Почему Даурен Абаев отвечал за Аиду Балаеву?
Известный режиссер театра и кино, художественный руководитель Казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева Талгат Теменов и заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев ведут в социальных сетях переписку в эпистолярном жанре.
Напомним, что последнее обращение было адресовано нынешнему министру информации и общественного развития Аиде Балаевой. Публикуя его 18 мая на своей страничке в Фейсбук, Талгат Теменов говорил о роли телевидения в жизни казахстанского общества. 30 мая Даурен Абаев ответил (тоже через соцсети) на это письмо. Отражая критические выпады режиссера (телевидение не заинтересовано в отечественном киноконтенте, кадры, работающие в кино и на телевидении, в Казахстане слабые, до чиновников не достучаться и т.д., и т. п.), предшественник нынешнего министра информации и общественного развития приводит обратные аргументы. Фильмы, по его словам, в Казахстане сейчас снимаются в большом количестве и все они демонстрируются на отечественных телеканалах. К примеру, телесериал «След на воде» Талгата Теменова отечественные телеканалы показывали не менее пяти-шести раз, начиная с 2013 года.
«Но мы его бесконечно показывать не можем», - сказал экс-министр. - Есть такое понятие как рейтинг: люди сами выбирают, что им смотреть. Но разве это плохо? В конце концов есть пульт от телевизора, благодаря которому люди могут переключится на другой, более интересный для них контент. Вы говорите, что нет перспективной молодежи в кино, но ведь вы и ваши коллеги, известные кинорежиссеры, сами готовите эти кадры».
А что касается того, что не попасть на прием к властям, так это, по словам Даурена Абаева, и вовсе неправда. «Ведь для вас в том же министерстве информации двери всегда открыты, - напомнил он Теменову. – Вспомните: и по телефону, и вживую мы с вами общались много раз по разным интересным для вас темам... Разве это не доказательство того, что верхи, как вы нас называете, могут спускаться к «простым смертным»? Еще вы сказали, что нет нормальных песен, в современных много жаргона. Но опять же есть право выбора. Если они вам не нравятся, то не слушайте» ...
Вопрос, почему за министра отвечал другой человек, остается открытым: автор письма не нашел на него ответа. Тем не менее, Exclusive.kz счел уместным привести текст письма Тименова полностью.
«Уважаемый, Даурен Аскербекович!
Я прочитал ваш отклик на моё обращение в социальных сетях к госпоже Аиде Балаевой о роли телевидения, за что признателен и благодарен. Хочу отметить ваше бережное отношение к родному языку и умение выражать на нем свои чувства. Хочу также отметить, что не все господа, занимающие посты на вершине власти, могут обратить своё внимание на людей, занимающихся творчеством, и тем более - найти время на отзыв. Ваш отклик - как первая ласточка. Он вселяет надежду, что власть наконец-то озаботилась чаяниями простых смертных. Не каждый может дорасти до должности в Администрации Президента. Для этого необходимы и знания, и терпение, и выносливость, и сила, и преданность делу, а главное - большое сердце и неравнодушие. Не сомневаюсь, что вы владеете этими качествами в полной мере.
Теперь о том, почему я решил обратиться к вам с открытым письмом, с криком души, так сказать. У казахов есть пословица - "загнанный в угол человек может укорять Бога". Но моя главная мысль - не разрушение, а созидание. Высказывая своё мнение в посте –обращении к Аиде Балаевой, я тоже рассчитываю на перемены в лучшую сторону в сфере телевидения.
Даурен, дорогой, мы оба, являясь гражданами этой страны, каждый в своей сфере несем ответственность за ее судьбу. Имея различия в масштабах деятельности, уметь услышать друг друга - отличная тенденция! Приходит на память переписка между Камалом Смаиловым и Шерханом Муртаза. Оба они ушли из жизни, но остались поднятые ими щепетильные темы о судьбе общества и страны. В наше время, к сожалению, эпистолярный жанр, посредством которого можно было тонко и точно выразить мысль, утратил свою популярность. Я же хочу призвать возобновить и продолжить этот прекрасный способ общения. В доказательство доверия к вам – вот это письмо-обращение.
Во все времена, а тем более – сейчас, актуален, как никогда шекспировский вопрос "быть или не быть". Теперь он звучит немного по-другому, но суть – та же. Какое государство мы строим? Почему в нашем обществе много нуждающихся? Почему нет справедливости? Почему люди погрязли в кредитах? И как долго всё это будет продолжаться? Сможем ли мы подняться с колен и стать передовой страной и обществом, с достойной экономикой, наукой и культурой?
Моё пожелание - идти "в ногу" со всеми цивилизованными странами, но для этого, как мне кажется, нам не достаёт идеологии. Вы утверждаете обратное: она есть. Возможно, вы правы. Но если она уже имеется, у меня есть сомнения в её действенности и праведности. Если я излишне эмоционален, то заранее прошу прощения за эту присущую многим творческим людям черту. На мой взгляд, идеология не должна состоять из одних только материальных ценностей. Назым Хикмет задавался в своем творчестве риторическими вопросами: " Если я гореть не буду? И если ты гореть не будешь? И если мы гореть не будем? Так кто же здесь рассеет тьму?" Кредо батыра Бауке (Бауыржаан Момышулы. – прим. ред.) - " Ради отчизны побывав в огне, не сгоришь". Сейчас нам, как никогда, нужны лидеры и партии, могущие нести идею в народ, в ту жизнь, которая нас окружает. А есть ли они у нас? «Да, конечно же, есть и их много», - ответите наверняка вы. Но ведь количество не всегда качество. Все их программы схожи, как обсосанные леденцы или, в лучшем случае, - как пасхальные яйца, отличающиеся только цветом. А члены и лидеры партии, сами замечали, наверное, - как лицедеи. Один- комик, другой- трагик, третий- романтик…
Вспоминается фильм Юлия Райзмана " Коммунист" с Евгением Урбанским в главной роли, создавшим прекрасный (до слез) портрет героя. Вот в этом фильме есть идеология. Я не поклонник коммунистической идеи, но преданность ей в картине очевидна.
Сейчас нам необходимы ветер перемен и новые идейные люди и олицетворяющие их партии. Будет ли это " Нур Отан", неокоммунисты или какая-то другая партия, о которой мы еще не знаем, - лишь бы они были преданы своей цели и у них был цельный лидер.
Я часто встречаю видных молодых партийцев в кафе, на свадьбах, в спортзалах. Наблюдая за ними, вижу, что им не чуждо ничто человеческое. Но почему их никто не заметил на месте пожарища, где было погребено пятеро детей? Почему же они так редко бывают замечены в гуще народа, где они так необходимы? Особенно сейчас, когда люди, теряясь под потом информации, мечутся в поисках истины.
Дорогой Даурен, я полагаю, что человек взявший, ответственность, работая на благо народа во властных структурах, не должен трудиться по графику.
Я предвижу, вопрос: а не упустил ли я из виду то хорошее, что делается властью? Не упустил. Например, я наблюдал за участием " Нур Отана" в ликвидации последствии недавнего потопа на юге Казахстана, на казахско-узбекской границе. Знаю также и то, что на это были выделены сотни миллионов тенге. Когда летом прошлого года были взрывы в Арыси, тоже была помощь от ведущей партии.
Но так же я вижу и много недостатков. Много говорят о многопартийности. Иметь многочисленные партии - хорошая идея, но почему они бездействуют? Почему они начинают суетиться только перед выборами? А в остальное время расслабляются и напрочь забывают об электорате, ради которого они якобы радеют? Почему они не принимают участия в искоренении бедности в сельской местности и не только? Почему в партиях только один лидер? Ведь во время выборов столько соратников бывает рядом. Я считаю, что партийцы не должны только заседать, а постоянно участвовать в жизни народа и страны. Ни в коей мере не хочу никого обвинять! Я только лишь мечтаю о том, чтоб все были преданы своему делу. Надеюсь, вы со мной согласны? Ведь мы с вами оба сыны своей Отчизны. Да, направления у нас разные, но цель-то одна - поднимать высоко флаг Республики Казахстан в сфере политики, экономики, науки и культуры…
Есть в театральном жанре такое понятие как размышления одного героя - монолог. Вот и у меня получается монолог. А сколько их - нераскрытых, невысказанных монологов сидит в сердце каждого казахстанца! В нашем обществе, как театре – что-то надломилось...Поэтому необходим диалог. Жизнь- театр, театр - общение с народом. Если есть диалог с народом, есть надежда на процветание!
P.S. Вы прекрасно сказали в своем посте-ответе про "пульт". Прекрасная ассоциация! Но я бы пожелал "пульт" в сердце, а не в руке. Пусть этот пульт управляет сердцами, сознанием и душой. Управляя этим пультом хотелось бы достигать умиротворения, осознавая движение в сторону истины и процветания моего народа. Это и есть огромный поток света!
С уважением и почтением, ваш Талгат Теменов».