суббота, 12 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Животноводство вредит экологии

В середине июля, когда жестокая засуха уничтожила урожай, некоторые европейские фермеры-производители молока и мяса, были вынуждены раньше времени отбраковать свои стада, чтобы сократить количество животных, которых они должны были кормить.

Такие отчаянные решения станут обычным явлением в мире, где периоды аномальной жары будут продолжительнее, горячее, суше и чаще. Вот почему сейчас самое подходящее время серьезно поговорить о животноводстве.

Животноводческая промышленность не только уязвима перед наблюдаемыми и прогнозируемыми последствиями изменения климата; она также является ключевым фактором проблемы. Фактически на выращивание скота для мяса и молочных продуктов приходится 16,5% от глобальных выбросов парниковых газов.

Более того, если бы мы рассматривали изменение климата как чрезвычайную ситуацию и в ближайшие 20 лет серьезно отнеслись к замедлению темпов потепления, пропорциональное влияние животноводства было бы еще больше. Это связано с тем, что животноводческий сектор несет ответственность за треть выбросов антропогенного метана и две трети выбросов оксида азота – два мощных парниковых газа, удерживающих больше тепла, чем углекислый газ.

Помимо загрязнения климата, ошеломляющие 60% всех потерь биоразнообразия связаны с изменениями землепользования от выращивания животных, и до 80% всех земель в сельском хозяйстве отведено либо под выращивание животных, либо под выращивание корма для животных. Существуют также упрямые факты, доказывающие, что употребление в пищу такого количества животных делает нас менее здоровыми.

Мы можем это улучшить без больших жертв. Согласно недавним исследованиям Chatham House, например, люди в развитых странах были бы не против сократить потребление мяса, если бы по той же цене были предложены удобные и вкусные альтернативы.

Внесу ясность, я не утверждаю, что каждый должен стать вегетарианцем или веганом (хотя неоспорим тот факт, что эти рационы питания лучше для окружающей среды, и в меньшей степени влияют на изменение климата и здоровье). Я также не считаю, что правительства должны устанавливать ограничения на потребление мяса. Но для директивных органов, которые признают, что для большинства людей в развитых странах сокращение потребления мяса имеет больше положительный чем отрицательный эффект, существует множество экономически эффективных решений, чтобы подтолкнуть нас в этом направлении.

Во-первых, правительства могут – и должны – прекратить субсидирование фабричного животноводства и сельскохозяйственных культур, которыми на промышленных фермах откармливают животных для убоя. Поддерживая загрязняющие окружающую среду и бесчеловечные практики, страны в прямом смысле платят компаниям за подрывание целевых показателей сокращения выбросов, установленных в соответствии с Парижским соглашением по климату в 2015 году.

Вместо этого правительства могут – и должны – перенаправить субсидии на поощрение производства более экологически чистых, богатых белком культур, таких, как бобовые и другие овощи. Высаживая больше бобов, гороха и чечевицы, фермеры бы помогли в борьбе с изменением климата путем снижения выбросов парниковых газов и получения выгоды от сельскохозяйственных культур, которые более устойчивы к сухим и более теплым погодным условиям.

Государственная поддержка также может быть перенаправлена от промышленных мясокомбинатов в сторону развития “мяса” растительного происхождения и других альтернатив мясу. Рынок “чистого мяса” зародился, но еще формируется, и общественная реакция на некоторые более продвинутые продукты на рынке была исключительно позитивной.

Тем не менее, как и в индустрии ископаемого топлива, защитники мясной промышленности подтолкнули регулирующие органы к блокированию продвижения альтернатив. Во многих странах лоббисты даже успешно отстояли запрет на основанных на мясе названиях продуктов растительного происхождения. Например, Франция недавно запретила такие термины, как вегетарианские “гамбургер” и “стейк” на том основании, что такие названия могут быть только у продуктов из мяса животных.

Такие политики являются явным препятствием к сокращению потребления мяса, и они противоречат обязательствам стран по достижению своих целей согласно Парижскому соглашению. Поддержка ими мясного сектора ставит его в тот же ряд, что и отрасль ископаемого топлива, где основное внимание сосредоточено на собственной прибыли. Или производители могут стать позитивной силой в процессе перехода от мяса?

Когда дело доходит до политики в области климата, продовольствие и сельское хозяйство следует рассматривать скорее как энергетику и транспорт, где каждый из них имеет четкие указания относительно путей решения проблемы изменения климата и сокращения выбросов. Политики, направленные на ограничение воздействия на окружающую среду со стороны сельского хозяйства и производства продуктов питания, назрели уже давно.

Прошло два года после первого крупного отчета, чтобы оценить прогресс в рамках Парижского соглашения. Страны должны будут показать, что они сделали, и что они делают для того, чтобы сократить свои выбросы. Но огромная часть проблемы останется незатронутой, если они не займутся решением производства и потребления мяса и молочных продуктов.

Между тем европейские фермеры будут страдать из-за больших засух, таких, как те, которые они пережили этим летом, также, как и другие производители продуктов питания по всему миру. Становится все сложнее и сложнее производить мясо и молочные продукты, а ранние отбраковки станут новой реальностью. Как и в случае с ископаемым топливом, наш единственный выбор – преодолеть оборонительное сопротивление промышленности и преобразовать нашу пищевую систему, чтобы она позволила более здоровые, чистые и столь же вкусные рационы питания.

Пол Гилдинг, соучредитель Changing Markets Foundation, научный сотрудник Института устойчивого лидерства при Университете Кембриджа, бывший генеральный директор Greenpeace International и автор книги Великий перелом: как климатический кризис изменит глобальную экономику.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

 

Пол Гилдинг
Оставить комментарий

Общество

Местные компании пока не нацелены на экспорт Местные компании пока не нацелены на экспорт
Редакция Exclusive
Курс на Сингапур Курс на Сингапур
Редакция Exclusive
Право на митинги стало нарушаться чаще Право на митинги стало нарушаться чаще
Редакция Exclusive
Гендерный вопрос и арабский город Гендерный вопрос и арабский город
Редакция Exclusive
Мы зашли слишком далеко в гиперглобализации Мы зашли слишком далеко в гиперглобализации
Редакция Exclusive
Товарооборот Казахстана вырос на 22% за год Товарооборот Казахстана вырос на 22% за год
Редакция Exclusive
Пока не потеряли почву Пока не потеряли почву
Парыз Байтенов
Заграница нам поможет Заграница нам поможет
Редакция Exclusive
Проекты адаптации стоят $90 триллионов Проекты адаптации стоят $90 триллионов
Редакция Exclusive
Ехать за стрижкой надо в Актобе и Талдыкорган Ехать за стрижкой надо в Актобе и Талдыкорган
Редакция Exclusive
Назарбаев созрел для политической карьеры Назарбаев созрел для политической карьеры
Карлыгаш Еженова
Перемелется - мука будет Перемелется - мука будет
Редакция Exclusive
Авторынок чутко реагирует на кризисы Авторынок чутко реагирует на кризисы
Редакция Exclusive
Как казахи Китай и Индонезию покоряли Как казахи Китай и Индонезию покоряли
Редакция Exclusive
Страна неумеренной алчности Страна неумеренной алчности
Редакция Exclusive
FlyArystan обещает объединить людей FlyArystan обещает объединить людей
Редакция Exclusive
Дело мастера боится Дело мастера боится
Редакция Exclusive
С мясом пока все ОК С мясом пока все ОК
Редакция Exclusive
Инициативы морского ОПЕКа Инициативы морского ОПЕКа
Редакция Exclusive
В стране снижается выпуск удобрений В стране снижается выпуск удобрений
Редакция Exclusive
Резкий старт подкосил отрасль Резкий старт подкосил отрасль
Редакция Exclusive
По законам рынка.., то есть жанра По законам рынка.., то есть жанра
Редакция Exclusive
Так где же в Казахстане выращивают апельсины и ананасы? Так где же в Казахстане выращивают апельсины и ананасы?
Редакция Exclusive
Кок Жайляу окупится всего через 100 лет Кок Жайляу окупится всего через 100 лет
Редакция Exclusive
Бесполезный гнев «зелёного лобби» Бесполезный гнев «зелёного лобби»
Редакция Exclusive
Утром - деньги, вечером - стулья Утром - деньги, вечером - стулья
Редакция Exclusive
Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования Астана отвоевывает у Алматы сферу высшего образования
Редакция Exclusive
Болевые точки Казахстана: финансы, здоровье, инновации Болевые точки Казахстана: финансы, здоровье, инновации
Редакция Exclusive
Алматы утрачивает звание культурной столицы Алматы утрачивает звание культурной столицы
Редакция Exclusive
С толстой сумкой на ремне С толстой сумкой на ремне
Редакция Exclusive
В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо В Антропоцене система жизнеобеспечения нашей планеты меняется быстрее, чем когда-либо
Редакция Exclusive
При средней зарплате по стране в 157 тысяч тенге бухгалтерам и юристам готовы платить более 283 тысяч При средней зарплате по стране в 157 тысяч тенге бухгалтерам и юристам готовы платить более 283 тысяч
Редакция Exclusive
Евразийские страдания Евразийские страдания
Редакция Exclusive
Берельские курганы как апофеоз патриотической импотенции. Берельские курганы как апофеоз патриотической импотенции.
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33