Каждый сам кузнец своего дохода
Это ярко видно по статистике занятости и уровню заработной платы в регионах нашей страны.
Возьмем данные областных центров и городов республиканского значения.
Население в 17 городах составляет от 159 321 человек в Кокшетау до 1 854 654 человек в Алматы. Еще два города с населением около миллиона, два города приближаются к полумиллиону, четыре города – около 350 тыс. человек, два – около 300 тыс. человек, пять – около 200 тыс. человек.
Но уровень дохода населения зависит совсем не от размера городов.
Доход населения зависит от количества работающих и уровня заработной платы.
Самый большой процент работающих по найму от общего количества жителей в Актау и Атырау – 46% и 42%.
Если условно к среднему классу отнести людей с заработной платой свыше 200 тыс. тенге в месяц, то именно в этих двух городах их больше, чем в других городах Казахстана – 28%от общего населения в Актау и 23% - в Атырау.
Следом по количеству наемных работников идут промышленные центры – Караганда (28,9%),Павлодар (28,6%) , Усть-Каменогорск (28,4%).
Заметьте какой значительный разрыв в количестве занятых от Актау и Атырау!
И, учитывая более низкий уровень зарплаты на угольных и металлургических предприятиях, количество людей с зарплатой свыше 200 тыс. тенге в месяц в этих городах тоже значительно ниже - Караганда (5%), Павлодар (3%) , Усть-Каменогорск (3%).
Примерно по 27% наемных работников от общего числа горожан имеют Кокшетау, Костанай и Кызылорда. Но имея предприятия иностранной собственности, где уровень зарплаты выше, Кызылорда имеет 6% жителей с зарплатой выше 200 тыс. тенге в месяц. В то время как Костанай и Кокшетау - по 2%.
Нур-Султан и Алматы – своеобразные города. Имея по 25% наемных работников от числа жителей города, число жителей с зарплатой выше 200 тыс.тенге в месяц у них 14% и13%.
Объяснятся это наличием большого числа национальных компаний в Нур-Султане с высокими зарплатами и значительным количеством собственников крупных и средних компаний в Алматы.
Уральск имеет 25% наемных работников (3% населения с зарплатой выше 200 тыс. тенге в месяц), Актобе 24,4% (2%), Петропавловск 23,3%(2%), Тараз22,5% (1%), Талдыкурган18,9% (2%), Туркестан 0,5% (2%).
Именно эти проценты формируют «среднюю температуру по больнице» - среднедушевые доходы по регионам Казахстана.
Самый высокие среднедушевые доходы в Мангистауской и Атырауской областях, затем идут Нур-Султан и Алматы, далее — все остальные.
Значит, все таки благосостояние населения в первую очередь зависит от наличия и от уровня квалификации работы, от степени свободы бизнеса, а не от численности жителей города.
Правда, никто не отменял общемировую закономерность:мегаполисы с населением от 4-5 млн. человек априори считаются самодостаточными. Но Казахстану до такого уровня урбанизации еще очень далеко.