Борис Уманов: Сегодня дефицитным ресурсом стало взаимное доверие
Десять лет назад, когда клиенты нашей компании стали задавать нам вопросы о профессиональном управлении рисками, мы впервые задумались о формате будущей конференции. Надо ли поднимать только специфические вопросы страхования, перестрахования и риск–менеджмента или же лучше создать площадку для обсуждения более широкого круга вопросов, включая стратегические риски и глобальные проблемы? Мы остановились на втором варианте, и все эти годы обсуждаем как актуальные вопросы мировой проблематики, так и практические аспекты управления рисками.
Обсуждение глобальных тем здесь, в Казахстане, не продиктовано желанием организаторов и докладчиков повысить собственный статус и статус форума, а является насущной необходимостью в нынешнем непростом мире.
С нашей точки зрения, Казахстан, с его взвешенной и многовекторной политикой, как страна, в которой в мире и согласии проживают более ста национальностей, является оптимальным местом для организации подобного форума. Цель нашей площадки – помочь в поиске ответов на сложные, а порой и очень острые вопросы.
Конечно же, сегодня мы не можем обойти вниманием ситуацию вокруг Украины. Как показали последние события, до сих пор не решены территориальные вопросы между Россией и Украиной, странами, у которых есть общее прошлое, но совместное будущее которых сегодня вызывает большую тревогу. Конечно, велик соблазн найти ответы на острые проблемы сегодняшнего дня с помощью методов советского прошлого. Но стоит ли наливать новое вино в ветхие мехи?
Вместе с тем, я думаю, что на конференции по риск-менеджменту будет правильнее искать ответ на вопрос «Что делать?», а не «Кто виноват?». Поиском правых и виноватых сейчас занимаются политики и политологи, позже к этому процессу подключатся историки. Мы же, будучи практиками, ставим перед собой задачу-минимум - выжить в изменившихся экономических условиях, а в идеале – укрепить позиции своего бизнеса.
Реализация этих задач усложняется тем, что работать сегодня приходится в условиях глобальной неопределенности. Любопытно, что и здесь первый удар приняли на себя страховщики, когда американский банк заблокировал транзакцию посольства России в Казахстане в адрес страховой компании, аффилированной с одним бизнесменом, на которого распространились санкции Запада. Было ли это простой ошибкой, или нам следует готовиться к ухудшению операционной среды? Могут ли наши страховые компании (простите за тавтологию) быть застрахованы от потери части своего бизнеса?
Мы не знаем, усилится ли эскалация международной напряженности и какие новые санкции и к кому применит Запад. Что ждет страны, имеющие тесные экономические и политические контакты с Россией? Нас в этом контексте в первую очередь интересует судьба Казахстана, создающего с Россией Единый экономический союз и транспортирующего через территорию этой страны большую часть своего основного экспортного товара – нефти.
Эти острые вопросы могут стать одной из тем для обсуждения на нашей конференции. Уверен, что наш реальный опыт управления рисками должен быть востребован не менее, чем риторические упражнения политологов или журналистов в медиа пространстве.
Одной из ключевых угроз, возникших в последнее время, является дестабилизация финансовой системы на постсоветском пространстве. Еще в прошлом году границы, в том числе финансовые, были практически прозрачными и условными, а уже сегодня у ресурсного национализма появляется младший брат – национализм финансовый. И вот мы уже слышим планы о создании в России в течение полугода национальной платежной системы, суверенного рейтингового агентства, банка, который работает только с одной валютой.
Если отбросить политическую составляющую вопроса, то очевидно, что финансовый национализм – это шаг назад с точки зрения качества и универсальности.
За последние двадцать лет после распада Советского Союза неоднократно предпринимались безуспешные попытки создать свои национальные платежные системы. Теоретически, ничто не мешало нашим рынкам создать систему, которая могла бы конкурировать с такими мировыми гигантами как Visa и MasterCard, и претендовать на сколько-нибудь существенную долю от их доходов, получаемых в виде комиссий. А эти доходы только в России составляют порядка 4 миллиардов долларов в год.
Сможет ли государство за полгода сделать то, что рынок не сумело сделать за 20 лет? Не факт.
Ситуация с рейтинговыми агентствами аналогичная. Выбор рейтинговых агентств и их аналитиков должен определяться их профессиональными качествами, а не национальностью того или иного аналитика.Международные рейтинговые агентства небезупречны, но надо признать, что альтернативы им на сегодняшний день нет.
Мне кажется, что за годы независимости в Казахстане, сформировался некий консенсус, новый, явно несоветский менталитет, основанный на открытости, международной кооперации и взаимном доверии. Поэтому мы бы не хотели отказываться от услуг международных платежных систем или рейтинговых агентств. Кстати, осмелюсь предположить, что еще смогу попользоватьсясвоей кредитной картой Visa в Москве.
Необходимость международного сотрудничества подтверждает и история таинственного исчезновения малазийского Боинга. Позволю себе напомнить, что Боинг-777 стал первым в мире авиалайнером, полностью разработанным на компьютере, в результате усилий коллектива, в котором работали американцы, россияне и европейцы. Многоуровневая система защиты от ошибок экипажа и безотказно работающее оборудование позволили Боингу-777 за двадцать лет эксплуатации зарекомендовать себя сверхбезопасной машиной, имеющей практически чистую операционную историю. Да и малазийская авиакомпания всегда была на хорошем счету.
Несмотря на это, затянувшиеся поиски пропавшего борта поставили под сомнение эффективность работы систем контроля за воздушным движением, систем спутникового слежения, а также систем управления рисками в авиации. Разоблачения Эдварда Сноудена, говорившего, что современный мир – это мир тотальной слежки, в котором не укрыться от незримого контроля, кажутся уже не столь убедительными, когда в одной из густонаселенных частей света бесследно исчез суперсовременный авиалайнер с двумя сотнями человек на борту, а его поиски велись на территории от Казахстана до Австралии! Именно поэтому раскрытие этой загадки является серьезным вызовом, стоящим перед международным сообществом, авиапроизводителями, специалистами по безопасности полетов и страховщиками. И это не праздное любопытство: до тех пор, пока мы не узнаем, что же именно произошло 8 марта в небе над Индийским океаном, у нас не будет уверенности, что то же самое не случится в будущем.
Весь мировой опыт свидетельствует о том, что многие проблемы – как внутренние, так и международные, и даже приводящие к военным конфликтам, являлись следствием нехватки ресурсов. Сегодня таким дефицитным ресурсом стало взаимное доверие.
На взаимном доверии строится страхование, банковский бизнес, международное сотрудничество. Но сегодня мы видим, что отсутствие доверия переросло даже планетарный масштаб – NASA планирует минимизировать сотрудничество с Россией в космосе, в том числе в вопросе запусков астронавтов к МКС. Космос всегда был сферой, где США и СССР находили возможности для сотрудничества даже во времена «холодной войны». Тревожно осознавать, что недоверие сторон сегодня бьет все антирекорды.
К счастью, доверие – ресурс восстанавливаемый. Нет сомнения, что в каждой стране есть силы, которые осознают, что эскалация слов ведет к эскалации напряженности, которая чревата вооруженными конфликтами. Здравый смысл должен возобладать и остудить горячие головы. Не нужно быть профессиональным риск-менеджером, чтобы понимать, что «худой мир лучше доброй ссоры».
Я не склонен переоценивать роль международной конференции по риск-менеджменту как форума, который сближает страны и народы и останавливает конфликты. Однако считаю, что наши регулярные встречи, обсуждение волнующих всех вопросов, обмен информацией являются весьма полезными.