Почему документы за подписью Назарбаева стали «пустышками»?
«7 месяцев ограничений и жертв ничему не научили ни бизнесменов, сидящих во власти, ни представителей здравоохранения».
Неуслышанные аргументы
«Государство и система здравоохранения не имеют никакого отношения к исходу эпидемии, - утверждает врач-эпидемиолог Юрий Анохин, первая часть интервью с которым была опубликована вчера. - Когда медики говорят, что у переболевших активный иммунитет угасает через некоторое время, это и несерьезно, и непрофессионально. По законам иммунологии, после каждой инфекции вырабатывается стойкий приобретённый иммунитет».
- Какие у вас прогнозы на ближайшую перспективу в плане эпидемиологической обстановки в Казахстане?
- Я уже 20 лет пытаюсь обратить внимание власти на отсутствие профессиональной государственной биологической безопасности. Могу показать переписку со всеми министрами здравоохранения, акимами Алматы и начальниками горздрава. У Байбека, предыдущего акима Алматы, я два года ждал приема. Попал к первому помощнику по здравоохранению. Он принял моё обращение и на этом всё закончилось. К нынешнему акиму, как только его посадили на должность, тоже записался на прием. Принял Бабакумаров, заместитель, отвечающий за здравоохранение. Я у него спросил, имеет ли он медицинское образование? Ответил, что нет. Попросил у него два часа времени, чтобы объяснить специфику работы здравоохранения. Сказал, что ему некогда и перенаправил к исполняющей обязанности начальника горздравотдела. Та предложила организовать семинар, Бабакумаров, мол, приедет поучаствовать в нем. Это было в прошлом году, когда еще всех руководителей организации и ответственных лиц можно было научить в соответствии с действующим законодательством основам биологической безопасности, организации и тактике их действии в условиях эпидемии. Но нашей власти это не нужно по сию пору. А между тем, в трудовом законодательстве написано, что руководители и ответственные лица в обязательном порядке раз в три года должны проходить обучение и аттестацию по вопросам безопасности. Но попробуй заставь бизнесменов, сидящих во власти, пойти учиться! Семь месяцев ограничений и жертв ничему не научили ни их, ни представителей здравоохранения. Главные врачи клиник тоже не считают нужным соблюдать это.
- Значит, если будет вторая волна, то нас ожидает высокая смертность?
- За два месяца, прошедшие после пика, возбудитель, по законам эпидемиологии, самостоятельно поменять свои генетические свойства не может. Эпидемия будет только в том случае, если придёт новый вирус, а мы до сих пор не знаем источника возбудителя заболевания, названного COVID-19. У нас освещается только статистика заболеваемости. Любая инфекция, в основе которой лежит возбудитель заболевания, как человек - имеет своё «лицо» или генотип. Но если ДНК человека мы расшифровали, то она (инфекция) живет по своим законам. Каждые три года у нее появляются новые качества, каждые 12 лет она полностью меняет генетические, этиологические и патогенетические свойства. Поэтому ни о какой второй волне и речи быть не может. Если не придет новый возбудитель, то старая инфекция будет пожинать остатки - заболеют те 30% населения, которые еще не имеют антител.
За подписью Назарбаева
- У нас сегодня готовят эпидемиологов?
- Кто их будет готовить, если с самой службой давным-давно расправились?
- В прошлом году ректор медицинского университета имени Асфендиярова сделал заявление перед молодыми врачами, чтобы за профессиональным совершением они обращались в учебные центры мировых лидеров здравоохранения. Интересно, а для чего нам тогда нужен этот ректор и его университет?
- В сентябре реорганизовали Департамент по контролю за качеством медицинских услуг, бывшую СЭС, вместо него сделали другой контролирующий орган в Минздраве. Но нам нужны не контролеры, а специалисты, которые должны нести в общество гигиеническую культуру, восстановить систему государственной санитарной охраны границ и биологической защиты государства, а также обучать чиновников противоэпидемиологическим мероприятиям.
- Как государство может быть независимым, если оно не имеет возможности защитить себя от банальной инфекции? Раньше сотрудники противочумной службы ежегодно выезжали в поле для забора материала, отслеживания и изучения свойств разных инфекции. Но сейчас, когда отсутствует государственная система безопасности и биологической защиты, что могут сделать рядовые врачи? У них ведь денег нет.
- У меня в архиве есть документ за подписью Назарбаева, где черным по белому написано, что система государственной безопасности начинается с санитарной охраны границ. Не исполняя этого правила, мы уничтожили не только медицину, мы убили в людях государственную психологию и культуру. Люди не верят власти. Чтобы жить свободно, надо иметь самообеспеченное государство, а мы сидим на плечах торгашей. Все потребности здравоохранения решаются через государственные закупки, по ценовым предложениям. Лекарственные препараты и оборудование закупаются по самым низким ценам за границей, отечественных производств для жизнеобеспечения здравоохранения в Казахстане нет. Последний пример. По Конституции высшим источником власти является народ, но Кодекс «О здоровье» ему кинули как собаке кость. В него ввели вообще-то всего два новых пункта, тогда почему поднялся такой скандал? В мировой торговле есть такое правило - кто помогает пристроить товар, тому начисляются бонусы - проценты от сделки. Экс-министр Биртанов обязательное донорство и вакцинацию протаскивал, видимо, ради этих процентов. Дело в том, что внутри Казахстана возможностей для пересадки органов фактически нет. Вопрос – тогда для кого будут изымать эти органы?
Что касается обязательного вакцинирования. Почему в советское время никто не возражал против вакцинации, а сейчас люди против нее? Потому что тогда все знали, что республика весь бактериальный спектр препаратов производит сама. Этим занимались квалифицированные специалисты Алматинского биокомбината (на его месте сейчас строится очередной жилой комплекс), осложнений от изготавливаемых ими сывороток и иммуноглобулинов не было вообще. Но как только устроили барахолку с поставками вакцины, дети начали болеть и умирать. Это одна из главных причин – почему народ перестал верить отечественному здравоохранению.
- И что нас ждет при таком отношении властей к вопросам здоровья граждан?
- Пока здравоохранение Казахстана зависит от чиновников, прогнозов нет, также как возможности защитить население от любых инфекций. Раньше при массовых заражениях в первую очередь искали источник инфекции, выделяли чистую культуру возбудителя, определяли его генотип и устанавливали свойства – лабораторная это инфекция или природная, а дальше иммунологи готовили вакцины, диагностические препараты, иммуноглобулины и прочее, корректировались противоэпидемические мероприятия и определялись необходимые дезинфекционные средства.
При любом инфекционном заболевании окончательный диагноз утверждается с выделением чистой культуры возбудителя. Но сейчас все - и государственная система здравоохранения, и разные НИИ, и лабораторная экспертиза - молчат. Лично я по крайней мере пока не услышал ни одного профессионального ответа на вопросы - что явилось возбудителем инфекции, какие у нее свойства и «лицо»? А раз так, тогда чем вообще болеет народ?
- Так ведь и в других странах тоже не видели ее в «лицо».
- Меня другие страны не интересуют, я живу и работаю в Казахстане. Приведу пример из советского прошлого. В институте хирургии имени Сызганова в 1983 году впервые во всей Центральной Азии сделали операцию на сухом сердце, то есть протезирование сердечных клапанов. Выстроилась очередь на несколько лет вперед, но через полгода или год появилась инфекция и пациенты начали гибнуть после операций. Государственная комиссия из Минздрава не смогла установить причину. Тогда поисками источника инфекции занялись мы, эпидемиологи. Мне, как члену этой второй комиссии, пришлось изучить бактериологию, госпитальную гигиену и эпидемиологию. Источник был установлен. Не буду говорить, кто это был (этот человек до сих пор жив), но именно тогда я понял, что по генотипу возбудителя можно определить его источник. А у нас сейчас переболело 70% населения, но мы не знаем, из каких источников происходило заражение и чем вызываются патогенетические свойства возбудителя COVIV-19. Вот это и есть «лицо» нашего нынешнего здравоохранения: специалистов нет, а чиновники умеют только давать указания.
Бюрократические марионетки
- Почему вы решили, что переболели 70% населения? Скринингов ведь никто не проводил.
- Это подтверждает опыт практической работы с эпидемиями: после того, как переболеет инфекцией 70% населения, начинается спад заболеваемости. Всё произошло естественным путем: инфекция забрала свое и пошла дальше. Государство и здравоохранение не имеют никакого отношения к исходу эпидемии. Когда медики говорят, что у переболевших активный иммунитет угасает через некоторое время, это и несерьезно, и непрофессионально. Быть такого не может! По законам иммунологии, после каждой инфекции вырабатывается стойкий приобретённый иммунитет. Тем более, что коронавирусом мы заболеваем не первый раз. В 2003 году эпидемия тоже прокатилась по миру, у людей еще оттуда должны остаться антитела.
- Ваши слова позволяют предположить, что казахстанское здравоохранение развалили намеренно.
- То, что одним из первых министров здравоохранения Казахстана после обретения независимости, был не врач, а экономист (Ерболат Досаев, 2004-2006 гг. – Ред.), о многом говорит. Здравоохранение, впрочем, как и всё остальное государственное управление, стало служить бюрократии, а не нации. Утратило профессиональную организацию и управление, не получив ничего взамен, и вина в этом не только министерства. Пока врачи сами не будут управлять своей профессиональной деятельностью, порядка не будет. Любую болезнь, как и пожары, легче предупредить. Но ведь надо было освободить все места для родственников и протеже, готовых беспрекословно исполнять волю толкачей, да еще и прибыль какую-то приносить. Профессионалов выкинули со всех сфер. Где были 30 лет гигиенические научные центры и НИИ? Почему они не били тревогу, что мы беззащитны перед любыми инфекциями? Почему его сотрудники молча получали зарплату и ничего не делали? Прочитайте профессиональный маршрут экс-замминистра Бюрабековой - столько должностей поменяла, что ей некогда было вникать в работу, а её поставили во главе здравоохранения.
Нынешняя эпидемия показала, что ни экс-министр Биртанов, ни экс-главный санитарный врач республики Бекшин не то что не организаторы здравоохранения, они даже желания не имели помочь своему народу в трудной ситуации. Это куклы-марионетки, их предшественники и преемники куда только санитарную службу не кидали. Между тем СЭС - это единственный источник гигиенической культуры и медицинской безопасности. В здравоохранении есть такой документ как «Стандарты аккредитации медицинских организаций». Там первым пунктом управления стоит вопрос обеспечения работы с рисками безопасности, охраны труда и инфекционный контроль. Потом только идут медицинская, финансовая и прочая деятельности. Без обеспечения госпитальной безопасности здравоохранение работать не может. Поэтому то, что у нас называется здравоохранением, - фантом. В Кодексе «О труде» написано, что без обучения мерам безопасности руководитель не может приступать к исполнению обязанностей, но у нас ни один из них и понятия не имеет о трудовом и медико-санитарном законодательстве. А зачем им это? Никто ведь с них ни за людские жертвы, ни за 4 млрд. тенге, которые якобы потрачены на борьбу с коронавирусом, не спрашивает.
Меня вот часто спрашивают, почему я не уехал? Но почему должен уезжать, если я родился в Казахстане, получил здесь образование и, пока не вынудили уйти с государственной службы, принимал участие в разработке правительственных программ развития и планирования, проектирования и санитарного благополучия объектов здравоохранения, правительственных бункеров и оборонных предприятий?
- А рекомендациям ВОЗ вы верите?
- Как ей можно верить? С её подачи началась «мировая пандемия». Возьмем ту же Белоруссию. К Лукашенко можно относиться по-разному, но, если отбросить политику, он сделал ровно так, как рекомендовали эпидемиологи – и белорусам удалось избежать случаев внутрибольничного заражения и смертности. То есть медицинские организации не превратились в источник инфекции, потому что там еще с советских времен придерживаются высокой преднастороженности и готовности к карантинным инфекциям.
- Как вы относитесь к дистанционному обучению школьников и студентов?
- Плохо. Главная беда, которую оно несет, - разрушение социальной человеческой сущности. Образование должно давать не только знание, но и навыки общения и толерантного отношения к другим людям. Развитие индивидуализма приведет к тому, что дети перестанут признавать своих родителей и близких, а в итоге отсутствие терпимости к ближнему уничтожит государство.
Я за очное обучение, потому что дети инфекцию переносят легко, и даже если заболеют, то ничего страшного - приобретут естественный иммунитет. Главное, чтобы болезнь проходила под наблюдением врачей. Но наши власти после введения полугодового карантина, видимо, вошли во вкус. Ни одного противоэпидемиологического мероприятия организовано и проведено не было, вопросы здоровья и биологической защиты были предоставлены гражданам, загнанным по своим квартирам, а огромные деньги на борьбу с коронавирусом получают исправно.
- Сейчас многие казахстанцы думают - вакцинироваться от гриппа или нет. Ваше мнение на этот?
- Вакцинация - это личное дело каждого. Мне приходилось работать со многими инфекциями. По линии ВОЗ эпидемиологи получали бюллетень заболеваемости по всему миру с характеристиками эпидемиологических особенностей. Опираясь на него, мы делали специфическую вакцинацию тем, кто выезжал в другие страны. Вакцина была только отечественная, а если чужая, то гарантированного качества. Теперь такого бюллетеня нет, а вся вакцина импортная, за ее качество никто не отвечает.
…Страна в этом году отметила 175-летие Абая. Так вот, я уверен, что наши чиновники сделали бы сейчас виновным за свое бездарное руководство и его тоже. В первом Слове-назиданий он сказал: «Какое благочестие в рассаднике порока, когда подлец в чести, а праведник – изгой». Попрали они ногами и другое его Слово: «Начало успеха - единство, основа достатка – жизнь».