суббота, 21 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Нет ни одной страны в мире, которая бы не столкнулась с серьёзными негативными последствиями рациона питания населения для его здоровья и для окружающей среды. 

Необходимо найти иной путь, позволяющий накормить всех хорошо и устойчиво. На сегодня примерно 820 миллионов человек в мире не имеют достаточного количества еды, а ещё больше тех (и часто в тех же самых странах), кто потребляет нездоровую еду, вызывающую ожирение, болезни сердца, диабет и другие заболевания, которые сокращают срок жизни. Медицинские риски некачественного питания сегодня перевешивают совокупный негативный эффект алкоголя, курения, небезопасного секса и злоупотребления наркотиками.

Что касается окружающей среды, то мировое производство продовольствия является самой главной причиной создаваемого человеком давления на ресурсы планеты: для этих целей используется 40% земли и 70% пресной воды в мире. Кроме того, эта деятельность серьёзно способствует увеличению выбросов парниковых газов, уничтожению биоразнообразия, возникновению мёртвых зон в океане, вырубке лесов.

Как ожидается, к 2050 году население мира увеличится до десяти миллиардов человек, поэтому вопрос, как накормить мир здоровым и устойчивым образом, будет лишь обостряться. Для выполнения этой задачи потребуются крупные, долгосрочные, системные перемены. Хорошей точкой для старта служит комплекс научно-обоснованных рекомендаций, опубликованный недавно Комиссией EAT-Lancet по вопросам здорового питания за счёт устойчивых продовольственных систем. Работу этой комиссии финансирует фонд Wellcome (оба автора статьи аффилированы с этим фондом).

В предлагаемой диете, от которой все выиграют, примерно треть калорий будет поступать из цельнозерновых продуктов и клубней, а протеин – главным образом из растительных источников (хотя в эту диету может быть включено также примерно пол-унции, или 14 граммов, красного мяса в день). Кроме того, ежедневно будет потребляться около 17 унций, или 476 граммов, фруктов и овощей. В среднем такая диета позволила бы сократить вдвое мировое потребление красного мяса и сахара, а также увеличить в два с лишним раза потребление фруктов, овощей, орехов и бобов по сравнению с сегодняшним общемировым уровнем.

Учитывая разнообразие продовольственных систем в мире, не говоря уже о роли культуры и традиций в формировании диеты, специфические компоненты, разумеется, должны быть адаптированы к местным нуждам и вкусам. Тем не менее, если в той или иной версии эту диету примет весь мир, можно будет ежегодно предотвращать до 11,6 млн преждевременных смертей, вызванных неправильным питанием.

В докладе Комиссии предлагаются ясные стратегии, позволяющие воплотить всё это в жизнь. Международные организации и национальные правительства должны будут возглавить работу, которая позволит сделать здоровое и устойчивое питание доступным, привлекательным и приемлемым по цене для всех. Для достижения этой цели потребуется, прежде всего, перестройка аграрного сектора во всех странах мира с целью гарантировать поставки необходимых ингредиентов этой диеты. Вместо принятия решений, направленных исключительно на повышение объёмов производства, фермеры должны будут сосредоточиться на выпуске более разнообразной продукции и внедрении устойчивых методов хозяйствования. Для этого понадобится введение эффективных стимулов.

В странах с низким уровнем доходов расширение инфраструктуры, связывающей сельских фермеров с городскими центрами, помогло бы серьёзно упростить доступ к свежим и здоровым продуктам, одновременно сокращая количество отходов в ходе транспортировки. Более того, если взглянуть на всю производственно-сбытовую цепочку в этом секторе, то выяснится, что почти треть продовольствия, которое производится в мире, теряется, попадая в отходы. В связи с этим увеличение инвестиций в инфраструктуру должно быть дополнено принятием национальных программ по сокращению отходов.

Для обеспечения долгосрочной глобальной продовольственной безопасности следует направлять больше ресурсов на разработку более питательных, высокоурожайных и устойчивых зерновых культур, способных выдерживать колебания температур, экстремальную погоду и воздействие вредителей. Но какие бы новые семена ни создавались, они должны быть доступны, в том числе и по цене, для фермеров во всём мире. Тем временем для фермеров в засушливых регионах надо улучшать доступ к уже существующим зерновым культурам, которые выносят засуху (например, таким как высокопротеиновый коровий горох), для защиты почвы и удержания влажности.

Если говорить шире, устойчивое питание требует от мира улучшения качества управления планетой. Это означает, что надо предпринимать действия, которые позволят не только замедлить вырубку лесов, но и высаживать новые леса на деградировавших землях, а также защищать морское биоразнообразие и предотвращать дальнейший рост площади сельхозземель.

В докладе Комиссии EAT-Lancet нет ответов на все вопросы. Нужна дальнейшая работа с целью определить, например, как лучше всего менять производство продовольствия в зонах с малым количеством ресурсов. Тем не менее, опирающаяся на факты стратегия, изложенная в докладе, предлагает полезный формат сотрудничества для всех заинтересованных сторон, включая правительства, производителей и граждан, с целью изменить неустойчивые продовольственные системы и гарантировать здоровое питание для всех.

Моди Мватсама – старший научный руководитель по вопросам продовольственных систем, питания и здоровья в программе Our Planet, Our Health фонда Wellcome 

Ховард Фрумкин – глава программы Our Planet, Our Health фонда Wellcome

Copyright: Project Syndicate, 2019

иллюстрации из открытых источников

Моди Мватсама, Ховард Фрумкин
Оставить комментарий

Общество

21 урок для XXI века 21 урок для XXI века
Редакция Exclusive
24.12.2018 - 12:57
Сетевые БАЙТЕ'речи Сетевые БАЙТЕ'речи
Редакция Exclusive
22.12.2018 - 11:06|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33