суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Грядет глобальный технологический раскол

Дэни Родрик

Существующий сегодня режим международной торговли, выраженный в виде правил ВТО и других торговых соглашений, предназначен не для этого мира. Он был разработан для мира автомобилей, стали и текстиля, а не мира данных, программного обеспечения и искусственного интеллекта. Этот режим уже оказался под сильным давлением из-за подъёма Китая и недовольства гиперглобализацией, и он абсолютно неадекватен для ответа на три главных вызова, которые бросают нам новые технологии.

Первый вызов – это геополитика и национальная безопасность. Цифровые технологии позволяют иностранным державам взламывать промышленные сети, заниматься кибершпионажем и манипулировать социальными сетями. Россию обвинили во вмешательстве в выборы в Америке и других западных странах с помощью сайтов фейковых новостей и манипулирования соцсетями. А правительство США ополчилось на китайского гиганта Huawei из-за опасений, что связи этой компании с китайским правительством превращают её телекоммуникационное оборудование в угрозу для безопасности.

Второй вызов – это озабоченность конфиденциальностью персональных данных. Интернет-платформы имеют возможность собирать огромные объёмы данных о том, что люди делают в онлайне и в офлайне, и поэтому в некоторых странах введены более строгие, чем в других государствах, правила, регулирующие, что именно эти платформы могут делать с данными. Например, Евросоюз ввёл штрафы для компаний, которые не защищают данные жителей ЕС.

Третий вызов – экономический. Новые технологии обеспечивают конкурентное преимущество крупным компаниям, которые способны накапливать огромную глобальную рыночную силу. Экономика масштаба и охвата, а также сетевой эффект, приводят к тому, что «победителю достаётся всё», при этом некоторые фирмы, благодаря меркантилистской политике и иным действиям правительств, могут получать преимущества, которые выглядят несправедливыми. Например, система государственной слежки позволяет китайским фирмам накапливать огромные объёмы данных, что, в свою очередь, даёт им возможность доминировать на глобальном рынке технологий распознавания лиц.

Обычный ответ на эти вызовы сводится к призывам усилить международную координацию и укрепить глобальные правила. Транснациональное сотрудничество в регулировании и антимонопольной политике помогло бы установить новые стандарты и механизмы контроля за их соблюдением. И даже в тех случаях, когда действительно глобальные подходы невозможны (например, из-за глубоких разногласий между авторитарными и демократическими странами по вопросу конфиденциальности данных), демократические страны могли бы, тем не менее, сотрудничать между собой и разрабатывать совместные правила.

Выгоды общих правил очевидны. Если их нет, тогда такие меры, как локализация данных, требования к локальным облачным технологиям, дискриминация в пользу «национальных чемпионов», начинают создавать неэффективность в экономике, потому что они приводят к сегментации национальных рынков. Такая неэффективность уменьшает выгоды торговли и не позволяет компаниям пользоваться преимуществами экономики масштаба. Между тем, правительства постоянно сталкиваются с угрозой, что компании, действующие из юрисдикций с более мягкими правилами, будут обходить их меры регулирования.

Однако, если взглянуть шире, то в мире, в котором у разных стран существуют разные предпочтения, глобальные правила (даже в тех случаях, когда они действительно возможны) неэффективны. Любой глобальный порядок должен уравновешивать выгоды торговли (максимальные, когда регулирование гармонизировано) с выгодами от различий в регулировании (максимальными, когда каждое национальное правительство абсолютно вольно делать всё, что ему захочется). Одна из причин обнаружившейся сейчас хрупкости гиперглобализации в том, что власти сделали своим приоритетом получение выгод от внешней торговли, а не от различий в регулировании. В случае с новыми технологиями эту ошибку повторять нельзя.

Принципы, которыми мы должны руководствоваться, размышляя о новых технологиях, не отличаются от принципов в традиционных областях. Государства могут разрабатывать собственные стандарты регулирования и устанавливать собственные требования, связанные с национальной безопасностью. Они могут делать всё, что требуется для защиты этих стандартов и национальной безопасности, в том числе вводя торговые и инвестиционные ограничения. Но они не имеют права интернационализировать собственные стандарты и пытаться навязывать своё регулирование другим странам.

Вот как эти принципы можно было бы применить к компании Huawei. Правительство США запретило Huawei приобретать американские компании, ограничило её деятельность в США, запустило судебный процесс против её высшего руководства, потребовало от иностранных правительств не работать с этой компанией, а недавно запретило американским фирмам продавать чипы участникам производственной цепочки Huawei в любой точке планеты.

Доказательств, что компания Huawei занимается шпионажем в интересах китайского правительства, практически нет. Но это не означает, что она не будет им заниматься в будущем. Западные технические эксперты, проверявшие программные коды Huawei, не смогли исключить такой возможности. А непрозрачность корпоративного управления в Китае вполне позволяет скрывать связи Huawei с китайским правительством.

В подобных обстоятельствах у США (или любой другой страны) имеются убедительные аргументы, связанные с национальной безопасностью, в пользу ограничения деятельности Huawei в пределах своих границ. А у остальных стран, и в том числе у Китая, нет права оспаривать это решение.

Однако введение запрета на экспорт продукции американских компаний труднее оправдать соображениями национальной безопасности, чем введение запрета на деятельность Huawei в США. Если деятельность Huawei в третьих странах создаёт риски для безопасности этих стран, тогда их правительства сами должны оценивать эти риски и решать, является ли запрет подходящей мерой.

Американский запрет приводит к серьёзным негативным экономическим последствиям для других стран, в частности, для национальных телекоммуникационных компаний, таких как BT, Deutsche Telekom, Swisscom и так далее, в примерно 170 странах, которые используют оборудование Huawei. Вероятно, больше всего от него пострадают беднейшие страны Африки, которые в основном зависят от недорогой техники этой компании.

Иными словами, США вольны закрывать свой рынок для Huawei. Но американские попытки интернационализировать собственные суровые внутренние меры не имеют легитимности.

Случай Huawei – это предвестник нового мира, в котором соображения национальной безопасности, конфиденциальности и экономики будут переплетаться сложным образом. Глобальное управление и система многосторонних отношений часто будут не срабатывать, причём по разным причинам, как хорошим, так и плохим. Лучшее, на что мы можем надеяться, это появление пёстрого поля регулирования, основанного на чётких базовых правилах, которые помогут странам защищать свои ключевые национальные интересы, не экспортируя при этом собственные проблемы в другие страны. Мы либо осознанно создадим это пёстрое поле сами, либо, хотим мы этого или нет, у нас сама собой возникнет его более запутанная, а также более опасная и менее эффективная версия.

Дэни Родрик – профессор международной политической экономики в Школе государственного управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете, автор книги «Прямой разговор о внешней торговле: Идеи для здоровой мировой экономики».

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Выгоды двойного гражданства Выгоды двойного гражданства
Редакция Exclusive
СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД? СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД?
Майя Шуакбаева
Кто «подоил» несуществующих коров из Татарстана? Кто «подоил» несуществующих коров из Татарстана?
Мирас Нурмуханбетов
Когда появится новый экономический курс? Когда появится новый экономический курс?
Редакция Exclusive
Великие старые теоретики заговоров Великие старые теоретики заговоров
Редакция Exclusive
Этично ли внедрение чипов? Этично ли внедрение чипов?
Редакция Exclusive
Михаил Саакашвили: «Каждое рабочее место в государстве убивает минимум 2-3 рабочих места в частном секторе Михаил Саакашвили: «Каждое рабочее место в государстве убивает минимум 2-3 рабочих места в частном секторе
Редакция Exclusive
Почему Жандарбек Бекшин против лечения больных КВИ в частных клиниках? Почему Жандарбек Бекшин против лечения больных КВИ в частных клиниках?
Мерей Сугирбаева
Коррупция и монополизация рынков Казахстана – близнецы-братья Коррупция и монополизация рынков Казахстана – близнецы-братья
Жарас Ахметов
США создает антилиберальный режим США создает антилиберальный режим
Редакция Exclusive
Михаил Саакашвили: «У России нет повода вмешиваться в политику Казахстана» Михаил Саакашвили: «У России нет повода вмешиваться в политику Казахстана»
Редакция Exclusive
В Казахстане предлагают создать институт парламентского расследования и комитет по правам человека В Казахстане предлагают создать институт парламентского расследования и комитет по правам человека
Какая стратегия у Кремля в Беларуси Какая стратегия у Кремля в Беларуси
Редакция Exclusive
Казахстан – все еще культурная колония России Казахстан – все еще культурная колония России
Айнаш Мустояпова
Предел печали Сергея Довлатова Предел печали Сергея Довлатова
Мерей Сугирбаева
Как Китай относится к кризису в Беларуси Как Китай относится к кризису в Беларуси
Редакция Exclusive
В Казахстане назрела конституционная реформа В Казахстане назрела конституционная реформа
Редакция Exclusive
Казахстанские недоросли – главная потеря от пандемии Казахстанские недоросли – главная потеря от пандемии
Мерей Сугирбаева
Правда о закрытии Семипалатинского полигона Правда о закрытии Семипалатинского полигона
Мерей Сугирбаева
Почему олигархи спешно продают недвижимость в Англии Почему олигархи спешно продают недвижимость в Англии
Мирас Нурмуханбетов
Чем чревато исполнение послания президента Чем чревато исполнение послания президента
Мирас Нурмуханбетов
Может ли Путин потерять Беларусь? Может ли Путин потерять Беларусь?
Редакция Exclusive
Юрист обнаружил противоречие статей Конституции РК полномочиям сената Юрист обнаружил противоречие статей Конституции РК полномочиям сената
Спортсмены готовы выйти на митинг Спортсмены готовы выйти на митинг
Мерей Сугирбаева
Несостоявшийся митинг: преследования автоактивистов, наезд на журналистку, иск к министру энергетики Несостоявшийся митинг: преследования автоактивистов, наезд на журналистку, иск к министру энергетики
КПО завершила строительство новой школы в зко КПО завершила строительство новой школы в зко
Редакция Exclusive
В МВД передумали наказывать владельцев незарегистрированных армянских авто В МВД передумали наказывать владельцев незарегистрированных армянских авто
Почему действующие депутаты Мажилиса не участвуют в праймериз партии «Нур Отан»? Почему действующие депутаты Мажилиса не участвуют в праймериз партии «Нур Отан»?
Как лучшая Конституция в мире «незаметно» стала инструментом узурпации власти Как лучшая Конституция в мире «незаметно» стала инструментом узурпации власти
Мирас Нурмуханбетов
Как рождалась казахская государственность: 100 лет спустя Как рождалась казахская государственность: 100 лет спустя
Султан Хан Аккулы
Снос ветхого жилья в центре Алматы может снизить цены на рынке недвижимости Снос ветхого жилья в центре Алматы может снизить цены на рынке недвижимости
Редакция Exclusive
Зачем правительству экономические прогнозы, если нет стратегии? Зачем правительству экономические прогнозы, если нет стратегии?
Редакция Exclusive
Почему Парламент и Правительство игнорируют поручения Токаева? Почему Парламент и Правительство игнорируют поручения Токаева?
Мерей Сугирбаева
Поражение «Барселоны» как метафора развития экономики Казахстана Поражение «Барселоны» как метафора развития экономики Казахстана
Жарас Ахметов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33