среда, 09 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему мы можем обойтись без АЭС

Над вопросом нужна ли Казахстану АЭС к сегодняшнему дню сломано немало копий. Не вдаваясь в подробности этих споров exclusive.kz обратился к сухим цифрам.

Скрытые резервы

По данным топливно-энергетического баланса в 2017 году Казахстан произвел 103,1 млрд Квт*ч электроэнергии(в 2018г 106,8 млрд Квт*ч). Из них 5,7 млрд Квт*ч было экспортировано 1,3 млрд Квт*ч. импортировано, а 6,2 млрд Квт*ч составили потери. При этом потери при передаче и распределении электроэнергии составляют 21,5%, а на сельских линиях 25 - 50%. Цифра потерь, согласитесь, колоссальная: этого хватит, чтобы ежедневно освещать улицы полутоторамиллионного  города вроде Алматы почти полтора века – 147 лет!

Почему это происходит? Энергетики не дадут соврать: проблема в неразвитости и в высокой степени  износа  энерготранспортных  сетей.

А ведь за киловаттами потерь – выброшенные на ветер десятки и сотни миллиардов (год назад, в июле 2018-го на освещение улиц из городской казны выложили 65 млн. тенге -  умножьте и оцените масштабы энергетических потерь! А если их …нет, не ликвидировать совсем, а хотя бы свести к минимуму (планомерно вкладывая в модернизацию сетей), можно с легкостью обеспечить энергопотребности страны без всякой АЭС!

Во-вторых, тепловые электростанции в нашей стране доминируют.

Около 72% электроэнергии в вырабатывается из угля, 12,3% — из гидроресурсов, 10,6% — из газа и 4,9% — из нефти, альтернативные источники (ветер, солнце, биогаз) составляют около 0,2%. При этом, установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 20 тысяч МВт, а фактическая мощность — 15 тысяч МВт. Выработка большинства электростанций не достигает установленной мощности по двум основным причинам – недостаток сырья для тепловых электростанций и всё тот же износ линий электропередач на 75%.

Вот еще один скрытый резерв, используя который можно восполнить дефицит электроэнергии без АЭС.

А как там у них, за бугром?

Сторонники ее строительства любят ссылаться на мировой опыт. Но вот цифры, иллюстрирующие процентное соотношение разных способов производства электроэнергии в мире: уголь/торф 39,3%, природный газ 22,9%, гидро 16%, ядерные 10,6%, нефть 4,1%, альтернативные 7,1% (данные 2016 года). Теплоэнергетика превалирует в КитаеАвстралииМексике. Энергетика  ЮАР и Польши практически полностью основана на использовании угля. Нидерланды используют  газ.

В нескольких десятках стран доля гидроэлектростанций превышает 70%, а в Норвегии и Бразилии вся электроэнергия вырабатывается на реках.

Да, есть примеры стран, сделавших ставку на атом.  Во Франции около 70% производится на АЭС. Атом преобладает также в БельгииРеспублике Корея. Основные производители атомной энергии- США, Франция и Япония.

Что нам делать?

Но мы – не Франция, Корея или Япония, у которых нет ископаемого сырья для нужд энергетики, в нашем распоряжении, как у нас любят повторять, вся таблица Менделеева.

То есть, Казахстан обладает значительными резервами для роста производства электроэнергии без помощи «мирного атома».

Для этого необходимо, в сущности, не так много: строительство и модернизация сетей, использование более выгодных и чистых технологий на тепловых электростанциях.

Последние десять лет в стране активно строятся малые гидро-, ветряные и солнечные станции, которые покроют региональные потребности.

Чего у нас нет для АЭС?

У нас нет дефицита энергоресурсов, как, например, во Франции.

У нас нет соответствующих кадров. Если посмотреть географию АЭС, они работают в технологически развитых странах.

У нас действительно имеются значительные запасы урана. Но у нас практически нет права собственности на добываемое урановое сырье и его производные: это фактически монополия России.

Наконец, у нас нет региона, подходящего для такого потенциально опасного объекта, как АЭС. В настоящее время рассматриваются три варианта строительства АЭС. Первый -  на Балхаше. Но это зона повышенного сейсмического риска. К тому же, в случае аварии на станции последствия для уникальной экосистемы Прибалхашья и для самого озера будут катастрофическими.

Второй - на востоке страны, где и без этого хватает последствий Семипалатинского ядерного полигона. Третий, один из последних – в Алматинской области, известной своей густонаселенностью.

Поэтому есть все признаки, что разговоры о строительстве АЭС имеют больше политический характер. Куда более логичным представляется наведение порядка в топливно-энергетической отрасли и доведение до конца начатой модернизации сетей; строительство небольших ГЭС на реках страны и использование потенциала солнца и ветра на наших степных просторах.

Актоты Амир
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33