суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Жив ли Ким?

Уверенность в том, что в Северной Корее происходит что-то необычное, основана, как ни парадоксально, на сообщениях северокорейской официальной печати. Сейчас именно северокорейские СМИ стали пусть не идеальным, но наиболее надежным источником информации о происходящем вокруг Ким Чен Ына.

Вот уже почти десять дней, начиная с 21 апреля, мировые СМИ много пишут о состоянии здоровья и даже возможной смерти северокорейского высшего руководителя Ким Чен Ына. Поток разнообразной, часто взаимоисключающей информации по этому вопросу поражает.

Варианты, что якобы случилось с северокорейским лидером, самые разные. В частности, сообщалось, что он: находится в жесткой изоляции в связи с тем, что у одного из его охранников обнаружен коронавирус; почувствовал себя плохо и впал в кому после неудачно проведенной операции; находится в своей вонсанской резиденции и проводит время в спокойных прогулках вдоль моря; что присланные Пекином китайские врачи ворвались в операционную через воcемь (!) минут после того, как корейский врач допустил летальную ошибку, то ли убившую Ким Чен Ына, то ли ввергнувшую его в кому. И, конечно же, регулярно появлялись слухи, что маршал покинул этот бренный мир.

Инфовирусная блокада

Все это показывает, что в Северной Корее действительно происходит что-то необычное, но при этом конкретно о происходящем ничего толком никому не известно – по крайней мере, за пределами узкого круга высших северокорейских сановников и, возможно, сотрудников некоторых иностранных разведок.

В этом нет ничего удивительного, хотя большинство людей, не имеющих отношения к Северной Корее, постоянно недооценивают, насколько плохо информирован внешний мир о том, что творится в этой стране – точнее, не столько в стране в целом, сколько в ее коридорах власти, в высшем политическом руководстве.

Во-первых, Северная Корея всегда отличалась исключительно жестким режимом секретности. Секретными являются и размеры автопарка, и зарплаты, и объем продовольственных пайков, и огромное количество другой достаточно безобидной информации, которую в большинстве других стран (в том числе не самых демократических) можно найти в любом номере газеты. 

Во-вторых, все, что связано с личной жизнью членов семьи Ким и их окружения, равно как и состояние их здоровья, всегда считалось в Северной Корее исключительно важной государственной тайной. 

В-третьих, находящиеся в Северной Корее иностранцы уже много десятилетий отрезаны от каких-либо неконтролируемых контактов с местным населением. За некоторым исключением любой контакт северокорейцев с иностранцем уже более полувека может осуществляться только с санкции северокорейских компетентных органов.

Это не означает, что в ходе такого контакта северокореец полностью следует заранее утвержденному сценарию и произносит только дозволенные речи – это не всегда так. Тем не менее уровень свободы в подобных контактах очень и очень низок.

Относительно свободно северокорейцы готовы говорить с иностранцами в третьих странах, в первую очередь в Китае, который за последние 25 лет стал для Северной Кореи главным окном в мир. Именно в Китае иностранные (в первую очередь японские и южнокорейские, иногда – и западные) журналисты, дипломаты, разведчики и академические работники более или менее свободно могут встретиться с приехавшим в Китай по той или иной причине северокорейцами, некоторых из которых они знают уже много лет. 

Разумеется, эти контакты тоже не являются абсолютно свободными и неконтролируемыми – сплошь и рядом северокорейские власти (или другие заинтересованные стороны) используют их для вброса дезинформации. В некоторых случаях и сами северокорейцы, беседуя с иностранцами, не могут удержаться от того, чтобы не сообщить им что-нибудь сенсационное, но не имеющее никакого отношения к действительности.

Тем не менее в общем и целом в последние 20 лет эта система работала. Она, бесспорно, порождала огромное количество информационного шума и ложных сообщений. Но именно по таким китайским каналам во внешний мир поступила почти вся та информация о Северной Корее, которая впоследствии была подтверждена, – например, сведения о назначении Ким Чен Ына руководителем страны, об экономических реформах и многое другое. 

Однако в последние месяцы даже этот не слишком надежный канал оказался перекрыт, причем случилось это по причинам, не имеющим никакого отношения к состоянию здоровья Ким Чен Ына. Северная Корея стала одной из первых стран мира, которая прореагировала на начавшуюся в Китае эпидемию коронавируса.

В самом начале февраля Северная Корея закрыла свою границу с Китаем, и даже многочисленные контрабандисты стали ходить через границу существенно реже, а оказавшись в Китае, соблюдали куда большую осторожность. Вдобавок находящиеся в Китае иностранцы, как и все население страны, сталкиваются с достаточно серьезными ограничениями в связи с эпидемией, и добраться до северо-восточного Китая сейчас стало весьма проблематично. 

Именно этим и объясняется нынешняя информационная разноголосица в СМИ. Все заинтересованные лица видят, что в Северной Корее происходит что-то необычное, что это необычное напрямую связано с Ким Чен Ыном и, предположительно, с состоянием его здоровья. Но даже слухи из Северной Кореи во внешний мир сейчас толком не поступают, поэтому представители СМИ и немногие оставшиеся источники предлагают свои объяснения ситуации. А эти объяснения, весьма гадательные, превращаются в новости.

Версии и прецеденты

Уверенность в том, что в Северной Корее происходит что-то необычное, основана, как ни парадоксально, на сообщениях северокорейской официальной печати. Сейчас именно северокорейские СМИ стали пусть не идеальным, но наиболее надежным источником информации о происходящем вокруг Ким Чен Ына.

После 12 апреля сообщения и репортажи о деятельности Ким Чен Ына, которые всегда занимали немало места на первых страницах северокорейских газет, неожиданно исчезли.

Разумеется, северокорейская печать по-прежнему постоянно упоминает высшего руководителя и рассказывает своим читателям о его непревзойденной мудрости и удивительном величии, равно как и о той любви, которую к нему питают прогрессивные народы нашей планеты. Тем не менее никаких сообщений о каких-либо мероприятиях с участием вождя не появлялось после 11 апреля, когда Ким Чен Ын принял участие в прошедшем в Пхеньяне расширенном совещании Политбюро. Не появилось и его новых фотографий.

В принципе, Ким Чен Ын – тоже человек и мог исчезнуть по любым причинам на несколько дней. Однако исключительным стало то, что Ким Чен Ын не появился на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Солнца – так пышно в Северной Корее именуется 15 апреля, день рождения Великого Вождя и Солнца Нации Ким Ир Сена. Участие в праздничных мероприятиях в Северной Корее всегда было обязательным для всех руководителей страны.

Более того, северокорейская печать не сообщила о таком важном элементе официального ритуала, как возложение у статуи вождя венка от имени ныне действующего северокорейского руководителя. 

После 12 апреля Ким Чен Ын проявился только дважды, и оба раза эти его появления были слишком виртуальными для того, чтобы рассеять возникшее недоумение. Один раз от его имени была направлена краткая поздравительная телеграмма президенту Сирии Башару Асаду. В другой раз в газетах появилась подписанная им поздравительная телеграмма строителям курорта Кальма. Ни у кого нет особых сомнений, что подобные поздравительные телеграммы можно без проблем фальсифицировать. 

Обращает на себя внимание и то, что никаких фотографий или видеоматериалов, связанных с деятельностью Ким Чен Ына, в северокорейской печати не появляется и сейчас, несмотря на весь размах слухов, связанных с его исчезновением.

В принципе, если бы у северокорейского руководства было желание рассеять эти слухи и если бы Ким Чен Ын находился в приемлемой физической форме, то им ничего бы не стоило организовать какой-нибудь короткий репортаж, в котором массы смогли бы лицезреть высшего руководителя. Однако этого сделано не было.

Это молчание можно объяснять по-разному. Не исключено и, в общем, наиболее вероятно, что с Ким Чен Ыном действительно случились некие серьезные неприятности медицинского характера – тем более что его склонность к курению и перееданию очевидна. Да и на последних встречах с иностранными лидерами он двигался явно тяжело и с одышкой.

В этом случае понятно, что северокорейское руководство ожидает его выздоровления и, конечно, не может показать Ким Чен Ына, если тот находится, например, на больничной койке в тяжелом состоянии.

Второй возможной, хотя и менее вероятной причиной молчания может быть нежелание самого Ким Чен Ына реагировать на происходящую шумиху. Он уехал в свою любимую резиденцию в Вонсане и отдыхает там, игнорируя все сообщения СМИ. То, что Ким Чен Ын действительно находится в Вонсане или его округе, подтверждается тем, что именно там, по данным спутниковых снимков, стоит его бронированный поезд.

Наконец, нельзя полностью исключать и того, что Ким Чен Ын проверяет, как на сообщения о его смерти или серьезной болезни будет реагировать и внешний мир, и северокорейская элита. Подобные проверки проводил его дед – тот самый, на дне рождения которого Ким Чен Ын столь блистательно отсутствовал.

В 1986 году северокорейские громкоговорители, вещающие на Южную Корею, примерно сутки передавали сообщения о неожиданной смерти Ким Ир Сена, который, однако, живым и здоровым вскоре появился на встрече с монгольской делегацией. До сих пор неясно, что именно произошло тогда, но наиболее вероятным объяснением событий 1986 года является как раз то, что вождь решил проверить кого-то на лояльность и адекватность.

В результате внешние наблюдатели сейчас в той ситуации, в которой они оказываются в случае с Северной Кореей достаточно часто: относительно надежную информацию о высокой политике удается получить только из анализа официальных северокорейских документов. Хотя эти документы заведомо не полны и часто распространяют не информацию, а дезинформацию.

Нынешний кризис может закончиться очень скоро, когда мы или увидим живого и здорового (хочется надеяться, что даже похудевшего) Ким Чен Ына, или прочтем официальное сообщение о каких-то случившихся с ним серьезных неприятностях. Но нельзя исключать и того, что отсутствие руководителя затянется на достаточно долгий срок. В конце концов, прецеденты уже были: осенью 2014 года Ким Чен Ын исчез на 40 дней и появился потом, сильно прихрамывая.

В любом случае внешним наблюдателям надо сейчас вести себя спокойнее. Понятно, что СМИ зарабатывают клики и привлекают рекламодателей, публикуя громкие и в общем-то ни на чем не основанные сообщения. Но тем, кому интересна или важна реальная ситуация, необходимо понимать: сейчас единственный надежный источник информации – это северокорейская пресса.

Нельзя исключать, что внезапно окутавший Ким Чен Ына густой туман не рассеется еще несколько недель или даже месяцев. Поэтому разумнее всего будет не слишком беспокоиться о новостях из Пхеньяна. Если новости эти будут действительно серьезными, то о них неизбежно напишут в «Нодон синмун». 

 Андрей Ланьков, Московский Центр Карнеги

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33