экстремальные температуры. В 2008 году, например, исключительно холодная зима привела к гуманитарному кризису в Таджикистане, в результате чего пострадали более двух миллионов человек.

Помимо этих редких, но опустошительных явлений, жизнедеятельности и благополучию более 70 миллионов человек по всему региону угрожают и другие разрушительные опасности, такие как наводнения, оползни, лавины и сели.

Кроме локального воздействия, эти более частые опасности также могут истощать со временем местные и национальные бюджеты, наносить ущерб экономическому развитию и приводить к обеднению уязвимых домохозяйств.

Воздействие стихийных бедствий создает значительные фискальные вызовы для правительств стран Центральной Азии. По оценкам Всемирного банка, общий ущерб от землетрясений в Кыргызстане составляет около $200 млн в год, ущерб от наводнений - $60 млн, а ущерб от оползней - $2,6 млн. Более того, почти 25% населения Центральной Азии занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким гидрометеорологическим бедствиям, как паводки или засухи.

В 2000—2001 годах региональная засуха привела к потерям в размере более $800 млн в виде потерянной сельскохозяйственной продукции в пяти странах Центральной Азии и на Кавказе. В Таджикистане эти потери составили 4,8% ВВП республики, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета.

Стихийные бедствия постоянно сказываются и на другом основном виде экономической деятельности в Центральной Азии — торговле. Например, основная торговая трасса (М41), пролегающая между южными горами региона, каждый год страдает от оползней, селей, камнепадов и лавин, в результате чего движение по этой жизненно важной артерии замедляется или останавливается полностью.

Это воздействие усугубляется изменением климата, которое угрожает экологической устойчивости, инфраструктурной целостности и развитию городов Центральной Азии. Такое воздействие часто приводит к серьезному напряжению фискальной ситуации для правительств стран Центральной Азии. Глобальное потепление влияет на образ жизни сельских жителей. Засушливый климат заставляет людей пасти овец все выше и выше в горах, где трава лучше, чем в низинах. В Кыргызстане, например, уже создана Государственная организация страхования частной собственности от бедствий. Так, после землетрясения, произошедшего в Ошской области в мае 2017 года, более 40 собственников жилья получили страховые выплаты в размере $100 тыс.

Кроме того, недавно одобренный инвестиционный проект в Таджикистане включает разработку стратегического плана, который поможет правительству подготовиться к  финансовым последствиям стихийных бедствий.

В настоящее время в Центральной Азии готовятся дополнительные региональные мероприятия по повышению устойчивости, которые также будут включать элементы финансирования риска бедствий.

Учитывая диапазон и масштаб природных опасностей, происходящих в странах Центральной Азии, финансирование риска бедствий стремительно становится критически важным элементом устойчивого социально-экономического развития стран региона. Однако правительства стран ЦА на это практически не обращают внимания, и если регион не перейдет к фазе экономического процветания, то стихийные бедствия могут нанести катастрофический ущерб населению региона.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33