пятница, 27 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Использование пенсионных денег: популизм, норма или признак недоверия к власти?

На 10-м ежегодном форуме Kazakhstan Growth Forum-2020 председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова поставила под сомнение решение президента об использовании пенсионных накоплений, назвав их спекуляцией и популизмом.

- «Это будет спекулятивная одноразовая акция, когда большой объем пенсионных накоплений даст одномоментную возможность купить недвижимость, но в последующие годы подобного эффекта ожидать не следует. Люди в короткий промежуток времени массово приобретут себе квартиры, и не думаю, что эти средства из ЕНПФ пойдут на развитие экономики. Тем более что этой возможностью воспользуется небольшая, преимущественно высокооплачиваемая доля населения – свыше 700 тыс. граждан, то есть около 6% от общего количества вкладчиков. А малообеспеченные слои населения, которые и нуждаются в жилье, не увидят этого позитивного эффекта. Повторюсь, изъятие средств из ЕНПФ повлияет на повышение уровня инфляции, приведет к спекулятивному росту цен на недвижимость и стройматериалы», - сказала глава Народного банка

Надо сказать, что профессиональные оценки решения о досрочном снятии пенсионных накоплений разделили экспертную среду на два лагеря: за и против. Косвенно топ-менеджера Народного банка априори поддержал экономист Ануар Ушбаев, приведя более весомые аргументы системного характера:

«Как зачастую у нас бывает, в данном вопросе, на мой взгляд, несколько проблем смешалось, - написал он в ФБ. - Мне кажется, что миссией пенсионной системы и, соответственно, любых реформ, с ней связанных, должно оставаться снижение риска бедности в пожилом возрасте путем выравнивания располагаемого дохода по всему сроку жизни.

Досрочные изъятия из накопленных обязательных пенсионных отчислений на какие бы то ни было цели, на мой взгляд, противоречат выполнению данной миссии.

  1. Проблемы того, что есть слои населения, неспособные удовлетворить свои потребности в жилье и медицинских услугах (или в чем-то другом, если это входит в периметр охраняемых государством общественных интересов) должны решаться государством напрямую, а не путем подрывания и без того хлипкого положения пенсионных сбережений.

Отсылки к примеру Сингапура, не применимы не только в виду существенно большего размера обязательных пенсионных отчислений в Сингапуре, но и в связи с тем, что Сингапур классически известен как страна, в которой домохозяйства являются "asset rich, but cash poor". Другими словами, у сингапурцев высокая степень владения жильем, но очень низкая достаточность финансовых сбережений к старости. Сингапурское правительство этой проблемой уже давно обеспокоено и в последние 15 лет вводило разные меры для стимулирования денежных сбережений.

  1. Для целей стимулирования сбережений среди населения разумным можно считать предоставление раннего доступа к накопленным добровольным пенсионным отчислениям, как это практикуется в некоторых развитых странах. Однако, одна лишь эта мера вряд ли способна сильно поменять поведенческие паттерны населения, если на эти добровольные отчисления не дать налоговых вычетов (до определенной суммы, как это практикуется в некоторых развитых странах).
  2. Расчет на то, что доступ к пенсионным накоплениям вызовет стремление "обелить" доходы и начать делать отчисления с целью "решить жилищные вопросы", мне кажется, упускает из виду, что человек ранее не отчислявший пенсионные, но имеющий при этом возможность сберегать из текущего дохода, ничего с точки зрения решения жилищных проблем от участия в пенсионной системе с ранним доступом по сравнению с его текущим статусом не получит.
  3. Проблемы того, что есть недоверие и/или недовольство в сторону текущего режима управления пенсионными сбережениями граждан также должны решаться напрямую, путем передачи функции управления в регулируемый частный сектор. На фоне низкой культуры, а, скорее, возможности сбережения у большинства населения, аргументы о том, что население будет своими деньгами более мудро управлять после изъятия -- на мой взгляд, крайне наивны. Более того, после введения законного доступа к накоплениям для целей погашения займов, банки обязательно начнут требовать этого от своих заемщиков в случае просрочек, и начнут включать такие положения в кредитные договора, далее подрывая пенсионное обеспечение.

Казахстанский экономист Олжас Хубайбергенов, напротив, высказался противоположную точку зрения на своем аккаунте в ФБ:

«На днях Умит Шаяхметова заявила, что использование пенсионных денег является популизмом, приведет к спекуляциям, инфляции и т.д. Так как уже на таком высоком уровне звучат ошибочные заявления, придется дать подробное объяснение. Но безотносительно последующих пояснений, удивляюсь, что глава крупнейшего банка страны, акционер которого входит в Высший президентский совет, ставит под сомнение правильность решения Президента, дважды озвучившего меру (в прошлом и нынешнем послании). Учитывая, что времена нынче сложные, и политически и экономически, вряд ли такие заявления означают понимание всех обстоятельств ситуации.

Теперь же коснемся самой темы популизма. Нынче действительно популизма много - это те, кто обещает бензин и прочие товары/услуги бесплатно для всех, требует массового списания кредитов и т.д. Содержание инициатив соответствует трем простым критериям - ориентированы сразу на всех (и в первую очередь на бедных), обещают бесплатное (давят на соблазн халявы, разрушая здоровую мотивацию людей) и не предполагают механизмов/источника, которое будет финансировать инициативу, не вызывая сокращение финансирования на других бюджетных участках.

Вместе с тем есть идеи, которые не являются проявлением популизма. Та же идея использования пенсионных накоплений не предполагает ничего бесплатного - наоборот, наконец-то, людям дается, как и во многих развитых странах частично изымать СВОИ накопления на решение жилищных проблем или на лечение. Возможность использования собственных накоплений на решение жилищных проблем или лечения предусмотрена во многих развитых странах, и там это является обычным механизмом. Отрицать это - значит демонстрировать некомпетентность либо предвзятость, когда из-за скрытых мотивов искажается оценка вплоть до противоположной. И, наконец, на текущем этапе доступ к пенсионным накоплениям дается, по сути, среднему классу (а не бедным). И это, наверное, первая за долгое время инициатива, которая предназначена для среднего класса, а не для бедных - если кто помнит, регулярно, при объявлении мер поддержки в отношении малоимущих, законопослушные представители среднего класса возмущались, что объявляемые инициативы демотивируют их, работаешь тут, платишь налоги, и вроде уже жирок не остался, и никакой поддержки, а тем, кто не работал и налоги не платил, помогают. Вместе с тем, хоть средний класс заслуженно получит доступ на первом этапе, надеюсь, что на втором этапе будет проведена полная интеграция пенсионной и жилищной систем, с соразмерной реформой налогов/взносов с ФОТ, чтобы для каждого гражданина образовался пенсионный кошелек, который в итоге позволит всем получить доступ к жилищным кредитам (это объяснял подробно в других статьях, поэтому здесь лишь рассказал суть). В общем, в отличие от популистских идей, здесь, наоборот, стимулируется модель поведения среднего класса - работай, будь законопослушным, плати налоги, и тогда ты сможешь воспользоваться тем, что накопил.

Средний класс, к сожалению, у нас оказался маленьким. Всего лишь 7% вкладчиков. Учитывая высокое расслоение доходов население, можно сделать допущение, что большая часть из этих 7% (по моим оценкам 6% из 7%) решили свои проблемы частично - большинство имеют в жилье в кредит, либо имеют потребность расширить жилплощадь, или й имеют близких родственников, у которых не решен жилищный вопрос. И лишь 1%, скорее всего, полностью решил свои жилищные проблемы - но, собственно, из-за этого, в попытке нарастить число получателей с 1% до 7%, почти год ушел на «бодания» с архитекторами текущей модели пенсионной системы (в которой 93% вкладчиков имеют накопления ниже даже заниженного порога достаточности, и это не рассматривается архитекторами как признак провала пенсионной модели, и они бессовестно предлагают ничего не менять). К сожалению, простой народ не знает всех деталей, насколько эти архитекторы бесполезны и трясутся за свои кресла. В общем, тезис о том, что 7% уже решили свои жилищные проблемы - ложный. Я могу даже косвенно судить, так как мне пишет большое количество руководителей разных компаний, хотя я считал, что они точно решили свои проблемы с жильем. Но даже если вдруг тезис верный, тогда никакой инфляции/спекуляции точно не будет. Средства просто не будут потрачены. Пока же идет оголтелая аргументация, где в попытке очернить идею, приводятся противоречащие по смыслу аргументы.

Теперь перейдем к спекуляции и инфляции. Из 1,4-1,7 трлн.тенге (в зависимости от того, какой процент излишка разрешат), думается, что около 60-70% суммы уйдет на погашение кредитов - это точно не вызовет инфляции/спекуляции. Так как большая часть кредитов роздана по госпрограммам, и значит по ним пойдет возврат, то имеет смысл обеспечить положительный вторичный эффект - суммы досрочного возврата надо снова направить на жилищные кредиты, желательно по схемам, которые предполагают покупку первичного жилья. Помимо решения индивидуальных проблем, будет общий эффект в виде роста жилого фонда, и соразмерно строительства и занятости. Причем никаких дополнительных бюджетных средств не будет потрачено.

Остальные 30-40% пойдут на оплату покупки жилья полностью или частично. Учитывая, что это около 420-680 млрд.тенге, что примерно составляет половину от объемов строящегося жилья за счет государства и частных строительных компаний, учитывая резкое проседание спроса на жилье из-за кризиса, вызванного карантином, то эти суммы больше будут иметь восстановительный эффект. Вместе с тем, частичный риск спекуляций остается, если большая часть покупок жилья придется на Астану или Алматы, при этом Минтруд заложит механизмы, которые способствуют спекуляциям (разрешение покупки вторичного жилья, земельных участков и т.д.) - тогда будет кратковременный взлет цен в этих городах, при этом  индивидуальные проблемы будут решены, но с потерями, и конечно же, общий жилой фонд не вырастет. Поэтому здесь надо конструировать механизмы, которые учитывают эти эффекты. В общем, посмотрим, что предложит Минтруд, но ясно одно - конструкции, исключающие спекуляции, возможны и технически легко реализуемы.

Что касается того, что якобы пенсионная система разбалансируется, а людям потом останутся низкие пенсии, то здесь простое объяснение. Во-первых, на втором этапе, если, не дай Бог, его не исказят, будет возможность восстановить накопления. Во-вторых, даже если вдруг не будет второго этапа, то все равно проблемы нет, так как речь идет об изъятии излишка, и пока что госорганы склоняются к тому, чтобы дать не 100%, а 75% излишка. Поэтому переживания излишни. Правда, интересно, почему считается, что сейчас система не разбалансирована, когда 93% вкладчиков имеют накопления ниже порога достаточности, а 30% не имеют вовсе никаких накоплений? Видимо, это считается верхом сбалансированности.

Есть еще один нюанс, из-за чего банкиры могут беспокоиться. Чтобы выплатить эти средств, ЕНПФ вначале будет продавать ноты Нацбанка - это около 150 млрд.тенге, потом начнет частично возвращать депозиты, размещенные в банках. Также в ЕНПФ ежегодно приходят суммы от взносов около 800 млрд.тенге в год. В общем, часть депозитов точно будет изыматься. Понятно, что большая часть обратно вернется в банки, просто размещение будет уже не от ЕНПФ, а от рынка и в другой пропорции. Но тут уже выиграет тот, кто клиентоориентирован, чем не могут похвастаться некоторые банки. Как говорится, при отливах видно, кто плавал без купальника.

Понятно, что впереди еще масса грязи выльется, будут и продажные эксперты, которые с пеной у рта доказывать, что нельзя людям давать эту возможность. На кону ведь судьба 1,5 трлн.тенге, и надо же убедить людей, что нельзя им брать их же деньги. Это все-де популизм, а не их жадность или продажность. Но все равно они будут на себя цеплять негатив со стороны населения. В нынешней достаточно жесткой протестной среде и быстро меняющихся политических реалиях педалирование откровенных корпоративных интересов под маской общественного блага вряд ли будет воспринято так как задумано.

Есть еще и довольно экзотические аргументы, где вера в стабильный рост фондового рынка уже фактически подается как возможность обещания гарантированного дохода (обычно профессионалы никогда не гарантируют доходность, оставляя это неопытным новичкам или мошенникам), и потому, якобы, нельзя людям давать накопления, мол, давайте инвестируем их в фондовый рынок за рубежом, а там глядишь и сложный процент заработает. Здесь проблема не только в том, что конструкции сложного процента нельзя принимать близко к сердцу, но и в том, что ЕНПФ не может инвестировать за рубеж больше того, что уже инвестировал. Дальнейший рост зарубежных вложений означает давление на резервы со всеми вытекающими последствиями.»

Этот тот случай, когда аргументы обеих сторон можно назвать справедливыми. Однако окончательный вердикт, как всегда, вынесет время. Сам факт продолжающихся дискуссий говорит о том, что, как всегда, они являются следствием ряда факторов. Во-первых, до сих пор неясна ни процедура, ни ограничения, ни возможности досрочного снятия накопленных пенсионных отчислений. А дьявол, как всегда, кроется в деталях. Во-вторых, по сути, это отражает подсознательное недоверие к сложившейся пенсионной системе не только общества, но и самой власти. И дело не только в сложившемся характере «ее разбалансированности», но и в турбулентности как на внутреннем, так и на внешних рынках. Делать сегодня долгосрочные прогнозы практически невозможно. В-третьих, следствием как консервации сложившейся ситуации, так и попытки ее изменить в обоих случаях с высокой долей вероятности могут привести к обесцениванию вкладов. А значит, уже через несколько лет пенсионный вопрос станет поводом для социальных бунтов. Но, вероятно, это станет уже вызовом для другого состава правительства.

Оставить комментарий

Общество

Таджикистан ностальгирует по СССР Таджикистан ностальгирует по СССР
Редакция Exclusive
«18 килогерц» Фархата Шарипова «18 килогерц» Фархата Шарипова
Мерей Сугирбаева
Казахстан отменил смертную казнь. И? Казахстан отменил смертную казнь. И?
Мирас Нурмуханбетов
Империи: пришел час расплаты Империи: пришел час расплаты
Редакция Exclusive
Нам следует гордиться своим номадизмом Нам следует гордиться своим номадизмом
Айнаш Мустояпова
Евросоюз продолжает поддерживать ООН Евросоюз продолжает поддерживать ООН
Редакция Exclusive
Касым-Жомарту Токаеву предлагают стать «казахстанским Сталиным» Касым-Жомарту Токаеву предлагают стать «казахстанским Сталиным»
Мерей Сугирбаева
Предприниматели Казахстана «восстали» против Комитета госдоходов   Предприниматели Казахстана «восстали» против Комитета госдоходов  
Редакция Exclusive
Возможен ли в Казахстане белорусский сценарий? Возможен ли в Казахстане белорусский сценарий?
Редакция Exclusive
Волонтеры подводят весенне-летние итоги благотворительных проектов Волонтеры подводят весенне-летние итоги благотворительных проектов
Редакция Exclusive
Кто хозяин казахстанской медицины? Кто хозяин казахстанской медицины?
Мерей Сугирбаева
Навальный выжил. Отношения России с Европой – нет Навальный выжил. Отношения России с Европой – нет
Редакция Exclusive
Нурсултан хочет передать власть молодым Нурсултан хочет передать власть молодым
Казахстанский препарат вошел в список вакцин-кандидатов ВОЗ Казахстанский препарат вошел в список вакцин-кандидатов ВОЗ
Мерей Сугирбаева
Автомобилестроение как зеркало проблем индустриализации Казахстана Автомобилестроение как зеркало проблем индустриализации Казахстана
Редакция Exclusive
Маргулан Сейсембаев «не пригодился» в Казахстане, «подобрали» «Слуги народа» Маргулан Сейсембаев «не пригодился» в Казахстане, «подобрали» «Слуги народа»
Редакция Exclusive
Как и зачем СССР создавал «продажную» литературу Как и зачем СССР создавал «продажную» литературу
Айнаш Мустояпова
Письменность в Великой степи появилась раньше, чем в Европе? Письменность в Великой степи появилась раньше, чем в Европе?
Мерей Сугирбаева
Казахстан вспоминает историю Карлага Казахстан вспоминает историю Карлага
Редакция Exclusive
Мухтар Джакишев: «В ядерном бизнесе особенно важен вопрос этики» Мухтар Джакишев: «В ядерном бизнесе особенно важен вопрос этики»
Редакция Exclusive
Китай в одиночестве Китай в одиночестве
Редакция Exclusive
Юрист Бахытжан Базарбек ставит вопрос о доверии акиму Алматинской области Юрист Бахытжан Базарбек ставит вопрос о доверии акиму Алматинской области
Мерей Сугирбаева
Кайрат Келимбетов – лучшая роль второго плана Кайрат Келимбетов – лучшая роль второго плана
Мирас Нурмуханбетов
Депутат Казанцев о праймериз Nur Otan: «Есть риск, что в депутаты пройдут популисты» Депутат Казанцев о праймериз Nur Otan: «Есть риск, что в депутаты пройдут популисты»
Как падение рубля отразится на тенге? Как падение рубля отразится на тенге?
Редакция Exclusive
«Казахмыс»: что стоит за скандалом вокруг «хозяина медной горы» «Казахмыс»: что стоит за скандалом вокруг «хозяина медной горы»
Мирас Нурмуханбетов
Чем грозит Казахстану российский мирный атом Чем грозит Казахстану российский мирный атом
Редакция Exclusive
Быстрый переход Китая к цифровой экономике Быстрый переход Китая к цифровой экономике
Редакция Exclusive
Главней всего погода в доме Главней всего погода в доме
Редакция Exclusive
Кому выгоден слабый, деградирующий Казахстан? Кому выгоден слабый, деградирующий Казахстан?
Мерей Сугирбаева
Потеряют ли Украину «Слуги народа»?  Потеряют ли Украину «Слуги народа»? 
Редакция Exclusive
«Слуга народа» – как сказку сделать былью «Слуга народа» – как сказку сделать былью
Редакция Exclusive
Правды и мифы об эмиграции   Правды и мифы об эмиграции  
Мерей Сугирбаева
История Казахстана написана Россией История Казахстана написана Россией
Айнаш Мустояпова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33