суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нам следует гордиться своим номадизмом

Страх перед силами природы заставлял оседлого сначала поклоняться им, а затем покорить и обуздать их. А кочевник не пытался покорить природу, как нечто враждебное, а искал гармонии с ней.

В случае нашего постколониального дискурса следует помнить о том, что колонизатор и колонизируемый относились к разным цивилизационным типам – кочевому и осёдлому. Это обстоятельство обусловило восприятие Степи не только в рамках ориентализма, создавшего «удобный» образ Востока с позиции европоцентризма, но и представление о кочевом мире в вульгарных стереотипах, порожденных оседлоцентризмом. Этим грешат и цивилизационный (А. Тоинби, О. Шпенглер), и формационный (К. Маркс, В. Струве) подходы, на что указывали Л. Гумилев, Н. Масанов, Ж. Артыкбаев и др. Вопрос о типах цивилизаций и культур до сих пор остается в науке открытым, дискуссионным и заслуживает отдельного разговора.

Нас же сейчас интересует стереотип о превосходстве оседлой цивилизации над кочевой. Обратимся к деконструкции, которая позволяет рассматривать явления вне иерархий, определения правильного/неправильного, лучшего/худшего. Кроме того, отказ от любого вида центризма и использование компаративистики позволяют избавиться от стереотипов и вдруг обнаружить, что философия номадов, их бытие в мире и ценностные ориентиры стали для оседлых тем будущим, к которому они приближаются. Этот парадокс объясняется именно тем обстоятельством, что оседлый мир оставался в плену собственных стереотипов о мире номадов. То, что номадами было освоено и пронесено через века, составило для оседлых долгий путь поиска и ошибок.

Сопоставление самых разных явлений кочевого и оседлого миров с точки зрения номада (тот самый голос «другого») дают непривычный и, вероятно, некомфортный для оседлого ракурс, обнажающий то, что многое в оседлом мире в восприятии номадов представлялось диким, неразумным, несправедливым. Более того, сравнение часто заставляет усомниться в том, что оседлый цивилизационный путь был однозначно лучшим (для человечества и планеты), и признать, что оседлый мир своими цивилизационными рывками обязан воздействию на него кочевого мира.

Даже поверхностное сравнение двух миров – кочевого и оседлого – демонстрируют поразительную разницу в восприятии мира, а значит, формируют разные ценности и пути развития. Рассмотрим несколько показательных примеров.

Страх перед силами природы заставлял оседлого сначала поклоняться им, обожествлять их, а затем предопределил его стремление завоевать, покорить и обуздать мир природы. Это обусловило противопоставление человека природе и его хищническому, потребительскому отношению к ней, что привело к нещадной эксплуатации природы, нарушению экологического баланса. Оседлый человек видел себя венцом природы (иерархия!).

Кочевник принимал природу без страха, вступая в нее, осваивая новые пространства, и потому не пытался покорить ее как нечто враждебное, а искал гармонии с ней, свое место в ней. Он подчинялся ей и принимал ее законы, что позволяло ему выживать и получать все необходимое, не нанося природе вреда. Для него целью было не покорить, не одержать верх, а гармонично встроиться в окружающую среду. Насилие над природой было чуждо кочевнику, который видел себя ее частью, одним в ряду других живых существ. Мысли о том, чтобы владеть природой, не могли возникнуть.

Разница в отношении к окружающему миру и позиционирование себя в нем – противопоставление (оседлый) или как часть целого (кочевник) – обусловило принцип закрытости/открытости новому, иному, отличному от своего (культуры, образа жизни, ценностей, традиций и др.).

Противопоставление себя остальному миру, стремление к овладению, присвоению сформировало традицию оседлого мира определять границы, возводить ограждения между своим и чужим (двор, деревня, земля феодала, город, государство).

Кочевники не ограждали территорию, при этом прекрасно знали, где кончаются и начинаются земли другого рода, народа, конфедерации племен. Создание заслонов, заборов представлялось кочевникам нелепым, потому что они понимали, что земля дана всем живым существам, как небо, воздух, вода, а искусственные преграды нарушали естественный ландшафт и преграждали пути миграций животных. Кроме того, кочевники понимали, что никакие границы, ограды, крепостные стены, межи не могут быть надежнее слова, договора, намерения мирно сосуществовать.

Восприятие кочевниками мира без границ, их движение по огромной территории Евразии, знание того, насколько велик и разнообразен окружающий мир, обусловило их открытость всему новому, неизведанному. Сталкиваясь с новой страной, новым народом, кочевники искали то общее, что потенциально могло стать основой для сотрудничества, налаживания связей (к слову, если оседлые продавали товар, то кочевники – услуги). Так же, как кочевники адаптировались к природе, они адаптировались к любым новым условиям и гармонично встраивались в них.

Кочевник, путешествуя, видел многое, и его отличало знание мира за границами своей страны, широта взглядов, умение анализировать и сравнивать. При этом кочевники не так много перенимали и заимствовали по той причине, что далеко не всякий опыт или изобретение оседлых были пригодны в кочевой жизни, но горизонты сознания новая информация, безусловно, расширяла. Посещение разных стран, знакомство с разными народами научили кочевников спокойно принимать многообразие мира, что обусловило терпимость к иному и способность увидеть рациональное в чужих традициях, образе жизни, религии.

Для оседлых, веками проживающих на одной территории, в окружении одного этноса, все новое, незнакомое нарушало привычную картину мира, вносило смятение, тревогу, воспринималось настороженно, враждебно и, как следствие, вызывало отторжение. В привычном ограждение себя от остального мира оседлый ищет границы между своим и чужим, т.е. в восприятии и оценке опирается на различия. Это объясняет сосредоточенность оседлых на своем, на безусловном приоритете своего (защита, обособление) и отторжении, принижение иного, чужого, незнакомого. Поэтому оседлые более нетерпимы к проявлениям инаковости в любом ее виде: традиции, внешний облик, язык и др. Оседлый образ жизни, неспособность представить, насколько разнообразен и многолик мир за пределами его поселения, обусловила ограниченность взглядов оседлого, его закрытость и неприятие «другого».

Ментальная закрытость и нетерпимость оседлых к инаковому при осуществлении ими, например, завоеваний, колонизации стали причиной насильственного навязывания своего: языка, образа жизни, законов, культуры. Неспособность, нежелание увидеть и принять рациональное в чужом жизненном укладе и традициях маскировалась безапелляционным заявлением о превосходстве собственной культуры. Завоевывая и природу, и народы, оседлые действуют одинаково – ломая, подстраивая под себя, стремясь доминировать, не способные увидеть альтернативы, не умеющие предвидеть разрушительных последствий.

Кочевники долгие века вели завоевания, но принципиальное отличие этих завоеваний было в том, что они не навязывали своего образа жизни, культуры, обычаев, языка. Да, в средние века за пределами Степи разговаривали на кыпчакском, т.е. тюркском, языке, но его учили купцы, послы, путешественники, потому что этот язык гарантировал возможность быть понятым, вести переговоры, торговать, общаться на огромной территории от Европы до Китая. При этом кочевники, остающиеся на новой земле, осваивали язык страны пребывания, женились на местных женщинах, их потомки через 3-4 поколения ассимилировались (культурно-ментальный плюрализм был следствием свойственных номадам открытости, толерантности, умения гармонично встраиваться в новую среду). На контролируемых территориях кочевники внедряли законы, дающие возможность регулировать международные отношения, одинаково выгодные для всех сторон.

Так, при завоевании оседлые осуществляли захват; кочевники – контроль и создание единой сети. Оседлые присваивали себе часть мира (чем больше, тем лучше); кочевники воспринимали весь мир как целое (его не надо присваивать, достаточно гармонично присутствовать в нем). Оседлые подстраивали мир под себя; кочевники внедряли унифицирующие нормы отношений между народами и выступали связующим звеном между ними.

Кочевники осуществили интеграцию в единое геополитическое, мультикультурное, информационное, макроэкономическое пространство территорий Евразии – Европы, Китая, Индии, Ближнего Востока и, конечно, Степи.

История многих стран Запада и Азии была бы иной, темпы построения национальных государств и их развитие протекали бы значительно медленней. Сегодня является очевидным, что кочевники ускорили темпы развития многих народов и процессы нациестроительства, заставили оседлый мир налаживать международное сотрудничество, внесли вклад в развитие военного дела (оружия, атрибутики, понятий воинской чести, разведки), способствовали культурным заимствованиям и влияниям разных культур друг на друга.

Даже принцип «от противного», «вопреки» сыграл определенную роль в централизации оседлых государств. Именно после последней мощной волны кочевников Шынгысхана и в Европе, и в Китае начинается культурный Ренессанс, национальное возрождение, результатом чего стала централизация власти, а в Европе еще и формирование национальных языков с их последующей победой над латынью.

Кочевники делали мир более открытым, стирая границы, но сохраняя уникальность и самобытность разных культур. Выполняя функцию связующего звена между странами, обществами, менталитетами, номады создавали систему единых культурных ценностей, придавали импульс, задавали темпы и направления развития оседлых народов, создавали международные коммуникации, осуществляли ретрансляцию информации отдаленных друг от друга культурных центров.

Сегодня продвинутый мир стал кочевым по духу, по внутренней сути – открытым новому, мобильным, восприимчивым к инаковому. Оседлый мир в своем развитии приходит к тому, что составляло принципы номадов, на которых традиционно строился их конкурентный потенциал: бережное отношение к природе и осознание себя ее частью, мобильность, толерантность, веротерпимость, незыблемость международных договоров, преодоление границ мира и движение сквозь них информации, услуг, технологий и др.

(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Общество

Евросоюз продолжает поддерживать ООН Евросоюз продолжает поддерживать ООН
Редакция Exclusive
Касым-Жомарту Токаеву предлагают стать «казахстанским Сталиным» Касым-Жомарту Токаеву предлагают стать «казахстанским Сталиным»
Мерей Сугирбаева
Предприниматели Казахстана «восстали» против Комитета госдоходов   Предприниматели Казахстана «восстали» против Комитета госдоходов  
Редакция Exclusive
Возможен ли в Казахстане белорусский сценарий? Возможен ли в Казахстане белорусский сценарий?
Редакция Exclusive
Волонтеры подводят весенне-летние итоги благотворительных проектов Волонтеры подводят весенне-летние итоги благотворительных проектов
Редакция Exclusive
Кто хозяин казахстанской медицины? Кто хозяин казахстанской медицины?
Мерей Сугирбаева
Навальный выжил. Отношения России с Европой – нет Навальный выжил. Отношения России с Европой – нет
Редакция Exclusive
Нурсултан хочет передать власть молодым Нурсултан хочет передать власть молодым
Казахстанский препарат вошел в список вакцин-кандидатов ВОЗ Казахстанский препарат вошел в список вакцин-кандидатов ВОЗ
Мерей Сугирбаева
Автомобилестроение как зеркало проблем индустриализации Казахстана Автомобилестроение как зеркало проблем индустриализации Казахстана
Редакция Exclusive
Маргулан Сейсембаев «не пригодился» в Казахстане, «подобрали» «Слуги народа» Маргулан Сейсембаев «не пригодился» в Казахстане, «подобрали» «Слуги народа»
Редакция Exclusive
Как и зачем СССР создавал «продажную» литературу Как и зачем СССР создавал «продажную» литературу
Айнаш Мустояпова
Письменность в Великой степи появилась раньше, чем в Европе? Письменность в Великой степи появилась раньше, чем в Европе?
Мерей Сугирбаева
Казахстан вспоминает историю Карлага Казахстан вспоминает историю Карлага
Редакция Exclusive
Мухтар Джакишев: «В ядерном бизнесе особенно важен вопрос этики» Мухтар Джакишев: «В ядерном бизнесе особенно важен вопрос этики»
Редакция Exclusive
Китай в одиночестве Китай в одиночестве
Редакция Exclusive
Юрист Бахытжан Базарбек ставит вопрос о доверии акиму Алматинской области Юрист Бахытжан Базарбек ставит вопрос о доверии акиму Алматинской области
Мерей Сугирбаева
Кайрат Келимбетов – лучшая роль второго плана Кайрат Келимбетов – лучшая роль второго плана
Мирас Нурмуханбетов
Депутат Казанцев о праймериз Nur Otan: «Есть риск, что в депутаты пройдут популисты» Депутат Казанцев о праймериз Nur Otan: «Есть риск, что в депутаты пройдут популисты»
Как падение рубля отразится на тенге? Как падение рубля отразится на тенге?
Редакция Exclusive
«Казахмыс»: что стоит за скандалом вокруг «хозяина медной горы» «Казахмыс»: что стоит за скандалом вокруг «хозяина медной горы»
Мирас Нурмуханбетов
Чем грозит Казахстану российский мирный атом Чем грозит Казахстану российский мирный атом
Редакция Exclusive
Быстрый переход Китая к цифровой экономике Быстрый переход Китая к цифровой экономике
Редакция Exclusive
Главней всего погода в доме Главней всего погода в доме
Редакция Exclusive
Кому выгоден слабый, деградирующий Казахстан? Кому выгоден слабый, деградирующий Казахстан?
Мерей Сугирбаева
Потеряют ли Украину «Слуги народа»?  Потеряют ли Украину «Слуги народа»? 
Редакция Exclusive
«Слуга народа» – как сказку сделать былью «Слуга народа» – как сказку сделать былью
Редакция Exclusive
Правды и мифы об эмиграции   Правды и мифы об эмиграции  
Мерей Сугирбаева
История Казахстана написана Россией История Казахстана написана Россией
Айнаш Мустояпова
Грядет глобальный технологический раскол Грядет глобальный технологический раскол
Редакция Exclusive
Выгоды двойного гражданства Выгоды двойного гражданства
Редакция Exclusive
СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД? СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД?
Майя Шуакбаева
Кто «подоил» несуществующих коров из Татарстана? Кто «подоил» несуществующих коров из Татарстана?
Мирас Нурмуханбетов
Когда появится новый экономический курс? Когда появится новый экономический курс?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33