пятница, 20 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хорошие дела алматинцев

Жителей Алматы по инерции считают гражданами с активной гражданской позицией. На практике это заметно, когда горожане самостоятельно реализуют социальные, благотворительные проекты, которые делают нашу внешнею и внутреннюю экологии чище.  

Современный человек тонет в таком информационном потоке негатива, трэша и невообразимой желтизны, в котором бывает уже сложно поверить, что своими силами можно изменить микромир к лучшему. Слишком высок уровень скепсиса у аудитории, поскольку плохими делами ославиться можно легко и запросто, а то малое хорошее, что появляется, кажется, не пользуется массовым зрительским спросом. Увы.      

Кризисы, коррупция, безраздельно правящая бюрократия, утечка бюджетных средств на один бесконечный страновой PR, сплошные социальные проблемы, низкий уровень культуры определенных слоев населения, криминальные новости и многое другое – все это оказывает психологическое давление, парализует гражданскую инициативу.

С другой стороны, есть разорительные, масштабно-фешенебельные бизнес-проекты при почти открытой протекции властей. Вспомним долгоиграющую сагу о строительстве горнолыжного курорта на плато Кок жайляу или же национально-культурный комплекс Ethnoland на золотых квадратах «Казахфильма».

Собираются целые общественные объединения противников застроек, периодически бурлят соцсети, а те, кто просто наблюдает со стороны, тоже вряд ли питают иллюзии относительно того, в чью пользу весь этот инвестиционный праздник. Это тоже показатель скепсиса, основанного на общем уровне доверия государству.     

На фоне всех этих «больших и славных» дел среди нас живут герои поскромней и не такие заметные, но они вносят свой личный вклад в то, чтобы окружающая действительность не казалась серым непрошибаемым бетонным монолитом.  

Житель Карасу Сергей Васильев говорит, что не мог уже смотреть как местность из года в год приходит в упадок. Озеро здесь превратилось в большую лужу и свалку для мусора. Сергей первым делом возглавил местное экологическое общество, поднимал вопрос о состоянии водоема среди единомышленников-алматинцев. Его инициатива по созданию экологического сообщества и восстановлению озера Карасу в прошлом году стала финалистом конкурса «Социальные проекты на развитие нецентральных районов города Алматы» в рамках программы «Новые гражданские инициативы» Фонда Сорос-Казахстан, организованного совместно с Urban Forum Almaty.

Так появились финансовые средства, чтобы претворить проект-замысел в реальность. Результаты превзошли ожидания горожан. Водоем снова стал озером. Мало того, к примеру, здесь есть амфитеатр, где сегодня для проводятся занятия по театральному искусству, местные летние клубы организовывают здесь концерты и ивенты.

Помог Сергею опыт в сфере инвестиционного менеджмента, он когда-то работал в «Самрук-Казына», «Лидер-капитале» и других компаниях. В 2012 году стал заниматься «зелеными» проектами, уехал в Англию, где изучал экономику окружающей среды и природных ресурсов.

«Ни один проект по улучшению города (не важно, какого он размера) невозможно реализовать без участия государства. С одной стороны, президент утвердил программу Рухани Жангыру, основной принцип которой заключается, в том, чтобы каждый мог участвовать в улучшении пространства вокруг себя, а с другой стороны, если вы сейчас за свой счет отремонтируете тротуар, приедет кто-то из акимата и оштрафует вас. Любое улучшение города, так или иначе, связано с общественным пространством, а это госсобственность, на которую у вас как у физического лица нет никакого права. Если вы хотите что-то улучшить, вы обязаны разработать проект, согласовать его с кучей инстанций и только потом, на основе этого проекта, что-то делать, – говорит о буднях Сергей. – На самом деле, финансовых возможностей для молодежи сегодня много. И большая часть из них – это частные местные или международные программы, которые дают гранты, либо предоставляют бесплатное обучение. У молодежи особое преимущество, поскольку основная часть таких программ рассчитана именно на людей младше 30-35 лет. Считаю, что молодым людям, желающим приобрести богатый опыт и профессионализм, обязательно нужно ехать за рубеж и обучаться там. При этом это не только образование, а сколько опыт проживания в другой среде. Ну, и, конечно, знание языков – это доступ к большому объему информации».

Другой пример – Константин Горожанкин, который читателям больше известен успешными бизнес-проектами в IT-сфере. Горожанкин между тем проводит также исследования экологической обстановки в городе и в области.

«С помощью it-методов мы собираем данные о том, как обстоит ситуация с экологией в городе, как часто люди запрашивают в поиске «смог в Алматы», «лекарство от аллергии». И мы видим, что тренд запросов неутешительно идет вверх, ситуация ухудшается. Мы встречаемся с аллергологами и экологами, которые честно могут рассказать о ситуации. Они подтверждают тот факт, что с ухудшением состояния экологии будет катастрофично расти количество аллергиков, – рассказал Константин Горожанкин. – Я впервые задумался об этом, когда аллергия появилась у моей жены, мы стали планировать переезд в другой город, но решили попробовать купить квартиру рядом с парком Горького, в итоге аллергию как рукой сняло, так как воздух там намного чище».

Команда Горожанкина разработала приложение, которое передает точные данные о состоянии экологии в Алматы.

«Мне бы хотелось отметить, что до горожан не доносят реальной ситуации с загрязнением воздуха в Алматы. А это очень важно, «Казгидромет» установил датчики уровня пыли в Медеу, где по определению показатели будут низкими. Если мы сумеем донести до алматинцев реальные факты состояния окружающей среды, это существенно повлияет и на рынок недвижимости. В разработке также находятся датчики, которые будут доступны для всех. Я сам установил у себя на окнах такой, слежу за показаниями, это помогло мне приобрести квартиру в более безопасном для здоровья районе, – говорит Константин. – Алматинцы должны быть грамотными в этих вопросах. Мы хотим расставить в городе датчики, которые будут честно фиксировать загрязненность воздуха в том или ином месте и предупреждать людей заранее об этом через мобильное приложение».

Параллельным, но своим курсом к «зеленым реформам» подключились студенты-программисты из IT-Университета. Они запустили мобильное приложение Tazalyk, которое упрощает сортировку мусора. Мобильный сервис объединил на карте Алматы центры приема макулатуры, пластика, электроники, стекла и опасных отходов.

Самых активных горожан, которые зарегистрировались в приложении, обозначили как «экогерои». За каждый килограмм мусора, который сдан в пункты приема, они получают бонусы на получение призов. По словам разработчиков, объем собранной через Tazalyk макулатуры равен 220 сохраненным от вырубки деревьев. Это из расчета 60 килограммов вторсырья на одно растение.

Руководитель проекта Айбек Рахим и его сподвижники были готовы к тому, что горожане не сразу воспримут саму идею сортировки мусора. Мало ли было таких попыток? Сама статистика по переработке мусора в Казахстане неутешительна. В год – не более трех процентов переработанных бытовых отходов.

Тем не менее, алматинцы используют приложение, а Айбек Рахим и его команда «Next Step labs» выиграли полмиллиона тенге, заняв третье место на конкурсе стартапов «Жас касипкер». Заметили разработчиков приложения «Tazalyk» и организаторы международной выставки «100 идей для СНГ».

«Мне хотелось заниматься тем, что приносило бы не только лишь деньги, но и моральное удовлетворение. Ответов на эти вопросы множество и все они по-своему правильные, только на практике срабатывают не всегда, не для всех и не совсем так, как хотелось бы многим начинающим стартаперам, – делится Айбек. – На сегодняшний день зафиксировано более 15000 скачиваний «Tazalyk», через приложение на переработку ушло более тонны мусора. Но такие результаты были не сразу. Мы провели большую работу с информированием населения, привлекли к сотрудничеству заинтересованные компании. Следующим шагом стала установка эко-боксов во многих офисах, общественных местах, ведется активная пропаганда в школах, в детсадах. В ближайшее время мы планируем сделать обновление приложения. Через пару месяцев пользователи смогут обменять бонусы на скидки в кафе, развлекательных центрах. В качестве подарков мы будем вручать самым активным участникам программы по стортировке мусора эко-боксы, эко-сумки. Это тоже фундаментальная идея, которая позволит сократить использование полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок».

Другой положительный герой «нашего времени» – Сергей Левадний бежит и уже тем делает добро. Спортсмен практикует международный благотворительный опыт. Он проводит акции помощи детям с ограниченными возможностями. Перед началом учебного года Сергей выполнил триатлонную дистанцию Ironman и, тем самым, провел благотворительный супермарафон «7 за 7». Суть добра такова, что спортсмен привлекает алматинцев к сбору школьных принадлежностей для ребят с ограниченными возможностями из семей с непростым материальным положением.

«Мы довольны тем, что нам удалось собрать больше ста наборов для детей с ограниченными возможностями. Здорово, что среди горожан столько неравнодушных людей. Мы предложили людям собрать школьные наборы на их усмотрение. Во время вручения, дети и их родители с благодарностью приняли подарки. Это очень хорошая тенденция проводить спортивные мероприятия, проходить дистанции, совмещая с благотворительными акциями», – сказал Сергей.

Кроме того, «Команда SOS», которую координирует Сергей, обещает провести ряд бесплатных семинаров по английскому языку. Они привлекли несколько языковых школ, преподаватели которых дадут базовые знания по изучению языка. Программа эта рассчитана для всех желающих.

Волонтеры говорят, «мы стараемся проводить благотворительные акции, направленные на развитие образования, на наш взгляд, нет лучшего капитала, чем саморазвитие, делать этот процесс доступным – миссия нашей команды».

Это, конечно, далеко не все позитивные примеры отношения к своей жизни и к окружающему миру. Важно, что чувство ответственности, активная жизненная позиция, энергия, направленная на созидание и добрые дела – не совсем изжитая, чуждая слуху патетика. А пока все это есть, значит, все остальное тоже может еще наладиться.    

Материалы по теме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бахытжан Шинтимирова
Оставить комментарий

Общество

Железнодорожные перевозки все еще популярны Железнодорожные перевозки все еще популярны
Редакция Exclusive
Колонизация сознания Колонизация сознания
Редакция Exclusive
Tamos теперь больше, чем школа Tamos теперь больше, чем школа
Редакция Exclusive
Новость от Яндекс.Такси и СК Аманат Новость от Яндекс.Такси и СК Аманат
Редакция Exclusive
В Алматы открылся первый в стране гипермаркет европейской сети товаров для ремонта и дачи OBI. В Алматы открылся первый в стране гипермаркет европейской сети товаров для ремонта и дачи OBI.
Редакция Exclusive
Парад сомнительных отчетов Парад сомнительных отчетов
Редакция Exclusive
Фискальный парадокс – МФЦА налоги не платит, а самозанятые обязаны Фискальный парадокс – МФЦА налоги не платит, а самозанятые обязаны
Аскар Муминов
Самая дорогая из популярных круп - овсяная, самая дешевая - перловая Самая дорогая из популярных круп - овсяная, самая дешевая - перловая
Редакция Exclusive
Какие травмы получают дети в школах? Какие травмы получают дети в школах?
Редакция Exclusive
Третий мегаполис - мощный инвестмагнит Третий мегаполис - мощный инвестмагнит
Редакция Exclusive
Безопасная миграция в условиях изменения климата Безопасная миграция в условиях изменения климата
Редакция Exclusive
БУМАЖНЫЙ БУМ БУМАЖНЫЙ БУМ
Редакция Exclusive
Казахский той: осмысленный и рефлекторный Казахский той: осмысленный и рефлекторный
Редакция Exclusive
Рынок ожидает появления нового «сотового гиганта» Рынок ожидает появления нового «сотового гиганта»
Редакция Exclusive
Кредитный рынок в стагнации, но в промсектор займы все равно идут Кредитный рынок в стагнации, но в промсектор займы все равно идут
Редакция Exclusive
Почему укрепление прав землепользования способствует укреплению развития Почему укрепление прав землепользования способствует укреплению развития
Редакция Exclusive
Почему государство не хочет уходить из экономики Почему государство не хочет уходить из экономики
Аскар Муминов
Газовый промысел в ударе: растут и добыча, и цены Газовый промысел в ударе: растут и добыча, и цены
Редакция Exclusive
Лучшие учителя Алматы Лучшие учителя Алматы
Редакция Exclusive
Станет ли альтернативой дистанционное обучение Станет ли альтернативой дистанционное обучение
Аскар Муминов
На заработанное можно купить больше, но не везде На заработанное можно купить больше, но не везде
Редакция Exclusive
Казахстан и его соседей ожидает экологический кошмар и разрушения Казахстан и его соседей ожидает экологический кошмар и разрушения
Аскар Муминов
Фигаро здесь, Фигаро там Фигаро здесь, Фигаро там
Редакция Exclusive
Бытовое насилие без состава преступления Бытовое насилие без состава преступления
Раушан Бостанова
ПЕРЕВОЗЧИКИ БЕРУТ РЕВАНШ ПЕРЕВОЗЧИКИ БЕРУТ РЕВАНШ
Редакция Exclusive
КУМЫС И ШУБАТ НЕ В ТРЕНДЕ? КУМЫС И ШУБАТ НЕ В ТРЕНДЕ?
Редакция Exclusive
«ГРЯЗНОЙ» ЭНЕРГИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ «ГРЯЗНОЙ» ЭНЕРГИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Редакция Exclusive
Фильмы ужасов могут стать реальностью Фильмы ужасов могут стать реальностью
Редакция Exclusive
Разделся сам – помоги другим Разделся сам – помоги другим
Аскар Муминов
Exclusive'ная панорама недели Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Что стоит за «гуманизмом» казахского суда? Что стоит за «гуманизмом» казахского суда?
Редакция Exclusive
ГИГИЕНА ОБХОДИТСЯ ВСЕ ДОРОЖЕ ГИГИЕНА ОБХОДИТСЯ ВСЕ ДОРОЖЕ
Редакция Exclusive
Особенности платного обучения Особенности платного обучения
Раушан Найзабаева
Правительство ищет новые карманы у налогоплательщиков Правительство ищет новые карманы у налогоплательщиков
Аскар Муминов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33