понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Палочка Коха на воле и в тюрьме

Фтизиатры представили данные по общей ситуации с  туберкулезом в стране. Многолетний директор Национального центра проблем туберкулеза, профессор 
Тлеухан Абилдаев привел данные, согласно которым положение с этой опасной болезнью улучшается. Но если внимательно присмотреться к отчетам, то все далеко не так благостно…

Данные  2014 г. свидетельствуют о  снижении показателя заболеваемости  туберкулезом  по республике на 9,5%, который   составляет  66,4 против 73,4 в 2013г. на 100 тыс. населения. Показатель смертности по итогам 2014 года снизился на 16,1% и составил 4,7 против 5,6 за 2013 год на 100 тыс. населения. 

В целом, за последние 10 лет заболеваемость снизилась на 54,9%, а смертность на 77,4%.

В структуре заболеваемости по республике в  2014 г. отмечается снижение  заболеваемости детей на 11,5% и, напротив, рост заболеваемости подростков -  на 3,3%. Таким  образом, заболеваемость детей составляет 10,0, подростков – 78,9 против 11,3 и 76,3 в 2013 году на 100 тыс. соответственно. Абсолютное число детей, впервые заболевших туберкулезом в 2014 году составляет – 445 (в 2013 г. – 497) , а подростков – 547 (в 2013 г. – 542).

Даже в тюрьмах и колониях эпидемиологическая ситуация также улучшается. Зафиксировано снижение заболеваемости с 965,8 в 2013 году до 799,0 на 100 тыс. населения в 2014 г. Абсолютное число умерших снизилось с 57 в 2013 году до 54 в 2014 году. Впрочем, заболеваемость ТБ в этих заведениях по прежнему остается колоссальной – почти в 11 раз выше, чем на воле, так что рано еще увенчивать врачей лавровыми  венками победителей. Тем более, если отойти от лукавых относительных цифр и обратиться к абсолютным показателям – то радоваться нечему. Число активных больных, состоящих на диспансерном учете по НРБТ, в 2014 году в целом снизилось на 1378 больных по сравнению с 2013 годом - с 23267 до 21889 больных, но все-таки остается огромным. Да, по сравнению с 2013 годом на 1030 человек уменьшилось число впервые выявленных больных туберкулезом – с  12510 до 11480. Но ведь и почти 11,5 тысячи человек в год – это чрезвычайно много! Благодаря таким недвусмысленно высоким показателям Казахстан уже много лет входит в число стран мира с высокой эпидемиологической ситуацией по туберкулезу.

К врачам больших претензий нет – они  работают, как могут, как позволяют им средства и возможности. Государство также осознает сложность и опасность проблемы и выделяет для решения ее немалые деньги.  Своевременно приняты хорошие нормативные акты по туберкулезу, направленные на снижение бремени туберкулеза, которые помогли разрешить множество «узких мест» в этой достаточно сложной и разветвленной системе.

Туберкулезная «отрасль» в медицине Казахстана, это словно отдельное «государство в государстве». Система, созданная для того, чтобы не только лечить людей, но и чтобы максимально уменьшить риск заражения ТБ здоровых, особенно детей. На конец 2014 года в стране действовало 91 (95 – 2013г) самостоятельная противотуберкулезная организация (ПТО) на 11060 коек, в том числе Национальный центр проблем туберкулеза  (НЦПТ) на 400 коек круглосуточных коек (2013 году – 96 ПТО на 11848 коек). Количество коек дневного стационара составляет 340 коек (в 2013 году – 210 коек).

За год сокращено 5 самостоятельных ПТО и 788 круглосуточных коек, также за счет перепрофилирования  коечного фонда ПТО  на 336 увеличены  койки отделений  для лечения больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Именно   туберкулез  особой формы – со множественной и широкой лекарственной устойчивостью, который врачи обозначают  М/ШЛУ ТБ, по словам Тлеухана Абилдаева сегодня является самой большой и трудной проблемой, не только в Казахстане, но и во всем мире. Эксперты ВОЗ считают, что в странах Восточной Европы и бывшего СССР до   девятнадцати процентов таких случаев заболевания. Но в Казахстане, по словам Абилдаева,  этот уровень подскочил до 25 процентов.

 Новая форма давно и хорошо изученного туберкулеза, по мнению ученых, - заслуга человека: она возникла из-за неправильного или неполного лечения. Микобактерия туберкулеза, «палочка Коха»,  борясь за выживание, сначала смогла приспособиться к большинству известных лекарств (multy drug resistant TB), а затем возникла и сверхустойчивая форма туберкулеза – врачи обозначают ее аббревиатурой XDR TB (extra drug resistant TB). Смертность от нее составляет девяносто процентов. Кроме того, широкое распространение принимают и другие формы болезни. Каждый год в мире регистрируется около  полумиллиона новых лекарственно- устойчивых случаев.

Казахстан здесь не исключение. Наши врачи по мере сил реагируют на изменившуюся эпидемиологическую ситуацию. Особое внимание – «группам риска». Сегодня таковой являются тюрьмы и колонии, поэтому предприняты меры, чтобы тяжелые формы ТБ не  расползались из мест заключения по стране. Правила значительно ужесточены: если отсидевший свое человек  болен ТБ, домой сразу он не попадет. Его обязывают лечиться, причем серьезно.

Если он пренебрегает лечением – в дело вступают репрессивные меры. По решению суда он может быть заключен в специальное медицинское учреждение, для принудительного лечения. Жестоко… Но, видимо, иного выхода нет.

Поэтому сегодня по стране развернуты специализированные отделения: 17–для принудительного лечения на 455 (465 – 2013г) коек. А для самой опасной формы ТБ открыто гораздо больше -  56 учреждений для лечения больных МЛУ ТБ на 3568 (3232 – 2013г) койки и 17 - для паллиативного лечения больных I «Г» группы диспансерного учета на 440 (665 – 2013г) коек.

- Нам пришлось  резко увеличивать количество коек для таких больных, потому что они нуждаются в обязательной госпитализации и специальном лечении – говорит Тлеухан Абилдаев.

Из  «плюсов» можно еще отметить, что сегодня все ТБ-больные обеспечены очень хорошими и современными  лекарствами на 100 процентов. Такого даже не каждая развитая  страна сумела сегодня достичь, это, безусловно, достижение. Используются самые новейшие диагностикумы: для выявления лекарственно-устойчивых форм туберкулеза во всех регионах внедрены быстрые и ускоренные методы диагностики туберкулеза и МЛУ ТБ: BACTEC MGIT-960 (в 20 регионах), Hain-test (в 12 регионах) и G-Xpert (в 19 регионах). База данных Национального регистра больных туберкулезом (НРБТ) в гражданском секторе здравоохранения работает в режиме он-лайн с 2013 года. А с февраля 2014 года при технической поддержке международной организации KNCV существующая на платформе FoxPro база данных по больным туберкулезом системы КУИС также переведена в режим он-лайн. Таким образом, на сегодняшний момент в стране существует интегрированная база данных по больным туберкулезом, охватывающая всю страну, в том числе и пенитенциарный сектор. Новые технологии здорово помогают врачам.

Однако, при всей положительной динамике, ситуация с туберкулезом в стране остается весьма сложной.

Казахстану не повезло – туберкулез на его территории имеет свои природные очаги, где палочка Коха существует в симбиозе с простейшими организмами, живущими в воде и почве.

Сегодня эпидемиология все больше осознает огромное значение таких природных симбиозов, где болезнетворные микроорганизмы могут «спать» столетиями и даже тысячелетиями, а потом, по разным, точно неизвестным пока причинам, происходит «взрыв» биологической активности, приводящий к эпидемиям. В разных странах мира – свои природные биологические «бомбы», которые ждут своего часа. В Западной Африке, к примеру, пресловутая лихорадка Эбола. У нас в Казахстане – туберкулез. Как подступиться к этой огромной проблеме природных очагов, не знают не только у нас, но и в мире. На это накладывается хроническая нехватка средств, слабая подготовка врачей (фтизиатрами молодые врачи не слишком стремятся работать), устаревшее, во многом, оборудование. Прибавьте сюда и огромную проблему СПИДа, для которого туберкулез – одна и ассоциированных инфекций, чаще всего убивающая зараженных ВИЧ… Остается надеяться, что нашим врачам все-таки удастся держать заболеваемость ТБ в стране хоть под относительным контролем, добиваясь хоть и медленных, небольших, но успехов  в этой трудной работе.

Оставить комментарий

Общество

Я, Набиев. Служение делу Я, Набиев. Служение делу
Карлыгаш Еженова
25.03.2015 - 14:52
Я, Набиев. Служение делу Я, Набиев. Служение делу
Карлыгаш Еженова
25.03.2015 - 14:01
Огоньки во мгле Огоньки во мгле
Карлыгаш Еженова
11.03.2015 - 11:07
Двойка по английскому Двойка по английскому
Карлыгаш Еженова
03.03.2015 - 10:12
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33