понедельник, 25 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Отцы и дети

Будущее страны зависит от молодежи. Эту банальную истину, основанную на физиологии жизненного цикла человеческих организмов,  знали еще шумеры и древние греки – новые поколения обязательно сменяют старые, как очередная волна бесследно погребает под собой предыдущую.

И столь же древним является извечный конфликт отцов и детей, получивший название «конфликт поколений», в основе которого лежит расхождение, а порой – и несовместимость жизненных мировоззренческих установок. Еще на древнейших вавилонских глиняных табличках навеки запечатлены сетования на беспутство и недостаточное почтение к старшим  тогдашней молодежи.

Древнеримский философ  Сенека, за три тысячелетия до нас в «Письмах к Луциллию» брюзжал, что молодежь забыла традиции, погрязла в бессмысленных развлечениях и не хочет продолжать дело своих отцов. Жалобы на молодежь встречаются у Конфуция, в арабских сказках, в древнеперсидских летописях – по всему миру.

Про классический роман «Отцы и дети» Тургенева  можно уже и не упоминать – там конфликт поколений становится символом духовного кризиса тогдашнего российского общества. Этот «вечный» конфликт оказывает несомненное влияние на развитие общества, его стабильность и предсказуемость развития. Отсюда очевидна актуальность изучения ценностных ориентаций молодежи и динамики их изменений, неизбежных с приходом новых времен.

По  проблеме формирования системы ценностных ориентиров молодежи проведено множество социологических опросов. В частности, в 50-х - начале 60-х годов XX века молодые люди, отвечая на вопрос о составляющих понятие  «счастье», на первые места выдвигали любимую работу, желание любить и быть любимым, уважение окружающих. В 80-х годах среди основных в системе ценностных ориентаций были выделены такие моменты, как  «политическая культура как важная ценность в формировании личности нового образца», «общественно-политическая активность, как одна из важнейших ценностей советского человека», «искусство, как средство ценностной ориентации личности», «труд, как высшую ценность социалистического образа жизни». Можно отметить, что к 80-м годам уровень политизированности повысился.

К числу первых по важности жизненных ценностей, с точки зрения советской молодежи, принадлежали: стремление быть полезным обществу, иметь интересную творческую работу, заслужить уважение людей, любить и быть любимым и только после этого - материальное благосостояние. Меньше всего ценилась спокойная жизнь, подчиненная собственным интересам, слава. Первое называлось «мещанством» и этот термин носил однозначно негативный оттенок. Стремление к славе признавалось нескромным. Центром всей системы ценностей, способом самоутверждения, совершенствованием каждого человека была общественно полезная работа.

Мотивация работающих людей, как правило, не была связана с эгоистическими или корыстными побуждениями. Так, вопреки распространенному мнению о том, что в общественной работе (выполнение общественных поручений, участие в органах самоуправления) люди участвовали из карьеристских соображений, на первое место этот мотив ставили около 3% респондентов. Еще порядка 10 % считали его важным, но не единственным и не главным. Основными побуждениями были «чувство долга» (40 %), «стремление к общению и приобретению жизненного опыта».

Данные более ранних исследований показывают, что преобладание у советской молодежи «альтруистических» установок над «эгоистическими» существовало не всегда. Так, на вопрос «что бы я делал, если бы все мог?» в 1927 г. из 3,5 тыс. человек 32 % ответили, что проявили бы заботу лишь о личном благополучии. В исследовании 1967 г. таких оказалось в 2 раза меньше. Число выбравших различного рода общественно полезные виды деятельности в 1927 г. было 12%, а в 1967 г. – 52 % .

Сейчас также происходят изменения в системе ценностей молодежи. Нами было проведено небольшое исследование. И результаты проведенного опроса показывают, что молодые юноши и девушки имеют больше сходств с участниками исследования 1927 года.

52% опрошенных ответили, что семья для них - на первом месте, а 80% указали семью в списке пяти главных ценностных ориентиров, что свидетельствует о переориентации интересов индивида с общества «в целом» на ближайшее окружение. Вот один из характерных примеров таких ответов:

Белоусова Анастасия, 19-летняя студентка КазНУ им. Аль-Фараби:

«Семья была всегда довольно важна, мне кажется. И если раньше не выделяли семью, то это странно. Может, сейчас молодые девушки и юноши это и указывают, но мне кажется, что стало больше карьеристов».

А вот мнение 19-летней Аруны Алимтаевой, студентки КазНУ им. Аль-Фараби:

«Без семьи ты никто. И если так не считали в советское время, то это очень досадно».

Анастасия и Аруна поделились с нами своим мнением о дальнейших  результатах опроса.

36% отметили «деньги», как одну из главных ценностей, а 4% респондентов поставили категорию «деньги» на первое место.

В этом вопросе Аруна откровенно не верит в честность респондентов и считает, что они слукавили. Анастасия, согласившись с ней, уверяет:

«Мало тех, кто способен признать, что деньги для него на первом месте. Бытует мнение, что деньги – это плохо. Сейчас пытаются навязать это. Поэтому опрошенные отвечают именно таким образом. На самом деле, если человек любит семью, а многие ответили именно таким образом, то он лучше понимает ценность денег. Одно из другого вытекает, поэтому мне кажется, для тех людей, которые считают семью своим приоритетом и ценностью, деньги должны играть немаловажную роль».

Если в советские времена молодежь чаще использовала термин «работа», «труд», то сегодня респонденты все чаще используют слово «карьера» - продвижение вверх по служебной лестнице.

Анастасия понимает, почему так происходит:

«Получив свободу, молодежь хочет больше денег и меньше работать. Человеческая природа стремится к выгоде. Это нормально. Раньше, во времена «железного занавеса», молодые люди боялись признаться, что хотят этого, а сейчас им просто ничего не мешает».

60 % назвали «самореализацию» одной из своих ценностей, а 12 % решили, что это – их самый большой приоритет.

Самореализация – реализация себя – этот термин имеет много общего со словом «эго». Анастасия не считает это явление негативным:

«Считаю, что в эгоизме, как в явлении, нет ничего плохого. Это то, на чем зиждется человеческая натура. Конечно, когда эгоизм в избытке, то есть ты отнимаешь что-либо у другого человека для себя, то это плохо. Но если ты просто себя любишь, это другое дело. И если человек начинает осознавать, что нужно самореализовываться, это хорошо, я считаю».

Аруна же считает так: «Тотальный эгоизм мешает человеку жить, он портит его мировоззрение».

12 % молодых людей указали «славу», как один из приоритетов, 4% признались, что их привлекает «власть». Но 16 % хотят «помогать другим, быть полезными и служить на благо общества».

По этому поводу Анастасия поделилась своим мнением:

«Тут еще речь о честности с самим собой. Потому что общество навязывает, что не стоит говорить, что тебе нравится власть или слава, и если кто-то об этом говорит, то он нарушает какие-то заповеди общества. А то, что 16% хотят помогать, меня не удивляет, хорошие люди всегда были, есть и будут».

4 % заявили, что одной из главных ценностей для них является «спокойствие в стране», выражая таким образом  свой патриотизм.

Таким образом, если обобщить результаты опроса, прослеживаются тенденции переключения интересов молодежи с благополучия общества на свое личное процветание. Дело в том, что молодежь живет совсем в другом мире. Новое поколение 20-летних не знает советского времени, для них нынешние реалии представляются само собой разумеющимися. Эта часть общества не понимает, что такое хронический дефицит эпохи брежневского застоя, подцензурное искусство и печать, идеологическое «промывание мозгов», когда журналистов, например, называли не иначе, как «солдат идеологического фронта», и о других тонкостях советской эпохи. В нынешних молодых больше прагматизма и меньше иллюзий относительно каких-то идеологических установок, государства и своего места в этом мире. Главный ценностный ориентир молодых современников – желание собственного благополучия и реализации. Это может создать немалые проблемы в обществе уже в ближайшем будущем.

Оставить комментарий

Общество

Вуз для жаждущих знаний Вуз для жаждущих знаний
Карлыгаш Еженова
05.05.2015 - 11:02
Лучше обсуждать, чем воевать
Карлыгаш Еженова
30.04.2015 - 15:02
Льгота и расплата Льгота и расплата
Карлыгаш Еженова
30.04.2015 - 10:20
Back in USSR Back in USSR
Карлыгаш Еженова
29.04.2015 - 16:08
Некоторые любят погорячее... Некоторые любят погорячее...
Карлыгаш Еженова
28.04.2015 - 14:53
Прямые явные угрозы Прямые явные угрозы
Карлыгаш Еженова
27.04.2015 - 10:33
Игры вокруг Победы
Карлыгаш Еженова
21.04.2015 - 09:33
Это нужно видеть Это нужно видеть
Карлыгаш Еженова
21.04.2015 - 09:11
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33